Кекс творожный с изюмом и курагой

Кекс творожный с изюмом и курагой

Категория: Выпечка
Кекс творожный с изюмом и курагой

Ингредиенты

На форму для кекса Ø 22 см
Курага 150 гр
Изюм 100 гр
Тесто:
Масло сливочное (маргарин) 125 гр
Масло растительное 50 мл
Сахар 150 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Ванильный ароматизатор (0,5 масенькой бутылочки) 1 гр
Соль щепотка
Яйца 2 штуки
Творог пастообразный 250 гр
Молоко 50 мл
Мука 375 гр
Разрыхлитель 2,5 чайн. ложки

Способ приготовления

  • Курагу мелко нарезать, смешать с изюмом, залить 2-3 стол. ложками коньяка или рома и оставить, чтобы жидкость впиталась. Затем добавить 1 чайн. ложку муки и хорошо перемешать.
  • Масло или маргарин взбить миксером, постепенно добавляя растительное масло, сахар, соль, до состояния крема. Добавить по одному яйца, взбивая каждое примерно 0,5 минуты. Добавить творог. Муку смешать с разрыхлителем и добавить с молоком в два приёма.
  • Аккуратно вмешать изюм и курагу.
  • Тесто выложить в подготовленную форму и выпекать в предварительно разогретой до Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) духовке примерно час.
  • Готовый кекс оставить минут на 15 в форме, а потом вытряхнуть на решётку. Остывший кекс выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  • Запах - с ума сойти!
  • Кекс творожный с изюмом и курагой

 

Примечание

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"

 

Похожие темы


Omela
Как скажет ИРР щас жалиться буду!! Слабая-слабая я женщина!!! Опять не смогла устоять и налопалась от пуза!!! Когда, говоришь, у тебя отпуск???


Кекс творожный с изюмом и курагой


Кекс творожный с изюмом и курагой

На этот раз практически без изменений. Вместо изюма и кураги - чернослив, + 2ст. л. Амаретто. Резала теплым, поэтому чуть смазанно получилось.

Кицюня
И я, и я его вчера испекла! Правда, когда уже все спали, поэтому пробовали утром за завтраком. Половину муж утащил на работу вместе с фотиком. Поэтому фотку постараюсь выставить вечером. Пекла в двухлитровой форме - заполнил почти всю. Спасибо, Стеллочка, за вкусняшку!

tatulja12
Стеллочка, принимай и мой кекс. Краешки только чуток облупились, пока теплый вытаскивала. Делала с черносливом. Как кстати подвернулся рецептик, а то думала куда творог засунуть? Спасибо за вкусняшку!


Кекс творожный с изюмом и курагой Кекс творожный с изюмом и курагой

Сибирячка
Стелла, и я к тебе с приветом отчетом:


Кекс творожный с изюмом и курагой

Пекла вчера вечером, считай ночью, и «немножко» заснула, поэтому кекс получился афро-американистым...
Муж сказал, что это первый случай, когда изюма и кураги ему хватило!
Итог - вкуснятина! Будем повторять!!

Sonadora
А я сегодня боролась с урожаем яблок. За основу взяла «Кекс творожный с изюмом и курагой», но поскольку мои едоки изюм и курагу не едят, пекла с яблоками. Кекс получился огромный! И очень-очень вкусный. Поедали мы его с запечеными яблоками.


Кекс творожный с изюмом и курагой

Stеrn, спасибо!

Svetik_
Огромное спасибо тебе Stеrn за такой кекс, сегодня у сына день рождение.... вот как раз наваяла вот такой


Кекс творожный с изюмом и курагой


Кекс творожный с изюмом и курагой


Кекс творожный с изюмом и курагой

Я готовила его без кураги, добавила яблоки и изюм, украсила шоколадом и присыпкой кокосовой, ну просто сказочно получилось

  спасибо

Nat_ka
Эх, жаль нельзя передать запах этого кекса Это нечто Приготовила, ходила, нюхала

Я настаивала на коньяке чернослив, изюм, вяленую клюкву и вишню. И все это в кекс.


Кекс творожный с изюмом и курагой

Кроша
Stеrnушка
Скажи пожалуйста, этот кекс получается плотным и влажным? Рассматривала фотки и так и не смогла понять, как по мне, то у всех разная структура, у каждого своя...

Stern
Скажи пожалуйста, этот кекс получается плотным и влажным?

Крошечка, ты абсолютно права!

Кроша
Stеrnушка
Честно сказать даже и не ожидала что кекс будет иметь бешеный успех! Не ожидала, потому как мои товариСЧи уже давно (хочется верить что не безнадёжно )«зажрались» 8)... но этот кекс пошёл «на ура!» Особенно приятно было услышать «хвалебную песнь» от мамули... не, справедливости ради хочу сказать что хвалит-то она меня постоянно, но чаще всего к комментариям добавляется маленькое «но»...«очень вкусно, но сладковато»,«потрясающе,но жирновато», а от этого ну просто прибалдела, вот...


Кекс творожный с изюмом и курагой


Кекс творожный с изюмом и курагой

Спасибо дорогая Stеrnушка тебе огроменное!!!

NIZA
Какие у вас у всех кексы замечательные! А я у меня что-то не получается испечь такой, что-бы не стыдно было на люди показать, пекла уже его дважды вкус, запах-просто обалденный, а вот внешний вид..., какие -то они у меня больно уж загорелые получаются, консистенция теста каждый раз разная, тут скорее всего роль играют как мука, так и маргарин, как и в любом другом тесте. Ну ничего, я просто так не сдамся, вот прикуплю себе термометр для духовки, тогда будет проще. Духовка у меня хорошая,Ariston с функцией 7 поваров, только вот все деления и обозначения на ней стёрлись практически в первый год эксплуатации, приходится всё выставлять методом тыка
Ну это я так, надо-же кому-то поплакаться, а вообще-то я пришла поблагодарить Стеллочку за такой замечательный рецепт, мои родные оценили его, как один из самых-самых

luchok
Стелла, прими и от меня отчетик и спасибо за чудесный ароматный кексик :


Кекс творожный с изюмом и курагой


Кекс творожный с изюмом и курагой

Nat_ka
Вчера вечером делала этот кекс, утром подбирала крошки А запах!!!

Кроша
Stеrnушка
Притащила тебе Кекс творожный с изюмом и курагой
за этот кекс!!! Вчера снова испекла его, на этот раз с клюквой и ананасами, мои встретили его бурными и продолжительными аплодисментами!!!


Кекс творожный с изюмом и курагой

Стряпуха
Stеrnушка, ягодка, испекла кексик. Фото пока выставить не могу. День сегодня не мой. (Кофемолка сломалась, фотик дурит... словом всё весело). Вот только меня терзают смутные сомнения.... Какой консистенции должно быть тесто? Мне кажется весы меня дурят. Кексовое тесто было достаточно густое. Гуще чем обычное тесто на кекс. И поднялся не сильно, думаю из-за того, что муки было много. Если не трудно, скажите, пожалуйста, какое тесто должно быть? А это Вам. Ребенок придет, тогда постараюсь выложить фото.

Кроша
Кексовое тесто было достаточно густое. Гуще чем обычное тесто на кекс.
Стряпуха
У меня такое же тесто получалось, причём оба раза! Я думаю что таким оно и должно быть.

Stern
День сегодня не мой.

Вот потому и кекс плохо поднялся.

Стряпушенька, не расстраивайся, дорогая, бывает, что поделать.

Тесто и у меня было густенькое, точно.

лина
Стеллочка, я на бегу и без фотки

Повторить надо однозначно! С изменениями. Тесто получилось - если охладить, то осторожненько раскатать можно будет Весы врут не в таких масштабах, пересчет пропорции потом перепроверила - все верно. Долила сливок - до состояния тяжелого кексового теста. Добавляла только курагу, замоченную в каком-то домашнем апельсиновом ликере. Выложила в форму-кирпичик. Поднялся почти в два раза И такая трещина во всю длину - не по центру, а сбоку. Пропекся ровно за час прекрасно. Кекс плотно-рассыпчатый, сочный. Вместе с трещиной по боку - ну прямо творожный штоллен, в который пожадничали сухофруктов вкусно, повторить надо, но муку скорректировать. Может, творог недостаточно влажный... творог брала обычный в пачке (по консистенции такой, как нормальный рыночный - только 0% ), он не сухой вроде.

Спасибо за рецепт!

Кроша
Тесто получилось - если охладить, то осторожненько раскатать можно будет
Ну где-то так! Купол кекса перед выпечкой приглаживала силиконовой лопаточкой, иначе он был «лохматым».

И такая трещина во всю длину - не по центру, а сбоку. Пропекся ровно за час прекрасно. Кекс плотно-рассыпчатый, сочный.
Линусь, ну один в один как у меня. Трещина была оба раза, но она совершенно никого не смущала!

лина
Кроша
Ну вот, чего промолчала, а? Что тесто такое густое, что ближе к мягкому для печенья, чем тяжелому для кекса? Я не рискнула, сливок добавила - до тяжелого кексового... А трещина - она обычно по центру, а тут сбоку - ну вылитый штоллен

Stern
Линочка, умничка ты моя, подкорректировала!

Девочки, у меня не такое густое тесто было. Чуть гуще обычного кексового.
Творог у меня, как всегда, пастообразный, не сухой.
Внесла в рецепт уточнение.

Стряпуха
Девочки, а ведь у меня тоже была трещина на кексике. Забыло про неё поведать. Правда не глубокая и не очень большая.

Кроша
Кроша
Ну вот, чего промолчала, а?

Линусь
Дык я же говорила ЗДЕСЬ!

Что тесто такое густое, что ближе к мягкому для печенья, чем тяжелому для кекса?
А разве это не одно и то же? В следующий раз покажу фото своего кексового теста. Кстати я оба раза пекла на 9% твороге из пачки,не пастообразном.

Девочки, а ведь у меня тоже была трещина на кексике. Забыло про неё поведать. Правда не глубокая и не очень большая.
Стряпуха
Вот и у меня не глубокая и совсем не большая. Я на эти трещинки уже внимание обращать перестала, списываю все погрешности на свою престарелую (не, не так, на суперпрестарелую ) духовку. Я даже понятия не имею при какой температуре я в ней пеку, но этот кекс оба раза выпекался ровнёхонько 1 час!

лина
Иннуль, в это время кекс уже был готов!

А трещины крупные у меня всегда получаются на больших кексах - духовка вполне хорошая

Стеллочка, я его потом повтрорю непременно! Вкусный, я сегодня два кусочка съела

Кроша
духовка вполне хорошая
Линочка
Шепни мне имя марку и модель своей духовки, а то я уже всю голову сломала, собралась менять плиту, но никак не выберу...

lisenok
Стеллочка, вчера с удовольствием испекла Кекс творожный с изюмом и курагой
Изменения: у меня они маленькие и много, а еще в доме не нашлось кураги


Кекс творожный с изюмом и курагой

Оксюша
А можно этот кексик испечь в хлебопечке? Или в мультиварке?

Stern
Оксюша, в мультиварке точно можно. Только вы у Кроши или Лики спросите совета как долго нужно печь и т. д. У меня мультиварки нет, я не в курсе.

Miracle777
Stеrn, спасибо за чудесный рецепт! Получилось как я люблю - тяжело и влажно И ребенок с удовольствием умял кусочек
Хорошо, что дописали в рецепт про консистенцию творога, у меня был суховатый в пачке, добавила около 100мл сыворотки, а то выходил чуть ли не классический колобок от миксера
Трещинки у меня тоже были и загорелость легкая, и когда остыл, то верх стал очень уже тверденьким А у девочек посветлее вижу, а пекла около 50мин, может печь надо еще при меньшей температуре, на моей довоенной печке и не поймешь

Stern
Miracle777, на здоровье Кекс творожный с изюмом и курагой и спасибо за отзыв!

Если я вижу, что существует опасность слишком сильного «загара», уменьшаю температуру, когда кекс уже прихватился.

Miracle777
[Если я вижу, что существует опасность слишком сильного «загара», уменьшаю температуру, когда кекс уже прихватился.
А вот как это увидишь, если кексовая форма показывает только дно кекса? Впервые пекла в кексовой, с дыркой посередке. Дно вышло красивого цвета, а вот то, что соприкасалось со стенками формы шоколадного

Stern
Аааа! Так это в новой форме! Просто ты к ней не привыкла ещё, приловчишься. Раз стенки темнее получились, значит нужно дно посветлее немного делать.

Miracle777
Аааа! Так это в новой форме! Просто ты к ней не привыкла ещё, приловчишься. Раз стенки темнее получились, значит нужно дно посветлее немного делать.
Ага, в новой, красивой буду приспосабливаться, а она вон какая коварная оказалась, но кекс все равно вкусный!!

Кроша
Я уже со счёта сбилась в который раз я пеку этот кекс, из творожных испечённых мною за последнее время этот всё-таки «рулит»! Вчера снова пекла этот кекс, как обычно-сказочный результат! Вчерашний с изюмом и засахаренными помидорками-черри. Мои вчера из под рук горячий лопали, ну не хотят они бестолочи понимать, что горячая выпечка не есть хорошо, лопали, хвалили и снова лопали... в общем любят они этот кекс, причём все трое моих едоков...

ушка, огромное спасибо тебе за рецепт, я тебе так благодарна... ну прям так благодарна!


Кекс творожный с изюмом и курагой

Zvezda Askony
Получится ли этот кекс из обычного 9% творога (в пачке 250г)?
И можно ли полностью сделать такой кекс в хлебопечке Панасоник?

Stern
Получится ли этот кекс из обычного 9% творога (в пачке 250г)?
Получится.

И можно ли полностью сделать такой кекс в хлебопечке Панасоник?

Кексы в ХП не пеку, так что не смогу подсказать.

Zvezda Askony
Получится.

Кексы в ХП не пеку, так что не смогу подсказать.
А если в аэрогриле, в силиконовой форме с дырочкой посередине?
Можно ли?
Если да, то сколько времени печь и на какой температуре?

Stern
Я пеку только в духовке, так что с такими вопросами к специалистам.

Zvezda Askony
Я пеку только в духовке, так что с такими вопросами к специалистам.
Буду ждать специалистов. Просто захотелось испечь такой интересный кек, но духовки в наличии нет вообще
Есть аэрогриль, микроволновка и хлебопечь.

Stern
Да вы в соответствуюшем разделе спросите.
Девочки в АГ такое вытворяют!

Zvezda Askony
Zvezda Askony
Я бы в ХП испекла не раздумывая!
И замес в ХП и испечь там?
Или только испечь?
Мне нужно знать на какой программе месить и сколько минут печь.
Очень хотела сегодня испечь этот кекс - но пришлось отложить пока все на разъясниться.
Чтобы не объяснять в теме АГ что именно я хочу - ожидаю с надеждой ответа именно в теме этого кексика!

Кроша
И замес в ХП и испечь там?
Или только испечь?

Zvezda Askony
Для своей ХП я делаю так: яйца взбиваю с сахаром и солью. Выливаю эту смесь в ведёрко ХП, добавляю все остальные требующиеся по рецепту ингредиенты и включаю режим «Кекс». Дальше печка всё сделает сама.

В данном рецепте я поступила бы так: взбиваем миксером масло (маргарин) с растительным маслом, сахаром, солью и яйцами. Выливаем бы эту смесь в ведёрко ХП, добавляем творог, муку с разрыхлителем и включаем режим «Кекс», в самом конце замеса добавляем изюм и курагу.
Если по окончании программы кекс покажется Вам недопечёнными (влажноватым) можно оставить его на некоторое время в ХП в режиме «Подогрев»(минут на 30) или включить режим «Выпечка» ещё минут на 10. Я с таким правда не сталкивалась, но слышала что у некоторых случаются слегка недопечённые кексы, поэтому на всякий случай и расписала как быть в такой ситуации.

Мне нужно знать на какой программе месить и сколько минут печь.

Если в Вашей ХП предусмотрен режим «Кекс», действуйте по схеме описанной мной выше. Если такого режима нет, можно сделать 10-15 минутный замес на любом режиме и далее включить программу «Выпечка» со светлой корочкой, время 1 час, а там посмотрите, если не готов, то действуйте как я описывала в начале.

Кроша
анили
Добро пожаловать на форум!!!

Обязательно приготовьте не откладывая рецепт в долгий ящик, это потрясающий кекс, чесслово!!! Вот сколько раз его пекла-ровно столько раз он исчезал со свистом в пузиках моих домочадцев... Удачи Вам!!!

AlisaS
Испекла и я творожный кексик с изюмом. Кураги нет, но была малина, черника, ежевика и смородина.
Получилось очень необычно вкусно!!!

Кекс творожный с изюмом и курагой

Stеrn, спасибо за вкусный рецепт!!!

Karolina
Девочки, я тоже сделала этот замечательный кексик. Еще больше понравится он моему мужу, т. к. он любит, чтобы было много изюма, кураги. Спасибо, Stеrn, рецепт супер.


Кекс творожный с изюмом и курагой

Masinen
Спасибо за рецепт) кекс шикарный!!
Пекла в скороварке Штеба)

Кекс творожный с изюмом и курагой


Кекс творожный с изюмом и курагой

Всем советую испечь этот кекс.
Единственно, мне кажется надо молока не 50 мл, а 100)

oriana
Огромное спасибо за чудесный рецепт. Пеку раз в два дня, съедается за считанные минуты! Я еще в тесто добавила переспевший банан, что придало этому чудному рецепту еще более неповторимый аромат.
Респект автору!))

june1971
Здравствуйте!
Испекла этот кекс в хлебопечке. Ради эксперимента. )) Боялась испортить, но получилось замечательно!
ХП Панасоник 2502. Т. к. режима Кекс в ней нет, то попробовала в режиме Выпечка. Выпекался он 1 час 43 мин. После 1 часа 20 мин проверяла на готовность визуально и палочкой. Все прекрасно пропеклось, корочка получилась румяная, красивая. Может, можно было и поменьше выпекать, но я побоялась, что не пропечется, т. к. сухофруктов не пожалела. Жидкости не добавляла, тесто было, как всегда на кекс - густое, но не избыточно. Правда, у меня получилось мягкого масла на 10 гр больше (закончила пачку, не хотелось оставлять этот малюсенький кусочек). Еще так долго держала и потому, что корочка начала румяниться довольно поздно, до этого все была бледная, а хотелось немножко загорелую. Замешивала отдельно миксером.
Кексик получился тяжеленький, высота max 10 см. Очень-очень вкусный!
Большущее спасибо за рецепт! Повторять буду однозначно.
Прошу прощения за телефонные фото. Да еще зеленая скатерть придала кексу несвойственный ему оттеночек.

Кекс творожный с изюмом и курагойКекс творожный с изюмом и курагойКекс творожный с изюмом и курагой

ПыСы: бока не пригорели, это на них тень падает. )))

Умка
Стеллочка, огромное спасибо за очень вкусный рецепт кекса!!!



Интересное в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое