Ssylka

Вопрос по варке гречи в среде излишне интенсивного парообразования

Уважаемые друзья (а так же их подруги) вопрос по варке гречки у меня возник.
Собственно, я его даже спрашивал на форумах. но все молчат. Стыдливо.
Итак, я варю гречу в пароварке.
Положил гречу в сосуд, залил водой (два объема гречи) и включил пароварку (очевидно).
Попер пар.
Я значитЬ не выключаю пароварку, а злобно варю варю и варю час! А то и два (доливая воду в парогенератор)
КАК это повлияет на продукт в итоге?
Станет несъедобным? (нет это съедобно – я проверял)
Повредит продукту? Тоже вроде нет.
Как ваше мнение это вредит грече? Или не вредит?
С уважение ваш Че (бурашкО)

Похожее

OlgaGera
варю варю и варю час! А то и два
А мультиварки нет? 40 минут и гречка готова

CheBuRashGO
OlgaGera, Лёлька,
Есть канешн. Но пароварка это новое слово в технологиях кашеварения.
Плюс варить можно в том же котле, в котром каша и будет храниться.
Ну не будешь же кашу держать в рабочем котле от мультиварки? нужно перегружать? А это труд. Усилия я бы сказал (не побоялся бы этого слова) -нагрузка.
А тут сварил в глиняной плошке – в ней же и храним!

Туся Тася
А тут сварил в глиняной плошке – в ней же и храним!

Поставил глиняную плошку в мультиварку, налил на дно кастрюли воду и вари себе на здоровье. По окончании плошку прячь, куда надо.
Ходи сюда

Рита
CheBuRashGO, по делу сказать нечего, такого никогда не делала. Но возвращению очень рада! Чебурашка, как всегда, легких путей не ищет!

Пришли мысли по делу! Рис варят на пару для рассыпчатости. Видимо, на гречку это влияет так же – она получается рассыпчатой, если не варить ее 2 часа.

CheBuRashGO, а с какой целью ты так заморочился?

CheBuRashGO
Рита,

а с какой целью ты так заморочился?
ПриветЬ Я ищу рецепт молодости абсолютной герчки не пачкая рук.
Давно не варил + в кастрюле у меня она то прикипает, то не довар то воды много, то мало короче ка кто все не так?
В скороварке опять нужно котел марать – потом его мыть отдельно Это раздражает.
Нет ребята, все не так, Все не так рОбяты! (с)
В итоге вышло решение партии и правительства – организовать варку на пару!
Итог порадовал по аспектам:
  • Незапачкивание тары
  • Итог хороший вне зависимости от.. (времени)
Осталось понять вред для гречи от перегрева паром

Туся Тася, Наташа,
налил на дно кастрюли воду и вари себе
Суть понял.
Но это как пароварка, только без контроля воды в котле.
Почти как пароварка.
Схема та же. То же безумие. Но пара меньше.
Понял спс.

Рита
Давно не варил + в кастрюле у меня она то прикипает, то не довар то воды много, то мало короче ка кто все не так?

В мультиварке такое? А мерный стакан не пробовал использовать?

CheBuRashGO
Рита,
А мерный стакан не пробовал использовать?
Я ладошами черпаю так то
Близость к природе – наше фсиО.
Пароврачный метод без контроля времени так то я посчитал самым удачным.
Не надо контролировать ничего (ни время ни вес) только автодОлив воды.

Рита
ИИ говорит, что гречка на пару даже полезней. Де, больше витаминов и минералов сохраняется.

Я ладошами черпаю так то

Стакан же какой-нибудь есть? Сначала гречку замерь, потом налей 2 этого же стакана воды. Вроде, несложно. Но, если нравится в пароварке, то, да, тут не поспоришь.

CheBuRashGO
Рита,
потом налей 2 этого же стакана воды
Я так и делаю. Пояснили. что нужно два мерных объема воды на один объем гречки.
Но у меня все равно иногда прикипала гречка в итоге к котлу
А вот на пару – точно нет. Никогда не прикипает.
И еще неясно – говорят ее надо жарить перед.. В масле.
Ну типа промыл – жаришь в масле и тока потом вода и варишь.
Я пытался так но в итоге всплывает масло как то странно.

Анна1957
Какие люди! И без охраны 11 лет пронеслось...

Антоновка
40 минут и гречка готова

20 минут более чем достаточно

Таньча
Какие люди! И без охраны 11 лет пронеслось...

И не говори. И главное с каким умным вопросом про варку гречи

Антоновка
Но возвращению очень рада!

Таки да – сама удивилась возвращению))

Анна1957
Да нафиг эту гречу ваще варить Есть более интересные занятия.

OlgaGera
20 минут более чем достаточно
Я включила и ушла. Программа такая в малышке. Ой, 30 минут.

CheBuRashGO
Анна1957, Анна,
Приветь
Даа.. две-три считай. И одна до сих пор идет.
Дефолт. Или два?
Эпидемия. Три. Одна мировая пандемия. кхе кхе кхе.. Он кашляет! Стреляйте скорее!
Смерть СВИФТА! «Ваша карта виза больше не работает»! Как так? Вы где ее открывали? В России? Вот туда и уезжайте!
Финляндия закрыта (за ферей и шоколадом то больше не съездить!)
Боже какая интересная у нас жизнь в прошлом.
Надеюсь в будущем будет еще веселее.

Таньча, Татьяна,
Приветики
Я хотел как это обычно делают запойные алкоголики? Выбить дверь с криком что не ждали?
Но не смог в силу высоко эстетичного духовного воспитания высокопарными душевными порывами прошлого века замешанными на поэтах ровесниках того же времени.
Крылатые качели и все такое.
Разрыдался и не смог.
Решил зайти по-научному. Так сказать компьютерный расчет возможных направлений новых тенденций каше варения в условиях окружения йуркими квадроберами!
Без мата. Но с водкой!

OlgaGera, Лёлька,
Добрый денек! :_
Программа такая в малышке. Ой, 30 минут.
Я тоже на 30 минут ставлю но пароварку.

Антоновка, Лена,

Время не имеет значения. Важна лишь жизнь! (с)(МандАчивани)
Время не существенно, важна лишь жизнь! (фильм "Пятый элемент") play thumbnailUrl Вопрос по варке гречи в  среде излишне  интенсивного парообразования
"Время не существенно, важна лишь жизнь!". Фрагмент фильма "Пятый элемент" (1997). 1914 год, Египет. Европейский учёный, его юный студент-помощник и группа местных детишек-феллахов исследуют отдалённый пустынный храм, охраняемый жрецом древней религии,…Вопрос по варке гречи в среде излишне интенсивного парообразования - 4234347
PT
True
2025-07-11T14:54:54+03:00
embedUrl

OlgaGera
ставлю но пароварку
Я по старинке, мне удобнее
Доброго!

Таньча
Но не смог в силу высоко эстетичного духовного воспитания

Да, это на тебя похоже

CheBuRashGO
Таньча, Татьяна,
на тебя похоже
Я меняюсь! На улицах матерюсь и пинаю самокатчиков
Перестал ходить в эрмитаж! (даже)
Ситхи теперь декламирую не на площадях (как раньше) а стоя на качелях. Качаясь на них. По заветам Маяковского.
Что тут нового? Не нашел раздел ругань по политике. Почему?

Шеф
Не нашел раздел ругань по политике.

На этом форуме даже за косвенное упоминание о политике в упор расстреливают! Прикинь, до чего дошли!

CheBuRashGO
Шеф,

«Прикинь, до чего дошли!»
Не удивлен, но жаль.
В наше время многие или уходят в отрицание вообще (нет обсуждений) это пресно.
Как водка без соленого огурца и копченого мяса.
Или решают вопрос иноВсказаниями?
Ну там там Почему Рим давно наш, а глашатаи Императора по имени Би--Ллайн до сих пор нифига толком не хотят там бегать с сообщениями по взгорьям? Доколе мы будем топтать сандалии?
Или типа там Почему сын друга Нерона так много жрет и весь в медалях? итд..
Веселее.
Ну с мысле если ИноВсказательно.

CheBuRashGO
Вопрос: Жарите Ди вы гречку (сырую) перед началом варки? /любым способом/
На сливочном масле? Или можно на подсолнечном?
И как долго жарить нужно?
И что это дает?

Антоновка
CheBuRashGO, не жарю, ну нафик эти лишние телодвижения

CheBuRashGO
не жарю, ну нафик эти лишние телодвижения

А я вот тут пожарил? и понимаешь гречка имеет другой вкус и само зерно другое. Более плотное? Но боюсь пербарщиваю. Хочу разобраться в тонкостях вопроса!

Антоновка
CheBuRashGO, слушай, но мы с мужем её вообще не очень как-то. Надо пожарить – может полюбим?

CheBuRashGO
Надо пожарить – может полюбим?

Многие советуют жарить сырой, а уже потом варить.
Я хочу добиться идеала гречи, так как сам ее люблю.

Рома
@CheBuRashGO,
Зачем гречку перед варкой обжаривают на сковороде (из инета, и из опыта моих бабушки и мамы, которые не ленились обжаривать гречу )

Чтобы улучшить вкус гречневой каши, придумано множество рецептов с добавлением в нее овощей, мяса и соусов. Но самый простой и дешевый способ сделать гречку намного вкуснее и ароматнее – слегка обжарить ее на сковороде перед варкой. Этот метод проверен неоднократно, но многие хозяйки до сих пор о нем не знают.

Во время обжарки гречки на сухой сковороде из зерен начинает выделяться гречишное масло. Именно оно придает привычной крупе аппетитный аромат и приятный вкус. Благодаря этому этапу вкус конечного блюда действительно изменится в лучшую сторону.

Кроме того, высокая температура делает скорлупу гречневых зерен немного плотнее. Из-за этого гречка с меньшей вероятностью разварится и получится более рассыпчатой.

Если были нарушены условия хранения гречки, в крупу попала влага, способствующая возникновению постороннего запаха или бактерий, то предварительное обжаривание эти риски полностью устраняет.

Также гречка варится намного быстрее после прокаливания на сковороде. Чтобы усилить вкус и аромат, крупу обжаривают со сливочным или растительным маслом и с различными пряностями. Независимо от способа жарки зерна становятся более коричневыми и выглядят аппетитнее.

Как готовить гречку с предварительным обжариванием:
– Сначала следует промыть крупу, чтобы избавиться от различных ненужных частиц и пыли.
– После это необходимо хорошо разогреть сковороду.
– На нее ровным слоем нужно выложить гречневую крупу, помешивая просушить и слегка поджарить. Можно с добавлением масел.
– Далее гречку следует сварить обычным способом в кастрюле или добавить воду прямо в сковороду и довести крупу до готовности, накрыв крышкой.

CheBuRashGO
следует промыть крупу,

В целом, механизм я осознал.
Но масса вопросов.
Вот промыли – крупа мокрая. Даже чуть-чуть впитала воду.
Надо сушить?
Или прям мокрую в скороду кладем?
Далее сколько жарить?
Никто не пишет? Может час? Может пару минут? Крупа же твердая? Когда она готова то? По жарке? Не надкусишь? Как понять?
МаслААА можно на подсолнечном? Или строго сливочное?
Хотелось бы понять нюансы?

Рома
прям мокрую в скороду кладем?

Да, прямо мокрую кладем на сковороду и обжариваем до полного высыхания от воды, постоянно помешивания, вороша ее, чтобы быстрее высохла и не подгорела. По времени это быстро.

Мы обжаривали всухую, без масла. Масло сливочное я добавляю уже при варке крупы, в воду. И правильная поговорка «кашу маслом не испортить», гречка очень любит сливочное-топленое масло.

CheBuRashGO
Масло сливочное я добавляю уже при варке крупы, в воду.

Понял.

Туся Тася
Че, слушай. Мокрую гречку кинул на сковороду и мешаешь. Звук глухой. Вот когда крупа начинает «звенеть», т. е. звук звонкий, яркий, то это она уже полностью просохла и начинает жариться. Вот и лови теперь нужный тебе аромат. Как поймал, так и начинай варить.

Интересное в разделе «CheBuRashGO»

Новое на сайте