Ssylka

Кафе "У пани Сони" (страница 173)

Корсика
Почвы бедные, глинистые, скалистые, сторона северная и очень теневое место.
У нас так и растёт, на фотографии видна тень.
Да, может быть что-то лучшее найдёшь.

Пустельга
Корсика, Илона, это ваш такой шикарный климатис на фото
 ?

Mandraik Людмила
Кафе «У пани Сони»

Корсика
Пустельга, Анна, спасибо! Да, наш. Один из трех. Клематис, в основном, как раз и растёт в местах недостаточно солнечных и в тени, для красоты. Совершенно ни к чему не требователен, если только в сильную засуху полить, а в остальном абсолютно самостоятельный. Максимум, поставить направляющие или подвязать. Правда, и самостоятельно даёт новые ростки в ближайших территориях, но убирать лишнее не сложно.
Однако, аромат действительно бывает сильный и яркий. Возможно, не лучший вариант для окна.

Mandraik Людмила
Надо же у нас с такими же цветочками клематис, но он не плетущийся, он кустиком, прямостоячим Ароматный, аромат очень приятный!

Силявка
Девочки, вы тут жимолость показывали, чем вы её кормите? Как и где она у вас сидит? На солнышке или в теньке? Мать посадила на даче два кустика, чем кормить спрашивала. Заранее благодарю за ответы.
Доброго дня.

Кафе «У пани Сони»

$vetLana
Лена, мы в прошлом году купили. Посадили на солнышко (рекомендации для лен. области), расстояние между кустами 2 метра. В питомнике сказали первые три года не подкармливать.

Mandraik Людмила
Растёт жимолость на солнышке, требовательна к поливу, нехватка воды приводит к уменьшению урожая. Мы сейчас поливаем по 2ведра в день под каждый куст, дождей почти нет, почва сухая, кустов у нас 6 штук, вот

Кафе «У пани Сони»

Все накрыты сетками, дрозды -гады! Если не укрыть – съедят всё! Прилетают на рассвете и на закате огромными стаями, точнее сначала разведка, если можно пиратничать, прилетает до 30-40птиц, им наша жимолость на один «зубок».
Удобрения такие же как для других ягодных кустов, чередуем органику и минералку

Улыбка
Жимолость неприхотлива, растет и плодоносит как на солнце, так и в полутени, но на солнце ягоды слаще. Особого ухода не требует, поливаю только если длительная засуха, причем, на урожай это нисколько не влияет, поскольку засухи случаются, обыкновенно, летом, а плоды у жимолости готовы к сбору уже в конце мая – самая ранняя ягода. Поливаю, чтобы сберечь сами кусты. Если весна сухая, то поливаю вместе с подкормкой мочевиной, оставляю шланг под кустами на полчаса. Периодически вырезаю сухие ветви, чтобы проредить кусты. Кусты высокие 1,8-2 м. Птицы раньше летали, было нашествие дроздов несколько лет подряд, но потом, похоже нашли новые места и уже пару -тройку лет никто не покушается на урожай, воробью не в счет.Кафе «У пани Сони» На фото виден только один куст, второй с солнечной стороны, верх немного подрезан. Кусты взрослые, по 20 лет, но рядом уже укоренила отводками молодые на смену, и чтобы сохранить сорта. Старые осенью вырежу. Молодые уже плодоносят.

Mandraik Людмила
Улыбка, у нас конкретно влияет недостаток воды, мы уж убедились, влияет не на количество ягод, а на размер. Мало воды- ягоды мелкие, мало солнца – меньше сладости. Но у нас кусты моложе, старшие лет 8-9, молодые около 5 лет.

Силявка
Девочки, а как вы ягодки жимолости на зиму готовите?

Mandraik Людмила
Силявка, в виде вина

Силявка
Силявка, в виде вина
не катит.

an_domini
как вы ягодки жимолости на зиму готовите?

В морозилке. Потом можно просто есть размороженные или сварить легкое варенье с малиной и небольшим количеством сахара (я делаю это в микре), получается вкусно. Из чистой жимолости, конечно, тоже можно, кому что нравится, мне вкуса не хватает.
Можно использовать для начинки.

Mandraik Людмила
Силявка, понимаешь варенье из него не очень, на мой вкус водянистое. Можно заморозить, и пускать в пироги зимой, но опять же это не клубника и не смородина, она водянистая. Так поесть – вкусно, опять же на мой вкус, напоминает чернику. Так что с ней как с черникой можно поступать. Я чернику не заготавливаю, ем в сезон и всё.

Cirre
Силявка, Лена, только замораживаю иногда зимой типа морса или киселя, но в смеси, она спецефична по кусу. А лучше кушать сейчас, в сезон. Варенье не понравилось, протирала с сахаром, тоже на любителя.

Силявка
с ней как с черникой можно поступать.
я ни разу не ела чернику

Mandraik Людмила
Силявка, Елена, не заготавливаю жимолость Ем пока есть, пеку пироги, а из основногой массы урожая муж вино делает, очень вкусное, но Вам это не подходит. Я просто даже не знаю что посоветовать. Ягода специфическая, даже в пироги просто так не кладу, обязательно со сметанной заливкой, иначе утечёт

Улыбка
Елена, Замораживаю, очень хорошо идет в пироги вместо черники, а еще на компоты. И еще варю варенье живое: засыпаю сахаром 1:1, довожу до растворения сахара, постоянно помешивая, и не кипячу. Храню в холодильнике под пластиковой крышкой. Стоят очень долго, рекорд – три года Люблю смешивать сорта, как ни странно, самый любимый – с пикантной горчинкой, но в переработке ее совершенно не заметно.

Улыбка
влияет недостаток воды
Людмила, у меня низина, возможно, это тоже играет роль. Уже давно заметила, что одинаковых садов просто не бывает, в каждом свои особенности, поэтому все проверяю на практике и результаты всегда разные. Не пошло? – ну и что, любой результат в копилочку

Mandraik Людмила
одинаковых садов просто не бывает
Полностью согласна. У каждого из нас свой опыт и как на курсах садовников нам говорили, «у каждого хирурга за спиной своё кладбище, а у садовника своя компостная куча»

Mandraik Людмила
А где все? Уже день на дворе!

Кафе «У пани Сони»

mamusi
где все? Уже день на дворе!
Я тут!
Вся занятаЯ была.
Тащу вам пирожочки с капустой! На этот раз себе отдельно от мужа – из полезного теста от Лины. Ночевало оно в холодильнике. Сегодня отщипнула – два кусочка по 90 г. Начинка из остатков жареной капустки с помидорчиками. Впритык на два пирожочка! Ням!??
Это от одного уже половинка

Кафе «У пани Сони»

mamusi
Забыла добавить, что пекла их в Травола.
Очень удобная она, когда надо прямо на одного.
Мужу опять будут с вишнями пирожки. Из белого теста, а мои из «рябого», как он говорит.

Mandraik Людмила
Скусна!

Irinap
А я вчера тесто от Анис замесила на булки. С утра сижу, думаю с чем и как. Надумала. А оказывается хлеб заканчивается, надо печь. Пробую из этого теста хлеб. В хлебопечке стоит, расстаивается.

mamusi
А я вчера тесто от Анис замесила на булки. С утра сижу, думаю с чем и как. Надумала. А оказывается хлеб заканчивается, надо печь. Пробую из этого теста хлеб. В хлебопечке стоит, расстаивается.
Интересный опыт!
Хлеб я из него ещё не пекла.
Покажи потом, Ира.

Irinap
mamusi, Рита. Как у твоего мужа пирожки с вишней, так у меня булки всё на уме. Но стараюсь не печь. Вот хотела попробовать тесто от Анис. Будет или булка вкусная, но одна, или же белый хлеб.

Irinap
Покажи потом, Ира.
пока растет ещё

mamusi
Как у твоего мужа пирожки с вишней, так у меня булки всё на уме
Ирочка, мы уже наморозили вишни 4 отделения в морозильной камере.
Это у нас главный продукт!?

Mandraik Людмила
наморозили вишни 4 отделения
Класс!!! Эх у меня муж то же любит вишню, но только свою, а своя плохо родится. На покупную не согласен ни в какую

mamusi
Он очень любит вишню.
Зимой готовлю вишнёвые морсы, вареники. Пирожки часто.
Если любит, то почему нет?
А про булочки – вот что я делаю из теста от Анис : булочки с изюмом. Маленькие круглые. Они такие нежные получаются волокнистый мякиш! Супер!

Irinap
Ну вот, с пылу с жару. Остывает, а я гулять пошла. Пекла 1 час, немного поджарился.

Кафе «У пани Сони»

Mandraik Людмила
Irinap, красавец!

Kurbat
Силявка, Лена, про жимолость. Я ее толку толкушкой с сахаром так, чтобы примерно половина ягодок осталась неперетерой.
Если жимолость кислющая, на килограмм ягоды – 600-700 гр. сахара, если сладкая – меньше. Потом кастрюля стоит на кухне денек, изредка помешиваю. Как сахар растворится весь и жимолость слегка загустеет (пектин что ли из нее выделяется?), фасую по контейнерчикам по 250 гр. и в морозилку.
Зимой контейнер достаю – дальше куда хотите. Ооочень вкусно с йогуртом, сметаной, на блинчики, в кашу.
Она ж полезная очень.
Когда подойдет клубника (я ее также замораживаю, но сахара грамм 200-300 кладу) – вытаскиваю пару больших контейнеров с жимолостью, размораживаю, смешиваю с немного размятой с сахаром клубникой, даю сахару раствориться и опять по небольшим контейнерам – в морозилку.

mamusi
Ну вот, с пылу с жару. Остывает, а я гулять пошла. Пекла 1 час, немного поджарился.

Кафе «У пани Сони»

Погуляй, погуляй, а потом расскажи как на вкус?!?
Ира, пекла в духовке, я смотрю?

Cirre
Ох, пирожки, хлебец
А у меня дети решили приехать с внуком, но сегодня жара такая. Накормили меня шашлычком. Он разный, один они сделали в минералке, другой в собственном соку. Оба вкусные.

Кафе «У пани Сони»

Mandraik Людмила
Я утащу шампурчик!, Спасибо, Галя!

Irinap
Ира, пекла в духовке, я смотрю?
Неа, в хлебопечке.

mamusi
шашлычком
Вот молодцы!)))?
Вкуснота!!!
Неа, в хлебопечке.
Класс, а выглядит таким длинненьким...
Будто в форме пекла в духовке.
Форма другая у хлеба.

$vetLana
Оба вкусные.

Irinap
mamusi, Рит, в форме пекла в хлебопечке. Я как вычитала про нестандартные формы в хлебопечке, так с тех пор так и пеку.

Mandraik Людмила
Кафе «У пани Сони»

Irinap
Иришк@, вот тема
Нештатные формы в Panasonic
Попозже всё сфотаю

mamusi
Иришк@, вот тема
Где Иришка?!
Она же вроде только завтра придет.
Я соскучилась...?

mamusi
Всем доброе утро!❤️☀️
Лютик, чмок тебя за открытку!
 Всем хорошего дня, у нас опять дождик, сад весь мокрый, по крыше стучит дождь, улитки злобствуют в саду.
Вчера насобирала, вынесла.
Много.
По пол большого листа сожрано на трёх огурчиках! Те, что в грунте растут.
Те, что в мешках пока целы. Мы обкопали вокруг землю до глинистого состояния и поставили мешки с огурчиками. Утром выхожу проверяю. Улитки пока не подобрались. Поливаю по периметру остатками кофе, ежедневно – пишут, что они не любят этот запах... ну вдруХ и правда не любят?

Mandraik Людмила
У нас сейчас наоборот сушь и жара, улиток практически не видно. А вчера комары и мошкА пропали! Позавчера ещё жрали вечером во время полива, а вчера как отрезало! Но это значит сушняк сильный. Поливаем практически всё, на мне мелкое – цветочки, на муже крупное ягодники и плодовые.

Таньча
Кафе «У пани Сони»

Mandraik Людмила
Как?! Сегодня день молодёжи?! Опять спиртное не продадут

Таньча
Как?! Сегодня день молодёжи?! Опять спиртное не продадут
У тебя своего полно

Mandraik Людмила
Сосед будет расстроен

mamusi
Сосед будет расстроен
Бедолага!

$vetLana
Поливаю по периметру остатками кофе, ежедневно – пишут, что они не любят этот запах... ну вдруХ и правда не любят?
Я тоже так всё прошлое лето думала и сыпала остатки кофе. Потом вычитала, что им нравится запах кофе. Вот невезуха.
Рита 100% помогает очень мелкая скорлупа яиц (она режет им брюшко). РассыпАй вокруг растюх.

mamusi
РассыпАй вокруг растюх.
Уже делалось...
Ещё когда клубнику растили. Да только зря это всё.
Или мы о разных улитках с тобой говорим. Вряд ли в ваших краях бывает Виноградная улитка как у нас – размер 4-5 см в диаметре (домик). Я выкладывала фото уже в другой теме. Сейчас его не найду.
Они шу́руют по этим скорлупкам с лёгкостью. Чихать они хотели.
она режет им брюшко
Я помню учебный фильм по биологии ещё со школы – 5й класс, как показывают улитку в увеличенном виде, и она переползает лезвие бритвы без вреда для себя, ибо (внимание (!)) улитки способны выделять Муцин (слизь) в нужном им количестве, чтобы переползти препятствие. Они, скользя, преодолевают острые предметы. Переплывают практиЦЦки.
Я пробовала от них все. Но заметила, что не любят некоторые запахи и некоторые растения не едят.
Ловушки тоже ставлю, собираю их в местах накопления. Но потери растюх есть. Всех не соберёшь.
Про кофе – увидела в инете ролик, как некая садовница засняла как улитки, доползая до кофейной гущи, якобы уходят от грядки.
Вот веду наблюдение!
Тоже не уверена в результате, но кофе мне не жалко, посмотрим.

mamusi
Вот.

$vetLana
Про кофе – увидела в инете ролик, как некая садовница засняла как улитки, доползая до кофейной гущи, якобы уходят от грядки.
Вот веду наблюдение!
Напиши результат. У меня против улиток с кофе не получилось. Ну хоть для подкисления почвы пригодился.

Mandraik Людмила
Вот, Риточка, ты их просто не умеешь готовить!

kubanochka
Самый действенный способ борьбы)))) На несколько лет. В этом году все повторилось. Рассаду помидор пересаживала три раза, пока собирала этих...

Подтолкнуло на подвиг название оригинального рецепта, найденного в интернете. Убей гадину!

mamusi
Вот, Риточка, ты их просто не умеешь готовить!
.... Нет!
Я не стану есть.
И муж не станет. Не любим такое!
Я даже кальмаров есть не могу, осьминогов, раков и прочую....
А тут... это на любителя.
Не для нас.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте