Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 96)

АннаЧа
Девочки, если заказывают торт на 2 кг, это значит вес полного торта?
Или это вес торта до покрытия мастикой?
Я думаю, что полного. А как иначе заказчик может проверить вес? Не будет же он мастику обдирать, чтоб проверить вес до покрытия мастикой
АннаЧа, ты главное для себя реши за что и какие ты хочешь брать деньги. Мне кажется цена за готовый украшенный торт - удобнее и понятнее и тебе и заказчикам. Как решишь так и озвучивай заказчикам чтобы не было недопонимания. Отдельно уже плюсом к стоимости можно фигурки, сложные детали и пр. Удачи!
Спасибо! Буду считать полный.

искусницаЯ
Только что на Одноклассниках попала на такую заметку. Не смогла не принести

Полезная информация для заказчиков и кондитеров (текст не мой, но подписываюсь под каждым словом, очень верно, орфография, пунктуация и стилистика от Светланы Костригиной) Заказчики!!! 1. Прежде чем заказать у кого нить торт, обратите внимание на ЧЕРНЫЙ СПИСОК кондитеров. 2. Посмотрите ВСЕ работы вероятного кандидата (если их меньше 20.. подумайте, хотите ли вы рисковать праздником). 3. Оцените уровень тортов которые делает кондитер.. Сомневаетесь.. Ну спросите в сообществе, что то типа «Уважаемые кондитеры! Хочу сделать заказ у кондитера..., пожалуйста оставьте Вашу рекомендацию о нем, ведь Вы тут лучше друг друга знаете! Спасибо за внимание!» вот хоть раз кто-нить так сделал?... как же, как же Для ЗАКАЗЧИКОВ. НЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ТОРТЫ У ТЕХ КТО НАПИСАЛ В ЛИЧКУ и не отметился под Вашим заказом в сообществе!!! 99% получите кошмар, или этот кондитер новичек, или в ЧС, только те кто открыто рекомендует себя для Вашего заказа достойны рассмотрения!!! 4. При СОВМЕСТНОЙ работе над заказом (это именно так!!! что бы Вы не думали): 1. ДАТА и ВРЕМЯ, когда нужен торт. 1. а. ВРЕМЯ, когда вы приезжаете за тортом. Приехав раньше, будьте готовы торчать на улице до ранее оговоренного времени, перенеся время на более раннее, на 3-5 часов - имейте ввиду, ВАШ ТОРТ ЕЩЕ НЕ ГОТОВ! Сидите в кафе и ждите. 1. б. Приехав позже, позвоните и предупредите об этом исполнителя, человек нервничает, куда Вы делись, а еще торчит дома и ждет Вас, и даже в магазин отойти не может. Цените СВОЕ время и время ДРУГИХ! 2. Доставка. Оговаривайте сразу, самовывоз от кондитера, курьер, др. варианты. 3. Вес. Перевес - это реальность. Это не специально, чтобы лишние деньги с Вас взять, рассчитать окончательный вес торта очень сложно, даже зная вес всех продуктов, при выпечке какой то % веса усыхает. А уж предсказать сколько будут весить фигурки, никто не скажет до последнего момента. 4. Дизайн. Что бы Вы не заказали, будет похоже, но 100% повтора НЕ БУДЕТ, НИКОГДА, даже если это торт самого автора. У Вас есть принципиальные пожелания? Точки зеленого цвета, на ушах у зайца? Да легко! УТОЧНЯЙТЕ, все важные для Вас детали, в письменном виде! Но не доходите до маразма! «Оттенок у зелени хотелось бы более цвета морской волны, а Вы сделали ее изумрудной!» если Вы такой заказчик, то идите к г-ну Селезневу или г-ну Гусеву, платите за 2-3 кг торт 15 000, и решайте какого оттенка будет... вооон то пятнышко на крылышке у бабочки... 5. Надпись на торт. Что Вы написали, то и получите, вот честное слово, сидеть и думать как правильно написать «Кирюшка» или «Кирушка» (как вашего ребенка зовут Кирилл или Кира? и как Вы его зовете... да.. ХЗ), времени нет. Вряд ли Вы порадуетесь звонку в 4 часа утра, ради уточнения правильного написания... 6. Состав. 6. а. Любителям тортов от Палыча посвящается: испечь торт как у Палыча Вам никто не сможет, потому что никто из нас не держит на кухне Состав: растительный жир, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор лецитин, свекольный концентрат, паста для взбивания, эмульгатор лецитин, ароматизатор: экстракт натуральной ванили, консервант (сорбиновая кислота), натуральный краситель «Хлорофиллин». Это часть состава к торту Не трогайте Вы домашних кондитеров, они НЕ СМОГУТ переплюнуть Палыча, заказывайте у него. 6. б. Вы заказали торт, он вкусный, но не такой как Вы привыкли. 1. Кондитер имеет свои вкусовые рецепторы, они отличаются от Ваших, поэтому, заказывая торт, просто наслаждайтесь ВКУСОМ и не пытайтесь сравнить с уже давно съеденными тортами. Вообще чтобы адекватно сравнивать, надо взять 3-4 торта (пусть будет ПРАГА) от разных производителей, отщипнуть кусочек, прожевать, обмыть ротовую полость чистой водой, отщипнуть от сл. торта. Только в этом случае можно сравнить вкус, причем мнение будет субъективным, конкретно ВАШИМ. Другой человек, возможно выберет другой вариант, а не Ваш. 2. Даже рецептов Праги в инете очень много, начать хотя бы со способа взбивания яиц, их 2!!! 6. в. Указываем ВСЕ, что хотим в торте! Какой именно: орехи, ягоду, фрукты. Допускаете ли замены или КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!! Джемы, желе, суфле и т. д. И не забываем, что это все имеет ВЕС!!! 6. г. Крем! Все что написано выше, относится и к кремам и т. д. 7. Есть ли АЛЛЕРГИИ и на что именно, Ваша задача 100 раз напомнить об этом! 8. Что кладем под мастику? Крем с маслом, ганаш или пирожное картошка (масло содержащая) 9. Вам не понравился торт? Решите это в личке, по телефону, любым цивилизованным способом!!! Нормальный кондитер всегда будет заинтересован в решении проблемы. Кондитер не нормальный? И где ж Вы его откопали? Пишите отзыв, выкладывайте ВСЮ переписку, народ рассудит, Ваш праздник это уже не спасет, но поможет другим людям! А вот написав плохой отзыв не выяснив все в личке.- это уже моветон!!! 10. Пишем заключительное письмо кондитеру, где ВСЕ ваши предыдущие выяснения подытожены по пунктам. Получаем ответ от кондитера, где он подтверждает, что понял все пункты. 5 Для Кондитеров. ВСЕ что написано для ЗАКАЗЧИКОВ относится и к НАМ!!! Не забываем, что у нас ВЗАИМНОЕ сотрудничество!!! Оговариваем ВСЕ пункты, если что то забыли - виноваты САМИ! 1. Дата и время. Не косячте, делайте торт вовремя! Рассчитывайте свои силы, не берите больше заказов, чем сможете сделать, помним всегда есть вероятность проблем дома (свет вырубили и т. д.) Не подводите ни людей, ни себя! 2. Доставка. Оговаривайте сразу, самовывоз от кондитера, курьер, др. варианты 3. Вес. Перевес - это реальность. Оговариваем эту вероятность СРАЗУ!!! 4. Дизайн. Оговаривайте ВСЕГДА, что будет похоже, но 100% повтора НЕ БУДЕТ, НИКОГДА, даже если это торт самого автора. У заказчика есть принципиальные пожелания? Чудно! Чем больше он уточнит, тем меньше Вам проблем если что.. т. к. он сам так хотел. Вы можете отсоветовать, не получилось... еще раз. Что заказчик хотел, то и получил. Кому то нравится Ван Гог, а кому то Рубенс, а кому то та мазня, что сейчас живописью зовется, у всех СВОЙ вкус. 5. Надпись на торт. Что Вы написали, то и получите, вот честное слово, сидеть и думать как правильно написать «Кирюшка» или «Кирушка» (как вашего ребенка зовут Кирилл или Кира? и как Вы его зовете... да.. ХЗ), времени нет. 6. Состав. 6. а. Ну не берите Вы заказы от любителей тортов Палыча.. Облегчите себе жизнь... 6. б. СОСТАВ важнее дизайна!!! ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ 1000 раз что должно быть в торте!!! Не косячьте в этом!! 7. Помним про АЛЛЕРГИИ!!! Не портим здоровье детям, относимся как к своим в этом вопросе!!! 8. Решаем проблемы в личке. Не получилось, заказчик не адекватный, пишем пост, народ рассудит. 9. Пишем заключительное письмо ЗАКАЗЧИКУ, где ВСЕ ваши предыдущие выяснения подытожены по пунктам. Получаем ответ от ЗАКАЗЧИКА, где он подтверждает, что принял все пункты. И изменений больше не внесет. И еще.. ЛЮДИ.. не поливайте грязью друг друга, стыдно читать, как малоопытные кондитеры, сидят и «засирают» более опытного человека, у которого случился прокол... Косяков не бывает только у того, кто ничего не делает!!! Давайте стараться разбираться в ситуациях адекватно, а не...«да Я бы никогда, да у МЕНЯ бы ни за что!!!»... «она была для меня кумиром, а теперь...» НЕКРАСИВО!!! оставайтесь людьми, а не тявкалками...

damilaj
Я свой рецепт даю всем заказчикам, которые меня просят об этом. У меня есть напечатанные рецепты бисквита, безе, крема и при отдачи торта, я их отдаю им.
Полностью согласна и поступаю точно так же. И вот, что самое смешное во всем этом- очень часто высказывают претензии, что мол я дала или не тот рецепт или не все написала по технологии. Можно из этого сделать вывод, что на ряду с рецептом нужно еще вдохновение, опыт и любовь к нашему делу. Без этого торт выходит совсем не ТОТ.

Ян0чка
Только что на Одноклассниках попала на такую заметку. Не смогла не принести
ну все верно, конечно так и должно быть

DaNiSa
Только что на Одноклассниках попала на такую заметку. Не смогла не принести
спасибо, точно пригодится!!

DaNiSa
И вот, что самое смешное во всем этом- очень часто высказывают претензии, что мол я дала или не тот рецепт или не все написала по технологии.
а вот это для меня совсем теперь не смешно, когда дошло до сильных претензий от знакомой... при посторонних людях начала наезжать, что я специально дала не правильный рецепт, совсем не красиво вышло, это был рецепт пирога с творогом, когда (ПРИ ВСЕХ!) стали выяснять, что пошло не так - оказалось... все пошло не так, вместо 10 яиц, она положила 5, вместо рыхлителя - соду, творог не перетерла через сито, а перемешала ложкой, бортики у формы были очень низкие и все вылилось, хотя было сказано - не меньше 6 см,... но все равно очень не красиво и не приятно получилось. теперь мне проще сказать, рецепт не даю, или показать свою книгу рецептов и сказать, сама перепиши (это для близких) чтобы потом претензий не было, хотя там у меня нет особых подробностей, многое держу в голове

Nansy
Уф, ну совесть есть у человека или нет, а? Еще и с наездами... Руки растут не из того места, но признаться же в этом никак нельзя!

счастливая
Никогда не даю рецепты. Я не вредная! Просто у меня был похожий случай. Дала рецепт бисквита знакомой. У нее он не задался. Иногда сама печешь по одному и тому же рецепту. Из тех же продуктов. В той же духовке. Но результат разный. От многого зависит. И от настроения. И от температуры в доме. И не отвлекает ли кто меня.

fomca
Девочки! Не могу не поделиться.....
Делала тортик для девочки на 12-летие. Сама тортом осталась довольна... ну, более менее. Заказ был от моей знакомой, которая живет в Питере, она заказала, забрала ее сестра для дочери брата. Всегда переживаю, как торт перенес перевозку. Через несколько дней спросила у мамы девочки-именинницы, все ли было нормально с тортом, как довезли? Т. к. видела, что она неоднократно появлялась у меня на страничке в Одноклассниках. В ответ: «ДА! Все замечательно!!! Спасибо вам! Немного папа, правда, был неаккуратен....» И у меня сразу же разыгралось любопытство, что да как. Через несколько дней попадаю на фотографии с Дня рождения и у меня просто ШОК!!! Как же люди бывают неаккуратны! В каком состоянии торт доезжает до праздничного чаепития!
Выставляю свой тортик, каким он был и две фотографии с ДР. Качество фото плохое. Цвета искажены (я фотографировала без вспышки, на ручном режиме с выставлением времени выдержки и диафрагмы, т. е. цвета те, которые и были на самом деле.) Ручки... наверное, за них пытались взять сумку. Посередине самой сумки какие-то отпечатки. Под цветком - то же. Двух нижних оборок почти и не видно, оплыл что ли.... Обмазка под мастику - ганаш 1 / 2. Да и сама сумка съехала на край подноса! Хотя я низ торта смазывала ганашем.
Торты на заказ (делимся опытом)Торты на заказ (делимся опытом)Торты на заказ (делимся опытом)

Nansy
Света, обидно конечно, но ничего такого уж катастрофического не произошло. Тем более, что твоей вины в этом никакой нет! Именинница на фото довольна, а это главное:) Так что не переживай Мне через пару недель торт везти за 30 км, повезу сама, думаю в багажике лучше? Тоже переживаю как доедет, подложку смажу кремом, конечно, но все равно страшно, что съедет куда-нибудь...

fomca
Наталья, да все равно обидно! Дома нарезаешь круги вокруг этого торта, выглаживаешь, выравниваешь... ходишь на цыпочках. И на тебе!

Nansy
Ну понятное дело обидно! Твои торты и резать-то жалко, такая красота! Все равно не переживай, заказчиков все равно не исправить...

chiran-n
Свет, я всегда себя утешаю в таких случаях - у меня остались фото, причем отличные. А что там дальше с тортом... Увы, частенько случается всякое неприятное... Но это уже не моя головная боль)))

mIRCa
Свет, я всегда себя утешаю в таких случаях - у меня остались фото, причем отличные. А что там дальше с тортом... Увы, частенько случается всякое неприятное... Но это уже не моя головная боль)))
Полностью согласна! У меня недавно было-отдаю торт уже вечером, на остановку вынесла.. Родители-ой какой красивый, иди Петя сюда. посмотри-зовут сыночка 4 лет. Петя подбегает, спотыкается, и со всего размаху плашмя на торт сверху падает. Шуршит упаковка, я как в фильмах-на лету его хватаю (мальчика), оттягиваю от торта.. Вроде Человек паук на торте не пострадал, а все остальное не видно было сильно-темно.. Ну я вздохнула и пошла-я ж не виновата. Надеюсь все обошлось, и только упаковка шуршала.

Tanya650tta
Полностью согласна!
Катя, ах и ох!! вот это история!!!

Светта
У меня недавно торт забирали, делала в виде морды зайца с ушами. Заказчица попросила торт без нее не упаковывать. Пришла с ребенком 3х лет, показывает торт ребенку и спрашивает:«Нравится?» А ребенок отвечает ДА и хвать зайца за ухо!!! У меня чуть обморОк не случился!!! Хорошо были обрезки Мол. девочки (из нее был торт), быстро замазала и кремом задекорировала. Заказчица сама в легком шоке была, но все обошлось, она у меня не первый раз заказывала.
Я теперь торты показываю только издали и осторожно.

Ирина Доларс
Я в таких случаях начеку стою
И был случай, когда соседке отдавала торт на хранение. Они поставили его в коробку и подальше, чтобы малая не влезла своим любопытным носом. Оказывается - зря!
Там старший проявил интерес и включив дедукцию, полез проверять
Короче, он тоже не мог заглянуть, но залез в торт рукой, надеясь нащупать там что-то важное для себя

oksa851
Пришла вам поплакаться, сердце болит и душа разрывается. Город у нас не большой, но вроде как областной. Есть несколько кондитерских, которые занимаются изготовлением тортов в т. ч. мастичных.
Девочки, ну почему мы выглаживаем, вылизываем, ночами не спим, стараемся для клиентов, а кондитерские не стыдясь делают вот такие ужасы, и заказы у них есть! Ну блин, вот что делать человеку который получает такой торт? А с другой стороны, ведь на фото же все видно!
Торты на заказ (делимся опытом)


Торты на заказ (делимся опытом)


Торты на заказ (делимся опытом)

Ирина Доларс
А зачем стараться то? За заказ ведь уплачено

oksa851
так я вот не понимаю, людям пофиг что получить? Почему они там заказывают?

Ирина Доларс
Может очень вкусно И неважно, что снаружи бардак
Бывают и такие люди: не особо разбираются в гармонии

oksa851
Ирина Доларс, и ведь это пример тортов с одной кондитерской, а в других ведь не лучше! А цены такие же, и даже выше. И это не 3 торта ил 300 такие, они все такие!

Tanya650tta
Девочки! Не могу не поделиться.....

Света - тоже не очень страшно, ИМХО. а вот цвет фото реально искажен, у тебя такой богатый, а у девочки грязный...

Ирина Доларс
Девочки!
Да, Света, хорошо, что фото твоё радует
А они от радости сумку за ручку, видимо, потянули и заляпали бока, пока втыкали обратно
Таким «неаккуратным товариСЧам» нужно фото на память отправлять

NataST
Оксана, я полтора года назад как попала сюда и «заболела тортоманией» - увидела у нас в городе объявление - в кондитерский цех требуется декоратор для лепки фигурок на торты. Приглашаются все желающие, ну и поскольку теоретически я знала уже много, а просто так мастику у нас не купить - взяла и пошла ради интереса, там попросили слепить Нюшу по образцу и нарисовать на мастике фею Винкс опять же по образцу. Я слепила, нарисовала - перезвонили и пригласили работать вот честно я обалдела просто... А написано - у нас работают лучшие кондитеры, прошедшие стажировку в Москве... Ну и вообщем в большинстве обычных кондитерских - работают на поток, чем больше, тем лучше - так как налоги, з/пл и тд! Торты берут буквально за день, а один раз взяли на вечер того же дня. И вот пока кондитеры собирали торт, да покрывали мастикой - я с «учителем» декор лепили Лепят фигурки из мастики для обтяжки - так дешевле. Естественно вид у них И нам например написали график - смешарика должны слепить за 7 минут, черепашку ниндзя за 15 минут. Ты можешь лепить и час, вылепливая детали и соблюдая оттенки и пропорции, но заплатят по прайсу. Вообщем долго я там работать не смогла. А люди, далекие от всего этого - еще и думают что в официальной кондитерской безопаснее (санитарные условия и тд) торты заказывать, чем у частного - тоже наивные! И стоимость торта у частного кондитера может быть больше, что тоже отпугивает

geisika
сердце болит и душа разрывается.
У меня та же ситуация, как-то увидела торт, который делает наша месная кондитерская, торт правда кремовый, тоже мягко говоря не фонтан, а фигурки покупные, магазинные, ну и идеи «ноль», понатыкано от балды всего.

Светта
Девочки, ну почему мы выглаживаем, вылизываем, ночами не спим, стараемся для клиентов, а кондитерские не стыдясь делают вот такие ужасы, и заказы у них есть! Ну блин, вот что делать человеку который получает такой торт? А с другой стороны, ведь на фото же все видно!

А что значит «что ему делать»? Люди-обыватели, незнакомые с тортоделаньем или знакомые на уровне домашних коржиков, НЕ ВИДЯТ того, что видите Вы!!! Они не понимают, КАК можно сделать лучше, им и это верх красоты. Девочки, ну не все же понимают в кондитерском украшательстве! Им некрасиво только торт с натертой конфеткой, все остальное уже шедевр! Это для Вас ужасы, а для них красота неописуемая!
Я всегда удивляюсь, как люди без слуха приходят из года в год на шоу Х-фактор, упорно поют и искренне удивляются, что их не выбрали. Так и тут - они не видят!!!

кросби
Пришла вам поплакаться, сердце болит и душа разрывается. Город у нас не большой, но вроде как областной. Есть несколько кондитерских, которые занимаются изготовлением тортов в т. ч. мастичных.
Девочки, ну почему мы выглаживаем, вылизываем, ночами не спим, стараемся для клиентов, а кондитерские не стыдясь делают вот такие ужасы, и заказы у них есть! Ну блин, вот что делать человеку который получает такой торт? А с другой стороны, ведь на фото же все видно!
Торты на заказ (делимся опытом)


Торты на заказ (делимся опытом)


Торты на заказ (делимся опытом)
Ой у меня в городе такие варианты часто встречаються и в конд. цехах и у частников. я когдато здесь приводила пример рыбака. Лично я от качественной лепки пока очень далека, поэтому стараюсь подобрать другие варианты оформления или если леплю то предупреждаю что я не скульптор)

NataST
НЕ ВИДЯТ того, что видите Вы!!! Они не понимают, КАК можно сделать лучше, им и это верх красоты.
Вот кстати тоже с этим согласна! Сама поначалу насохраняла себе тортов, чтобы были примеры - а на днях пересмотрела и удивилась - зачем сохранила, обычные торты, есть даже страшненькие а тогда казались красивыми

Picanta
Девочки! Не могу не поделиться.....
Какой шикарный у тебя торт!!! и не переживай так, люди действительно не соображают, что там настолько все хрупкое и нежное.

geisika
Девочки! Не могу не поделиться.....
У меня тоже пару раз по неопытности были казусы. Делала торт «Банка варенья», не приклеила к подложке ничем, так при транспортировке в маршрутке хорошо им побросало (передавала водителем, поэтому посмотреть за ним некому было), ягодки обсыпались с торта, после этого весь декор креплю на глазурь.
А еще, раз отдала торт, а он при транспортировке сполз, я от него не ожидала))) как-то они его на место переложили и торт почти не пострадал. Благо, и в первом и втором случае это были мои кумовья, хотя тоже неудобно перед ними ((((но зато теперь на клиентских тортиках продумываю все меры безопасности

mme_it
Только что на Одноклассниках попала на такую заметку. Не смогла не принести
Прочитала и прослезилась... какие умные, лаконичные и дельные наставления!

Nansy
Прочитала и прослезилась... какие умные, лаконичные и дельные наставления!
Я вот тоже прочитала, в общем все верно. Но лично меня смутила вот эта фраза «Посмотрите ВСЕ работы вероятного кандидата (если их меньше 20.. подумайте, хотите ли вы рисковать праздником». Вот лично у меня меньше 20 тортов и что ж теперь я в списке тех, из-за кого рискуют праздником???

mme_it
Уважаемые тортоделы и тортофанаты, я к вам за советом. вот какая печалька у меня: для домашних делаю торты левой ногой и по памяти прочитанного рецепта и всегда получаются на 5+; торты же на заказ выверяю граммы, блюду каждую деталь и что-то не получается обязательно (то крем перебью, то бисквит резиновый.....). В результате, мои нервы сдали окончательно: вчера не получился сливочный-йогуртный крем Искусницы, который я делала хорошо «мульон» раз. Я эту миску чуть в мужа не бросила, плакала час и потом пол ночи спать не могла. Отказаться от выпечки тортов я уже не смогу, а как взять себя в руки не знаю. Через неделю делать торт на свадьбу в 3 яруса, а я в ужасе и панике. Кто-то страх перед заказными тортами поборол?

geisika
Кто-то страх перед заказными тортами поборол?
У меня только один совет «Намотай сопли на кулак, будь мужиком, Люся!»
А если чесно, когда только осваивала выпечку просто для себя очень переживала за каждый рецепт, что не получится, и тогда у меня через раз получалось. А когда начала мыслить так «Ну не получится, так не получится, переделаю!», тогда все как-то на легке проходило и получалось. Отбрось эмоции, т. к. тебе по-любому это нужно сделать. А еще предвидь форс-мажор, и даже если что-то пойдет не так, не нервничай, а ставай и переделывай.

Ирина Доларс
Оля, даже не знаю, что тебе посоветовать
Торты делаешь по много раз... Тогда расслабься и делай с удовольствием
Настройся на то, что торт будет для своих домашних. Просто внуши себе: «Этот торт для «своих»!»
Если медитация не поможет, то придётся делать два торта: один себе, второй - на вынос. Тот, что себе, потом оформишь и отдашь

lambada
Кто-то страх перед заказными тортами поборол?
я еще на заказ для чужих не делала... но вот наконец-то решилась и выставила объявление так дрожь в коленках пока не проходит, а вдруг не получится бисквит, а вдруг крем не выйдет, а если он сухой будет, в общем столько «а может»... переживаю и жду

DaNiSa
Кто-то страх перед заказными тортами поборол?
я не могу побороть свой страх, что что-то окажется не так :oесли делаю на сторону, то нервничаю, даже если состав совсем простой, мало того - после того как торт сделан, и ночь постоит в холодильнике, а отдавать рано утром, я начинаю думать, что он испортился откуда такие мысли?! если торт для домашних, то мы можем его есть и по 3 дня и все в порядке, а тут 1 ночь всего!!
торты же на заказ выверяю граммы, блюду каждую деталь и что-то не получается обязательно (то крем перебью, то бисквит резиновый.....)
это от нервов, гарантирую. поэтому я стараюсь не выверять до грамма, ну придется подарить перевес в 100-200 гр, что теперь из-за этого? успокаиваю себя тем, что зато потом придут еще, а для меня опыт.
а сегодня вообще. пекла каравай, брату родному на сватовство, так такой изумительный получился, абсолютно уверена, что на свадьбу ТАК хорошо не получится, а этот был пробный, я особо не заморачивалась, сделала из того, что было под рукой (остатки так сказать), вот где теперь на свадьбу такие остатки искать

Параллель
у меня иногда (хорош, что редко) бывает, что бисквит или крем (или и то, и другое) испорчу (((что с этим делать? да ничего, переделывать и все. перепекаю торт, собираю все заново. Да, аврал, неприятно, но не смертельно. И кстати, многие наши косяки видим только мы. У меня разок желатин в креме взялся нитками резиновыми, да еще случилось это почти ночью, и продуктов дома не было переделать, утром бегом в магазин, конечно перепекла бисквит, переделала крем, украсила торт, отдала, а тот, неудачный торт отдала мужу на работу. так вот, там меня все спрашивали, что же не так было в торте - людям все понравилось. Но тем не менее ради своего спокойствия переделываю, когда что-то не получается) и подкармливаю тортами мужнину работу))

Параллель
пекла каравай
а можно рецептик?) так хочу научиться делать каравай)

Ирина Доларс
и подкармливаю тортами мужнину работу))
Вот зря... Они там шаманят на работе, чтобы очередной торт не получился и был благополучно передан в их «тёплые объятия». Разбалуешь

chiran-n
Вот лично у меня меньше 20 тортов и что ж теперь я в списке тех, из-за кого рискуют праздником???
Ну, все там были))) Формулировка спорная, скорее нужно обратить внимание не только на количество работ, но и на их качество. Кто-то и после сотого торта продолжает делать косые-кривые. А кто-то сразу шедевры выдает)))

Ирина Доларс
Я бы не ориентировалась на количество выставленных тортов
Лучше присмотреться к тортикам на фотографиях: их качество уже о многом говорит

Yanusya08
у меня и сейчас наверное меньше 20, а на заказ вообще взяла, когда всего 5 мастичных было, при чем первые три на один день делала (Доче на ДР). И еще никто не жаловался, ТТТ... Я и работать с мастикой начала всего чуть больше 6 месяцев тому... пошла в галерею пересчитала.... 26 у меня.... я тут полностью согласна и Ирами, главное аккуратность! И адекватная оценка своих возможностей и желание учиться и совершенствоваться))) Ну и вкус, конечно же... Но этого по внешнему виду не увидишь...
Кто-то страх перед заказными тортами поборол?
не знаю почему, но такого страха никогда не было... Я себя тоже настраивала, что если что не так, переделаю, не беда.... Я так свой второй заказной делала.... Сто раз до этого для домашних Шоколад на кипятке делала, а тут прям беда, ну не получается и все.... Раза три перепекала.... Ну и ничего, некондицию в село бабушке курочкам отправила, а с хороших сделала «Бочку с икрой». Главное не паниковать, наверное....
А у меня другой страх, что заказов больше не будет.... Вот 15 уже месяц, как нет ни одного.... Я правда ничего особенно не делаю, что бы рекламировать, но еще так за 5 месяцев, что делаю на заказ, ни разу не было... Вот завтра у главного на работе ДР. Скидываемся деньгами... Думаю, может сделать торт на подарок... Будет реклама... Ну и некоторая экономия налички, заодно, так как почти все продукты есть дома...

Ирина Доларс
Яна, сделай тортик в подарок. Побалуй начальника вкусненьким
Заодно и сами полакомитесь, и реклама лишний раз не помешает
Ир, спасибо! Я вот тоже думаю, тем более он любит у нас когда мы ему куличи или кутью, например, приносим... Он у нас не женатый... Домашней выпечкой не балован...

Galya13
я еще на заказ для чужих не делала... но вот наконец-то решилась и выставила объявление
а я сделала 3 заказных не для своих, но объявление так и не решилась подать

Yanusya08
я еще на заказ для чужих не делала... но вот наконец-то решилась и выставила объявление
Люд, а куда объявление выставила? И не переживай, все у тебя получится!!! И бисквит, и крем, и украшения!!!

AngelD
Про некррасивые торты. Девочки правы мног просто не вмидели что может быть по другому. А еще одна причина цена.. может у них дешевле.. у нас тоже есть такие пикарни и цена там в 2,5 раза ниже вот поэтому там и заказывают..
Я помимо тортов букеты из конфет делаю. и както с таким столкнулась. Учавствовала в ярмарке. подошла женщина выбрала торт из киндеров большой там больше 100 шоколадок. Торты на заказ (делимся опытом) муж ей говорит давай еще один возьмем у племянницы скоро др.. она его отводит но говорит громко и разговор слышно
она ему --нет давай там подальше у ниих почти в половину дешевле
он -- дак там некрасиво а ту вон какой
она- ну и что что некрасиво. зато дешево.. не для себя же
вообщем второй пошлик конкурентке покупать.. я его как увидела аш испугалась.. а ничего берут... главное что дешево
вот он кстати нашла потом у нее на страничке Торты на заказ (делимся опытом)

чтото правила правила... похоже неверно я картинки вставляю...

Параллель
Девочки, кто кроме тортов куличи на заказ делает? меня тут клиентка попросила... я ей в подарок куличик в прошлом году сделала, она в этом хочет 4 штуки заказать. как их оценивать? абсолютные суммы наверно ни о чем не скажут, цены в разных городах разные, но вот например мастичный торт стоит условно 100 рублей за килограмм, а кулич - тоже 100? или больше? меньше? и как их украшать на заказ? я раньше не заморачивалась - просто деткам давала помазюкать глазурью и посыпать разными посыпками, какие им нравятся.

Ирина Доларс
Вот пример празднично украшенного кулича. Он выглядит, как торт:


Можно ведь выровнять, залить глазурью (ганашем) и обложить по периметру соответствующим декором (цветы, зайчики, цыплята...)
Ты делаешь так же, как торт. Вот и приравнивай к цене торта.

А вот простенький:

Параллель
нет, украшать как торт точно не буду) у меня же тоже на Пасху праздник)) разве что несколько цветочков из плунжеров сделаю. Ирин, а каким ганашем лучше? а то глазурь белковую терпеть не могу ((

Ирина Доларс
Густым (застывающим) ганашем на сливках выровнять. Потом полужидким сверху залить и не трогать.
Разве только осторожно подправляя шпателем, чтобы распределить равномерно. И лить ганаш в большом количестве, чтобы весь покрыт был (на решетке)

Эля_луг
Параллель, ты затраты на продукты посчитай и умножь хотя бы на 2. Думаю, что будет нормальная цена куличу.

mme_it
geisika, Ирина Доларс, Yanusya08, Параллель, DaNiSa, спасибо за отзывчивость и частичку вашего опыта. Буду нервы лечить и резерв продуктов готовить на случай косяка)

У меня разок желатин в креме взялся нитками резиновыми, да еще случилось это почти ночью, и продуктов дома не было переделать, утром бегом в магазин, конечно перепекла бисквит, переделала крем, украсила торт, отдала,
Это моя вчерашняя история. Теперь торт и в семье и на вынос. Щас повезу его и потом еще об «НЕМ» до расскажу)

кросби
У меня тоже были в прошлых годах такие ситуации, пекла для себя куличи, оформляла глазурью и цветы цыпки, угощала и так выставляла фото, люди просили, но я как посчитала печь на всём натуральном получаеться с накруткой дорого если сравнивать с магазинами, поэтому сразу отказалась, перед Пасхой хочеться приготовить и напечь для своей семьи и близких и на праздник не отбросить копыта и лежать, а праздновать в удовольствие)

колобашка
mme_it, пей адаптол

fomca
Гуля, мне тут тоже заказ поступил на 10 больших куличей и 15 маленьких, я сначала сделала расчет по тесту, а потом посчитала на 1 кулич массой 500 гр, это в форме 130 / 110 - получилось грубо 50 р и взяла ориетировочный коэффициент равный 3, получилась стоимость одного кулича 150 руб. Цену озвучила, клиентка отказалась!
Я делаю кулич с Мясоедовской, там еще и повозиться хорошо надо! А получается, что заработаю на этих куличах столько же, сколько за один торт. Кстати, цены на торт у нас с тобой одинаковые.
Кстати, у нас на форуме есть    
Себестоимость Кулича

Параллель
Светочка, я вот не понимаю как мне посчитать - ведь я в прошлые годы не считала, сколько куличей выходит из нормы теста, и сколько куличик весить будет. вот никак и не могу сориентироваться ((а надо в понедельник сказать...

Параллель
посчитать сколько стоит норма теста, я могу, а вот сколько куличей получится - не помню ((а может у нас рецепт одинаковый? мой любимый - мясоедовский, отсюда, с ХП

fomca
Гуля, я дополнила сообщение - почитай! А в теме у Люлек есть раскладка по размерам форм и весу получаемых куличиков.



Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте