Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 143)

DaNiSa
да и беляшей охота:-) а делать не умею
и меня и меня научите беляши печь... не умеюююю не получаются...

DaNiSa
А ну-ка быстро все в Класс, будем беляши по ГОСТу жарить!!!
это где?! и куда?! Торты на заказ (делимся опытом)

о. все спасибо за ссылку, пойду поучусь

chiran-n
Бывают вопросы (даже без здравствуйте и пожалуйста!) какой крем, или как делать мастику. Тогда пишу, что обучением не занимаюсь, а интересующая информация есть в сети. Бывает вежливо, как положено, спросят то же самое. Если инфа с ХП так и пишу. Даю ссылку на раздел или тему. Если дальше пристают говорю про обучение))) На этом все разговоры заканчиваются. Стараюсь быть максимально лаконичной и краткой, но на грубости не перехожу. Считаю, что мои странички в соц. сетях и мой сайт направлены на продвижение и продажу моих тортов, и там не место для консультаций.
На те же вопросы, но заданные в рамках нашего форума отвечу без проблем))) Со многими форумчанками общаюсь именно в соц. сетях (иногда это удобнее и оперативнее). Но просто так незнакомым людям раздавать советы и оказывать безвозмездную помощь в освоении новой профессии не считаю возможным)) Я лучше полежу на диване и отдохну, чем буду на это тратить время.

fomca
Я расстроилась. Такой неприятный осадок. Вчера девушка заказала торт на понедельник, я взяла, было свободное место. Все обсудили, созвонились. С утра должна была быть предоплата. Весь день ждала, но аппликацию-заготовку сделала, чтобы подсохла. С обеда я начала звонить девушке, все ли в силе - сначала не брала трубку, потом отбой звонков, т. е. мой номер в «черном списке». Пишу ей в соцсети - тишина.... Хотя она не сайте. Потом смотрю, я и там в «черном списке». Заслужила... Неужели, просто трудно написать - извините, я не буду делать заказ?

Олька я
fomca, обидно ((((что за люди.... но не грусти! Поняшка твоя полежит в файлике до след тортика:-) просто предложи заказчикам тортик с этой аппликацией

fomca
Ольга, да неприятно все это! Я верю людям, много ведь хороших, отзывчивых, понимающих, я то точно знаю!!! А тут прямо трудно было слово сказать ((

ychilka
Светочка, пускай лучше проигнорит тебя, чем потом бы осталась недовольна тортом. Иногда люди спешат делать заказ, а потом не знают как оправдаться и пускают в игнор, хотя проще и быстрее ответить банальное «обстоятельства изменились, извините»

Ирина Доларс
Света, это банальная ситуация
Представь магазин. Покупатель пришел и попросил показать товар. Пощупал, понюхал и т. д.
Потом попросил ещё показать... И так несколько вещей (предметов). В итоге сказал, что придёт с деньгами и купит.
Продавец ждёт... День... Другой... Но покупатель не идёт. Кто знает: уже купил где-то или совсем передумал покупать
Он ведь не придёт к продавцу, чтобы извиняться и объяснять все причины...
Так что сделаем глубокий вдох-выдох... и забудем таких «несознательных товарищСЧей»

SMS
Света, не переживай! Не понимаю чего сложного просто написать «я отменяю заказ»... Просто обидно очень, когда уже начала работу над заказом, хорошо, хоть только декор. Сложную аппликацию сделала?

А мне позвонила подруга, её знакомой нужен муляж свадебного торта для фотосессии, одноярусный. К воскресенью. После фразы подруги «они предлагают 1000 рублей и реклама!» я еле сдержалась Отказала. Зашибись они придумали! Особенно порадовало «реклама». Это как? Зачем мне их реклама в Москве, я на москвичей совсем не нацелена, живу в области (им это и подруга моя сказала), и за 1000р возиться с муляжом не буду, мне что муляж, что обычный торт украшать - одно.

SMS
Марин, а мне так нравятся твои принцессы! Они такие класснючие, такие милые))) У меня и мультяшные не получаются, что уж говорить о реалистичных. А с твоим талантом только нужную технику усвоить и у тебя будет портретное сходство, это точно.
Спасибо! Но я пока не чувствую достаточного количества умений и опыта что б переходить дальше к реалистичной лепке людей, не говоря уж о портретном сходстве.
Ещё останавливает тот момент, что ведь торты с реалистичными людьми и портретным сходством должны стоить дороже. Будут ли брать такие в моём посёлке?

Но пока насобирала только на лепку на продвинутый и на евроторты, а там посмотрим....
Что значит евроторты?

Kirks
Представь магазин...
Ирина, вот точно. Работаю в магазине, такие покупатели бывают почти каждый день. Сначала по телефону консультируются, потом в магазин приходят, расскажите, покажите. Потом фраза «денег не взяли отложите до завтра». А завтра никто не пришел и даже не позвонил. Работать с людьми всегда сложно, нужно относиться к этому спокойно. Простите, что влезла в вашу тему читаю ее часто и в восторге от ваших тортов. вы молодцы

Светта
Ой, и я пожалуюсь... Третий день в голове сидит гвоздем.
Сделали мне 2 недели назад заказ на каравай свадебный. Заказ по телефону, по рекомендации моих давних заказчиков. Нужен каравай на эту пятницу, свадьба скромная. Я озвучила цену, рассказала какой каравай - вес 1,2кг, диаметр, высота, украсы. Оказалось, что работы мои видели, все устраивает, блабла... И вопрос - а можно заказать каравай вполовину меньше и соответственно вполовину дешевле? Я отвечаю, что можно, но стоить он будет как большой каравай. -А почему??? - А потому, что работа та же! -Ну лаааднооо... А доставка у Вас написана, нам нужна доставка. - (узнаю адрес, это через весь город) Доставка будет стоить столько. - ОГО! - Так я машину свою не водой из крана заправляю...(я всегда беру доставку как в один конец, муж всегда ругается)
В общем, договорились, что я принесу каравай в среду к 15 часам в магазинчик рядом с моим домом, оказалось, что эта дама там работает!!! но будет ее сменщица и деньги отдаст она. Мозги мне эта заказчица свернула за этот каравай, я уже хотела даже отказаться, деньги не бог весть какие, но сейчас даже они мне очень нужны, сын в больнице, каравай этот как раз одна ампула укола на 2 недели (((((
Сделала я каравай, неплохой каравай получился, завернула в пленку, понесла. Сидит в том магазине тетка - типичная буфетчица сссровская, примерно моего возраста, магазин пустой. Берет этот каравай... и понеслось!!! И что это за каравай, и какой это свадебный каравай, это какая-то лепешка, каравай должен быть не такой, ее сестра работает на хлебзаводе - вот там караваи делают! и высокие, и пышные, и красивые! И за что такие деньжищи отдавать??? на хлебзаводе он копейки стоит! и украшен он никак, и вообще кусок непоймичего........ Я стояла, как г... облитая... ЗА ЧТО??? Первая мысль была забрать каравай и уйти, разбирайтесь вы тут сами со своими караваями хлебзаводовскими... Но остановили деньги, которые мне ну ооочень нужны. Я сказала, что заказчица знала, что заказывает, работа выполнена, какие претензии от ВАС? Та мне нехотя протянула деньги, я взяла и ушла. Пришла домой, муж сказал - на мне лица не было. Рассказала ему, он ругался на меня, надо было забрать каравай и уйти, как-то бы выкрутились с деньгами, зато я бы не унижалась...
Вот до сих пор в голове все крутится... Слава Богу, что в магазин этот я никогда не хожу и больше этих теток видеть не буду. Ужас.

Corp
светта, ужасс конечно. это ж она наверное и перед Вашей заказчицей Вас облает также. но если заказчики все-таки адекватны, то они поймут, иначе бы у той тётки и заказали бы каравай. но почему-то заказали все-таки у Вас.
но поступила бы так же как и Вы, т. к. все таки денежки нужны и сын важнее всяких там тёток придурковатых.

Ирина Доларс
Ради сына махнёшь на эту гордость
Если бы не было трудностей, тогда забрала бы каравай без разговоров!

ledi
на хлебзаводе он копейки стоит
Я думаю, заказчики видели хлебозаводской каравай за копейки. Поэтому там и не заказали! А пришли к тебе, пототому что знают, что будет вкусно и красиво. Но есть такие люди, которые сами не свои если не поторгуются. Вот и эти же такие попались. А за буфетчицу вообще молчу. Сама небойсь нифига не умеет. Света, забудь! Здоровье сына дороже! Ты все правильно сделала.
у меня есть постоянная заказчица на пряники, один раз высказывалась, что чуть зубы не поламали (тето от Герды твердое) тем не менее, продолжает заказывать.

ledi
Ольга, да неприятно все это! Я верю людям, много ведь хороших, отзывчивых, понимающих, я то точно знаю!!! А тут прямо трудно было слово сказать ((
Я тоже не понимаю таких. Все мы люди, у всех разные обстоятельства складываются, неужели нельзя позвонить и сказать

Yanusya08
fomca, Свет, обидно конечно))) Но они себя сами наказали - отказались от твоих вкусняшек и красоты))) А уж аппликации твои - это отдельная песня... Найдет твоя заготовочка своих хозяев, не переживай)) Лучше отдохни чуток, с детьми поиграй)))
светта, Свет, слов нет... Мне страшно представить, что ты чувствовала при общении с этой.... Да, ради детей я бы тоже, наверное, выдержала, а так я бы забрала, развернулась и пошла есть каравай да запивать молочком (ням-ням-ням, как говорит моя меньшая))) Светочка, пусть сын твой выздоравливает и деньги в семье будут в достаточном количестве, что бы больше не пришлось выслушивать всякое г....
 Почитала вас и думаю, начинать орхидеи воять или нет.... Торт аж на 07.03, но там 7 орхидей. Заказов пока нет больше, можно сделать, но предоплаты еще не было, люди мне незнакомые.... Не хочется зря время тратить, вдруг передумают...
Что значит евроторты?
это вот, например я один сделала, это конечно только начало, но... https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=92868.0#showMsg там идет сложный состав от европейских кондитеров и покрытие либо зеркальной глазурью либо велюром с шоколадным декором или любым фантазийным, я бы даже сказала абстрактным...
Будут ли брать такие в моём посёлке?
Марин, вот и я о том же относительно евротортов - там состав дорогущий, почти везде есть в бисквитах миндальная мука, а она космос стоит.... Вот теперь в замешательстве идти на курсы по ним или не идти....

Екатерина2
светта, так жаль, что вам так настроение испортили..
Пару дней назад я пригласила новую соседку на чай, познакомиться. Сделала заливной тарт с творожным кремом и персиками сверху. Так она, пока ела, вежливенько так всю мою выпечку обхаяла - и тесто толстовато, и крем кисловат, и персики мягковаты...... Так и хотелось сказать -а чего ты тогда третий-то кусок лопаешь???

SMS
Я считаю светта, ты правильно поступила, что отстояла свою позицию! Молодец! Не растерялась! Забирать каравай, разворачиваться и уходить можно в случае, если сам заказчик высказывает недовольство, а тут вообще третье лицо. Я бы наверное там растерялась, а ты умничка! Конечно неприятный осадок остался, но не стоит долго переживать из за какой то всезнающей хамоватой тетки.

ychilka
Света, даже не знаю что написать.. поскорее забыть эту хамку!!!

Ирина Доларс
светта, а ведь хочется услышать отзыв самой заказчицы
Она уж точно должна быть довольна
Очень верится, что праздник удался, и тебя вспоминали добрыми словами, уплетая вкуснятину
Ты же опытная мастерица! Мы-то знаем!

ledi
Марин, вот и я о том же относительно евротортов - там состав дорогущий, почти везде есть в бисквитах миндальная мука, а она космос стоит.... Вот теперь в замешательстве идти на курсы по ним или не идти....
У вас областной центр, может и будут, а у нас в деревне чем больше роз им крема самое то, даже мастичные еще для людей новинка

ledi
Екатерина2,

Ирина Доларс
вежливенько так всю мою выпечку обхаяла
Это слово ключевое
Рассчитано было на то, чтобы не три, а пять кусочков скушать

Ты бы тоже так же вежливо убрала со стола тортик в холодильник, что, мол, расстроилась... Жаль, мол, что не получился
Хотя сама не представляю, как это сделать: тут без актёрского мастерства не обойтись

Alenka83
fomca, вот что за народ. Ну КАК? КАК? можно быть такой сволочью. трудно написать три слова-торт не нужен. Держись Светик, много в нашем мире таких вот нехороших людей...

mms
Да, Светочка, добрых людей больше, чем таких. Ну не будет у них теперь шедевра и великолепной вкусняшки на празднике, им же хуже. А нам надо учиться не брать так близко к сердцу... Хотя кто говорит, сама бы прям не знаю, как обидно!
И за что такие деньжищи отдавать??? на хлебзаводе он копейки стоит! и украшен он никак, и вообще кусок непоймичего........ Я стояла, как г... облитая... ЗА ЧТО???
Боже, Свет, читала, аж слезы навернулись, держись, бог все видит, так что бог с ней, с той теткой, мне кажется, она завидует своей сотруднице просто. А сынок пусть выздоравливает, это самое главное в жизни!!!

fomca
Девочки, спасибо за поддержку!) Ну кто же, как не ВЫ!! У меня все хорошо!
Света, здоровья сыну, а родителям терпения и больше возможностей! Обидно да слез, а ну ее, эту тетку! Ты ж не первый свой каравай делаешь и все знаешь о предыдущий отзывах!

Светта
Девочки, спасибо вам всем огромное за ваши добрые слова и поддержку здесь и в личку!!! Вот вчера выговорилась, сегодня вас почитала и с души прям камень свалился, правда!!! И ту тетку злую к черту, видно, с мужем у нее неладно дома, раз она такая как с цепи сорвалась!
Вот покажу вам этот злосчастный каравай. Ну я такие делаю - диам. 30см, высота 10-12см, сдобный, вкусный, ароматный. Желающих заказать такой каравай хватает, многие как раз ищут такой небольшой. Заказчица сказала, что видела мои караваи, знала, что получит. Надеюсь, что свадьба с моим караваем была хорошей, молодым пусть будет жизнь счастливой (хоть и не знаю их).

Торты на заказ (делимся опытом)

Вот, ну что умею то и делаю, люди довольны.

Ирина Доларс
Румяненький!
диаметр 30см... многие как раз ищут такой небольшой.
Это небольшой?!!!
А я-то думала, что 25см. - это в самый раз

Тоже хочу караваи научиться делать. Но ни разу не просили

Светта
Румяненький! Это небольшой?!!!
А я-то думала, что 25см. - это в самый раз

Хи-хи! Я его укладываю для выпечки в форму для пиццы с бортиками, она диам. 30см, а тесто как расстоится, по-разному бывает - то 27 см, то 29, а то и на все 30см вырастет.
У нас девочки в городе делают караваи ОТ 2х кг и по цене соответствующей, так что у меня «маленький».

Параллель
светта, отличный каравай! даже на фото безумно аппетитный, красота! так и хочется кусманчик)) ты по какому рецепту делаешь? хочу попробовать вкуснятину)))
а всяких глупых теток не слушай! пусть сама тогда печет, и не возникает! а ты молодец, что деньги забрала.
вот бывают же люди - она поди за две копейки хотела получить трехъярусный каравай в колосьях и цветах мастичных...

SMS
Чудесный каравай! Румяный, красивый, аппетитный! Так и хочется отломить кусочек!
А на её хлебзаводе такого никогда не испекут! Там экономия на всём!

Светта
Параллель, Гулечка, я не знаю, есть ли на форуме этот рецепт (наверняка есть, я просто не искала его). Напишу тут для всех, а то в последнее время меня просто атакуют в личке с просьбой написать этот рецепт.

мука 600г
сахар 90-100г
соль 1,5ч. л.
кефир 200мл
дрожжи свежие 15г (я делаю только на свежих)
яйца 2
маргарин 75г
молоко 50мл
ванилин
Дрожжи распустить с молоком и чуть сахара, дать пойти в рост. Далее замешиваем тесто (я в ХП), маргарин в последнюю очередь.
Из этого рецепта получается каравай весом 1050-1100г, если еще будете украшать простым тестом, то вес будет 1,2кг.

Всем удачи!!!

Параллель
спасибо за рецепт))) буду пробовать обязательно! я как раз в поисках идеального каравая))) а твой уверена что вкуснейший) до сих пор вспоминаю твои куличи и жду Пасху)))

Светта
спасибо за рецепт))) буду пробовать обязательно! я как раз в поисках идеального каравая))) а твой уверена что вкуснейший) до сих пор вспоминаю твои куличи и жду Пасху)))
Моя ж ты кыця!!! :girl_hug:

Ирина Доларс
ulichka00, ваш вопрос перенесён в соответствующую тему:
hlebopechka.ru... Торты на заказ (делимся опытом)

Yanusya08
У вас областной центр, может и будут, а у нас в деревне чем больше роз им крема самое то, даже мастичные еще для людей новинка
, знаешь, что мне мама сказала на мой торт с макаронсамиhlebopechka.ru..., что я старшей на 16 делала? " Ну да, как чужим детям, так выделываешь, как своей - так абы как».... а ты говоришь областной центр... Кстати, Вер, а ты откуда?

ledi
Вот я тебе о чем! Мне вот заказали тортик на юбилей мужчине 50лет, торт с розами и что бы мастичная медалька в коробочке на нем. Выше переписку видела?
Я со сладкого Изюма Харьковской обл

Yanusya08
Ага, видела))) Сказала, я маме, что нынче модно, да не все ее (эту моду) понимают, как оказывается... Старшее поколение более консервативно... Да и с составом евротортов тоже далеко не уедешь - там же везде почти миндаль, фундук и т. д. То есть далеко не дешевые составляющие. Спросили у меня цену моего красного если на продажу. Поставила всего 220 грн - дорого сказали, при том, что не самые бедные, скажем так спрашивали.... Вот теперь и думаю, идти ли на курсы по этой всей красоте и вкуснятине, если н заказ вряд ли их будут брать...

ychilka
Я на Новый год делала на заказ торт на 2 кг с фундуком и чёрным шоколадом в бисквите и креме, заработала аж 60 грн на нем... Теперь цену за кг озвучивают после того, каквыберут состав.. Одно дело ванильный бисквит с творожным кремом, другое- миндаль, фундук, хотя и грецкий орех нынче тоже под 200, а с ростом доллара станет все ещё дороже (((

ychilka
Забыла написать... Света, очень красивый каравай. У меня была свадьбе совсем простенький, хоть заказывали в именитой мастерицы))))

тортоежка
светта, Красивый каравай какой! У нас небольшой это см 20-22. Тоже хочется такие печь. Надо научиться. А про тетку эту, забудь. Ей просто негатив выплеснуть некуда было. Вот она и старалась обхаять хорошую работу. Хотя наверняка знала, что неправа. Бог ей судья.

Бабовка
Поставила всего 220 грн - дорого сказали, при том, что не самые бедные, скажем так спрашивали.... Вот теперь и думаю, идти ли на курсы по этой всей красоте и вкуснятине, если н заказ вряд ли их будут брать...
Яна а сколько весит такой тортик?

olesja-cb
светта, fomca, сочувствую вам, попадаются иногда такие неадекватные люди. Но все таки хороших, добрых людей намного больше.

Девочки, а у вас просят сделать отдельно фигурки? Мне тут недавно одна девушка в ОК спросила сколько стоят фигурки смешариков, я ответила, что отдельно не делаю, только с тортом. Так на меня обрушился такой шквал негодования. Пишет мне вам, что трудно сделать фигурки, какая я бессовестная не хочу пойти людям на встречу, что это был бы хороший эконом вариант для многих, купил у меня фигурки, поставил на магазинный торт и все довольны (кроме меня).
А для меня фигурки лепить очень сложно и по времени ооочень долго (хотя я и леплю только самые простенькие), для меня сделать 3D торт проще, чем лепить. Правда я ей ничего объяснять не стала, считаю, что это мое право что то делать или нет, никому ничего не обязана. А эта девушка настойчиво требует от меня объяснений, почему не хочу сделать для нее фигурки, аж неприятно.

Nansy
olesja-cb, я 1 раз делала фигурки отдельно от торта, получилось ну совсем невыгодно, лепила я долго и муторно, а заработала чуть-чуть совсем. Что-то больше не хочется повторять этот опыт. Так потом подружка этой заказчицы звонила и просила ей тоже фигурки слепить, ну я сказала, что у меня нет времени, заказы и все такое. А эта твоя девушка ну наглая просто! Еще и требует что-то там, с какой стати ты ей вообще обязана объяснять что-то?

Yanusya08
Яна а сколько весит такой тортик?
вес та, если по рецепту оригинала - 1200гр, я увеличивала порции - получилось около 2,5 кг. А 220 грн. это я за кг сказала..

Yanusya08
А эта девушка настойчиво требует от меня объяснений, почему не хочу сделать для нее фигурки, аж неприятно.
я как-то делала робокаров - тоже наигралась с ними маманегорюй. Но я делала знакомой девочке и то потому что была ей должна (муж ее нам на кухню проектировал мягкий уголок за спасибо). А просто так, что бы мои фигурки ставили на что не попадя - нет, я бы на такое не согласилась, не говоря уже о том, что это абсолютно не выгодно по цене, у нас по крайней мере... А уж объяснять кому то почему я не хочу что-то делать))) Согласна с Наташей - с какой стати ты это должна делать???

Светта
olesja-cb, я бы так написала ей, что «это МОЕ решение, обсуждать его ни с кем не собираюсь. Если Вам не подходят мои условия работы, то Вы вправе обратьтся к другому мастеру, возможно, что Вам пойдут навстречу.»
Вот уж наглые какие бывают...

chiran-n
Я ставлю на фигурки очень высокие цены, вопросы отпадают. Объясняю, что это самая сложная и трудозатратная часть работы. Отдельно фигурки заказывали всего 2 раза))
А если хотят ставить на торт, то упоминаю, что должно быть специальное покрытие, на котором фигурки не растают (многие задумываются)

Galinka
Спасибо. Мы и сами знаем нескольких прекрасных мастеров в Киеве

Galinka
olesja-cb, я всегда отказываюсь от таких заказов. Даже если и сойдетесь в цене. Где гарантия, что заказчики не сломают фигурку при перевозке или установке? Или она не растает на их креме? А претензии кому? Олесе, конечно! Нафик-нафик

Тьяночка1
Несколько раз была ситуация, когда просили только фигурки, я в ворде набрала вот этот текст и отсылаю всем «желающим»: "- Я с огромным удовольствием сделаю вам фигурки для вашего торта, но должна вас предупредить, что цены на фигурки не низкие, так как это ручной труд и он должен оплачиваться достойно, иногда на некоторые незамысловатые фигурки уходит несколько часов, не говоря уже о более сложных, к тому же должна предупредить, что 100% схожести я не гарантирую. Но уж поверьте если бы была 100% схожесть - цены были бы в разы больше. Если вы всё таки заинтересованны в покупке фигурок я с удовольствием вышлю вам прейскурант. Предупреждаю - цены не обсуждаются, я продавец - вы покупатель и если не устраивает цена, вам лучше поискать дешевле.» Дальше если просят прислать прейскурант высылаю его, цены в нём начинаются со 150руб за шт.(злая птичка) и выше... И всё, как ветром сдувает...

SMS
Очень часто у меня просят отдельно фигурки, хоть объявление уже вешай «Фигурки отдельно не делаю». Я собственно так и отвечаю всем, дальше разговор обычно не идёт. Просили уже: фей, черепашек ниндзя, Машу и медведь, красную шапочку с волком, куколок и т. д. Я даже за большую стоимость не соглашусь. Ну если только за 80% от стоимости торта... и то подумаю! Ведь фигурки отдашь и всё, фото красивого торта с этими фигурками в свою галерею не добавишь. Я тут два дня лепила Вуди с лошадью (история игрушек мульт) получились хорошенькие и так мне не терпелось их на торт поставить!

NataST
А вот я, если честно - только бы фигурки и лепила. Мне в тортах это больше всего и нравится. Торт собирать, ровнять и тд - это для меня рутина, а вот лепка - праздник! И для меня часы, проведенные за лепкой - не в тягость, а в радость, особенно если получается хорошо. А тут еще и деньги платят

SMS
NataST, если б платили хорошо, а то как правило думают, что сейчас за 300-500р купят.

olesja-cb
Так в том то и дело, что платить то особо не хотят. Мне за смешариков предлогали аж 40 руб. за шт. Не сложные конечно фигурки, но не столько же.

NataST
Я когда заинтересовалась тортами - даже устроилась в кондитерскую для того, чтобы узнать что это вообще такое - мастика. Так нам - декораторам платили за одного Смешарика 20 руб, а клиентам продавали за 120 руб.

Ирина Доларс
Девочки, вы посчитайте отдельно стоимость торта и стоимость фигурок. Если приходят времена, когда люди экономят на тортах, тогда продавайте то, что пользуется спросом. Это ведь тоже работа. Как оцените сами свой труд, так и будет.
И любой труд имеет свою цену

chiran-n
Торт собирать, ровнять и тд - это для меня рутина, а вот лепка - праздник! И для меня часы, проведенные за лепкой - не в тягость, а в радость, особенно если получается хорошо.
У меня с точностью до наоборот))) На лепку нужно настраиваться, заставлять себя))

ychilka
У меня обычно немного щаказов-1-2 в неделю, то густо, то пусто. Мастику приспособились замешивать примерно изррасчёта на торт, остатков мало. Тоесть на тех же смешариков нужно замешать порцию мастики, покрасить в радугу цветов, вылепить, много времени весь процесс займёт, а стоимость невысока...

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте