Ssylka

1001-й раз худеем (страница 37)

Rada-dms
У меня натура зловредная, если поставить запрет- назло буду делать. Это во всём. В еде, одежде, работе, спорте... ну, вот с детства такая зараза. И внуча- вся в меня. Запрещать- нельзя ничего. Сделает назло, даже во вред себе.
Давайте жить дружно и стройнеть в радость.
Вот тоже весь день хотела написать примерно то же самое про себя и про общий подход, просто сдерживалась.
Лично для меня запреты - это стопроцентный проигрыш до начала игры! Даже начинать не буду, так как проверено. И никакие мотивы не помогут!
А понимание того, что могу, когда хочу, есть ВСЕ, что люблю, только включая голову, очень помогает ограничивать количество пищи или калорий, причем когда как.
Если люди готовы сидеть на системах всю жизнь, тогда да, принимаю такой подход и уважаю такую волю, которая потом переходит в привычку. Но результатом можно считать только долговременное удержание веса после применения системы, более 5-ти лет. Как минимум еще два года после выполнения всей программы идет процесс забывания старых привычек.
А так зачастую все равно получаются качели: сбросили-набрали! Сама этим грешила пару раз!
Отсюда все время нервная система постоянно находится в некотором эмоциональном напряжении: то со знаком плюс, то со знаком минус. Я такие качели больше себе устраивать не хочу. Да, и ограничения есть в продуктах, или просто не нашла систему, которой могла бы следовать без ущерба для своего здоровья.
Очень радуюсь результатам, достигнутым ВСЕМИ девочками, которые нашли в себе силы взяться за себя вне зависимости от метода.
И очень бы хотелось видеть в этой теме советы, высказанные доброжелательным тоном.
Сонейка, иди дальше выбранным путем, результат прекрасный! И порази нас новыми фото под Новый год! Я бы еще волосы отрастила обратно, тебе так шли локоны!
А ведь при полной нормализации веса Сонейке может и подойти система стаканчиков как раз для его удержания. Она ведь предполагает, как я поняла, ограничение объема пищи (а значит и калорий), дробность питания и «вседозволенность» в хорошем смысле слова.
Девчонки, все молодцы!

сонейка
Умничка!!! И такая потеря веса- это не перебор. Начальный вес был ведь ого-го. Сейчас, конечно, тоже... многовато... но
Спасибо
Думается, что ежели бы Сонейка не употребляла сахар, чебуреки,
Девочки, в вашем понимании чебуреки - это что-то ужасное, кипящее в огромном количестве масла. А у меня кусок теста с мясной начинкой, приготовленный в микроволновке на 80% без капли масла. Калорийность - в 100 граммах - 263 ккал, 9,3 г белка, 12,5 г жира, 27,9 г углеводов. Жира, конечно многовато, а углеводов в 2 раза меньше чем в обыкновенном хлебе. Весит мой чебурек 131 грамм. Сахар я не употребляю совсем, в день съедаю 3 - 4 леденца - это 58 - 77 ккал.

Rada-dms
сонейка, то есть берешь любой чебурек домашний и запекаешь в микре? А сколько минут на среднего размера чебурек нужно?

сонейка
Днём- пару ложек клетчатки.
Надо бы тоже клетчатки прикупить. Спасибо за совет.
Витамины- пью
Тоже пью.
Очень радуюсь результатам, достигнутым ВСЕМИ девочками, которые нашли в себе силы взяться за себя вне зависимости от метода.
Вообще, сколько диетологов, столько и методов. И каждый восхваляет свой. Но в каждом методе основной упор делается на белки. Поэтому и подняла этот вопрос с меню, именно для того, чтобы повысить содержание белковых продуктов, заменив, например картофель на чечевицу. Кстати, я её вчера купила, только ещё не готовила, сил не было (ноги разболелись), ездила в ветклинику, кошечка сильно заболела, рвёт уже вторую неделю, а теперь ещё третий день ничего не ест. Ну и что, если добавятся у меня белковые продукты растительного происхождения, всё равно польза, меньше будет жирных и крахмалистых продуктов. Даже на одной чечевице выиграю, если она мне понравится.

И порази нас новыми фото под Новый год!
Пока, наверное, поразить не получится, в конце октября надолго в больницу ложусь, а там каши. Но стараться буду.

Я бы еще волосы отрастила обратно, тебе так шли локоны!
Правда? А мне казалось, что лицо очень круглое. Но я подумаю. Люблю длинные волосы. У меня до 43 лет были ниже лопаток. Вот моё фото в молодости:

1001-й раз худеем

1001-й раз худеем

сонейка
сонейка, то есть берешь любой чебурек домашний и запекаешь в микре? А сколько минут на среднего размера чебурек нужно?
Запекаю на 80% (мои 1120 ВТ) 3-4 минуты. Но у меня не домашний, а полуфабрикат магазинный. Хим. состав написала с упаковочной коробки.

Rada-dms
сонейка, Свет, вот я тоже рыбу не очень люблю, подобрала сорта, которые хорошо идут.
А вот рыбные котлеты очень даже люблю, особенно в холодном виде.
У меня есть рецепт семейный с творогом и капустой, там вообще рыбный запах перебивается, девочки делали, им понравился, дать ссылку? Или вообще не ешь рыбу?

сонейка
подобрала сорта, которые хорошо идут.
А какие сорта? Они не очень дорогие? И какие идут на котлеты (котлетки рыбные я тоже люблю)?

Rada-dms
А какие сорта? Они не очень дорогие? И какие идут на котлеты (котлетки рыбные я тоже люблю)?

Любые, думаю, можно, типа пикши или судака, путассу можно (недорогая рыба), хек, минтай. Рецепт под себя можно переделать. А лосось дорогой у вас?

Рыбные котлеты (семейный рецепт) (Rada-dms)

1001-й раз худеем

сонейка
Сейчас посмотрела в интернет-магазине, где я основные продукты закупаю: путассу - 138 руб, минтай - 160 руб, хек - 208 руб, судак - 358 руб, пикша филе - 462 руб. Лосось очень дорогой.
А из путассу можно котлеты делать?

Rada-dms
А из путассу можно котлеты делать?
Стопудово, вкусная рыбка, без костей и с одним хребтом. Я делала сто раз, главное, отжать хорошо сок. Жарю ее, беру, когда вижу, что хорошего качества.
Вот еще из нее навскидку есть рецепты

Elenka
Я готовила эти котлетки, подтверждаю - очень вкусные! Светлана, рекомендую!
Семье готовлю жареные, а себе - на пару. Готовила с капустой и кабачком - вкусно одинаково.
Иногда покупаю кусочок заморожено семги, такие брикеты кусочков. Из грамм 600 хватает посолить и на пару раз котлетки сделать. Смешиваю красную рыбу с белой (хек, минтай).
Светлана
Ещё для себя нашла рецепт котлет из отварной рыбы. Очень экономно.
Одну тушку минтая (хек, судак, нототения, путасу) отварить на пару минут 20, охладить, потом отделить мякоть. Очень хорошо отделяется, лучше, чем у сырой - без потерь.
Через мясорубке прокрутить рыбу, лук, укроп, кусочек сыра со спичечный коробок (заменить творогом, брынзой), добавить яйцо. Лук можно слегка припкстить в капле масла.
Готовить котлетки на пару, Если фарш очень мягкий подкладываю фольгу в пароварку. Очень вкусно!

сонейка
Rada-dms, Радочка, спасибо большое! Обязательно покупать буду!!! Она дешёвая! Только теперь уже после больницы. До пенсии (20 октября) я уже основные продукты закупила, больше денег нет.

Larssevsk
Я уже давно рыбу 3-5 минуток отвариваю перед тем, как делать котлетки. И экономичней и, на мой взгляд, вкуснее получается. А в студенческие годы приходилось котлеты делать даже из самой дешёвой кильки. Прям крутила с хвостами и головами. Трескали с голодухи за милую душу. А ещё делала котлеты по следующему рецепту: куриный окорочёк (в те времена единственное, что было доступно), свеклина, картофелина, луковица, чеснок и хлеб. Курятина и свекла 50/50. С одного окорочка получалось 2 сковороды вкусных котлет

Rada-dms
Светяшка, а вот у Галы нашей хороший рецепт диетических лепешек из творога с отрубями.
Диетические творожные лепешки (Гала)

1001-й раз худеем

Chardonnay
На восьмой чаинки всплывают
Лариса, спасибо за ржачное начало дня!

сонейка
Девочки, приготовила сейчас чечевицу с овощами в мультиварке-скороварке за 20 минут. Господи, как это вкусно!!! Спасибо вам

Taia
приготовила сейчас чечевицу с овощами в мультиварке-скороварке за 20 минут.

Ну вот, уговорили.
 Потом свари ещё и суп, даже постный очень вкусный и сытный.
Светлана, а рецептик? У меня чечевицы нету, но прям купить захотелось чего-то...

На предыдущей странице рецепты.

Chardonnay
На предыдущей странице
Taia, в смысле на Поваренке что ли?? Пролистала эту тему, думала, что пропустила что-то...

Анна1957
Но употреблять ее можно в первой половине дня в размере 250г в счет дневной дозы углеводов. Но это если ставить цель сбросить вес. А так - вкусное, сытное блюдо.

ирис.ка
А мне чечевица не понравилась. Может есть различные виды, но то что у нас продавали мне на вкус не понравилась.

лилия_а
Вчера отварила 150г чечевицы. Часть съела как гарнир к мясу, часть в салат.
Сегодня на второй завтрак ела котлетку из индейки и отварную чечевицу (остатки). Чечевица зеленная - отварила - посолила - все. Без котлетки - не то. с котлеткой вполне съедобно и вкусно.
150-200г в неделю прекрасно разнообразят рацион.

сонейка
Светлана, а рецептик? У меня чечевицы нету, но прям купить захотелось чего-то...

Рецепт брала здесь, на Хлебопечке:
hlebopechka.ru...

В моей обработке так:
ЧЕЧЕВИЦА И ОВОЩИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ ИЛИ КУБИКЕ
Чечевица - 1 стакан,
Болгарский перец - 1 штука - 90 грамм,
Морковь - 1 средняя - 80 грамм,
Лук репчатый - 1 штука - 100 грамм,
Помидоры - 2 маленькие - 135 грамм,
Чеснок - 3 дольки - 9 грамм,
Бульон куриный - 2 стакана - 440 грамм (или вода, тогда бульонный кубик - 10 грамм)
Масло растительное - 1 столовая ложка - 9 грамм
Соль, Паприка, красный перец (немного), кориандр, шафран, хмели-сунели.

Морковь натереть на крупной тёрке, перец нашинковать кубиками, лук мелко порезать, помидоры порезать. Налить в мультиварку-скороварку растительное масло и выложить овощи и специи, включить на обжаривание овощей на 5 минут, помешивая, не закрывая крышкой. Затем выложить чечевицу (я её не промывала, не знаю надо ли?), выдавить чеснок, налить бульон или воду (если на воде, то можно добавить бульонный кубик). Включить на «Высокое Давление» (быстрое приготовление) и готовить 15-18 минут. В рецепте написано 15 минут и я так готовила, но по-моему минуты 3 надо добавить.
С бульоном:
100 грамм = 80 ккал
Белки - 5,4 грамма
Жиры - 1,3 грамма,
Углеводы - 11, 4 грамма

С кубиком на воде
100 грамм = 73 ккал,
Белки - 4,6 грамма,
Жиры - 1,1 грамм,
Углеводы - 11,2 грамм

LiudmiLka
Девочки, еще очень вкусные котлетки получаются из аргентины. Хороша рыбка тем, что не выращивается на фермах, без всякой гадости, как и путассу. Суховата, но в котлетах отличная. Рецепта как такового нет. Просто лук, морковь (кто любит), хлеб, яйца и прочее.

Pchela Maja
Еще очень вкусная скумбрия!
Я даже иногда просто отвариваю и потом ем в холодном виде)

NatalyMur
А мне мойва жареная нравится, по жирности не уступает скумбрии... Самое оно для похудения

LiudmiLka
Я даже иногда просто отвариваю и потом ем в холодном виде)

Правда вкусная? Что-то даже в голову не приходило просто взять ее и отварить - вечно танцы с бубнами вокруг нее устраиваю. Надо попробовать, т. к. наиполезнейшая рыба, в том числе и для фигуры.

А вот рыбные котлетки, если с хлебом, да еще жареные - это только до обеда, т. к. ГИ высоченный у них, потом такой жор откроется

Taia
Мне как-то скумбрия не очень. Раньше вообще не брала её. Но как-то приглянулся рецепт здесь на форуме, теперь стал любимым. Запекаю порции в сковороде гриль-газ, сделать лодочки из фольги и рыбу сверху слегка присолить и посыпать куркумой. Вкус такой интересный получается! Куркума говорят тоже полезна.

Elenka
Нее, мойву есть нужно только не жареную, это если худеть. Мойву готовить на пару со специями минут 7. Очень вкусно! Ещё диетично готовить мойву в сковороде гриль газ.
Скумбрия очень вкусная фаршированная, вот рецепт
hlebopechka.ru...
Очень диетично, но главное использовать совсем мало масла. Да, и готовлю я её на пару.
Рекомендую. Блюдо не только каждодневное, но и на праздничном столе очень даже приемлимо.

Pchela Maja
В горячем виде она мне жирная слишком, а вот в холодном самое то)

IvaNova
Скумбрия рыба специфическая. Не всем нравится, несмотря на полезность.
Тем, кого отпугивает её своеобразный дух, рекомендую готовить эту рыбину с лимоном - отбивает
Вот этот рецепт весьма хорош hlebopechka.ru...
Употреблять холодной

Pchela Maja
Да, запах на кухне после отваривания скумбрии еще тот, но мне и креветки не приятно пахнут.
Но вот когда она холодная готовая, то для меня это очень вкусно. Поэтому стараюсь сразу побольше приготовить)

Я все хочу как-нибудь сделать из нее рулет попробовать.

Если питаться часто жирной рыбой + свежие овощи, кожа становится более эластичной, на себе заметила хорошо)

LiudmiLka
Запекаю порции в сковороде гриль-газ, сделать лодочки из фольги и рыбу сверху слегка присолить и посыпать куркумой. Вкус такой интересный получается! Куркума говорят тоже полезна.
Тоже интересно и просто. Попробую.
Насчет куркумы согласна, что очень полезна, но думаю, что у нас она не настоящая, вернее смешана с чем-то другим. Также как и корица. Она тоже для здоровья и стройной фигуры, но у нас она тоже не настоящая (видела сравнительные фото настоящей и той, что у нас продают), по крайней мере бюджетный вариант. О молотой вообще молчу. Молотые специи стараюсь не покупать.

Pchela Maja
Про полезность рыбы неплохая передача

1001-й раз худеем  - 2072423 play thumbnailUrl 1001-й раз худеем
1001-й раз худеем - 1443623460
True
2015-09-30T17:31:00+03:00
embedUrl

вообще на ютьюбе много роликов интересных из серии «как оно есть...»

Особенно про сахар понравилось)
1001-й раз худеем  - 2072423 play thumbnailUrl 1001-й раз худеем
1001-й раз худеем - 1443623460
True
2015-09-30T17:31:00+03:00
embedUrl

сонейка

Забыла написать, что полуфабрикаты покупаю замороженные из слоёного теста.
Сегодня попробовала типа домашнего из обыкновенного теста запечь (тоже замороженный). Режим тот же - без капли масла в микроволновке 80% (1120 ВТ) 4 минуты. Чебурек надувается и тесто запекается, но без золотинки. Слоёные, конечно, лучше, но и простые вкусные. Готовых слоеных чебуреков (вес готового 131 грамм) калорийность 1 штуки = 345 ккал (калорийность брала с упаковки). Простых (вес сырого чебурека 100 грамм, готового 70 грамм) = 189 ккал (для них брала калорийность печёных пирожков с мясом)

Екатерина2
Pchela Maja, спасибо за фильм про рыбу, пока только его успела посмотреть. Интересный фильм. Правильно говорят про пищевую цепь и накопление тяжелых металлов.
Мне только непонятно, что так опасаются трансгенной рыбы, Франкенштейном назвали, а само человечество давно ест трансгенные растения. Я имею в виде не современные растения, а те, к которым мы уже давно привыкли, например, капусте. Капуста в диком виде - худая тростинка с тонкими листьями, пройдете мимо и не заметите. Это же человек вывел разные сорта, он в течении многих сотен лет всяко-разно менял ей генотип и - ничего, ест. То ему нравился стебель - вот вам кольраби с измененным геном строения стебля, то ему нравился цветок - вот вам видоизменное соцветие у цветной капусты. Просто к растениям человек относится проще, чем к животным, животные у него вызывают больший интерес - просто человек сам животное, он так же устроен.
Про рыбу-аквокультуру. Едим же мы курицу с птицефабрики, говядину и свинину с фермы.... Чем же рыба с аквафермы сильно отличается? Ну давайте все в лес пойдем, всех последних куропаток перестреляем? Людей становится все больше - все равно будем рыбу выращивать специально...
Не по теме похудения, конечно, но мне близка эта тема. Когда начинают преувеличивать, запугивать, недоговаривать, становится неприятно.

Rada-dms
Чем же рыба с аквафермы сильно отличается?

Кать, ее такой бякой кормят, лучше писать.... Сам министр рыбной промышленности озвучивал список хороших сортов рыбы, там преимущественно дикие были, типа пикши и т. п.
Я была в ЮВА и видела фермы, красную теперь почти не ем привозную.

Екатерина2
Rada-dms, у нас рядом с Тюменью - Боровская птицефабрика. Я там была. Причем экскурсию мне проводила подруга, сотрудница птицефабрики. Ну что сказать... у меня и раньше у меня не было никаких заблуждений.
Дикие сорта - хорошо, кто ж спорит. Вот сельдь Иваси (был такой вид) - уже сожрали. Сейчас заканчивается треска....

Pchela Maja
Очень советую посмотреть, интересное видео

1001-й раз худеем  - 2072713 play thumbnailUrl 1001-й раз худеем
1001-й раз худеем - 1443635983
True
2015-09-30T20:59:43+03:00
embedUrl

сонейка
Я бы еще волосы отрастила обратно, тебе так шли локоны!

Радочка, я вот и подзадумалась, может действительно снова волосы по плечи отпустить....

Анна1957
Кто интересовался агаром - рассказываю. Сегодня работала в вечер, с 15 до 21. В 15часов пообедала, поужинала не в 18, а в 19 часов - позже, чем нужно, но работа не позволила. На ужин был 2% творог со стевиозидом (но он такой вкусный, что можно было даже не посыпать) + то самое какао с агаром и стевиозидом. Часов в 10 вечера выпила стакан чая с лимоном и стевиозидом. До сих пор АБСОЛЮТНО сыта. Купила шоколадку Экоботаник с мальтитолом (в Ленте они самые дешевые - 71р) и даже не соблазнилась на нее, хотя пахнет завлекательно. Агар - весчь
Творог развесной в Белорусских продуктах, называется «На марле», 270р\кг.

Rada-dms
Анна1957, а сколько творога съели?

Анна1957
Весов на работе не было, куплено было грамм 700, съела примерно 1\3.
На обед съела тарелку рассольника (бульон+соленые огурчики, больше ничего в нем не было, хотя обычно заправляю перловкой и жареным луком, без морковки и картошки, естественно), в нем же разогрела 130г куриной грудки, приготовленной в медленке, +салат из огурца и помидора, заправленного льняным маслом (объемом с крышечку).
В ланч была тарелка геркулеса из 2 стол. ложек хлопьев (обычно варю из цельной овсянки, но сегодня так) с ложкой льняного масла + тот же салат+ 3 половинки ядра грецкого ореха.
А вот завтрак был косячный: яичница в вертикальном гриле и 2 куска черного хлеба своей выпечки. Кофе с молочной пенкой. Явный перебор по жирам и углям. Но творог был куплен только днем.
Сегодня остатки взвесила - на ужин съела 270г. Причем 2 раза добавляла к первоначальной порции, пока не наелась. Как оказалось - вполне вписалась интуитивно в вечернюю норму.

Rada-dms
Радочка, я вот и подзадумалась, может действительно снова волосы по плечи отпустить....

а
А почему бы и нет, до плеч можно, прикроют шею заодно, удлинят лицо. А состричь не проблема. Надо отрастить, потом сделать стрижку на полудлинных, цвет поспокойнее сделать, но светлый, и сравнить, что молодить будет, тот стиль и оставить. Я бы так сделала! Ну, и, конечно, чтобы чамой комфортно было, радовало! Как раз к весне получится!!

Rada-dms
Анна1957, Спасибо за ответ, Анна, я как раз тоже творог ем сейчас, подумала, что 50 г маловато будет. Правда 2,5 % и немного сметаны плюс чайная ложка меда.

Анна1957
Нет, 50 - явно мало. По сибаритским нормам на день - полкило творога+400г фруктов, из этого 360г на завтрак и 540 на ужин. Творога таким образом 200 и 300г соответственно.
 И сметана с медом -. И поздно (я 5 с половиной часов назад ела). Я тут попробовала творог с молочной пенкой (недавно капучинатор купила) - очень даже ничего. Правда, молочными продуктами я тоже не увлекаюсь (кроме творога) не из-за жирности, а из-за лактозы-галактозы. Попробовала заменить ореховым молоком - а несладко. Т. е. в молоке реально много сахаров.

Rada-dms
Нет, 50 - явно мало. И сметана с медом -. И поздно (я 5 с половиной часов назад ела).
Ну, я спать лягу через часа четыре, консервирую. Я пока не начала, просто смотрю, в чем могу себя ограничить без малейшего напряга. Пока ограничила размер порции, ввела еще один прием пищи, исключила рис - равнодушна к нему, начала пить шиповник и сбор для снижения веса (без всякой там сенны и прочих бяк)

Анна1957
Ну, я спать лягу через часа четыре, консервирую. Я пока не начала, просто смотрю, в чем могу себя ограничить без малейшего напряга. Пока ограничила размер порции, ввела еще один прием пищи, исключила рис - равнодушна к нему, начала пить шиповник и сбор для снижения веса (без всякой там сенны и прочих бяк)

Я работаю сутками и часто ложусь после 3 ночи с последующими вставаниями до самого утра. И ужин в 18.00. Потом - только некрахмалистые овощи без соли и заправки и какао на воде с агаром и стевиозидом. Абсолютно спокойно, без мук голода.

Rada-dms
Анна1957, а утренний прием пищи во сколько? Я сейчас не могу есть много овощей и зелени, самое большое половинку маленького помидора, 3-4 листика салата и укроп, кинза. Только запеченный перец, кабачок и тыкву. Запеченные овощи лучше насыщают к тому же.

Анна1957
Утренний у меня поздно, не раньше 9 (если работаю) или позже (если дома). Ланч в 12, ужин в 15. Ну примерно, поскольку в драйве - по чувству голода, а не по часам. У меня часто бывает не 4 еды, а 3, при этом ужин сдвигается на 17 часов обычно, вечером сложнее бывает. Спасает агар.
А сырые овощи - обязательный компонент. Термообработанные - плюс, а не вместо. Зимой вечером грызу морковку.

Rada-dms
Попробую я агар, но что-то вообще нет желания пить какао и есть шоколад. Уже почти год, как отшибло! Режим сейчас сломан, так что ем в первый раз часа в два дня.
Почитала Бубновского, пишет 5-6 часов перерыв между приемами должен быть.

Анна1957
ем в первый раз часа в два дня

Я тоже утром есть не хочу, но это необходимо, чтобы запустить обмен. Обычно творог или в виде кокта, или с сибаритским джемом и стевиозидом (т. к. джем либо вообще без сахара, либо на 1 кг фруктов 3 столовых ложки сахара+желфикс).
Если начинать есть в 2 часа, а заканчивать в 6 - Маловато будет.
А агар можно добавлять не только в какао - в чай, в кофе. В горячем напитке он вообще не ощущается. Если остынет - конечно, будет желе.
Я такое желе беру на работу, а там добавляю воду и в микре разогреваю. Агар норовит убежать при варке, поэтому удобнее дома сделать.

Vei
а я все время есть хочу! только когда работаю (особенно в горящие сроки), то абсолютно про еду забываю, могу по 18 часов не есть и не вспомнить об этом.
Но это все не правильно ((

Rada-dms
а я все время есть хочу!
Всю жисть так, нет чувства насыщения, сколько бы не съела.

Vei
не, у меня насыщение приходит, но первая мысль у меня с утра - поесть, последня перед сном - тоже поесть))) я быстро «проголадываюсь»))))))))
как говорит моя доча:" Мама, я уже начинаю захотевать кушать!»

ирис.ка
Вот постоянно пишут в этой теме про какао. Почему именно оно, а не чай?

сонейка
Вред и польза какао

Категория: Вред или польза?

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки. «Благодаря» пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.
Вред какао.
Польза какао.
Так полезно или вредно какао?
Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - «гормона счастья») и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.
Вред какао из-за антисанитарных условий.
Вред какао из-за тараканов.
Вред какао из-за химикатов.
Вред какао из-за аллергии.
Вред какао из-за содержания кофеина.
Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье «Вред и польза кофе».

Вред какао из-за антисанитарных условий.
В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.
В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.
Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.
В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.
Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
Польза какао для мозга.
Польза какао для кожи.
Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
Польза какао для восстановления мышц.
Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.
Польза какао для мозга.
Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.
Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.
Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.
Польза какао для восстановления мышц.
Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т. д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки. Практикум Здорового Образа Жизни

сонейка
И ещё я иногда пью какао, когда у меня настроение на нуле. Сразу повышается. Но я пью какао с обезжиренным сухим молоком и сахарозаменителем. Поэтому калорийность моей порции 26 ккал, белки - 1,46 грамм, жиры - 0,62, углеводы - 2,55. Готовлю в шоколаднице, там до кипения оно не доходит, только хорошо нагревается.

Taia
Как почитаешь: мясо не ешь, животных колют антибиотиками, рыбу не ешь - потому что кормят незнамо чем, овощи с пестицидами, вот и с какао проблемы...

Ukka
Taia, и чебуреки...

Наверное, и какао чем-то обрабатывают, само растение... Кроме того, для перевозки обрабатывают...
Я для себя из всех продуктов из какао выбрала бы какао тертое (перетертые какао-бобы) и масло какао. А вот какао порошок как-то там выщелащивают и насыщают. Из всей линейки продуктов из какао самый малополезный продукт...

Анна1957
постоянно пишут в этой теме про какао. Почему именно оно, а не чай?
В Сибарите на интенсиве оно - обязательный компонент похудательной программы. Замещает шоколад, снижает тягу к нему. Естественно, на воде и без сахара. После 18.00 оно является больше едой, чем питьем. Чай же в нашем сознании - питье.

Интересное в разделе «Дамский клуб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572882Салат с курицей, сельдереем, виноградом, яблоком, сыром пармезан и кешью 572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией