Ssylka

Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? (страница 42)

Бижу
Так, стойте-стойте! Какие ещё ютьюб-обзоры, когда товар приобретается исходя из описания продавца? Или я неверно помню правила дистанционных продаж?

Svetlenki
Бижу, Лена, мы сейчас о здравом смысле и сохранении своей нервной системы, чтобы не бодаться с WB в условиях пандемии.

julia_bb
Не только Ютуб обзоры, а характеристики модели телефона в разных инет-магазинах почитать и посмотреть отзывы покупателей на разных сайтах. Вес указан у всех телефонов, и на ВБ в том числе. Больше 100 г уже тяжеловат.
Раз дистанционно и за 25 тыс по предоплате, тут надо быть уверенным в модели, проверить только на брак и внешние повреждения. Имхо.

Бижу
Света, не знаю, чем помогут нервной системе наезды на тему «сами виноваты», извинити.
Наверное если бы был шанс смириться, человек бы так не дёргался... тем более что не все мелочи мы тут можем учитывать со стороны.

Ланна
Ну вот если в Днс когда заказывали, они не заставляли сначала оплатить, а потом руки не выкручивали, как-то все нормально было. Никто меня теперь не убедит что ВБ честная контора. Последние дни столько жалоб на них прочитала, волосы дыбом, закон им побоку.
Если б это не было нашим месячным доходом, я бы не дергалась и не тратила целый день на претензию, вместо того чтоб хулиганистого малыша по кружкам водить. И мы не сталкивались с тем, что в момент покупки нельзя осмотреть товар! По русски могла ведь сотрудница предупредить пацана? А так бац-бац открыла, а потом только твердят одно, когда заказываете, все правила на сайте прописаны - это нормально?
По поводу стеклянного корпуса кстати, знакомая купила себе новый красивый сотик летом и уже вторую спинку меняет у него, хотя носит в чехле прозрачном, один раз со стола упал, второй не помню где. Женщина вроде аккуратная, и на чехле не экономила а вот поди ж ты...

Шарлотка
Все верно со стеклом. Тема модная, но скользит, обмылок-обмылком. Так и норовит из руки выскочить, с дивана сбечь. Первый раз падает, и все, моментально идет трещина, потом попадаешь под дождь (даже моросящий, даже в кармане рюкзака) или просто вспотеешь на спорте, и вода через трещину моментом попадает внутрь. Это я про ксиаоми ми 6 если что. Крышку за год меняла трижды, аккумулятор дважды - вздувался из-за попадания влаги на контакты.
Но! Простой силиконовый чехол, и уже никто никуда не падает. У меня сейчас одет прозрачный. Второй месяц полет нормальный.
Это я к тому, что если везде будет отказ, не расстраивайтесь сильно. Слюбится в чехле. Побороться надо, законы никто не отменял.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
  • Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
  • закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I
«О защите прав потребителей», ст. 26.1.
В момент выдачи Вас должны были проинформировать о порядке возврата товара. Как я это понимаю - не после, а перед вскрытием коробки. Тут важно доказать, что информация предоставлена своевременно не была. Лучше со свидетелями. Если сын ходил в пв с другом, указать данные и контакты свидетеля в заявлении.

колобашка
Там камеры есть. Затребуйте видео выдачи товара.

Svetlenki
Затребуйте видео выдачи товара.

Варвара, а звук есть там? Слышно, что было сказано, а чего не было?

Wiki
Затребуйте видео выдачи товара.
Затребовать можно. Предоставлять не обязаны. Камеры установлены продавцом для собственных нужд.

Ланна
Да только то что в пункте ПВЗ в субботу отказались принять претензию в письменном виде, уже нарушение - уже можно в прокуратура идти. Т. к. они не отдельное юр. лицо, а часть ООО Вайлдбериз на нашей территории. Запись об отказе тоже не сделали.

колобашка
Затребовать можно. Предоставлять не обязаны. Камеры установлены продавцом для собственных нужд.

Суд может потребовать.
Звук не на всех есть.

Wiki
Суд тоже может. Но продавец и суду не обязан предоставить. Нет никаких законов и правил, что у продавца вообще должны быть камеры и сроки хранения записей также не установлены.
Повторяю:
Камеры установлены продавцом для собственных нужд.

OlgaGera
Но продавец и суду не обязан предоставить
ну... я бы не советовала это делать.

Wiki
OlgaGera, думаете хоть что-то за это будет? Нет. Это не уголовка. (И не советское время.)
Гражданские дела решаются совсем по другому. Каждая сторона доказывает то, что утверждает.
Да продавец вообще не обязан иметь камеры и тем более хранить информацию, чтобы помочь потребителю высудить у него же деньги.
Надо потребителю видео - снимайте! Тут каждый сам за себя.

Тетя Бэся
Каждая сторона доказывает то, что утверждает.
Дела по ЗПП исключение из общего правила

Vesta
Нахожусь не дома, решила сестре заказать пластиковые соусники для заморозки чего нибудь мелкого (обычно такие бывают в заказах с суши), привезли обычные бумажные одноразовые стаканчики, а мы очень торопились и не вскрывая упаковку убежали, сегодня отнесли, написали претензию, уже пришло сообщение о возврате средств.

OlgaGera
думаете хоть что-то за это будет? Нет
Вики, судебные приставы помогут исполнить, если и им мешаете исполнять решение суда, есть статьи, от штрафа до двух лет. И при чем здесь время.
Суд есть суд. Иначе наступит анархия

Wiki
Вики, судебные приставы помогут исполнить, если и им мешаете исполнять решение суда
Разве мы говорили об исполнении решения суда?
Разговор вообще-то шел и том, что продавец НЕ ОБЯЗАН иметь камеры и предоставлять запись.

Wiki
Иначе наступит анархия
Она уже давно наступила. Иначе зачем все эти Эльдорадо и иже с ними регулярно меняют юр. лица
И при чем здесь время.
При том, что продавец всегда может сказать, что записи уже нет. А на нет и суда нет.

OlgaGera
Но продавец и суду не обязан предоставить
я не знаю тогда..

Разве мы говорили об исполнении решения суда?
тогда о каком суде речь?

Wiki
Лёлька, что тут знать? Скажет что нет камеры или сломалась, или записи хранятся не более трех дней...
Пишу же в который раз : нет у продавца обязанности иметь камеры и хранить записи на всякий случай, вдруг потребителю понадобится. НЕТ!
Снимайте сами, предоставляйте суду как доказательство нарушения прав. Никто же не запрещает.
ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

• Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Потребитель утверждает, что права нарушены? Докажи, что это так на самом деле.

Когда ГИБДД присылает штраф, то она и представляет фото. Разве не так?

Тетя Бэся
Именно, если иное не предусмотрено ФЗ. Так почитайте ФЗ и ПВС 12 года
28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона).
А вообще не надо бояться вступать с ним в спор. Как только они понимают, что настрой серьезный, то, с учетом их оборотов, они предпочитают удовлетворит, а не доводить до суда.. хлопотно это

julia_bb
Девочки, а кто помнит, кто из наших с ними судился? В этой теме или отдельная была?

Anchic
Юлия, в другой теме было. Забыла ник, помню причину: была куплена протирка Ариете с неправильной комплектацией (все три диска были одинаковые). И Ягодка отказалась принимать товар обратно. Пришлось и деньги вернуть, и ещё сверху заплатить магазину. Кто-то из Тюмени (как мне кажется) судился.

Шарлотка
Это очень разные ситуации - недоброкачественный/бракованный/некомплектный товар это одно, отказ был незаконным. Дальше все зависит от настойчивости покупателя - или будет заморачиваться с судом, или подарит деньги магазину. Многие дарят. Но чтобы написать претензию, нужны только ручка и бумага.
А сейчас ситуация спорная и трактовать ее судья может по разному. Товар не подлежит возврату, это очевидно, но можно ли считать товар проданным, если он не был передан покупателю? Какой момент судья сочтет передачей товара при дистанционной торговле? Покупатель товар в руки не брал, коробку вскрыл представитель продавца. Покупателя якобы не предупредили, что вскрытие продавцом упаковки повлечет отказ в расторжении сделки. Не факт, что это правда - парню телефон не понравился, он мог сказать маме не все, мог и пропустить мимо ушей. Подписывал ли он какие-то документы приема-передачи перед вскрытием упаковки? Мы не знаем, и какие еще детали примут во внимание, тоже не знаем.
Это я не в обиду парню, просто мой наверняка упустил бы часть деталей - то, что ему не интересно, или не красит.

Наталия К.
кто из наших с ними судился?
Юль, Света777 если не ошибаюсь. Она выиграла тогда этот спор.

julia_bb
Наташа, да, кажется она, спасибо. Я помню, что она выиграла суд, поэтому спрашиваю. Может Ланна пригодится её опыт.

Wiki
Елена, я сейчас пишу конкретно о камере. Тут доказывать продавцу ничего не надо. Нет у него видео. Всё.

То, что потребителю своевременно предоставлена достоверная информация о товаре, сроках возврата и т. д. конечно же придется доказывать продавцу.
Однако и потребителю нужно иметь хоть что-то, подтверждающее его требования. Согласны?

Наталия К.
Может Ланна пригодится её опыт.
Юль, думаю, что Ланне нужно стукнуться в личку Свете и пообщаться с ней. Возможно Света и подскажет ей, что, да как нужно делать.

Ланна
Подписывал ли он какие-то документы приема-передачи перед вскрытием упаковки?
Ничего не подписывал.
Если б знали, что такая мутная контора, конечно сами бы видео записывали. Но пишу же, что с таким не сталкивались, что в момент покупки осмотреть товар нельзя! У нас они только год как открылись.
Претензию на емейл и заказным отправила, делают вид, что ничего не происходит, только сразу убрали скидку.

Бирюса
только сразу убрали скидку
Как это низко и подленько

Yuliya K
только сразу убрали скидку.
Скидку они уменьшают и просто так - у меня сегодня тоже 5 %. а вчера 10 было...

Елена17
Скидку они уменьшают и просто так - у меня сегодня тоже 5 %. а вчера 10 было...

У меня также. Цены при этом - на что-то не изменились, на что-то повысились.

Ланна
Ну у меня сразу прям совпало с разборками, в пятницу и пропала) Причём в ЛК есть типа скидка 5, но на корзину на товары она вообще перестала действовать, всё как у незарегенных цены.

Бижу
Гы... сейчас читаю тему по своему планшету на 4pda. И в обсуждалках мелькает:
Так как в условиях магазина проверить это (так же как и вернуть потом неудачный экземпляр) малореально, то сошлись во мнении, что лучше таки покупать онлайн, где есть 7 дней на возврат без объяснения причин (ибо с точки зрения Самсунг это не брак).
Это краткий пересказ про другую модель, вычитывать не полезла, но вряд ли такой увжаемый ресурс мог быть не в курсе возвратов дорогой и технически сложной техники.

Ланна
Наверное поэтому на горячей линии Роспотреба меня все пытали, дистанционная продажа или нет. Но на сайте ВБ ведь и то понаписано, и другое...
Узнав о том, что телефон мы все же не забрали, сказали что это магазину ещё нужно будет доказывать факт передачи товара.

Бижу
Ланна, в смысле «не забрали»?? Я как раз сегодня вечером собиралась переспросить «так у кого телефон по факту остался?», потом нашла стартовое сообщение, где магазин настаивает на возврате только через сервисцентр, если что не так, и так поняла, что аппарат всё же пришлось забрать домой.

Кстати, меня весьма умиляет практика выдачи товара безо всякого рода подписей и бланков. Почему тот же приснопамятный Эльдорадо печатает аж две бумажки под мою роспись, когда я прихожу забирать проплаченный товар, и почему Вайлберризу достаточно назвать номер заказа, как товар считается уже переданным покупателю?

julia_bb
Бижу, не говори. Вот где он сейчас находится: в ПВЗ или уже на склад вернули?
 Ланна у Вас в личном кабинете он числится не выкупленным?

колобашка
На ВБ все чеки есть в электронном виде в ЛК.
Товар явно числится невыкупленным, раз вы его не забрали. Через 14 дней его принудительно вернут на склад.

Новичок_я
Товар явно числится невыкупленным, раз вы его не забрали. Через 14 дней его принудительно вернут на склад.
так они его просто ОСТАВИЛИ, а не вернули, т. к. оператор отказался делать возврат, я правильно помню?

тут в субботу выбирала себе палантины, как и положено деффачкам, полдня просидела, не могла определиться с выбором, а все десять не закажешь Только определилась, хотела кинуть в корзину - опа, цена подскочила аж на 50 руб. и не снижается до сих пор. Я сначала обиделась, а потом подумала, взвесила - не, не тот коленкор, не «к лицу» мне будет такой. Пошла выбирать то, что «к лицу», но в другой ценовой категории.

колобашка
так они его просто ОСТАВИЛИ, а не вернули, т. к. оператор отказался делать возврат, я правильно помню?
Ну я и говорю: значит числится как невыкупленный, т. е. лежит на ПВЗ

Новичок_я
Ну я и говорю: значит числится как невыкупленный, т. е. лежит на ПВЗ
а что есть кнопка в программе «выкуплен» «не выкуплен»?

Юрий К
Почитал немного последние страницы. Если уж бодаться с агрессором, то всё таки с помощью юриста или хотя бы консультацию получить по этим вопросам, платную с выписками по пунктам. По другому... ну вряд ли что получится, заковырок масса, которые вы же и обсуждаете.
По себе - сам редко пользуюсь этим магазином, по мне не сильно дешевле тут вещи получаются а порой даже дороже. Супруга в основном мониторит. Но тьфу тьфу - пока еще тяжб с возвратом не было. Спокойно не подошедший товар уходит, деньги возвращают в этот же день. Обувь мужскую заказывала неделю назад - не подошла мне, даже после примерки вернули. Да много чего... Последняя покупка вчера была взята, снова обувь и осенняя теплая куртка.

колобашка
Новичок_я, в лк все обозначено. Что выкуплено, что нет.

LudMila
есть кнопка в программе «выкуплен» «не выкуплен»?
В профиле раздел Покупки, невыкупленный/возвращенный товар бледным цветом помечен.

Новичок_я
есть кнопка в программе «выкуплен» «не выкуплен»?
В профиле раздел Покупки, невыкупленный/возвращенный товар бледным цветом помечен.

да я знаю, я имела ввиду у оператора какие кнопки

колобашка
у оператора продажа, возврат.

Бижу
То есть я подошла, назвала номер и код. Оператор сразу обязан нажать «продажа»?
А если я обнаруживаю брак (битую вазу) или неподошедший товар (туфли не по ноге), то?...

колобашка
не, не сразу, а после осмотра вами и подтверждения покупки.

Бижу
не, не сразу, а после осмотра вами и подтверждения покупки.
Ооо... отличная новость!!
Тогда как ВБ удаётся оформлять незабранное именно возвратом? Это я сейчас Лёльку Геру вспомнила с её расколотым блюдом.

Значит, если про этот телефон, будь он неладен, покупатель не выразил согласия забрать, то продавец (оператор) не смог завершить сделку?
Не помню, разве автор нам говорила о статусе телефона в ЛК?

колобашка

OlgaGera
Это я сейчас Лёльку Геру вспомнила с её расколотым блюдом
не ну там ваще песТня была. Вместо отказа оформили возврат и содрали 50 р. Теперь хоть это отменили, 50 р))))

Бижу
колобашка, Варь, да тебя-то я помню.))
Я автора не помню. Потому что если оно у неё так на самом деле, как ты говоришь, то вообще волноваться не о чем. Разве что об уходе денег из бюджета на 2 недели. Но отчего-то же штормит? Значит, в кабинете сделка прошла?

А ну как оператор провела продажу?

LudMila
Т. е. можно просто подождать 2 недели? И деньги потом вернут, раз товар на склад отправят?
О, нас одновременно мысль посетила.))

Новичок_я
Я автора не помню. Потому что если оно у неё так на самом деле, как ты говоришь, то вообще волноваться не о чем. Разве что об уходе денег из бюджета на 2 недели. Но отчего-то же штормит? Значит, в кабинете сделка прошла?

специально отмотала назад - автору явно провели продажу, потому так и штормит

Wiki
То есть автору даже вернуть нечего?

Бижу
То есть автору даже вернуть нечего?
Вот как бы меня именно это и напрягает.. Какое-то противоречие вижу, а нагнетать не хотелось. Ждала-ждала пояснений и начала сама спрашивать.)) Если по документам купля-продажа свершилась, а телефон домой не забрали, то где же он?? Вот сделает оператор круглые глаза «ничо не знаю, у меня нет» и чо?

Ланна
Извиняюсь, только ночами могу сидеть, как мелкого уложу, он у нас шилопопистый шилопоп (
Да, вот именно! товар числится проданным, хотя забирать его мы отказались. С пятницы с момента разборок тишина. Звоню на горячую линию через день - в ответ одно и тоже, не имеете право вернуть технически сложный. Хотя Роспотребнадзор уточнил по горячей, что если дистанционная продажа, то можем ознакомиться с товаром и про 7 дней, что список невозвратных распространяется на реальные магазины. Хотя я последние дни читаю - по разному судьи присуждают, кому как приспичит.
Еще уточнил Роспотреб что это магазину придётся доказывать факт передачи товара. И что нарушение упаковки не есть нарушение товара.
На горячей линии ВБ ни на кого старшего не переводят, одни только девочки, которые только твердят что правила изменились с 1.07 читайте всё на сайте, и про списки невозвратных, и про дистанционную продажу, всё в одном флаконе короче, последний раз вчера провисела почти час! на телефоне, оператор всё отключалась, переспрашивала у кого-то.
Списалась со Светланой, в её случае тоже был очевидно не прав ВБ, в итоге заплатил втрое почти, чем если б просто вернул деньги. Вот что это? Ощущение вседозволенности и безнаказанности?
Вот, если б вышли хотя бы на крыльцо с товаром я понимаю б отказ, но тут? Когда даже не включали?
Озон бы за это время позвонил и уточнил что да как, даже если б не пошёл навстречу, то хотя бы начал выяснять детали, а тут тишина. И девы, пожалуйста, прошу не пугайте меня так, про незабранный товар. В Роспотребе посоветовали отказаться от товара на месте.
Неужели ВБ пойдёт на такую подлость, как объявить, что товар забран как будто?! Ну это уже беспредел совсем тогда. Свидетелей можно ведь привлечь, верно?
Какое-то катастрофическое стечение обстоятельств просто, и то что сотик у сына внезапно накрылся, и что в общаге заболевшие и на строгом карантине, и в сентябре уехали все без ноутов; пришлось в спешном порядке с чужого сотика буквально за вечер определиться, что подошло по характеристикам-цене в Озон-ВБ заказывать, до куда охранник отпустит на полчаса добежать, а тут вроде так быстро очень привезли и вот такое... И что стеклянный будь он неладен этот ВБ со своим описанием (Не будь мы такой глубинкой, знали бы обо всех этих «вскрытиях» коробок и прочем...
Мне самое непонятное, ну неужели сотрудница не могла предупредить? Ведь 20 лет это на лбу написано шкет глупый (несмышлённый, вес 49. Ну будь человеком, скажи 1 предложение и всё что коробку вскроешь - амба (Наш бы развернулся и какую-нибудь дребедень за 5 заказал на «перебиться» но уж не рисковал бы 25-тью, когда стипендия 1270...

OlgaGera
Свидетелей можно ведь привлечь, верно?
Они есть?

как объявить, что товар забран как будто?!
Это главное, что нужно выяснить, и настоять чтобы приняли претензию

Ланна
Да, есть.
Претензия отправлена в субботу на емейл и заказным уведомлением в понедельник. ПВЗ отказываются принимать. Говорят, что у них строгое указание ничего не принимать ни от кого, в прокуратуру местную позвонила говорят можете написать заявление на данный факт, если они часть этого юр. лица то не имели права отказывать в принятиии док-ов.

Интересное в разделе «Покупки в магазинах и интернет-магазинах»

Новое на сайте