Сыр домашний из творога и молока с зеленью без яиц (и с другими добавками)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр домашний из творога и молока с зеленью без яиц  (и с другими добавками)

Ингредиенты

Творог
700 г
Молоко
600 мл
Сливочное масло
30 г
Соль
0,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Зелень горсть Лучше без стеблей
Орехи, болгарский перец, чеснок, пажитник на выбор по желанию

Способ приготовления

 


В глубокой кастрюле смешать творог и молоко, довести до кипения, потом убавить огонь и проварить, помешивая, до отделения сыворотки.
Процедить через мелкое сито или через дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы удалить сыворотку. Переложить творожную массу в сотейник, добавить соль, соду и растопленное сливочное масло.
Затем прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится до однородной массы.
Выключить огонь, добавить нарезанную обсушенную зелень и перемешать.
Переложить сырную массу в форму.
Остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь в холодильник.
Утром можно пробовать. Очень хорошо к этому сыру подходят вяленые томаты, вяленые пикантные сливы и маслины. Можно так же заворачивать в лаваш и разогревать в сэндвичнице.

Примечание

Нежный домашний сыр, простой в приготовлении и приятный на вкус. С ним завтрак будет сытным, а утро добрым!
Получается достаточно много.
Хороший вариант для утилизации кисленького творога.
Творог надо брать проверенный, который плавится при нагревании.
На последнем фото в описании процесса сыр, в который я забыла положить соду, но все равно сыр получился, хоть и не такой однородный, как всегда.
Я обхожусь без водяной бани, используя кастрюльку с антипригарным покрытием и активно вымешивая массу, чтобы не пригорала. Делаю уже на глазок.
Стебли петрушки лучше не использовать, а только листочки, стебли ощущаются грубовато.
Кроме зелени можно использовать подсушенные грецкие орехи, вяленые перцы и томаты, пажитник и т. п.
Рецепт почерпнула у повара Юлии Марковой. За что ей очень благодарна, так как быстрый сыр с яйцами не прижился в нашей семье.
Сыр домашний из творога и молока с зеленью без яиц  (и с другими добавками)

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Rada-dms, какой легкий рецепт, ни оборудования ни специальных заквасок не надо. И небольшое время выдержки удобно. Очень аппетитно сыр выглядит и отличные фотографии. Спасибо!

Гость
Здравствуйте, а как определить, что творог плавится?

Rada-dms
Добрый вечер! А видно визуально. Начинает именно подплавляться, такой тягучий становится, с нитями тянущимися. И в один комок мягкий однородный сбивается у меня. Тут активно надо перемешивать его, чтобы не пристал ко дну. В следующий раз фотку кину, из которого три последних раза делала.
 Творог Вологжанка 5 %


Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

gawala

Корсика
Rada-dms, поздравляю!

Подмосквичка
Олечка, поздравляю.

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, поздравляю с призовым местом!!! Рецепт супер!!!

Rada-dms
Шеф, спасибо большое!


gawala, Галина, Корсика, Илона, Подмосквичка, Елена, lettohka ttt, Наталья, девочки дорогие, оттвсей души благодарю за поздравление!

Иришк@
Rada-dms, Олечка поздравляю с победой!
Рецепт интересный, а скажи пожалуйста, он ведь не как обычный плавленный получается? Какой?

Rada-dms
Иришк@, Ирина, спасибол, Ириш, скорее на брынзу с фетой похож. Но думаю, зависит еще от творога.

Иришк@
Иришк@, Ирина, спасибол, Ириш, скорее на брынзу с фетой похож. Но думаю, зависит еще от творога.
вот спасибо за ответ. А то рецепт подобный читала, а про то что представляет из себя сыр никто не обмолвился. Значит буду пробовать. У нас и молоко и творог хорошего качества есть в продаже. 100% натуральное.


Оля, а выход примерно какой? Наверно грамм 500.

Rada-dms
Иришк@, Ирина, выход нормальный, сыворотки мало выделяется. Но это все равно не классический сыр, но для завтраков просто отличный. Мы не любим варианты псевдосыров с добавлением яиц, а этот вариант нам подошел. Можно и чесночка добавлять, и пажитник, мяту опять же.
Вот тархун заказала, хочу с ним попробовать.

Иришк@
Rada-dms, Оля значит и я попробую. Муж тоже не очень такие ест, но брынзу любит, а сейчас ее не найдёшь нормальную. Покупали на рынке сыр домашний, попробовать дали, понравился, а дома на второй день что то не то.
Буду свой пробовать.
А ты его жарила?

Rada-dms
Иришк@, Ирина, Ир, не жарила, делаю все же чаще сыр по классической технологии. Брынзу свою делай, я, зная теперь все нюансы, с рынка сыр не употребляю... Не верю, что соблюдают чистоту и технологии, в много бяки звнести могут.

Иришк@
Rada-dms, про рыночные сыры согласна. Не покупаем, но вот пару раз купили и не очень.
Но один раз я ела домашний сыр, который принесли как подарок (читай взятку), человека кому принесли не было на работе, и этот сыр перепал нам. Это был просто кайф, я первый раз ела домашний сыр невероятно вкусный и не подозревала, что такой бывает. Вот теперь знаю разницу.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое