Английский рождественский кекс

Категория: Выпечка
Английский рождественский кекс

Ингредиенты

Мягкое масло
82% жирности 350 г
Сахар
350 г
Черная патока (можно заменить темным медом)
3 ст. л.
Яйца (по
50г. яйцо без скорлупы) 6 шт
Мука (просеять)
350 г
Миндаль молотый
75 г
Пекарский порошок
1 ст. л. (9 г)
Фруктовая начинка
1 кг 400г
Бренди, коньяк или темный ром
(для смазки кекса после выпекания)

Способ приготовления

 За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1. Как готовить фруктовую начинку смотрим ТУТ

  Приготовление кекса
  1. Разогреть духовку до 140оС. Промазать маслом формы для выпечки. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки. У кого есть силиконовые коврики для выпечки, вместо газет ставьте формы на коврики.
  2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
 Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
  3. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить немного на сковороде и смолоть в блендере в муку. Если смолоть миндаль влажным, то получится влажная крупка... для марципана самое то!  но в кекс не годится  (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
 Перемешать муку, пекарский порошок, молотый миндаль и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
  4. Аккуратно добавить фруктовую начинку в тесто, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
  5. На противень положить стопку старых газет (силиконовый коврик), поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 140 оС 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
  6. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
  7. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-25оС) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
  Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.
  Мастер-класс по приготовлению кекса можно посмотреть ТУТ


Программа: 140-150 С
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 круглых кекса в форме диаметром 17 см (1 л) и 1

Примечание

Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно.. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.
Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее. За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.

если кекс сильно, прямо катастрофически крошится, то это может быть, как я заметила, по нескольким причинам:

- либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;
- либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;
- либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;
- либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;
- и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак  такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель  

а если слегка крошится - то это не критично, он может немного давать крошку... но на вкус это не влияет никак

мне трудно сказать, сколько надо коньяка на пропитку за время созревания кекса - зависит от его размеров. я обычно наливаю в чашку на дно мл 50-70, и кисточкой обмазываю верх и бока, дно не мажу. мажу так, как если бы я красила предмет - равномерно нанести тонкий слой жидкости на его поверхность. как вы смазываете булочки перед выпечкой. опять же, если любите алкоголь в выпечке - то можно и помокрее смазать. если коньяк в стакане остается после обмазки всего кекса - переливаю в баночку (не назад в бутылку, потому что крошки случайные попадают с кисточки в коньяк), закрываю крышкой, и до следующей промазки.

то, что кекс распадается - дело никак не в количестве начинки. этот рецепт рассчитан на такое кол-во начинки, это такой рецепт. причем начинки может быть еще больше  орехи могут давать дополнительную, чуть большую чем обычная, крохкость, но никак не могут быть причиной развала кекс на куски.

проблема либо в тесте (ингредиентах, замесе), либо в выпечке.

тесто здесь - масляный бисквит, т. е. держится на масляной пене (взбитой из масла, сахара и яиц). дополнительно, добавлен разрыхлитель, для той же цели.

соответственно, масло должно быть самое лучшее из доступных. я пеку на 82% жирности, хотя первые пару лет пекла на качественном 72%, тоже было хорошо. и взбито должно быть хорошо, не просто перемешано.

если в своих продуктах вы уверены, тогда дело точно в выпечке.

как я уже говорила, кекс этот печется не просто до готовности, а и после готовности остается в духовке. т. е., он пропекается, а потом томится при низкой температуре.

на фото у Мишель, я смотрю, палочка из такого кекса выйдет сухой, но он, как мне кажется, недодержан в духовке... т. е., низкая температура выпечки и простилание бумагой форм (а по рецепту кроме простилания бумагой, рекомендовано также ЗАВЕРНУТЬ форму в бумагу дополнительно, но я не делала, т. к. в моей духовке достаточно простелить) – все это создает дополнительную возможность томить кекс. а иначе что получается - верхушка зажарилась, начинает подгорать, создает у нас иллюзию готовности, а кекс внутри при этом не протомился сколько ему надо, вот середина и осталась такой как бы мокроватой.

девочки, нашла еще любопытную инфрмацию в нете по выпечке этого кекса.
его рекомендуют печь при температуре не выше 135С, поставив форму с тестом на противень на стопку старых газет. газеты - чтобы дно не подгорало.
во второй половине выпечки обернуть форму сверху и с боков фольгой, чтобы верх не горел.
это у Людмилы в ЖЖ нашла, у нее советы всегда полезные и проверенные. кто будет печь - возьмите на вооружение

из полной порции, 4 кекса, объем формочек 16х6,5 и высота 4см. Вес одного кексика примерно 730 г (взвешивала в упаковке - 740)

кекс готов, если:

- печется не меньше двух часов;
- палочка из серединки выходит сухая;
- сам кекс румяный и оооочень красивый  ;
- если нажать пальцем на серединку, она не "живая", не ходит под пальцем, как будто сейчас палец провалится в мокрое, а серединка на ощупь упругая, пружинит и палец ваш обратно отталкивает.

вот при соблюдении ВСЕХ вышеперечисленных факторов можно считать, что кекс готов  

если тесто для этого кекса замешено с пекарским порошком, то оно может стоять при комнатной Т от 8 до 12 часов

Похожие рецепты

Английский рождественский кекс

Lisss's
Варианты ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ и ее приготовление

вариант 1, с орехами
300г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300г синего или черного изюма
225г цукатов вишен
110г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75г грецких орехов, порезанных
1,5 ст. л. молотой корицы
1,5 ст. л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок

150 мл бренди/коньяка
6 ст. л. имбирного вина или апельсинового сока

вариант 2, без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь
400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг (инжир)
200г чернослива
100г цукатов вишни
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов

1/2 апельсина
80мл бренди или коньяка

смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч. л. имбиря
1,5 ч. л. душистого перца
1,5 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. гвоздики
1,5 ч. л. корицы
1 ч. л. мускатного цвета
Этой смеси хватит на тесто из 500г муки. Если вы будете печь более мелкие количества фруктового кекса, то неиспользованную пряную смесь можно использовать в выпечке пряников и коврижек, добавив к ней равное ей по весу количество растертых семян кориандра и кардамона. ( )
Пряная смесь добавляется вместе с мукой при замесе теста.

вариант 3 (с финиками)
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса

вариант 4 с фигами, абрикосами, имбирем и грецким орехом ( )
320 г сушеных фиг (инжир)
320 г кураги
320 г изюма киш-миш
160 г сушеных вишен
80 г корень имбиря, порезанный
80 г смеси из цитрусовой цедры
160 г грецких орехов
1,5 ст. л. молотой корицы
1,5 ст. л. молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
6 ст. л. имбирного вина или сока из имбирного корня
6 ст. л. бренди

==============================
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
==============================
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности (варианты начинок, где пряная смесь добавляется не в момент замеса теста) в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5см.
мыть ли сухофрукты - если сухофрукты из супермаркета, запакованные стерильными перчатками поляков или турков - то можно не мыть. а вот если сухофрукты, как у меня, с рынка, отвешенные из мешков - то - да, мыть! с них столько грязи стекает, песка, даже мелких камушков (при том, что брала отнюдь не самые дешевые ) так что - мыть в дуршлаге под проточной водой, и просушить на полотенце, чтобы хорошо стекли. конечно, это дополнительная влага, но лучше, чем песочком хрустеть сухофрукты на моем фото раньше в теме - мытые. результат в кексе хороший.

2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем


Английский рождественский кекс

3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г

Через неделю начинка готова.

Александра
Lisss , Выпекла вчера в ночи кекс по Вашему рецепту, а параллельно - диетическую версию без масла на цельной муке.
Кстати, я по рецепту и сверху форму накрывала 2 слоями бумаги и закрепляла проволокой. Пекла 3 часа при 150С, вынула - он не загорелый, а ЗОЛОТИСТЫЙ, и нет корочки, абсолютно мягкий сверху...
Очень красивый и ароматный вышел, боюсь промахнуться.

Подскажите очень акуальный для меня вопрос: хранить в холодильнике или же при комнатной температуре???

Рома советовала:

- патока представляет собой густую вязкую жидкость со сладковатым вкусом, желтоватого цвета, прозрачная, обладает чистым сладким вкусом. Позволяет применять ее в качестве заменителя сахарозы.
Патоку можно заменить таким же количеством меда, жженки (жженого сахара)
 - жженка (жженый сахар) применяется для окрашивания поверхностей и мякиша изделия в темно-коричневый цвет. Жжженку можно делать самим из белого песка (кускового) и коричневого сахара.


hlebopechka.ru...

Чучелка
У меня не было патоки и в помине. Заменила медом (по наитию), но меда положила немного. Сижу пеку. В смысле я-то сижу, а духовка печет. 8)

Александра
shuska

Да не обязательно вишню, не зацикливайтесь вы так на составе сухофруктов! Клюква, клубника, изюм, курага, чернослив, разноцветные цукаты из ананасов и папайи, инжир, финики, персики, груши, мандарины - все пойдет в дело, соблюдайте только общий вес сухофруктов. Красиво, чтобы было разноцветно.
Обязательно цедру добавляйте. Вот и все

Pogremushka
Lisss, как вы думаете, возможно ли в этом рецепте 100% замена сливочного масла растительным? И как это отразится на вкусе?

Александра
Я не Lisss, но если не возражаете, отвечу

Заменить можно, но на вкусе и запахе точно отразится. У кекса сильный, отчетливо узнаваемый запах сливочный, выпечки на сливочном масле.
Я в темке о здоровом питании давала рецепт диетического варианта английского кекса, вовсе без масла. Может, лучше его? От замены огромного количества одного мала другим менее калорийным и более диетическим он не станет. А там и мука цельная, и желтков нет, и сахара (фруктозы) в разы меньше. На вид и запах не хуже. Тоже лежит своего часа дожидается, пропитанный коньяком

Александра
Автор рецепта, от которого я отталкивалась в выпечке кекса без масла, считает, что пропитка коньяком в течение срока хранения готового кекса в принципе не нужна. Достаточно пропитать сухофрукты и на это достаточно 100 мл алкаголя.

Если алкоголя нельзя совсем - я думаю, можно оставить сок апельсина и лимона. Такой кекс можно не за 3, а, скажем, за недельку до НГ сделать

Чучелка
Да, уже давно готов, замотан в пергамент и лежит в хозяйственной на полочке ждет своего часа. Я недавно подходила и тыкала в него пальцем - мягкий! На вкус, конечно же, я пока не представляю, так как есть будем на НГ, поэтому от замечаний воздержалась.

Все получилось прекрасно, коричневый, запеченый и красивый. Запах стоял преволшебный. Я его сфотаю, наверное, когда есть будем, чтоб в разрезе. Тогда же и напишу впечатления. Специй я набухала всяких, положила корицу, молотый имбирь (сушеный), гвоздику не стала, как она меня насторожила, зато брякнула мускатного ореха и ванили. Делала всю порцию, но выложила в большой высокий прямоугольный противень. как раз получилось и по высоте и по размеру. Пока вытаскивали на пергаменте из формы (в четыре руки) муж свою сторону чуть не уронил (точнее уронил с небольшой высоты на стол, но удачно), за что почти был бит, а меня чуть не хватил удар! Но ничего не произошло, кекс цел и невредим.

Я придумала как его равномерно пропитывать. Я наливала ром в распылитель для уксуса и сверху равномерно из этого баллончика пшикала. Хорошо получается. 8)

kolynusha
И я испекла это чудо. То, что чудо сомнений нет, тк. ароматы исходили от него.... У меня тоже все уместилось на одном протвине 30x36. Все в ожидании дигустации. Я уменьшила сахар до 250 гр., добавила ванили, сушеное манго и папайю, т. е. добавился красный и зеленый цвет. Пропитала (смазывала кулинарной кистью) смесью каньяка и апельсинового сока 1:1. Жидкость впитывалась очень хорошо, даже не надо было прокалываать. В общем ждем-с.

Чучелка
Девчата, приключения не закончились... 8)

У нас освежающий ремонтик в двух комнатах, поэтому пришлось вчера вытаскивать кинотеатр из гостиной (усилитель здоровенный, колонки, сабвуфер и ты ды). Муж все это в хозяйственную перетаскивал, где покоится мой кекс. Вечером он вдруг про кекс вспомнил и спросил пропитала ли я его хоть раз. С чего вспомнил - сам не знает. Говорю, что нет еще, сейчас пропитаю. Спустилась в хозяйственную. Все полки заставлены техникой и вещами из гостинки. На полке где стоял кекс его нет, ищу глазами куда же он его переставил. И через 10 минут поисков я понимаю, что никуда он его не переставил. Усилитель - здоровенная и тяжеленная профессиональная хреновина - стоит точно на моем кексе, завернутом в пергамент. От трехэтажного мата меня удержало только присутствие психически незрелого поколения нашей семьи. Кекс я оттуда вытащила, пошла разворачивать, чтобы точно видеть за что мужа пристрелить.
Муж сильно извинялся, просил прощения и каялся, пока я злобно шелестела пергаментом. Открыв его, я обнаружила, что кекс совершенно цел и невредим!!. Только круглая ножка усилителя едва заметно отпечаталась на поверхности. Вобщем все прекрасно.
А потом я очень гордилась собой, потому как на мужа не ругалась вообще. Ни до, ни после. Он у меня очень хороший, он же нечаянно.

Я вот теперь думаю: у меня этот кекс до НГ доживет вообще? если так далше дела пойдут - есть будем конфеты и все.

Lisss's
украсила сегодня кекс марципаном (спасибо Ленусе за рецепт). не было чищеного миндаля, сделала с кожурой - получился рябенький

Чучелка
Вот и мой кекс. Красивый, душистый.


Английский рождественский кекс

Не скажу, что была в восторге. Добротно, вкусно, но откровением не стало. Проблема, скорее всего, во мне. Я не большой любитель пряностей. Особенно корицы. Остальным угощавшимся очень понравилось. Только много не съешь. Сытный он.

Намного больше меня порадовал процесс: длительный, с пропитками и прочими тонкостями, со смешными приключениями, в конце концов. Это позволяет почувствовать наступление праздника.

Lisss's
девушки, я уже замочила фрукты присоединяйтесь

правильно их замачивать так:

нарезать всю начинку, чтобы фрукты были размером с изюмину


Английский рождественский кекс

затем стереть цедру с 1-го апельсина и выдавить сок, смешать с коньяком, и вылить на фрукты. тщательно все перемешать - т. е. надо смочить их так, чтобы они не плавали в коньяке, а только были все мокрые


Английский рождественский кекс

все это дело складываем в банку, закрываем плотно крышкой. видите, на дне нет слоя влаги - все на фруктах


Английский рождественский кекс

оставляем на неделю при комнатной температуре. за это время фрукты напитаются и станут одинаково-мягкими. потом, когда мы будем резать готовый кекс - об них не будет «спотыкаться» нож, и будет отрезаться ровный ломтик.

девочки, думаю, недостаточно вымоченные фрукты тоже могли быть причиной крошливости в прошлом году - ведь мы их замачивали только на ночь... ну, проверим в этом году

Александра
А у меня половинка с прошлого года осталась, лежит себе в холодильнике на полке где наименее холодно
Пробовала недавно - вкус не ухудшился

LenaV07
А вот рецепт кекса, по которому его печет Татьяна Толстая

Lisss's
вот я в этот раз не заливала, как в прошлый - просто смазала. так что берите по рецепту как из начинки (150мл коньяка + 6ст. л. апельсинового сока). когда оно в плотно закрытой посуде стоит - аромат там накапливается, и сами фрукты делаются как.... как масло, что ли, такие легко режущиеся, но форму сохраняют. не надо, чтобы оно разбухало - надо, чтоб настаивалось

shuska , я тоже полную норму буду делать

А вот рецепт кекса, по которому его печет Татьяна Толстая

прочитала рецепт. меня немного смутило кипячение фруктов - все-таки, такая жесткая обработка...

а вот заинтересовало - печь в силиконовой форме. мне кажется, это мысль! ведь действительно, силикон пригорать не даст, и печь можно сколь угодно долго.. одно смущает про силикон- корочки ведь он не даст... а она дает аромат но, в любом случае, обязательно один буду печь в силиконе, а один традиционно, чтоб сравнить.

Lisss's
Lisss's а можно замочить фрукты в висках, а то коньяка нет, а виски девать не куда не кто не пьет их, а мужу их все дарят и дарят.
tanya1962, я читала, что можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не обязательно на основе винограда, можно напитки на основе слив, вишен, и т. д., Cointreau, Kirschwasser и Сalvados тоже подходят.
Кстати а замоченные сухофрукты нужно в течении недели перемешивать?
лучше раз в день встряхивать банку, чтобы не спрессовывались, а сохранялись отдельно все составные. а поскольку и так интересно, что там с ними происходит, то я встряхивала, когда разглядывала

Lisss's
девочки, ну, кажется, я закончила в этом году с рождественскими кексами. последняя партия допекается в духовке!

докладываю подробно, как и что делать - в этом году фоток наделала много, чтоб осветить каждый шаг

Готовим формы.
Берем любые формы, какие у вас есть и промазываем сливочным маслом

Выстилаем бумагой для выпечки. Круглую форму можно выстелить бумагой для выпечки так: обводим дно формы, вырезаем круг, затем вырезаем ленту высотой = борта формы + 5см, длиной по окружности формы, и делаем на одной стороне ленты надрезы наискось


Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Укладываем ленту в форму, в середину укладываем кружок


Английский рождественский кекс

Края бумаги должны торчать над бортом формы минимум на 5 см. это предотвратить обгорание кексов во время выпечки


Английский рождественский кекс

1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту.

Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Подержите их на столе 2 часа, прежде чем начать с ними работать. Я обычно накануне выкладываю масло и яйца на подоконник, чтобы с утра замешивать тесто. Если ингредиенты будут холоднее, может рассечься тесто. В общем-то, это не очень страшно – с мукой сойдется обратно, едоки ничего не заметят

Яиц нам надо 6 шт. по 50 гр = 300гр яиц. Лучше ориентироваться на массу яйца, чем на количество. Например, у меня крупные яйца, по 70гр одно (в скорлупе). Если взять 6 таких яиц – получится 61*6= 366гр яиц, что на 66гр больше, чем нам нужно. Это может разжижить тесто, и не получится нужной консистенции. Моих крупных яиц получилось 5шт.

Разделяем яйца на желтки и белки. Будем вводить отдельно желтки по одному, затем понемногу введем белки. Хорошенько взобьем.

Сахар лучше брать мелкокристаллический. Для сравнения – в одном и том же месте один раз купила нормальный сахар, другой раз – вот с такими гигантскими кристаллами


Английский рождественский кекс

Молотый миндаль. Я молола в блендере, вот такая получилась крупка. Желательно, конечно, еще мельче – но мой блендер дает такой результат


Английский рождественский кекс

После того, как вмесим яйца, нужно будет смешать миндаль, муку, пекарский порошок и пряности. Я делаю так: в широкую мисочку просеиваю муку, кладу остальные сухие ингредиенты и венчиками миксера на первой скорости в течение 30сек перемешиваю эти составляющие, они готовы для введения в масляно-яичную пену.

2. Итак, все взвесили и отмерили. Теперь взбиваем масло, минут 5-7, оно станет вот такое светло-беленькое

3. Понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать. Получается вот такая крупинчатая масса. Массу взбиваем минут 7-10.


Английский рождественский кекс

4. Добавляем патоку. У меня мед, брала погуще, чтобы не разжижал массу. Но это все равно, можно и жидкий. Можно глюкозу густую. Вмешиваем на средней скорости (2-й).


Английский рождественский кекс

5. Теперь начинаем вводить яйца. В результате, после введения всех яиц получилась вот такая кремовая масса

6. Добавляем муку. Высыпаем сразу всю, перемешиваем, и когда смесь станет однородной, месим еще 1-2 минуты на низкой скорости.
После введения муки получаем тесто для масляного бисквита, оно вот такое:

Мое тесто на фото более жидкое, чем получится у вас, т. к. я долго взбивала масло с сахаром и оно успело нагреться. Также, здесь тесто без пряностей, ваше тесто с пряностями будет более розовое.

Откладываем часть готового теста в отдельную мисочку, примерно 6-7 ст. л.

7. Добавляем фруктовую начинку по рецепту, вымешиваем лопаткой


Английский рождественский кекс

8. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты.


Английский рождественский кекс

Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, и разравниваем лопаткой. Это для того, чтобы фрукты, торчащие сверху, не обгорали.


Английский рождественский кекс

9. Ставим на стопку газет на противень в разогретую до 135-1400С духовку и выпекаем в течение 3-3,5ч.


Английский рождественский кекс

10. Готовый кекс будет красиво-румяный, и немного отстанет от стенок формы


Английский рождественский кекс

Сразу, еще горячим смазываем его поверхность коньяком. Края бумаги заворачиваем на кекс и сверху оборачиваем фольгой


Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

И так оставляем до завтра. Он остынет и будет готов, чтобы его достали и упаковали на хранение.

11. На следующий день вынимаем кекс из формы

Заворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу, и затем в целлофановый пакет


Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Относим в прохладное место. Кекс должен храниться при комнатной тепературе (20-250С), но не в излишне жарком или влажном помещении. У меня сухое прохладное место в серванте. Вот он, мой складик


Английский рождественский кекс

Через неделю достанем, развернем, смажем коньяком, завернем, и так каждую неделю, до рождества.

Как его оформить к рождеству, я покажу позже. Надо заготовить шишки из айсинга, абрикосовое варенье, марципан и глазурь. Но можно есть и так – очень ароматно и вкусно!

Да, кстати, я его разрезала под натиском домочадцев. Вот разрезик, угощайтесь!


Английский рождественский кекс

Девочки, постаралась вроде все рассказать. Вдруг чего забыла, или непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь. Этот кекс стоит того, чтоб его испечь!

Lisss's
Lisss's, а кекс не отсыревает в фоме пока так остывает или так и нужно.
tanya1962, после ночи стояния на бумаге кондесируются капельки воды, но кекс при этом не сырой, упругий, хороший. это чтобы он «собрался» в корж, и не крошился при нарезке. я тоже с опаской первый раз выполняла этот пункт - но все хорошо

хочу еще отдельно сказать - обязательно режьте начинку достаточно мелко - размером с изюмину, вишни пополам. я заметила, что где крупные куски фруктов, они вываливают тесто при нарезке. не раскрашиваются, а именно вываливают такие куски. жалко а где мелкие кусочки - там ровные ломтики.

Анис
Lisss's
у меня вопрос, обязательно ли специи класть в тесто или можно проигнорировать этот пункт?
Вы без специй случайно не пробовали выпечь?
Отсутствие их в кексе не слишком скажется на вкусе, как думаете?
Интересно Ваше мнение.
... Я ж тоже сухофрукты настаиваю, не удержалась

Lisss's
первая начинка очень вкусная, там цитрусовой нотки побольше, целая цитрусовая мелодия мне во второй начинке цитрусов маловато было надо на след. год вывести свой рецепт
Lisss's
у меня вопрос, обязательно ли специи класть в тесто или можно проигнорировать этот пункт?
Вы без специй случайно не пробовали выпечь?

Анис, начинка, конечно, сделает свое дело в общем букете, но.... маловато от начинки без пряностей рождественского аромата. если не любите много запахов, положите буквально 1ч. л. - все таки надо бы, для букета.... я и без пряностей пекла, тогда отчетливо мед слышен. мне вкуснее с пряностями, да чтобы побольше

tuskarora, на 150 градусах будет раньше готов - у меня маленькие кексы на картинке были готовы за 2ч15мин при 150, а вот при 140 - ровно 3ч. он будет мягким, когда вы его достанете. можно прикрыть поверхность бумагой или фольгой, чтоб не обгорел.

Lisss's
ну слава богу, я рада, что все получилось я тоже об этом думала, что надо маленьких кексиков напечь. их можно вот так украсить....


Английский рождественский кекс

как украсить кексы так, как на картинке выше. картинка эта из английской книжки по украшению тортов The Home Guide to Cake Decorating, автор Jane Price

сначала накрыть кружком кексик, затем завернуть их в прямоугольник из марципана


Английский рождественский кекс

затем обернуть сахарной пастой. после этого украсить - взять кусочек цветной сахарной пасты (мастики), размером с горошину, и и вытянуть его в форме капельки. смазать спинку капельки водкой или водой и прикрепить на кекс


Английский рождественский кекс

узенькой трубочкой (номер 2) обвести айсингом все капельки, затем покрасить их золотым цветом


Английский рождественский кекс

как сделать бант

тонко раскатать сахарную пасту красного цвета в ленту шириной 3см. разрезать на два прямоугольника. смочить концы и свернуть прямоугольники петлями. поставить на кекс, оставляямежду петлями небольшое расстояние. внутрь петель вложить кусок бумажного полотенца, чтобы они высохли в виде петель. вырезать еще прямоугольник, срезать концы под углом, другим концом аккуратно вложить между петлями и защипить. вырезать квадратик из сахарной пасты, сделть в его центре выпуклость. прикрепить в центре банта, чтобы спрятать все концы. чтобы добавить блеска, нарисуйте золотом тонкую линию вдоль концов банта.

еще можно на мастике поставить отпечатки вырезалками для мастики, подходящими по теме - елки, звездочки, колокольчики и т. д., и затем раскрасить полученные изображения.

Lisss's
украшать кексы будем уже через 6 недель, когда они созреют и будут 6 раз промазаны коньяком.

ниже привожу рецепт марципана и сахарной пасты для украшения кексов. рецепты по книге The Home Guide to Cake Decorating

марципан

750г сахарной пудры
200г молотого миндаля
2 яичных желтка
2ст. л. сладкого шерри
2ч. л. глицерина
1ст. л. сока лимона
несколько капель миндальной эссенции

выход - 1кг

просеять сахарную пудру в большую миску. чашку пудры отложить для замеса. вмесить молотый миндаль в пудру и в центре сделать колодец. смешать желтки, шерри, глицерин, лимонный сок и миндальную эссенцию и влить в колодец. смешивать ножом, пока не станет плотным.

припудрить поверхность отложенной пудрой и месить марципан на столе 3-5 минут, добавляя пудру, чтобы не прилипал. месить пока не станет гладким и пластичным.

использовать немедленно, или обернуть герметично пищевой пленкой, сложить в контейнер и хранить в прохладном месте (не в холодильнике) до 3-х дней. раскатать на поверхности, подпыленной сахарной пудрой.

я делала марципан по этому рецепту, хорошо получается, если сахарой пудры класть меньше - 500г. тогда по консистенции он как пластилин. если больше - то жестче.

сахарная паста

5ч. л. желатина
125мл жидкой глюкозы (или крахмальной патоки)
1ст. л. глицерина
1кг сахарной пудры

выход: 1кг

посыпать желатин на 3 ст. л. воды в маленькой мисочке. оставить, чтобы набух. на водяной бане растворить желатин, помешивая. добавить глюкозу и глицерин, перемешивать, пока не растопятся. дать остыть в течение 1 минуты.

просеять пудру в большую миску. отложить чашку для замеса. сделать в центре колодец, влить в него желатиновую смесь. смешать деревянной ложкой, затем смешивать сухой рукой, пока масса не станет похожа на тесто по консистенции, добавляя отложенную пудру по чуть-чуть, при необходимости. вывернуть на подпыленную пудрой поверхность и месить пока не станет гладким и пластичным, добавляя пудру, чтоб не липло.

использовать немедленно, или обернуть герметично пищевой пленкой, сложить в контейнер и хранить в прохладном месте (не в холодильнике) до 3-х дней. раскатать на поверхности, подпыленной сахарной пудрой.

Lisss's
А у меня есть еще засушенная цедра с лимона - ножичком специальным сняла, а она не пригодилась, лежит теперь. Думаю куда пустить ее

мне кажется, засушенная не совсем годится - она не мягкая, и в ней нет сахара... если ее покипятить в сахарном сиропе, сложить в банку и залить этим сиропом, может, тогда будет, что надо, а так я боюсь, что она останется в кексе твердой...

Такой вопрос. У тебя написано что «обвести айсингом все капельки, затем покрасить их золотым цветом». Подскажи из чего можно добиться золотого цвета. Кандурин у нас в Харькове не продается да и в Киеве помоему тоже.

Лена, это я перевод из книжки делала, поэтому писала как у них. честно скажу, где взять золото, даже не представляю а с золотом, конечно, очень празднично выглядит... хаска пользуется кандурином, а может, будет знать? надо пойти к ней в темку спросить....

Прикинула количество начинки - 1 кг. 350 гр. Это на то количество муки, которое указано в первом посте? или прозапас? Как-то уж очень много или так кажется??

Тетя Бэся, добро пожаловать!

начинки - да, все правильно, на 1,400 теста - ок. 1,400 начинки не пугайтесь, в английских праздничных фруктовых кексах соотношение теста к начинке должно быть как минимум 1:1, а может быть и 1:4 - т. е., фрукты, промазанные тонким слоем теста

RybkA, я в прошлом году делала марципан со шкурками - тогда еще не знала, как его очистить вот здесь фотки этого же кекса, в марципане со шкурками

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7360.0#showMsg

миндаль молола в блендере, с крупинками - и вышла вполне пластичная масса. конечно, если фигурки лепить - тогда лучше просеять миндальную муку от крупинок, а для обтяжки - нормально. я тогда еще не знала, что его надо раскатывать, поэтому просто брала по кусочку и пальцами прилепляла к кексу

dryapa
честно скажу, где взять золото, даже не представляю а с золотом, коенчно, очень рпазднично выглядит...
ТД «Афина» ну очень дорого, но надолго хватает!
Lisss's, Люда я уже тоже фруктами закупилась, пошла их замачивать!

Анис
Lisss's
Спасибо за подробнейший ответ.
И за инструкции прекрасные тоже! Большое подспорье при приготовлении!

Уже переупаковала всё. Бумага, которой выстлана форма, в некоторых местах была с капельками влаги, но сам кекс на удивление не размок совершенно. Заметила, что кексы чуть более тёмные стали, чем я их вчера из духовки достала. Видимо, процессы «допекания» ещё идут, когда кексы остывают закрытыми.
Lisss's, в длинненьких формах просто бумага от формы приподнялась, а так они совершенно ровные. Вот для наглядности:
прямоугольный и самый маленький круглый

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

упаковала:

Английский рождественский кексАнглийский рождественский кекс

Маленький круглый будем дегустировать первым, вот соберу семью вместе, попробуем.
Постараюсь сфотографировать разрез, самой интересно как там.
Это был увлекательный процесс! Мне понравилось!
Спасибо Вам, Lisss's, за то, что открыли для меня новое и интересное!

Александра
Я пекла в газовой духовке - в прошлом год в этой темке вывешивала фото. Накрывала 2 слоями бумаги и завязывала сверху проволокой. Под бумагой замечательно получается рыженкий яркий верх, очень мягкий.

Самый малый огонь был, порялдка 140 - 150С, я в первой части темки писала

hlebopechka.ru...

Танюша
Ну вот и мой кексик, мне кажеться получился отлично, тот что поменьше попробую завтра.

Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Lisss's
мыть ли сухофрукты - если сухофрукты из супермаркета, запакованные стерильными перчатками поляков или турков - то можно не мыть. а вот если сухофрукты, как у меня, с рынка, отвешенные из мешков - то - да, мыть! с них столько грязи стекает, песка, даже мелких камушков (при том, что брала отнюдь не самые дешевые ) так что - мыть в дуршлаге под проточной водой, и просушить на полотенце, чтобы хорошо стекли. конечно, это дополнительная влага, но лучше, чем песочком хрустеть сухофрукты на моем фото раньше в теме - мытые. результат в кексе хороший.

Lisss's
Вот и мой кексик в разрезе, а на вкус просто прелесть, только крошиться немного

tanya1962, очень красивый в разрезе кексик! жаль, что крошится...

если сильно, прямо катастрофически крошится, то это может быть, как я заметила, по нескольким причинам:

- либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;
- либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;
- либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;
- либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;
- и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель

а если слегка крошится - то это не критично, он может немного давать крошку... но на вкус это не влияет никак

Чучелка
RybkA
Впитается.

Вот в форме от кулича, а вот уже без формы. Просто небольшой круглый кекс. Только время выпечки сокращается. Примерно 2 часа нужно. И то считаю, что передержала.


Английский рождественский кексАнглийский рождественский кекс

Анис
... Девочки, а в пасхальных формочках тоже можно печь, ничего, если они по диаметру небольшие и высокие?

Я третий, маленький кекс пекла в форме для кулича, туда были выложены все остатки теста, какие удалось соскрести из чаши миксера, получилось 1/3 высоты формы. Пропёкся отлично! И столько же времени, что и большие кексы (3 часа при 140 С). В ответе #196 на 14 странице его разрез и есть, он у меня пробничек. Если бы у меня ещё было тесто, то я бы положила не больше половины высоты подобной формы, чтоб пропеклось наверняка.

tanya1962 - красивый разрез! А Вы с орехами делали? Мне кажется, там орешки проглядывают?
Чучелка - кексики хороши!

Michelle
Lisss's:
Извините, что с опозданием, но надеюсь, что я все же успела впрыгнуть в этот рождественский поезд?
На выходных замочила. У меня тоже получилось на дне немного жидкости. И при перетряхивании она, также, «уходит».
У Вас в рецепте написано, что надо взять 110 г разной цедры.... а мне почему-то всегда казалось, что надо класть цукаты..... как правильно? По правде сказать, я так распереживалась по этому поводу, что забыла положить сок лимона.... пришлось потом сверху поливать
вишни в этом году мне не попались, вместо них я положила вкуснейший кизил и кумкват - они очень красиво смотрятся в начинке!!! Очень надеюсь, что кумкват придаст этому кексу дополнительную цитрусовую нотку!!!
В остальном все сделала по Вашим подробным рекомендациям!
Печь буду на этих выходных!

Lisss's
Michelle, успеваете, конечно присоединяйтесь

в первой начинке - именно цедры, и я тоже в прошлом году клала то, что вы называете кумкват - маленькие лимончики и мандаринчики. отлично идут а во второй начинке - цукаты. но я вам скажу, Чучелка взяла совершенно свою начинку, и я думаю, все будет ок нужно соблюсти соотношение тесто-фрукты.

RybkA, у всех кексов ровный верх - он не вздувается домиком посередине, как обычные кексы, потому что мы проложили форму бумагой, чтобы замедлить запекание корочки с боков и продолжить равномерный рост кекса, а также печем при низкой Т. так что срезать ничего не нужно.
Силиконовую форму ничем выкладывать не надо, силикон сам по себе хуже проводит тепло, чем металл. только верх прикройте, чтобы не обгорел, и не зажарился раньше времени, и все.

заворачивать потом - сверху обернете той бумагой, что была, и дополнительно фольгой, и все
Нарру, фрукты настаиваются при комнатной Т, можно поставить в темное место. в холодильник не нужно. у меня стояли просто на тумбочке в кухне, но у меня кухня не очень светлая, теневая сторона.

вроде бы на все ответила, если что упустила - спрашивайте

tuskarora
а я поставила вторую порцию печься в маленьких формах. Четыре формы металлические для пасок и четыре формы бумажные (из тех, что Лиля нам обеспечивала) вот теперь сижу переживаю.
Пока формы бумагой выкладывала подходит сынуля и говорит: «О - скоро пасочки будут» Я говорю: " нет, не пасочки а рождественский кекс» ОН: «а когда есть будем? " Я отвечаю что на Рождество. И сын с этаким возмущением: «Ты что, мам, они ж испортятся!!!»
А начинка в этот раз у меня вкуснее и пропиталась лучше. Я имбирь свежий натерла на терке, кроме коньяка вишневой водки добавила и промачивать тоже ей буду. А еще кроме жареного миндаля у меня другого не было и я его смолола в тесто, так тесто такой приятный оттенок и вкус приобрело....

Ну с, вот что мы имеем.
Внешний вид так себе, но главное ведь внутреннее содержание

Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Lisss's
Lisss's подскажите, пожалуйста я что-то никак не пойму что делать с миндалем в тесто. Вот купила сушеные орехи и сижу в раздумьях как его почистить, нужно ли жарить? Просветите пожалуйста темную, а то завтра уже печь буду

Кобейка , с миндалем поступаем так:
складываем миндаль в кожуре в мисочку, заливаем кипятком, чтоб покрыл миндаль, и ждем 10 минут. через 10 минут сливаем кипяток, и чистим от кожуры, она легко снимается. после этого я обычно чуть подсушиваю в духовке - не жарю, а просто чтоб не мокрый. после чего смело измельчаем в муку в блендере удачи с выпечкой, буду держать за вас кулачки! я с утра буду занята, а потом выйду в эфир, так что спрашивайте по ходу, буду помогать

Чучелка
Растрепали мы один кекс. Крошится как зараза. Но он непропитанный ни разу. Пропитанный более влажный и крошится меньше проверено.

Вопреки самой себе набузовала в него специй и не пожалела ни разу. И ту самую гвоздику и корицу, которые в выпечке не люблю. В этом году опробовала и какой-то кайф в этой пряности начала улавливать. Нет, такой кекс нельзя печь часто. Он должен быть именно новогодним. Чтобы с ним всегда ассоциировался НГ. Как у нас в доме с запеченой индейкой.


Английский рождественский кекс

калмыкова
RybkA ,Lisss's ! Миндаль прекрасно пропитался за время выстаивания (как впрочем и фундук), что было отмечено неоднократными пробами (хорошо, что начинки замочила полную банку). И резала кексы тонким острым ножом. Крошились незначительно, и то по причине отсутствия пропитки после выпечки. Ещё раз глубокий поклон!

Tatjanka_1
Lisss's ну вот и я со своим кексиком
оставила до утра

Английский рождественский кекс

промазала ромом

Английский рождественский кекс

упаковала

Английский рождественский кекс

Lisss's я ещё вас спрашивала сколько примерно надо рома на один кексик на раз промазать и ещё я не поняла надо со всех сторон кекс промазывать.

Lisss's
сколько примерно надо рома на один кексик на раз промазать и ещё я не поняла надо со всех сторон кекс промазывать.

мне трудно сказать, сколько его надо - зависит от размеров кекса. я обычно наливаю в чашку на дно мл 50-70, и кисточкой обмазываю верх и бока, дно не мажу. мажу так, как если бы я красила предмет - равномерно нанести тонкий слой жидкости на его поверхность. как вы смазываете булочки перед выпечкой. опять же, если любите алкоголь в выпечке - то можно и помокрее смазать. если коньяк в стакане остается после обмазки всего кекса - переливаю в баночку (не назад в бутылку, потому что крошки случайные попадают с кисточки в коньяк), закрываю крышкой, и до следующей промазки.

Lisss's
И я сегодня буду печь, вчера попробовала начинку, ну очень хороша
 Спросить хочу, а если кексик обтянуть мастикой, то каким кремом его выровнять, или не надо? Заготовки на бант из мастики я уже сделала, а теперь хочу понять к чему же его крепить?
эти кексы обмазываются подогретым абрикосовым повидлом, затем марципаном заделываются все неровности, затем обтягиваются марципаном, и после этого - мастикой. это если по правилам

В теме Wilton я выложила подборку, как можно оформить такой кекс - фруктами, или сахарной пастой

начиная с этого поста Зимняя сказка, и дальше - это все фруктовые кексы внутри

RybkA
Испеклись мои кексы. Накрывала сначала бумагой для выпечки, потом поняла, что под ней всё равно румянятся сильно и поменяла на фольгу. Растущие пузыри придавились бумагой.
Длинные достала через 2,5 часа. Круглый пекла 3.15 мин. Пропитала коньяком, все жадно «выпили», укутала фольгой.
Вот такие получились. Завтра узнаю какие вышли бока.


Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Viki
Lisss's, ответьте пожалуйста человеку, который очень хочет испечь этот кекс, но не всилах прочитать столько информации -
если я намерена замешивать тесто на 350 гр. муки (фруктов 1,4 кг.-? уже вопрос ) - какой объем форм для выпечки мне нужен? Я так понимаю, что кексов будет три (нам, маме, детям). Если делить поровну, то на какой литраж формы рассчитывать?

Lisss's
RybkA, какие красивые у тебя кексы получились! и как правильно отстают от стенок формы! молодец

Viki, да, на тесто из 350г муки идет 1,4кг фруктовой начинки. по такому рцепту я пекла в двух круглых формах объемом по 1л, и в одной прямоугольной, объемом 1,5л. получилось 3 кекса

Антоновка, поздравляю! я рада, что все получилось а ты не могла бы показать кексик из силиконовой формы - тут у нас еще нет фото из силикона

Michelle, ура!!! как я рада, что в этом году лучше получилось - не зря старалась делать фотки буду ждать твоих фотографий - интересно, как в силиконе, посмотреть!

я пекла один в Зимнем дворце, но он у меня плохо выходил из этой рисунчатости, даже ставить не стала

Нарру, здорово!!! а фото не покажете? вы в чем пекли?

Lisss's
девочки, для тех, кто переживает, ничего ли с кексиком не случится за 6 недель

сегодня пропитывала кексы, и заодно сфотографировала. это та партия, которые я пекла 25 ноября. вот какой он мокренький (только промазала коньяком), красивенький, мягенький и ароматный, по прошествии 3 недель!


Английский рождественский кекс

Антоновка
Шеф, усё пропало (с)
Lisss's,
Да, не переживайте Вы так - всё равно вкусно пахло Представляю, как бы со всей смесью было бы (вполне вероятно, что и слишком силён запах был бы)
А это мой малёкперепечёнец из силиконовой формы

Английский рождественский кекс

RybkA
Девочки, у вас с боков такие красавцы, а у меня сплошные изюминки проглядывают. Теста практически нет Мне по-любом-с прийдется мастику лепить
Антоновка, у вас такие рельевы красивые! Это из силикона? Это донышко такое было?
А я, если честно, не очень довольна осталась от силиконовой формы, толи она уже перепекла своё, толи... даже не знаю что... стенки отошли конечно, то на форме остались остатки теста, как раз которых мне и не хвататет. Взяла я лопатку и соскребла то, что прилипло, а пототм прилипила его назад, как пластилин. Хотя прямоугольные такие же получились без теста, а на стенках ничего не было...
Еще раз похвалила себя, что отказалась от замка, как бы я его выковыривала? Вообще, я поняла, что для этого кекса формы с мелкими деталями не подходят. Надо что-то простое.

Вот они мои рябушки...

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс

Анис
Lisss's
а мы попробовали один кекс девяти дневной выдержки! Так и не решила для себя какой вкуснее, на следующий день после выпечки или этот - оба вкусные! Несу тебе на контроль разрезик, действительно кекс становится «однородным», в смысле режется равномерно одинаково, на сухофруктах нож «не спотыкается» и крошек нет. И вообще собираюсь печь вторую порцию, вроде как уже на гостинцы (предлог нашла для дополнительной выпечки ).

Английский рождественский кекс

Lisss's
А сколько по времени можно держать уже замешеное тесто? 3, 5 часа выдержит?
Дело в том, что у меня маленькая духовка и в нее влезает только одна форма.
Вилка, это тесто по сути масляный бисквит, его нельзя держать нисколько, он печется сразу. я думаю, вы лучше разделите рецепт пополам, и замешивайте по половине, и пеките по очереди.

Michelle
Вот наконец-то добралась до фотографий:

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

это в формах. А это я уже их вытряхнула. Поверхность (т. е. дно пирога) получается глянцевой. Если печь с начинкой (как в этом кексе), то вид немного странный.... лично у меня вызывает нехорошие ассоциации с оспой... а из длинной формы (гусеница) кекс вообще плохо вынимался по причине рельефности дна. Так что, ИМХО, этот кекс лучше всего печь в силиконовой форме с ровной поверхностью.


Английский рождественский кекс


Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

Выводы, которые я сделала:
1. В силиконе печь этот кекс удобней (не надо затеваться с бумагой, отходит от формы легко).
2. Печется в силиконе быстрее.
3. Надо брать форму с минимальным узором (тесто за него цепляется). Возможно этого можно избежать, если вынимать готовый кекс сразу, а не на следующий день. Надо будет попробовать.

Анис
Девочки, я в кексе вот такую патоку использовала:

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

Она у меня в наличии как раз для ржаного хлеба.
Почему светлый кекс получился - не знаю, смею предположить, что сухофрукты как-то окрашивают дополнительно. Например, я вообще не клала чернослив (не едят), в основном у меня курага, клюква, совсем немного изюма, вишня, груша, цукаты ананасовые.
А вообще так уж ли важен цвет в данном случае? Вкус - это да!

Lisss's
Именно такой кекс я еще не пек, но обычно у моих кексов крыша домиком, да еще и треснутая. А в этой теме обратил внимание, что на всех фотографиях у кексов ровные и гладкие крыши. Это как-то связанно с особенностями рецептуры именно данного кекса или особенностями технологии его выпечки?

крыша домиком и лопается, потому что обычные кексы пекут при 180-200С. при такой Т бока кексов запекаются раньше, и пропеченное тесто от боков выталкивает сырую середину вверх. получается домик, еще и с трещинкой.

у нас же Т выпечки 140-150С, и форма простелена бумагой для выпечки, что дает дополнительную термоизоляцию. за счет этого, бока кекса не запекаются слишком рано, и равномерно растут вверх вместе с остальной массой теста.

по рецептуре это обычный масляный бисквит, такой же, как кекс Столичный, например, чуть пропорции другие.

чтобы обычные кексы поднимались выше, и верхушка была ровнее, можно бока формы для выпечки обтянуть мокрыми полосками негорящей ткани (или мокрым полотенцем, которое не жалко выбросить ), тогда их форма будет ближе к кирпичику, а не к домику.

Lisss's
Кобейка, держите себя в руках, дайте кексу созреть - он тогда мягче на вкус и вкуснее

вот здесь Людмила из Торонто давала очень хорошие рекомендации, как украсить рождественский кекс, посмотрите:


RybkA
А я уже миндаль прикупила! Очищенный! Оказывается такой тоже есть! Так что -1 проблема.
Теперь по рецепту:
марципан

750г сахарной пудры
200г молотого миндаля
2 яичных желтка
2ст. л. сладкого шерри
2ч. л. глицерина
1ст. л. сока лимона
несколько капель миндальной эссенции

выход - 1кг

Lisss's, что за шерри такое и чем заменить?
Глицерин - это тот что в аптеке? Он съедобный?

Lisss's
RybkA, ну ты прямо везунчик избавилась от чистки миндаля, молодец

шерри - крепленое вино типа портвейна, брать светлое (коричневое, не красное) и сладкое красное будет красить наш марципан в синий цвет. думаю, можно любым сладким крепким светлым вином заменить.

tanya1962, класс! я так рада, что вам нравится

калмыкова
RybkA! Один в тескомовской круглой с дыркой посредине (силикон), а второй (который всё-таки заначила, как положено) в прямоугольном стекле - самая удобная форма, всё видно внутри. А в прошлый раз - в тефлоновых Гипфелевских, выстилала бумагой. Но в них сильнее горит - это и не понравилось. А в силиконе и стекле получилось печь почти 4 часа при 140 г
радусах, и совсем ничего не пригорело. Сверху просто накрыла фольгой.Английский рождественский кекс

Вилка
Мой верх тоже не блещет красотой. На мой взгляд запекся основательно. Правда от дегустации еле еле удержалась, запах был по всей квартире. Приготовился за 1час 50 мин. Поэтому немного и подгорел. Я как то не расчитывала на такую скорость.

Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

искусницаЯ
А вот мой верх Почему он в крапинку, не понимаю...


Английский рождественский кекс

крапинки - это обычно нерастворившийся сахар.... но почему так много?
Lisss's, сама не понимаю. Сахар мелкий, взбивала долго.... только заметила, что на один кекс стало меньше. Оказывается утром муж позавтракал... Это хорошо, значит усе съедобно
фотика пока нет, нет мужа- нет фотика

Michelle
А я вот еще одну порцию поставила...... правда, половинную....
отказалась от светлого изюма в пользу черешневых цукатов, кумквата и кизила!!! Это просто какое-то красное великолепие!!!


Английский рождественский кекс Английский рождественский кекс

Мишель, какая красота! с тебя фото разреза кекса с этой смесью - должно быть просто волшебно!
Обязательно сфотографирую, надеюсь, что успею!!! Только хочу предупредить, что это только 1/3 начинки (изюм, орехи, цедра тоже присутствуют).
У меня снова расстройство кекс ужасно крошится. Просто не знаю, что с ним делать, я так надеялась, что в этом году все будет нормально
Мишель, а нож острый? ну я уже даже не знаю, что и думать....
Острый, а фрукты вываливаются не режутся совсем. Приходится все собирать и есть ложкой, как кашу. Со всеми согласна, можно и ложкой, и тоже вкусно. Но хочется, чтоб был кекс!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое