Светлана, Вы молодец! Похоже Вы правильно вспомнили. Вот описание: Клеверный мед содержит 40,2 % фруктозы и 34,9% глюкозы, относится к высокосортным сортам меда, обладает приятным, нежным и тонким ароматом, почти прозрачен, и у него высокие вкусовые качества. Послевкусие во рту остается продолжительное время. Мед с белого клевера в жидком виде прозрачный, белый, кристаллизуется быстро за 1 — 2 месяца. При кристаллизации приобретает вид салообразной массы белого цвета. Мед из красного клевера красно-желтого цвета, кристаллизуется относительно медленно, превращаясь в твердую белую массу. Клевер бывает нескольких видов: красный, розовый, белый. Больше всего нектара собирают пчелы с розового и белого клеверов. Характерной особенностью клеверов является тот факт, что единственными насекомыми-опылителями, которые способны его опылить, это пчёлы и шмели. Нектар с красного клевера могут собрать только длиннохоботные кавказские серые горные пчёлы и их помеси. Как ни обидно, но самыми крупными мировыми производителями клеверного мёда являются США, Канада и Новая Зеландия.
А то что сейчас его нет в продаже, так ведь кавказянок пчеловоды не любят, вороватые они, да и зимуют на севере не лучшим образом, хотя миролюбивые и продуктивные пчёлы. У нас есть смески с кавказянками, пытаемся изменить породу, так как их вороватость привела в прошедшем сезоне к гибели 4 семей! А клевера у нас немного, он может присутствовать как один из компонентов наших полифлёрных медов.
А то что сейчас его нет в продаже, так ведь кавказянок пчеловоды не любят, вороватые они, да и зимуют на севере не лучшим образом, хотя миролюбивые и продуктивные пчёлы. У нас есть смески с кавказянками, пытаемся изменить породу, так как их вороватость привела в прошедшем сезоне к гибели 4 семей! А клевера у нас немного, он может присутствовать как один из компонентов наших полифлёрных медов.