Этот ответ я читала. Спасибо за него.
Но все равно не все понятно. Дело в том, что прежде чем задать вопрос, я попыталась испечь хлеб «Темный зерновой». Поразмыслив над рецептом, решила, что раст. масло, соль, смесь «Мультисериал-микс», мука, дрожжи приведены в граммах, а вода в мл. Испекла. Жаль, что не додумалась сфотографировать то, что получилось. На буханку хлеба это было мало похоже, в разные стороны торчали «рога», корка со всех сторон была толстая и твердая. Вобщем, что-то между галетой и кирпичом. Но все таки мне удалось отколоть кусочек. Внутри «хлеб» был помягше, но достаточно плотный. Вкус понравился. Но съеть его не смогли - зубы пожалели. Поэтому у меня возникла мысль, что может я что-то отмерила не так. Я живу не в Киеве, позвонить в Пекарский дом проблематично, поэтому пришла к вам за помощью.
P.S. Рецепт, по которому я пекла:
раст. масло - 10
вода - 180
соль - 8
Мультисериал-микс - 45
мука ржаная - 100
мука - 260
дрожжи - 4 (!? как отмерить? мои эл. весы Тефаль тоже дают погрешность. Кстати, для буханки 750 гр дрожжей надо 5, а для 1000 - 7. Странная неравномерная разница)
Не берите голову (пеките хлеб по проверенным сайтом рецептам), они сами уточняли что с водой могут ошибаться, нужно контролировать, а дано все в граммах, если не уточняется другое.
И не забывайте за колобком следить, если Вы не увидели белее менее пристойный комок теста, то какой хлеб можно было ожидать? Наблюдение за тестом может отрегулировать любой рецепт.
В этом рецепте очень мало воды, мл.100 нужно добавить.