В этом году уродилась момордика. Что с нею делать не знаю.
Чайная беседка (2015 г.) (страница 214)
lappl1
момордика

Васютка, Применение
«Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.»
«Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.»
Sasha55, Саша, я так делаю, если у меня ведро помидор, а если 6-8, то быстрее будет пропустить их на соковыжималке. При этом я сок не кипячу, нагреваю градусов до 60 и стерилизую. Получается живой сок.
Вот специально залезла на крышу опять сообщить - третий 20-литровый бак с огурцами начала., ароматные, вкусные! И помидоры зеленые по- грузински, остренькие.
Радушка, это хорошо в теории. Маленькую, зелененькую пробовала, какой там огурец, горечь несусветная. Жду созревания полного. Может быть кто-то выращивал? Сажала ради спортивного интереса. Лиана красивая, с желтыми ароматными цветочками. Плодов десять будет.
третий 20-литровый бак с огурцами начала., ароматные, вкусные! И помидоры зеленые по- грузински, остренькие.Linadoc, Лина, кушать
Ой, я почему-то решила, что у всех тут объемы и декалитры, а не стаканики на раз попитьjavascript:replaceText(' ', document.forms.postmodify.message);.
Ура! У меня гранулки появились, стала рыхлить массу для сушки и оказалось, что они просто спрятались. Сверху под тарелкой ровненько было.
На сушке уже 15 минут стоят. Не знаю есть 100 ° C? На низу вода закипела (брызнула), а стоит чай вверху. Внизу сухарики и печенье горели, не опускаю низко.
На сушке уже 15 минут стоят. Не знаю есть 100 ° C? На низу вода закипела (брызнула), а стоит чай вверху. Внизу сухарики и печенье горели, не опускаю низко.
Наталья Коваль, Наташа, спасибо большое за ссылку на Кантри!
Васютка, Наталия, а пишут, что, как поспеет, еще сильней будет горчить!
Васютка, Наталия, момордику я лет 5 назад выращивала, сосед рассаду дал. Красные ягоды, что внутри этого «огурца», вкусные, когда полностью поспеют, но овчинка выделки не стоит, думаю. Из плодов делала настойку.
Девочки, а варит кто-нибудь тыквенный сок? Тыквы наросло много, хочу сок такой, как раньше был в стелянных банках. Как-то пробовала делать, но все не то.... И не хранится. И морковный тоже хочу.
Sasha55, я закупориваю тыквенный сок, вкусный, нам нравится. Тыкву чищу, нарезаю кусочками, развариваю под крышкой, перетираю через сито. По вкусу добавляю сахар или мед или ничего не добавляю, если тыква сладкая. Довожу до кипения, в банку нарезаю половину лимону, заливаю и закупориваю. Храню в подвале, случаев взрывов не было.
Саша, вот выращивая тыкву к который год, считаю лучшее - оставить её в покое, можно очистить и в комбайне натереть, А потом заморозить.
YaTatiana, Татьяна, ну а настойка принималась?
Linadoc, к сожалению мои домашние блюда из тыкв-кабаков-баклажанов и т. д. есть не будут даже под угрозой голодовки. Ращу их исключетельно для себя любимой. Для себя конечно наморожу. А вот пьют они все, что льется. Вот и хочу им сок сварить. Такой, как для детей типа Фрутоняни. Как Марина выше предлагала я делала не то... Вкусно, но не тот вкус.
Sasha55, Саша, у нас в районе выращивают тыквы для заводов изготавливающих сок персиковый с мякотью. Мякоть тыквы+персиковый ароматизатор.
Васютка, Наталия,
у нас в районе выращивают тыквы для заводов изготавливающих сок персиковый с мякотью. Мякоть тыквы+персиковый ароматизатор.
Sasha55, Саша, у нас в районе выращивают тыквы для заводов изготавливающих сок персиковый с мякотью. Мякоть тыквы+персиковый ароматизатор.Хм, тогда в тыквенный для вкуса тыквенный ароматизатор? Грустно...
Девочки, чай сушится второй час. Температуру снизить не могу (газ подтухает). Духовка приоткрыта. Сколько его сушить? Мелкие гранулы, трухлявятся, но ещё мнутся.
Мякоть тыквы+персиковый ароматизатор.Мороженое тоже так делают. Подруга работала на мороженом. Кушать можно только белое и шоколадное.
Девочки, чай сушится второй час. Температуру снизить не могу (газ подтухает). Духовка приоткрыта. Сколько его сушить? Мелкие гранулы, трухлявятся, но ещё мнутся.Светяшка, есть бумага для выпечки? Застели ей сковородку и на самом мелком огне досуши, перемешивая руками, а не лопаткой. не обожжёшься. Гранулы не должны быть мягкими внутри или рассыпаться, а должны ломаться.
Девочки, чай сушится второй час. Температуру снизить не могу (газ подтухает). Духовка приоткрыта. Сколько его сушить? Мелкие гранулы, трухлявятся, но ещё мнутся.Девочки, гранулы упругие, доставать из печки?
Людмила, тверденькие уже. Может хватит сушить. Я противень достаю мешаю руками.
Гранулы не должны быть мягкими внутри или рассыпаться, а должны ломаться.lappl1, Людмила, они у меня такой консистенции, что кажется они только рассыпаться и будут.
сок персиковый с мякотью. Мякоть тыквы+персиковый ароматизатор.А никто и не оговаривал из чего мякоть... Никто не говорил, что мякоть персика...
А никто и не оговаривал из чего мякоть... Никто не говорил, что мякоть персика..kubanochka, а действительно, о происхождении мякоти ни слова
тверденькие уже. Может хватит сушить. Я противень достаю мешаю руками.Светяшка, если твёрденькие, то доставай. Остуди до комнатной температуры и пересыпь в мешочек для досушивания.
Остуди до комнатной температуры и пересыпь в мешочек для досушивания.Хорошо.
Светка, заваривай! Говори-чё получилось!
елена kadiewa, Лен чо не дрыхнешь? Время то, ноЧ!
Ты бдишь?(следишь, контролируешь)
Ты бдишь?(следишь, контролируешь)
елена kadiewa, сохнет ещё. Не понятный он гранулы трухлявенькие сохнут уже третий час пошёл.
Только огурцы доделала, сегодня почти весь день дурака валяла! Светка, ну заваривай чуток, неужто не интересно?!
Ленусь, Кубаночка, ещё дождя не желаете? У нас сегодня 2 раза ливень был. А тепло твое не дошло...
Ленусь, Кубаночка, ещё дождя не желаете? У нас сегодня 2 раза ливень был. А тепло твое не дошло...
Всё, духовку выключила, чай оставила там. Дверца приоткрыта. Запах печёного яблока. А я переживала, был запах зеленой травки у сырья.
Светка, ну заваривай чуток, неужто не интересно?!елена kadiewa, очень, запах приятный, но подожду до завтра
елена kadiewa, Хватит работать! Давай отдыхай! Иль счас мотанёмся к Лине или к Лене-кубаночке. Варенье, джемы, помидорки вяленые. Нам не надо чтоль?
елена kadiewa, а грушу рано заваривать. Она ещё досыхает. Надеюсь, что завялится за ночь. Утром листья в морозилку, я - на работу.
елена kadiewa, Хватит работать! Давай отдыхай! Иль счас мотанёмся к Лине или к Лене-кубаночке. Варенье, джемы, помидорки вяленые. Нам не надо чтоль?Как раз и чай мой попробуете
Светяшка, Если привезёшь. Да у них своего многа, заварют угостят.
Лин как ты солишь огурцы в больших ёмкостях. Люблю помидоры в смородных листьях. Для нас 20 л многа. Если бы рецет на 5л ёмкость. С удовольствием попробовала. И где эту заготовку можно хранить? Пока кваситься она где проживает?
Лин как ты солишь огурцы в больших ёмкостях. Люблю помидоры в смородных листьях. Для нас 20 л многа. Если бы рецет на 5л ёмкость. С удовольствием попробовала. И где эту заготовку можно хранить? Пока кваситься она где проживает?
Светяшка, Если привезёшь.Anatolyevna, привезу
Да у них своего многа, заварют угостят.У меня же первый. И староста просют
У меня гроза, град и молнии! Стою на крыше, все сверкает и грохочет! Град понёсся! Я домой, всем привет!
Linadoc, Лин, пекли около 4 х часов)
Linadoc, Лина спасайся! Молнии для меня страшно!
Град с дождём сильно прошелся, сейчас +11*С, Вероника и Люда ждите, к вам придёт. Но завтра мёд крутить начну. Ждите отчёта. Сегодня и сама купнулась, и всех купнула. В бассейне Т была 38*С, Красное море отдыхает!
Вероника и Люда ждите, к вам придёт.У нас с пяти часов вечера гремит и льёт. И, похоже, прекращать не собирается.
YaTatiana, Татьяна, ну а настойка принималась?Нет, Наташа, не принималась. Сделала из любопытства скорее, на всякий случай, но лечиться не люблю, так что стоит она на даче без пользы.
Будьте здоровы, дорогие жители нашей беседки, а так же наши гости! Пасмурно,+10, солнышка не видно. кто тепла пожадничал? Аллочка, точно-твой муж сглазил, эгоист!
Всем доброго утра, пусть для всех день будет удачным.
У нас облачно, +20. на вечер обещают небольшой дождь +33
Поздравляю с Медовым Спасом!
У нас облачно, +20. на вечер обещают небольшой дождь +33
Поздравляю с Медовым Спасом!
Леночка, муж не глазливый, теплом делится., лови.
А у нас опять дождь...
Доброе утро!
Пью чай: черный, на вкус травяной. Добавила ложку сахара. Не хватает терпкости.
Пью чай: черный, на вкус травяной. Добавила ложку сахара. Не хватает терпкости.
Груша в морозилке
Доброго утра и хорошего дня! Удачи в делах и хорошего отдыха! Пусть дела сами делаются, а мы отдохнём.
У нас жара, правда утром прохладно. Дождика не дали, хоть прохлада пришла.
С праздником! С Медовым спасом!
У кого дождь и град как вы?
Светяшка, Светочка с первым чаем тебя! С почином!
У нас жара, правда утром прохладно. Дождика не дали, хоть прохлада пришла.
С праздником! С Медовым спасом!
У кого дождь и град как вы?
Светяшка, Светочка с первым чаем тебя! С почином!
Anatolyevna, спасибо
«Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя и поймешь, как всем трудно».
Схиархимандрит Серафим Романцев
Доброго утра и хорошего дня!
Схиархимандрит Серафим Романцев
Доброго утра и хорошего дня!
Захарий, молодец! Всё к месту и во время!
Всем привет и наилучшие пожелания! Вчера была в лесу. Грибов нашла всего 3 подосиновика, правда крупные и не червивые, нажарила целую сковородку. Начала поспевать ежевика, набрала 1,5 кг (немного и черники добавила туда). Разбила все ногой блендера с сахаром и поварила 5 минут. Пойду в лес еще, сделаю Линин джем в яблоках. На даче много ежемалины, но лесная ароматнее.
У меня вопрос к Лене Кубаночке. Хочу сделать Нежинский салат и отправить на стерилизацию в Штебу. Там вроде программа овощи 15 минут, Лена писала уменьшить на 5 минут. Значит надо 10 минут выставить, достаточно времени будет? Воды в чашу сколько наливать, до половины банок? Вопросов много, ни разу не делала так. А еще лисички делала в собственном соку, для пирогов, тоже если наберу хочу в скороварке простерелизовать. Нашла рецепты для автоклава. Там столько салатов, заготовок.
У меня вопрос к Лене Кубаночке. Хочу сделать Нежинский салат и отправить на стерилизацию в Штебу. Там вроде программа овощи 15 минут, Лена писала уменьшить на 5 минут. Значит надо 10 минут выставить, достаточно времени будет? Воды в чашу сколько наливать, до половины банок? Вопросов много, ни разу не делала так. А еще лисички делала в собственном соку, для пирогов, тоже если наберу хочу в скороварке простерелизовать. Нашла рецепты для автоклава. Там столько салатов, заготовок.
Захарий, доброе утро. Сын едет в Крым. Делаю заказ на персики, а что ещё можно заказать?
Чтойто Захарий сегодня без цветов, кончились? Привыкли ведь уже
Светяшка, чай настоится, дай ему хотя-бы месяц, а лучше - больше! НО! С первым чаем тебя, я яблоню совсем не знаю, а в иванушке терпкости хватает, правда в этом году кислинка присутствует, может потом уйдет.
Сделала огурчики по-корейски, стоят-настаиваются, вечером простерилизую. А дождь не перестает...
Светяшка, чай настоится, дай ему хотя-бы месяц, а лучше - больше! НО! С первым чаем тебя, я яблоню совсем не знаю, а в иванушке терпкости хватает, правда в этом году кислинка присутствует, может потом уйдет.
Сделала огурчики по-корейски, стоят-настаиваются, вечером простерилизую. А дождь не перестает...
Интересное в разделе «Чайный клуб»









Новое на сайте














