Крошенька, спасибо
*яна*,
Алкоголь в тесто добавляю для пышности и легкости теста - особенно когда в нем много крупки цельного зерна и других тяжелых компонентов. Рома писала об этом эффекте подробно. При термической обработке алкоголь испаряется. А эффект остается, плюс вкусовые нюансы.
А в кремы, желе и конфеты я добавляю крепкий алкоголь с целью немного продлить их срок хранения. Ведь в обычных сладких изделиях роль консерванта играет сахар, а у меня в рецептах его нет совсем. А несладкие изделия (паштеты, террины и т. д.) хранятся лучше при наличии большого количества жиров - в моих изделиях они отсутствуют. Плюс я выбираю качественный дорогой алкоголь, который придает дополнительные вкусовые качества. В том количестве, в котором без термической обработке я его добавляю, негативно повлиять на взрослых людей он не может. При условии что один человек не съедает в один присест все конфеты или целый торт, да и в этом количестве алкоголя совсем мало.
Конечно, можно обойтись без алкоголя при условии быстрой утилизации, а по-простому, съедения всех изготовленных изделий в 1-2 дня. И в выпечку можно не класть -ну будет она чуть поплотнее, не критично. Нюансы вкуса для активного нелюбителя алкоголя при этом вряд ли ухудшатся.
*яна*,
Алкоголь в тесто добавляю для пышности и легкости теста - особенно когда в нем много крупки цельного зерна и других тяжелых компонентов. Рома писала об этом эффекте подробно. При термической обработке алкоголь испаряется. А эффект остается, плюс вкусовые нюансы.
А в кремы, желе и конфеты я добавляю крепкий алкоголь с целью немного продлить их срок хранения. Ведь в обычных сладких изделиях роль консерванта играет сахар, а у меня в рецептах его нет совсем. А несладкие изделия (паштеты, террины и т. д.) хранятся лучше при наличии большого количества жиров - в моих изделиях они отсутствуют. Плюс я выбираю качественный дорогой алкоголь, который придает дополнительные вкусовые качества. В том количестве, в котором без термической обработке я его добавляю, негативно повлиять на взрослых людей он не может. При условии что один человек не съедает в один присест все конфеты или целый торт, да и в этом количестве алкоголя совсем мало.
Конечно, можно обойтись без алкоголя при условии быстрой утилизации, а по-простому, съедения всех изготовленных изделий в 1-2 дня. И в выпечку можно не класть -ну будет она чуть поплотнее, не критично. Нюансы вкуса для активного нелюбителя алкоголя при этом вряд ли ухудшатся.