И, думаю, что косточку выбьет и из алычовой сливы, и крупной и мелкой.Хорошо бы. Люблю варенье из алычи, только плеваться косточками надоело. Вот думаю, купить такую машинку или не слишком поможет
Косточкоудалитель плодовый (страница 5)
Irinalein
Галина, Машинки у меня нет (пока), но я думаю, что она не сможет из алычи отколупать косточку, потому что даже у алычевой сливы косточка более-менее прилипшая. Хотя пробовать надо. Может у переспевшей можно вытолкнуть будет.
Когда-то и я любила такое варенье. Кисло-сладкое.
Когда-то и я любила такое варенье. Кисло-сладкое.
Хотя пробовать надо.Хорошо бы кто попробовал!
Галина, Собираюсь купить такую. Если окончательно соберусь - то попробую Сообщу
Буду очень благодарна!
давний способ варить алычу, не так уж и заморочно
хотя, думаю, такие косточковышибатели придуманы как раз для плохо отделяемых косточек, хорошо отделяемую косточку не так уж сложно вынуть, просто разрезав ягоду пополам.
Алён@Ка, а что такое алычовая слива?
давний способ варить алычуВ прошлом году по такому методу сварила сливу, но мне не понравилось. Варенье люблю «вприкуску» с чаем, мне надо что-то «на зуб» положить!
Галка-Ворона, Галин, думаешь, если выбьешь косточку из маленькой алычи, то сварится что-то более "кусковое", чем такой джем? Наверное, разварится та алыча так же вдрызг
У нас крупнаааая такая круглая слива продается раньше венгерки, кисловатая и сочная, но косточку не отдаёт.
Навели вы меня на мысль - попробую её в своем косточкоудалителе, потом напишу, хотя девушки с югов быстрее бы управились.
Такую вот крупную сливу с неотделяемой косточкой зовут алычовой, хотя алыча и слива разные ягодки. Может алыча и крупная бывает?
Варенье люблю "вприкуску" с чаем, мне надо что-то "на зуб" положить!если получится выбить косточку из алычи, попробуй этот рецепт, вряд ли алыча прям разварится-разварится Конфитюр морковно-цитрусовый. Густой и тягучий. а насыщенный вкус уж точно будет Я в этом году хочу так сливу-венгерку сварить.
У нас крупнаааая такая круглая слива продается раньше венгерки, кисловатая и сочная, но косточку не отдаёт.
Навели вы меня на мысль - попробую её в своем косточкоудалителе, потом напишу, хотя девушки с югов быстрее бы управились.
Такую вот крупную сливу с неотделяемой косточкой зовут алычовой, хотя алыча и слива разные ягодки. Может алыча и крупная бывает?
Наверное, разварится та алыча так же вдрызгЗато шкурки останутся, их и буду жУвать!
Я в этом году хочу так сливу-венгерку сварить.В смысле с лимонами? Просто из венгерки мне варенье кажется пресным, люблю из кислой сливы, а у нее, как правило, косточку не отодрать!
а что такое алычовая слива?Света, может ее называют наоборот: сливовая алыча? Не помню точно.
Это когда черенок одного дерева прививают на другое. Получается полуслива - полуалыча. Она большая, круглая, красноватая, кисловатая. Похожа на сливу. Но косточка - как у алычи, отделяется хуже.
Они должны быть дешевле слив, но их иногда продают за сливу - и дороже. И кто не знает - покупают их как сливу. По вкусу - кислее, чем слива.
люблю из кислой сливы,Галка-Ворона, Галина, Вот это, наверно, может быть как раз алычовая слива - которая дешевле. Да, косточка там - намертво. Раньше маленькую алычу варили вместе с косточками. И варенье было густючее - хоть режь его. Но алыча была кубанская: кислая и вкусная
Алён@Ка, ну так это и есть алыча (хоть как ее обзови), у меня таких 2 дерева росло на участке, слава Богу избавилась.
Просто алыча разная по сортам бывает, но все равно это вид сливы.
Девочки, не выбьете вы обросшую косточку из алычи, поверьте моему многолетнему опыту. Уж я сколько лет эти плоды пыталась переработать! Алычу или на варенье с косточкой, но она все равно не будет кусочками. Или в компоты, но будет шкурка отдельно и мякоть в хлам разваренная. Или можно припустить ее немного и протереть через дуршлаг от косточек, но все равно будет мякоть с остатками шкурки. Ее можно на джем или повидло, но все равно она содержит много природной кислоты. Или через соковарку прогнать на сок с мякотью. Все.
Просто алыча разная по сортам бывает, но все равно это вид сливы.
Девочки, не выбьете вы обросшую косточку из алычи, поверьте моему многолетнему опыту. Уж я сколько лет эти плоды пыталась переработать! Алычу или на варенье с косточкой, но она все равно не будет кусочками. Или в компоты, но будет шкурка отдельно и мякоть в хлам разваренная. Или можно припустить ее немного и протереть через дуршлаг от косточек, но все равно будет мякоть с остатками шкурки. Ее можно на джем или повидло, но все равно она содержит много природной кислоты. Или через соковарку прогнать на сок с мякотью. Все.
Девочки я так не поняла, где продается именно для сливы и алычи. Для вишни есть (немецкий). Очень довольна. Варила варенье из белой черешни. Цвет изумительный. Т. к быстро чистила и бросала в горячий сироп. Черешня не успела потемнеть. Хочу для слив. Ткните ссылкой пожалуйста.
светта,
ну так это и есть алыча (хоть как ее обзови),Да, полностью согласна. Только на базаре (даже сейчас на Кубани), а уж севернее - и подавно - ее пытаются назвать сливой. Они похожи. А люди покупают и думают, что это слива. Если косточка не отделяется - то это разновидность алычи или смесь со сливой. Но не слива.
Из алычи получается очень вкусное ткемали. Или целиком в небольшую баночку, залить кипятком и простерилизовать. Зимой можно в борщ или в суп вместо помидор. Или вывалить из банки, протереть через дуршлаг, добавить толченный чеснок, острый красный перец, соль, сахар, свежий укроп и киндзу. Будет очень вкусный соус за пять минут.
Гаяне Атабекова, Гаяне,
Из алычи получается очень вкусное ткемалиВот такое я люблю. Попробую Спасибо
Гаяне Атабекова, алыча у нас растет разная, есть мелкая желтая, мелкая темная и крупная темная. Какую лучше брать для ткемали? Знаю, что ткемали это есть сорт алычи, но у нас она не растет совсем.
Девочки, не выбьете вы обросшую косточку из алычи, поверьте моему многолетнему опыту.А я, наивная, так надеялась! Значит, придется варить с косточками, а потом плЮваться за чаем! Сливу с приросшей косточкой тоже, наверно, ни одна машинка не возьмет?
Галка-Ворона, ну как может обросшая мякотью косточка вдруг стать гладкой и выскочить наружу? Нет, она выскочит, но «с мясом».
Ни алычу, ни черный абрикос, ни войлочную вишню не возьмет ни одна приспособа.
Ни алычу, ни черный абрикос, ни войлочную вишню не возьмет ни одна приспособа.
Ни алычу, ни черный абрикос, ни войлочную вишню не возьмет ни одна приспособа.Вот этого я и боялась! Горе мне, горе! Значит и не стоит тратить деньги на всякие приблуды? Хотела купить машинку для слив
В смысле с лимонами?Нет. Просто по тому же способу. Тогда слива останется целая. Маринованные ж сливы не расползаются, а я делаю их без косточек.
а у нее, как правило, косточку не отодрать!Воти попробуй сварить свою алычу долгой варкой=настойкой, и с косточкой будет вкусно, ну поплюёшься. зато вкуснааа... Вишневое варенье тоже ж приходится в основном с косточкой варить. Особенно у нас, где вишня мелкая и косточовышибатель мало помогает, а колупать вишенки булавкой - да ну нафиг.
Хочу для слив.
Чем отличаются слива и алыча.
Для алычи ещё рецепт Маринованные сливы подойдет. И ягодки вкусные и сироп - просто улет.
Хотела купить машинку для сливтак и купи - она реально помогает. если готовишь не из трех кг сливы-венгерки.
Запчасти/расходники к косточкоудалителям
Удалитель косточек Leifheit Cherrymat Creative 37200, согласно инструкции, запасные части (резиновые прокладки и пружины) имеют артикул 37202 и должны быть в продаже у представителей фирмы Leifheit
вот как выглядит этот набор
Так же у Leifheit есть набор из 5 запасных резиновых вставок к классической вишнечистке (5 St. Ersatzgummiblättchen für Kirschentkerner Classic Abmessung 20 mm x 43mm meistens passend auch für andere Marken), не знаю артикул этого набора
WESTMARK тоже выпускает и продает комплект расходников ― Westm.Ersatzteilset Kirschomat (4073 2250)
Кто-нибудь покупал? Или отечественные торговцы и сервисы, как обычно, не снисходят их продавать?..
Кстати, аналогичный набор должен быть и у Тескомы к ее вишнечистке, кто-нибудь знает его артикул для заказа?
Удалитель косточек Leifheit Cherrymat Creative 37200, согласно инструкции, запасные части (резиновые прокладки и пружины) имеют артикул 37202 и должны быть в продаже у представителей фирмы Leifheit

вот как выглядит этот набор

Так же у Leifheit есть набор из 5 запасных резиновых вставок к классической вишнечистке (5 St. Ersatzgummiblättchen für Kirschentkerner Classic Abmessung 20 mm x 43mm meistens passend auch für andere Marken), не знаю артикул этого набора

WESTMARK тоже выпускает и продает комплект расходников ― Westm.Ersatzteilset Kirschomat (4073 2250)

Кто-нибудь покупал? Или отечественные торговцы и сервисы, как обычно, не снисходят их продавать?..
Кстати, аналогичный набор должен быть и у Тескомы к ее вишнечистке, кто-нибудь знает его артикул для заказа?
Ирша, Ирина, большое спасибо за наводку. Но боюсь доставка будет дороже товара.
Девочки, Украина, если кого заинтересует косточкоудалитель для слив фирмы Leifheit - ссылку не знаю, как сейчас вставить, чтоб было правильно, напишу так - есть по очень смешной цене в Эпицентре. Сомневалась, заказала, получила, новый. Удивлена ценой, пока пишут, что есть в наличии.
Есть для вишни от этой фирмы - оооочень довольна, надеюсь, что и сливовый порадует)
Есть для вишни от этой фирмы - оооочень довольна, надеюсь, что и сливовый порадует)
Избавление от косточек в вишне с помощью миксера и сита.
суть отделения косточек:
Вишню проварить, слить сироп, ягоду «взбить» миксером, косточка отделится, гущу протереть через крупное сито или мелкий дуршлаг. Отделенные косточки можно проварить на компот, кисель.


суть отделения косточек:
Вишню проварить, слить сироп, ягоду «взбить» миксером, косточка отделится, гущу протереть через крупное сито или мелкий дуршлаг. Отделенные косточки можно проварить на компот, кисель.
*kolyma*, Таня, видно косточкоудалители нужны только хелопечкинцам. Из предложенных картинок две были на розетке, остальные на Хлебопечке.
ягоду «взбить» миксером, косточка отделится, гущу протереть через крупное сито или мелкий дуршлагнаверное, мягкие ягоды, так можно и сырыми обработать...
Марина まりな, думаю, что протереть сырые ягоды через дуршлаг, а тем более сито, будет сложно, все-таки у вишни довольно упругая мякоть и толстенькая кожица.
Да и отделить сырую мякоть вишни от косточки размешиванием венчиками - это надо чрезвычайно спелую вишню. Или сорт с «мягкими» ягодками - войлочная вишня, например.
Но попробовать-то можно
Да и отделить сырую мякоть вишни от косточки размешиванием венчиками - это надо чрезвычайно спелую вишню. Или сорт с «мягкими» ягодками - войлочная вишня, например.
Но попробовать-то можно
Irgata, я про малину-калину и т. п., нежную ягодку...
я про малину-калину и т. п., нежную ягодкуну эти-то ягоды без сомнения протираются сырыми.
Тема-то про косточковые - слива, вишня и т. п.
Ирина, это хорошо тому, кто желе или джем варит.. но для меня, лично, это муторно... мне быстрее через ручную машинку выдавливать, мне вообще редко нужно именно желе, обычно вишня целиком. В этом году хочу попробовать котельную сделать, а то уж сильно по цене кусается...
zvezda
А это как???
попробовать котельную сделать
А это как???
это как??Гыгы... а это коктейльную..
Эля_луг, Эля, посмотрела только что, есть в наличии в Эпицентре за 362,20 грн. А вот в Розетке последняя цена 673 грн
мне быстрее через ручную машинку выдавливать,и ведро мелкой вишни вручную?
Способ с миксером именно для сваренной вишни - в этом и особенность и удобство.
Не надо сравнивать выдавливание косточек из сырой ягоды - полюбому долго, даже если ягода крупная. И этот блицметод по освобождению от косточек большого количества мелкой ягоды, которую как раз и используют в варенья, джемы и пр.
ведро мелкой вишниШутишь!? я о 1-2 кг говорю! Но я на заметку взяла! Если джем буду варить- именно так и сделаю!
Вот ещё какие замечательные косточкоудалители есть:
Особенно второй понравился из-за «массовой обработки» (6 ягод за раз).
OXO Good Grips® Cherry and Olive Pitter in Red









OXO Good Grips® Quick Release Multi-Cherry Pitter

Особенно второй понравился из-за «массовой обработки» (6 ягод за раз).
Всем добрый. Может тут мне кто подскажет. Купила я косточковыталкиватель для вишни. Который как большой контейнер, вы его большую часть темы обсуждали. Но купила я Китайский, дешевый. Результат такой. Вишня проскакивает с косточкой. Причем любая: и крупная, и мелкая, и средняя. Проскакивает даже черешня. Муж сделал ей свою накладку, вырезал дырку поменьше. Теперь от черешни косточка на ура отделяется. А от вишни – нет. Ни от какой. Вот и не знаю. То ли мужа попросить еще меньше дырку сделать. Или купить хорошую, германскую, если не ошибаюсь. Или эта дорогая все равно среднюю и мелкую вишню не возьмет? Только крупную? Я правильно поняла? Или мне попробовать насадки эти, что к немецкой отдельно продаются, купить? Может они к моей китайской подойдут?
Конечно, вы уж ее давно покупали, может тогда еще подделок не было. А я ее в позатом году купила, ждала лета. И вот опробовала. А теперь уж скоро сезон. А давилки у меня нет.
Конечно, вы уж ее давно покупали, может тогда еще подделок не было. А я ее в позатом году купила, ждала лета. И вот опробовала. А теперь уж скоро сезон. А давилки у меня нет.
Инетчик, возьми свою вишнечистку в руки, сними рабочую часть с контейнера, переверни отверсием из которого выпадает косточка вверх и аккуратно нажимая на шток, посмотри в каком положении рабочая часть штока выходит сквозь отверстие в резиноподобной накладке.
Для маленькой косточки требуется отверстие меньшего размера, чем для большой. И, в любом случае, отверстие для косточки не должно превышать размер перерабатываемых ягод. Т. е. для каждой размерной группы, своя резиноподобная накладка, со своими размером и формой отверстия.
Для маленькой косточки требуется отверстие меньшего размера, чем для большой. И, в любом случае, отверстие для косточки не должно превышать размер перерабатываемых ягод. Т. е. для каждой размерной группы, своя резиноподобная накладка, со своими размером и формой отверстия.
Который как большой контейнер, вы его большую часть темы обсуждали. Но купила я Китайский, дешевый.так они все слизаны с известных марок, думаю принцип работы одинаков, важный нюанс – это вставка
например такой

Или купить хорошую, германскую, если не ошибаюсь. Или эта дорогая все равно среднюю и мелкую вишню не возьмет? Только крупную?на этот вопрос и ответила выше, да, и прокладки для косточек оного размера, нет там для крупных или мелких.
Надо просто приспособиться к китайской (лично я б так и сделала), тем более они все там выпускаются
Спасибо всем за советы! Купила я резиновые накладки. Их, оказывается, мне в комплект не положили:-) Подошли, все вставилось. Буду ждать сезон вишни. А то я пока попробовала на замороженной, так что-то 90% с косточками остались.
Может кто пробовал из замороженной вишни косточки с помощью нее вытаскивать?
Может кто пробовал из замороженной вишни косточки с помощью нее вытаскивать?
Может кто пробовал из замороженной вишни косточки с помощью нее вытаскивать?
выбивать косточки надо пока вишня замороженная, и потом засыпать сахаром. Если есть сподручная техника для косточек.
Замумукаешься с оттаявшей вишней доставая косточки.
выбивать косточки надо пока вишня замороженнаяВишню прям чуть-чуть разморозила. Не до конца. Что надо было прям мороженную??
А то я пока попробовала на замороженной, так что-то 90% с косточками остались.
Чуть-чуть разморозить надо. Выбивала косточки из 3 кг вишни, в итоге потом нашла в обработанной вишне только 5 пропущенных косточек. В прошлый сезон выбивала косточки из свежей вишни, намного больше было пропущенного. Я даже разочаровалась немного в приборе.
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, какой купить косточкоудалитель для вишни-черешни, чтобы действительно хорошо работал?
У меня есть старинный, еще советских времен, по тому же принципу с пружиной, что и контейнерные (на горсть, не на штучку), но он без контейнера и очень брызгается, я уже и не знаю, куда с ним прятаться, чтобы не угваздывать все вокруг.
В этом смысле контейнер спасает или тоже брызгается, когда обратный ход с ягодой на штырьке?
Имеет смысл деньги тратить-сейчас тот же Leifheit под 3 тыс., я в раздумьях.
У меня есть старинный, еще советских времен, по тому же принципу с пружиной, что и контейнерные (на горсть, не на штучку), но он без контейнера и очень брызгается, я уже и не знаю, куда с ним прятаться, чтобы не угваздывать все вокруг.
В этом смысле контейнер спасает или тоже брызгается, когда обратный ход с ягодой на штырьке?
Имеет смысл деньги тратить-сейчас тот же Leifheit под 3 тыс., я в раздумьях.
брызгаетсябрызгает. Ягода же поверху. Но плюс – основной выбрызг при ударе выдавливании косточки из ягоды, т. е. ВНИЗ, выдавленный сок остается с косточками в контейнере.
Если ягода в основном мелкая – то контейнерный косточкоудалитель не помощник.
Но если ягода крупная, и её довольно много, то контейнерный косточкоудалитель – это вещь необходимая.
Irgata, Ирина, спасибо большое. Я обычно вишню покупаю, соответственно-хозяин-барин, какую брать и выбираю я только крупную, определенного сорта, так как я ее валю.
Поняла вас, спасибо!
Как раз в одном интернет-магазине акция, да плюс бонусы, наверное, надо брать.
Поняла вас, спасибо!
Как раз в одном интернет-магазине акция, да плюс бонусы, наверное, надо брать.
Ольга, думаю есть и достойный аналог Leifheit, принцип работы одинаков (многие брали Ашановский) Я б могла сказать о разнице, но у меня Leifheit и второй Аксион, результат в принципе одинаков, но у Аксиона контейнер для косточек уж больно мизерный.
Светлана777, Светлана, я не видела в Ашане ничего подобного. У меня старинная рижская (купленная в Риге в прошлом веке в свадебном путешествии ) приспособа, ровно тот же принцип без коробочки, я вот уже думаю-а надо оно мне, если эта вечная (металлические все детали, прикручивается, как мясорубка старая, к столешнице).
Спасибо. Поищу-подумаю. Так-то недешево сейчас.
Спасибо. Поищу-подумаю. Так-то недешево сейчас.
Ольга, В Ашане видела, в районе 500-600рэ, но аккурат в то время был куплен Leifheit нашей форумчанкой, в районе той де цены (за что мысленно всегда благодарю) потому мне и не нуден был. Аксион брала на Озоне в районе 800-900₽, в прошлом году т. к понадобился второй чтоб не возить туда сюда (город- деревня). Можно поискать WB или Озон по адекватной цене (внешне схожих с Leifheit полно)
Светлана777, Ну, я видела, но опасаюсь, потому что в отзывах пишут сплошь о том, что что-то сразу треснуло-сломалось и проч.
Но я поняла, да.
Я тоже стараюсь не возить туда обратно, и блендер уже отдельный, и мясорубка. Сушилку вот дорогу и здоровую купила, ее придется возить.
Но я поняла, да.
Я тоже стараюсь не возить туда обратно, и блендер уже отдельный, и мясорубка. Сушилку вот дорогу и здоровую купила, ее придется возить.
Ольга, поеду завтра в Ашан, посмотрю, если что- фотку. У меня Ашановский, я довольна, конечно не на в е 100, но и вишня у меня была не очень..
zvezda, Оля, большое спасибо! Я и сама тоже в Ашан попасть планирую, но встану там и не буду понимать, хорошая вещь или барахло, с поддержкой оно понадежнее.
попасть планируюУ меня строго- раз в неделю!
zvezda, Здорово, когда жизнь по плану. Я сейчас туда только специально за чем-то, другими сетями пользуюсь в повседневной жизни.
у нас в Ашане не видела ни разу такую приблуду
А я ещё купила для удаления косточек у слив. Leifheit. Очень нужная вещь!
купила для удаления косточек у слив. Leifheit.Какая красавица!! Я теперь тоже хочу, но цена..
А я ещё купила для удаления косточек у слив. Leifheit. Очень нужная вещь!У меня тоже есть, купила когда была акция у официалов, и так подмывало прикупить для вишни, ну, типа ради экономии за доставку, но прям по рукам била – есть же один, кое-как убедила себя купить только для слив, потом очень пожалела что не купила второй для вишни
Вот как жить.. как жить.. Без этой шайтанудалилки..
Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»









Новое на сайте














