Даже достала специально убранный нож MF профсерии - тоньше.Они тоньше Харакири?? Потому что Харакири нифига не тонкие, у меня шеф. Вот фотка Харакири и сантоку от Трамонтины. То, что с кривой заточкой - Самура.

Лентяйка
Даже достала специально убранный нож MF профсерии - тоньше.Они тоньше Харакири?? Потому что Харакири нифига не тонкие, у меня шеф. Вот фотка Харакири и сантоку от Трамонтины. То, что с кривой заточкой - Самура.
Ну так по твоему фото Самура тоньше. Просто форма лезвия разнаяНу, так-то да, по обуху Харакири тоньше.
Ведь лезвие тоже невозможно делать бесконечно тонким - ухудшается его прочность на изгиб, эксплуатационная прочность.Такого у тебя нет? Долго у меня глаз на него горел... Хоть и толще он моего любимца, но хоть что-то.
То есть Самура толще, верно?Да, значительно.
Самура какой серии на фото?Damascus\VG-10
Я так надеялась, что Викториноксы окажутся тоненькими.Они, действительно, тонкие. А что мешает в магазине посмотреть? Они ведь у вас продаются? Да и между собой они тоже отличаются по толщине. Филейный, например, потоньше. Он в центре (справа Самура):
Damascus\VG-10
А что мешает в магазине посмотреть? Они ведь у вас продаются?Ха. Нет, конечно!)) Всё по интернету покупала.
Тоджиро стоит столько, что не быть любимым просто не имеет права! Да, приятные ножи, согласна.А, ничё, что «пятки» нет? Вот мне поэтому совсем Тоджиро не нравятся! Именно из-за отсутствия «пятки» прямо так и норовит острым 90 градусным краем травмировать руки... И еще, выкрашивается кромка у него - сам не заточишь...
И еще, выкрашивается кромка у него - сам не заточишь...Ну дык.. Обратная сторона твёрдости, что с этим поделать?
Ирина, фото покажешь?Женя, конечно
Заказала сегодня три ножа Victorinox (филейный, для овощей, обвалочный).А всё-таки, или я пропустила, на каком сайте лучше заказать? Несколько есть, какой официальный- не поняла.
Завтра привезут, очень жду
А всё-таки, или я пропустила, на каком сайте лучше заказать?Я тоже не дождалась информации, так что делала ребенку заказ на озоне, заодно и ножи прикупила
Ikra, ну, тогда берём цайдао и отпиливаем от него всё ненужное.Вот спасибо! Похоже, это одна из разновидностей этого ножа. Не знала даже о существовании такого! Есть, над сем подумать.![]()
Я тоже не дождалась информацииПрости, твой вопрос я пропустила, а то посоветовала бы проверенный магазин. А Марточке не отвечала, потому что магазин - наш, питерский.
В деле еще не пробовала, только привезли.какие красавцы! Поздравляю с помощниками!
Ира бросай все, иди в деле пробуй!Женя, я уже всеми побаловалась, мне очень понравились.
Вот теперь маюсь выбором шеф или сантокуЗависит от того, любите ли Вы пятку с больстером так, как люблю её я.)) Сантоку обычно её не имеет и тогда этим краем можно работать, а шефы у европейских брендов, как правило, идут с нею. Мне неудобно, тяжело, баланс не тот, разрезать пяткой ничего не получится, при заточке она мне мешает... Заодно сантоку зачастую бывает тоньше шефа по обуху. На стороне шефа только одно неоспоримое достоинство - он длинный. Сантоку предназначен скорее для «рубки» сверху вниз, им не очень удобно шинковать без отрыва кончика от доски. Можно, конечно. Но шефом это делать удобнее именно в силу его большей длины. Но и доска должна быть достаточно широкой и просторной, не нужно об этом забывать.
заказала два ножа самуровских
Девочки, а точилки есть стОящие у Викториноксов?У меня есть много разных точилок, т. к. муж - фанат хороших ножей (и фонариков ). Есть и профессиональные точильные системы. Но самой лучшей, на мой взгляд, оказалась вот эта, тоже швейцарская тыц!
мне проще иметь под рукой именно обычную точилку,Тогда вот
А какие?Один универсальный Samura BAMBOO SBA-0023, а второй для томатов Samura Mo-V SM-0071/G-10. Увидела на нашем сайте рекламку Best-Kitchen, зашла, а у них там скидки, ну и не устояла, т. к. давно хотела.
Купила нож Бёрнер в Ашане, очень неплохой даже, помидоры порезались замечательно, цена вопроса 355р.Да, у меня тоже есть недорогие ножи, которые я люблю: Nadoba 12,5 cm, Matrix 18 cm c закругленным носом, хорошо режут и точатся, но хотелось самуру. Я просто неравнодушна к ножам муж смирился
Муж принёс очередную ножеточку, швейцарскую. Я думала, что мои викториноксы суперострые, и острее быть не может. Но он медленно, всего по одному разу провел по лезвию этой ножеточкой, и оно стало острее бритвы!
![]()
![]()
у меня есть именно такая точилка
мне её подарили
там рабочая часть представляет собой
вставку из очень твердого материала
с металлическим блеском
скорее всего что-то типа твердосплава
у этой вставки форма параллепипеда
у которого на рабочей плоскости сформирована цилиндрически-вогнутая поверхность
благодаря ей он режет метал как шабер
именно режет, а не выглаживает
ножи после такой точилки быстро утачиваются,
так как она снимает стружку
но кромка получается нестойкая
а значит вскоре процедуру придется повторять
вновь и вновь... пока нож не превратится в шило.
считаю применение таких точилок вполне уместным
для одиноких женщин
у которых на кухне только дешевые китайские «одноразовые» ножи
штампованные из мягкой нержавейки
которые не жалко.
А вот для таких ножей как Attribute, Appolo, Tescoma или Tramontina
(не говоря уже о более совершенных и дорогих, будь то Victorinox или ZH)
уже лучше такое не использовать,
так как при правильной заточке
эти ножи могут продержаться довольно долго.
К японским ножам с такой «точилкой» лучше даже не приближаться,
а то кто-нибудь увидит со стороны
и совершит «акт справедливого возмездия»
и чтобы другим было неповадно портить хорошие ножи
всякой разрекламированной фигней.
Кстати, сама манера продвижения этих точилок
(чрезвычайно агрессивная и нацеленная на то,
чтобы ошарашить человека мгновенным результатом
и лишив возможности спокойно и вдумчиво принять решение)
как-бы на это намекает...
вот так выглядит кромка
после заточки на этой точилке:
![]()
а вот так после традиционной заточки с доводкой на камнях
(методика заточки с микроподводом):![]()
вот так после традиционной заточки с последующей полировкой:![]()
Я за что купилаНаташа, я тоже залезла на этот форум. Из имеющих эту точилку четырёх человек, один - Николай, чей пост ты привела, её критикует, являясь, действительно увлечённым «точильщиком». Трое же: imker123, po6uH ryg, SerPan ей двольны, хотя - объективно - последний считает, что за 20 минут того же эффекта можно достигнуть перевёрнутой тарелкой. Здесь же нужны 3-4 секунды. Так что мы с мужем (он, как я писала, фанат ножей, у него коллекция охотничьих, туристических, боевых) присоединяемся к последним.
Не являясь ни «мужиком-фанатом», ни одной из «одиноких женщин, у которых на кухне только дешевые китайские «одноразовые» ножи», о которых там пишется, вступать с ними в спор не стану. Тем более, что фанат, считающий Apollo хорошим ножом, никогда не станет для меня авторитетом.Вы же прекрасно знаете о понятии «цена-качество». Так вот, есть у Аполло серия ножей Маджента из стали Х50. Правда речь веду о шефе 20 см. Я уже писал об этом здесь. Достаточно купить точилку Фискарс (или точно такую же более дешевую копию Икеа) и мечта всех феминисток - полная независимость от мужиков - мгновенно осуществляется!
Достаточно купить точилку ФискарсЯ прошу прощения за качество фото, тороплюсь сейчас и только что его сделала: сверху очень старый нож Фискарс, который не жалко, точившийся на этой самой точилке, снизу - тоже старый Викторинокс, заточенный (уже давно, когда я впервые написала обэтой точилке) на Istor Swiss Sharpener:
Я прошу прощения за качество фото, тороплюсь сейчас и только что его сделала: сверху очень старый нож Фискарс, который не жалко, точившийся на этой самой точилке, снизу - тоже старый Викторинокс, заточенный (уже давно, когда я впервые написала обэтой точилке) на Istor Swiss Sharpener:Вы, наверно, заметили, что я говорю очень конкретно с указанием брэнда, серии и даже размера ножа и о точилке. Все по одной простой причине.
а эта шведка достаточно длиннаяЛена, муж придёт с работы, и я измерю - она у него всегда с собой.
Я не спец в тонкостях заточки, я пользуюсь отличными ножами - японцами и швейцарцами, и «за секунды - до бритвенного» и «надолго» - для меня главные арументы.Знаешь, мне кажется дело как раз в том, что у тебя есть все эти профессиональные системы.