Суп с крапивой и мангольдом

Категория: Первые блюда
Суп с крапивой и мангольдом

Ингредиенты

Для бульона

Мясо от
250 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
по вкусу

Для супа

Мангольд
1 пучок
Крапива молодая
1/2 пучка
Щавель (или шпинат)
1 пучок
Петрушка
1/4 пучка
Укроп
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3-5 шт.
Перец душистый молотый
по вкусу

Для подачи

Отварное яйцо
2 шт.
Сметана
по вкусу

Способ приготовления

 
Бульон вы можете приготовить по своему вкусу. В таком варианте пропустите этот шаг, но я бы рекомендовала попробовать данный способ приготовления. Лук и морковь промойте под проточной водой, очистите, сполосните и нарежьте достаточно крупно. Далее нарезанные овощи необходимо подпечь на сухой сковороде. Далее добавьте к овощам мясо и залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, добавьте соль по вкусу, снимите пену, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой при слабом кипении 2 - 2,5 часа. Для некоторых сортов мяса было бы хорошо предварительное отваривание - залить мясо холодной водой, довести до кипения, пару минут проварить и слить воду, затем уже добавить новую порцию чистой воды и варить бульон до готовности. По окончании приготовления бульон процедить, овощи убрать (не понадобятся), мясо нарезать и выложить в отдельную глубокую тарелку, залив небольшим количеством бульона, и оставить на время.

 
Для приготовления супа необходима молодая крапива: свежая, чистая, она ещё не сильно обжигает при сборе, с нежными листочками. Зелень перебрать, погрузить в большую миску с водой и тщательно промыть методом погружения, меняя воду по необходимости на чистую. Овощи очистить и промыть под проточной водой.

 
В глубокий сотейник влить растительное масло и пассеровать измельченный репчатый лук и морковь до золотистого цвета.

 
Добавить нарезанный кубиками картофель, влить бульон, довести до кипения, снять пену и продолжить варить суп, минут через 10-15 добавив нарезанный мангольд, на медленном огне почти до полной готовности картофеля.

 
Крапиву окатить кипятком, откинуть на сито, а затем нарезать. Подготовленную зелень нарезать и переложить в кастрюлю вместе с крапивой. Добавить нарезанное отварное мясо, молотый душистый перец и попробовать на соль, (добавить при необходимости).

 
Дать супу закипеть, снизить огонь, варить 2-3 минуты и снять с огня.

 
Перед подачей выложить в тарелку ломтики отварного яйца. Отдельно подать сметану.

Суп с крапивой и мангольдом

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Какой супчик весенний, одни витамины! Корсика, Илона, спасибо за рецепт, как раз актуально.

Корсика
Иришк@, Ирина, на здоровье! Спасибо за интерес к рецепту!

Igrig
Какой супчик весенний, одни витамины!

А у Вас на Кубани уже мангольд вырос?

Корсика
А у Вас на Кубани уже мангольд вырос?
Фермерские теплицы предлагают первую зелень, так же можно воспользоваться домашними заготовками или не использовать мангольд при приготовлении, — вкус супа не станет хуже.

Иришк@
А у Вас на Кубани уже мангольд вырос?
про мангольд не скажу. В моем окружении никто это чудо не выращивает. У нас в ходу щавель, даже крапиву мало кто добавляет.
 А обычная свёкла уже взошла, радует. А щавель колосится



А так то соглашусь с Илоночкой, на рынке зелени на любой вкус, горы. Есть и не пучки, а на кг.

Igrig
Иришк@, Ирина, то-то и оно, что никто не выращивает! Тем более сомневаюсь, что кто-то его заготавливает!
А у нас, при всех горах и развалах зелени на рынках, не очень-то и помню, что видел мангольд! Может только в Осетии...

Иришк@
Igrig, Игорь, На Кубани популярная культура это щавель.
А вот в Москве и области, знаю точно там и мангольд и ревень выращивают, это норма.

Корсика
Иришк, Ирина, то-то и оно, что никто не выращивает! Тем более сомневаюсь, что кто-то его заготавливает!
А у нас, при всех горах и развалах зелени на рынках, не очень-то и помню, что видел мангольд! Может только в Осетии...
Если Вы не делаете что-либо — это совсем не означает, что это не делают другие люди. И жизнь есть не только в вашем городе. Например, помимо обычной заморозки свежей зелени:

Ферментированные продукты, овощи, травы: их польза для организма #3904493 (Рома)
В моих рецептах текст всегда соответствует содержанию.


это норма.
Ирина, спасибо за информацию! У нас уже прошёл бум открытия тепличных хозяйств и ассортимент очень большой, причём осваивают всесезонное выращивание зелени.

Иришк@
Корсика, Илона, полностью согласна с тобой. Сейчас много людей приходят к тому, что своё лучше всего и осваивают дачные премудрости. А выбор зелени велик.
А вот про мангольд и шпинат узнала как раз от девочек москвичек на огородном форуме.
Илоночка прости за флуд.

Корсика
Иришк@, Ирина, да не за что, дорогая! Мне тоже был интересен разговор.

Igrig
Как ни удивительно и даже фантастически это для некоторых прозвучит, но в моих сообщениях тоже
без всяких сомнений
текст всегда соответствует содержанию.

Достаточно прочитать ВНИМАТЕЛЬНО рецепт, на который дана ссылка, так мгновенно для человека, обладающего логикой, легко и просто становится понятно, на чьей стороне истина!
Автор рецепта пишет:
Там же, в теме, я сожалела, что не едят и не выращивают его практически. И сомневалась, выставлять ли рецепт его консервирования.

И, да, и мангольд и японскую капусту, которая менее всего на капусту похожа, мизуно, мы выращивали (кстати, здесь есть рецепт супа из неё), так что с уверенностью могу сказать, что «устриц ел»(С)!
Посему все обвинения в мой адрес, пардон, но мимо!

Корсика
Достаточно прочитать ВНИМАТЕЛЬНО рецепт, на который дана ссылка, так мгновенно для человека, обладающего логикой, легко и просто становится понятно, на чьей стороне истина!
Посему все обвинения в мой адрес, пардон, но мимо!
Игорь, в чем суть Ваших претензий к данному рецепту? И кто Вас обвиняет? Странная позиция.
Вам просто пытались донести мысль о том, что есть люди, которые занимаются заготовкой мангольда и о том, что раннюю листовую свёклу можно купить у фермеров. Например, в обсуждениях к рецепту есть информация и о заморозке мангольда:
Мангольд консервированный #1621334 (Tricia). Помимо этого на сайте есть рецепты заморозки свекольной ботвы, морковной ботвы и прочей зелени, так о чём речь? Да, и с 2014 года многое изменилось, а если Вы выйдите за пределы Хлебопечки, то увидите ещё больше самой разной информации.
Если Вам рецепт не подходит, то просто не готовьте.

sara fan
Все же мангольд-культура очень «специфицкая», я пробовала выращивать, нам не зашел (как и физалис). Мои знакомые тоже никто не выращивает. В данном случае, наверно, имеет место культура потребления того или иного продукта, в той или иной стране или местности. Вспоминается одна из передач Джими Оливера там его спашивают
«Джими, а ты щавель пробовал?», Он«Ага»,
«Ну, и как, он на вкус?», Джими:«Ну, это как батарейку лизнуть». То есть щавель редкий овощь в Англии

Корсика
sara fan, Любовь, конечно, всё индивидуально. Хорошо, когда есть рецепты на любой вкус.
Если о частных лицах, в основном одна причина — жаль место на даче отдавать под мангольд, от свёклы пользы больше. Хотя на вкус многим и нравится, потому первую зелень и микро – зелень охотнее покупают по весне, чем выращивают самостоятельно.

Igrig
Игорь, в чем суть Ваших претензий к данному рецепту?
Илона, ну вот зачем искать кошку в тёмной комнате, тем более, когда её там нет! Я был бы полностью обескуражен, если бы Вы не сочли за труд и нашли бы хоть одну мою претензию к рецепту!
Заявляю искренне и честно, без всяких двусмысленностей: никаких претензий к рецепту нет, можно их и не искать в моих сообщениях!
И уж совсем не стоит
пытаться до меня
донести мысль о том, что есть люди, которые занимаются заготовкой мангольда
!
Я обладаю этой информацией в не меньшей степени, чем другие. Но самое главное, я нигде ни единым словом не обмолвился, что по моему мнению, таких людей не существует!
А вот мою мысль о том, что мангольд – овощ довольно редкостный подверждают те же самые обсуждения рецептов.
Даже и ходить никуда не надо, достаточно прочитать сообщение sara fan, Любови, за что ей огромное спасибо!

Корсика
Я обладаю этой информацией в не меньшей степени, чем другие. Но самое главное, я нигде ни единым словом не обмолвился, что по моему мнению, таких людей не существует!
Игорь, я отвечала на Ваши слова:
Иришк, Ирина, то-то и оно, что никто не выращивает! Тем более сомневаюсь, что кто-то его заготавливает!

А вот мою мысль о том, что мангольд – овощ довольно редкостный подверждают те же самые обсуждения рецептов.
Даже и ходить никуда не надо, достаточно прочитать сообщение sara fan, Любови, за что ей огромное спасибо!
Ясно. Вы видите то, что хотите видеть и не замечаете другое, и так же игнорируете то, что живущая с Вами в одном городе форумчанка находит мангольд в продаже для приготовления блюд, несмотря на Ваши заверения об отсутствии мангольда на рынках.
Для продолжения размышлений о мангольде, его распространении и культуре потребления лучше было бы перейти в профильную тему форума. Отвлеченные пространственные обсуждения не относятся к рецепту.

Igrig
Илона, я правильно понял, что моих претензий (которых и не было) к рецепту Вы всё-таки не смогли найти?
И на этом спасибо!

Корсика
Илона, я правильно понял, что моих претензий (которых и не было) к рецепту Вы всё-таки не смогли найти?
И на этом спасибо!
Игорь, вопрос был задан для уточнения контекста.

Иришк@
Igrig, Игорь, ну хватит спорить. Лучше приготовьте супчик, даже без мангольда и получите массу удовольствия. С удовольствием посмотрим и ваши фото.



Рецепты в разделе «Первые блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте