Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

А вчера вечером поставила творог.
Молоко Выселковское, как и на Маскарпоне в Ariete 0615 – 1,8 литров, плюс кефир, который за день до этого приготовила из такого же молока на закваске для кефира. Кефир мне готовит уже несколько лет йогуртница Тефаль Lacteo. У нее две программы – питьевой йогурт и кефир.


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Использовала вставку для греческого йогурта. Включаем программу 2 и оставляем на два часа. Через два часа образуется сгусток, отдаленно напоминающий сгусток, когда мы варим сыр. Аккуратно нашим ножичком-лопаткой разрезаем наш сгусток на столбики. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! Разрезали и оставили. Ариету выключили. Оставили остывать. Примерно через час поднимаем вставку, поворачиваем и оставляем на ночь. На ночь, потому что я все это вечером готовила)))

Готовим творог в сыроварне Ariete 0615


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Когда я подняла вставку, на дне сыроварки оказалось с пару столовых ложек творожной массы. Той, что осталась «за бортом». Не забываем о них. Собираем со дна и в общую массу добавляем.

Утром было так


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Получилось 538 грамм вкуснейшего и полезного творога.


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Хоть молоко и было пастеризованное, я хлористый кальций не добавляла. Опять таки
проверить молоко хотела.


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Похожие темы


Лапулечка
kubanochka, Лена, примите ещё одну, не последнюю благодарность!
Подскажите, пожалуйста, кефир из закваски какого вкуса получается? Густой, с лёгкой кислинкой?
Спрашиваю потому, что сама не пью кисломолочку совсем. Муженька любитель.

kubanochka
Подскажите, пожалуйста, кефир из закваски какого вкуса получается? Густой, с лёгкой кислинкой?
Всё зависит от времени приготовления. 28 градусов 12 часов это классика. Будет лёгкая кислинка. Увеличиваем время, усиливается кислота. Убираем в холодильник, работа бактерий останавливается. Хорошо перемешать, будет не очень густой. В общем, настоящий кефир)))

сама не пью кисломолочку совсем.
А вот это зря. Нужно хоть немножко добавлять в рацион.

Лапулечка
А вот это зря. Нужно хоть немножко добавлять в рацион.
Это с самого раннего младенчества. Не могу пить. Молоко обожаю, творог, сыры. А то что жидкое и хоть чуток тянется организм извергает отвергает.




это классика.
Это как раз на закваске кефир. Правильно?

kubanochka
Это как раз на закваске кефир. Правильно?
Правильно. Но можно и просто стаканом кефира уже готового заквасить





. А то что жидкое и хоть чуток тянется организм отвергает
Тогда йогурт в помощь. Если тянется, а ещё круче когда «сопливость» (ну простите)))), то я такое тоже не люблю. Это там ацедофильные бактерии присутствуют. Наринэ, Эвиталия такие. На них не люблю йогурт.
Много разных видов заквасок есть. Можно подобрать под свой вкус

Лапулечка
Много разных видов заквасок есть. Можно подобрать под свой вкус
С заквасками как раз поиграю. Думаю о греческом йогурте.

kubanochka
kubanochka, Лена, жду по бри сильно мастер класс и про маасдам интересно.
Nathalte, Наташа, едут, едут компоненты. Жду со дня на день.

Ташенька
Лена, спасибо за МК. Соблазнюсь, наверное, на эту сыроварную красотку.
Подскажи, пожалуйста, для кефира и йогурта какими заквасками пользуешься? Спасибо.

сонейка
Подскажи, пожалуйста, для кефира и йогурта какими заквасками пользуешься?
Присоединяюсь к вопросу.

kubanochka
Подскажи, пожалуйста, для кефира и йогурта какими заквасками пользуешься? Спасибо.
Мне в последнее время нравятся закваски от Полезной Партии. Очень классная сметана и кефир получаются.


У них много разных заквасок есть. Но я только сметану (от неё я в восторге), кефир и йогурт брала. Мацони, ряженка и творог у меня от Орсика ещё есть.
Сейчас посмотрела, у Полезной Партии хорошие скидки. Нужно заказать чего нибудь





Кефир вот такой



А это йогурт


Подмосквичка
Девчонки, так увлекательно
Пока... пока, изучаю.
Ленусь, а для чего лактозная закваска?
Интересуюсь для общего развития так сказать.

сонейка
Девочки. Я готовила сметану из покупного молока. И ничем не хуже, чем покупная сметана получалось. Кому интересно (но расчёт стоимости – это старый, октябрь 2018 г.):

ДОМАШНЯЯ СМЕТАНА ИЗ ПОКУПНОГО МОЛОКА

(100 грамм = 82 ккал)
 
Молоко 2,5% – 450 мл (1/2 обычного мягкого целлофановового пакета) = 247,5 ккал
Сметана Кубанская Бурёнка (жирность 20%) – 4 столовые ложки с небольшой горкой, (24 грамма Х 4 ложки = 96 грамм) = 195,8 ккал
   Простерилизовать в микроволновке, по полторы минуты пол-литровую баночку и баночку от йогуртницы, налив в них немного воды (затем воду слить). Ошпарить кипятком тарелку, столовую ложку, венчик и крышки от баночек.
Молоко налить в пол-литровую баночку и нагреть в микроволновке до 36 – 40 градусов при полной мощности (у меня это 1400 ВТ) 1 минуту 20 секунд. (Если готовить из 1 литра, то нагревать ровно 2 минуты). Добавить в него 4 столовые ложки сметаны. Размешать хорошо венчиком. Разлить через воронку в баночки от йогуртницы (ёмкостью 170 мл), закрыть баночки. Поставить готовиться в йогуртнице на 4 часа. Можно укутать и поставить в тёплое место, тогда время определите опытным путём. Люди укутанную сметану готовили от 6 до 12 часов. Только смотрите, чтобы температура не превышала эти 40 градусов. Ну, максимум – 42 градуса.
Выход – 3 баночки по 170 мл.
Стоимость: сметана – 77 рублей/2 = 38,50 рублей
 Молоко – 47 рублей/2 = 23,50
 _______________________________
 ИТОГО: 62 рубля/3 = 21 рубль баночка 170 мл
На ХП Лена-Свершение посчитала: Молоко использовала отборное, жирность 3,9%; сметана 20%. (жирность в моем эксперименте получилась 6,7%).

Готовим творог в сыроварне Ariete 0615


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

kubanochka
а для чего лактозная закваска?
Lattase (лактаз) – энзим, который присутствует в тонкой кишке. Основная функция его это расщепление лактозы на галактозу и глюкозу.
Народ у нас разный, у кого-то всё норм, а у кого-то есть непереносимоть лактозы или наоборот недостаточно ее в организме. Лактозная непереносимость или лактазная недостаточность является следствием недостаточного производства или отсутствия энзима лактаза. Нехватка или отсутствие этого энзима приводит проблемам с переваривание в организме человека молока и продуктов с содержанием его, а также ведёт к проблемам с кишечной флорой. При лактозной непереносимости из питания человека приходиться исключать все молочные продукты или постоянно принимать ферментные препараты или покупать очень дорогое безлактозное молоко.

Существует фермент Lacta-Free, который содержит энзим лактаз высокой чистоты и концентрации. С помощью него можно лишить молоко лактозного содержимого, получив после применения фермента молоко, полностью усвояемое людьми с проблемами лактозной усвояемости.

С заквасками, в которых содержится такой фермент безлактозное молоко можно готовить дома просто добавив его в молоко.

Подмосквичка
Всё понятно.
Спасибо Леночка.

Nathalte
Подмосквичка, Елена, это капец как затягивает. И оказывается, что не все так сложно, как казалось. Зато таааак вкусно (я обо всем: и йогурте, и творога, и сырах)

Шеф
Простерилизовать в микроволновке, по полторы минуты пол-литровую баночку и баночку от йогуртницы, налив в них немного воды (затем воду слить)
Я стерилизую в СВЧ немного по-другому. Нужные банки ставлю сухие, а рядом стакан с небольшим количеством воды. В этом случае в банках не будет оставаться ненужной воды.

Антоновка
Шеф, мощность, время?

Mirabel
только ради такого нехлопотного творожка стоит хотеть эту Ариэтту
Сыры варить точно не буду, а то творог. Мечта!

сонейка
Сыры варить точно не буду
Не зарекайтесь

gawala
только ради такого нехлопотного творожка стоит хотеть эту Ариэтту
Сыры варить точно не буду, а то творог. Мечта!
Вик, я сегодня творог сделала в своем бочонке для йогурта и свежего сыра. Ну в общем он творог получается. Делала, как Кубаночка говорила, молоко, сливки, три столовые ложки йогурта. Через два часа сычужный раствор три капли. Потом разрезала на кубики, в общем все как в инструкции.
Получилось все отлично. Фото нет, все, пардон сожрато.. нежный такой, вкусный получился сыр-творог. надо завтра или сегодня, замутить ещё, Я делала на пол-литра молока и 100мл сливок 33% и йогурт 3,6.

Mirabel
в своем бочонке для йогурта
а что за бочонок у тебя?
у меня бочонок литровый, не разгуляться.
на амазоне нашла типа подобную штуковину и вот думаю, ее что ли купить. Ариэтты дешевые куда-то исчезли, а за 70 евро как-то дороговато покупать






Не зарекайтесь
да вроде как неплохие сыры у нас и выбор большой, хотя кто же его знает то

gawala
а что за бочонок у тебя?
Такой же Вик, ну форма другая, а функции скорее всего такие же.

Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Mirabel
Галина, Галь, хорошенько рассмотрела твой горшочек. Классненький!
 там всего 2 проги по моему-йогурт и крим-чиз. так ты творожок делала на 2 проге, да? А какая там была температура?
и у обладателей Ариэтты хочу спросить. а какая при какой температур готовится творожок в вашец сыроделке?
Я купила тоже йогрутницу-сыроделку и что то не разберусь в ней. По моему ей творог «не зубам»

gawala
А какая там была температура?
30град.+ сычуг добавляла.. В общем, это свежий сыр будет.






Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Mirabel
сычуг добавляла.
А что это такое? где покупалв? обязателен ли для творога?

gawala
А что это такое? где покупалв? обязателен ли для творога?
СЫЧУЖНАЯ ЗАКВАСКА

Это название принадлежит кислой жидкости, содержавшейся в одном из отделов желудка у телят и у других молодых жвачных животных, которые пребывают в том возрасте, когда еще питаются материнским молоком. Эта жидкость служит для того, чтобы створаживать молоко при изготовлении сыров.

Покупала на немецком ибей. Думаю, что для творога необязательно. Просто с ней сыр творожный плотный такой получается..

Mirabel
Галина, Понятно! Спасибо, Галечка!
но без него скорее всего не получится нормальный творог всего на 30град

gawala
Галина, Понятно! Спасибо, Галечка!
но без него скорее всего не получится нормальный творог всего на 30град
Но это не прям вот творог-творог получается, а все таки именно мягкий сыр -фришекезе.. Но мне очень нравится..
Вик, но горшок этот все таки для йогрута, для фришкезе.. не для творога..

Mirabel
для фришкезе.. не для творога..
вот наверное мой горшок тоже не для творога
ЭЭЭЭх... придется обратно отправлять и охотиться на Ариэттой

gawala
охотиться на Ариэттой
Да на Амзоне врде они есть..60 евро.. ну были во всяком случае до рождества. Уже по 71 евро..

notka_notka
kubanochka, Лена, ты творог делала из 1,8 л молока и кефира (сколько?) 200 мл? Или пополам?
Я купила себе эту игрушку, пока не подружусь чет. Делала греческий йогурт из закваски от Полезной партии – получился тягучий (я такой не лю). Делала всегда из закваски Виво в старой своей йогуртнице, текстура другая получалась – плотная и ничуть не сопливая.
И кефир тож от Полезной партии получился тягучий, делала в термосе, заквашивала 28 градусов.
Вот из этого кефира пополам с молоком поставила сейчас творог. Прошло чуть больше часа, Ариэтта вся изпищалась. Пусть пищит, 2 часа ждать? Или отключить и сливать? Че делать то?

kubanochka
kubanochka, Лена, ты творог делала из 1,8 л молока и кефира (сколько?) 200 мл? Или пополам?
Натуль, молока было 1,8 литров. А кефира поместилось примерно 300 мл. Не пополам.

zvezda
Что то я не поняла.. Раздвоились что ли??

kubanochka
Делала греческий йогурт из закваски от Полезной партии – получился тягучий (я такой не лю)
Закваска тут не виновата. Тут с молоком что-то. У меня плотный получается йогурт. Но как-то раз молоко было другое, я даже не помню, какое, но я его ни до, ни после не покупала больше. И йогурт был сопливый. Думала, что дело в закваске, но купила молоко, как обычно, и опять всё норм.

Пусть пищит))) За два часа наберётся кислотность, потом разрезаешь густок, но не перемешиваешь! Оставляешь ещё на час, выйдет больше сыворотки. Потом поднимаешь форму, и пусть стекает

kubanochka
Что то я не поняла.. Раздвоились что ли??
Нееее))) Просто «вашу маму и тут, и там показывают»

Посмотри в начале этой темы, там ссылки на разные мастер классы. Так Шеф разделил)))

notka_notka
kubanochka, Лена, спасибо. Поздняк, я шуганулась раньше времени. Вопщем, первый блин комом. И я чет во всей кастрюле без вставки делала, а резать там чего (?) Резиновый вареный пласт получился, вывалила- обтекает. Кислотность конечно не набрал, хотя чуток кислит. У меня ж пополам молоко фермерское (сама пастеризовала) и сопливый кефир на ультрапастеризованном молоке. Это молоко кстати с очень хорошим составом, не восстановленное, Пятигорск. Хотя я его раньше не покупала, брала с аналогичным составом других производителей. Йогурт всегда был отличный. Надо эти закваски на другом молоке опробовать. А то прям расстроилась – состав бактерий хороший, без ацидофилов (я их тоже не лю) Ты на кефир и на йогурт кипятишь молоко?
Или фермерское можно просто пастеризовать? Я чет опасаюсь, там много разных коров.. фик их знает.

kuzashka
notka_notka, какое пятигорское молоко у вас хорошее?

notka_notka
Наталья, я первый раз его купила в Метро. Насколько оно хорошее, я вот теперь не знаю. Состав хороший написан. Всегда на ультрапастеризованном молоке с таким составом других производителей закваски Vivo отличный йогурт выдавали.


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

kuzashka
notka_notka, я эконом, только зеленый раньше часто покупала. В Метро он отмечен БЗМЖ, а потом где-то прочитала, что там очень даже ЗМЖ. И как-то открытая пачка дооолго простояла в холодильнике. Попробовала-жуть вкус. Как будто соду ложками ем. Теперь ищу замену. На другом бренде из мягкого пакета тоже сопливый йогурт получился

notka_notka
Наталья, спасибо. Я целую упаковку 12 пачек хапнула;)
Лен, прости за лишние спасибы в теме, не работает у меня кнопка благодарить. И в л с тож нету кнопки отправить, в пустое поле тыкаю наобум. Шеф сказал сменить браузер, где я его сменю в огрызке своем (((

frenchchoko
kubanochka, спасибо)

Единственный вопрос, Вы сначала в основной чаше смешиваете все составляющие (молоко, кефир) а потом погружаете туда эту вставку для греческого йогурта? Такой способ я видела в ролике на ютуб.

Или как то иначе?

А можно без этой вставки сделать? Все в основной чаше. А потом откинуть на приспособу хоть эту, для греческого, хоть на какую то свою?

kubanochka
А можно без этой вставки сделать? Все в основной чаше. А потом откинуть на приспособу хоть эту, для греческого, хоть на какую то свою?
frenchchoko, конечно можно без вставки. Этот рецепт вообще без Ариеты был первоначально. Ариету потом уже приплюсовали))))


frenchchoko
конечно можно без вставки. Этот рецепт вообще без Ариеты был первоначально. Ариету потом уже приплюсовали))))

Спасибо)

А Вы в Ариет сделали погружением в смесь этой вставки для греческого йогурта?

Мне почему то сначала думалось, что надо поставить эту вставку в пустую чашу, а потом уже лить туда молоко и кефир, и там же помешать смесь

Lind@
kubanochka, а зачем вообще вставка для йогурта? что она дает? Не для творога, для йогурта?

frenchchoko
мощность, время?
Не Шеф, но делаю тоже также; 5 мин на 900

Антоновка
о делаю тоже также; 5 мин на 900
Спасибо!

zvezda
что она дает?
То что йогурт в другой ёмкости. У меня в йогуртнице так.

frenchchoko
То что йогурт в другой ёмкости

Но при этом объем уменьшается

frenchchoko
Из молока и кефира Домик в Деревне (цельное и кефир 3,2) не вышло ничего
Ни за 2 часа, ни за 4, ни за 6

Никакого сгустка, только на дне подгорела пленка


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Перелила в кастрюлю белую водицу
Вот так все после 6 часов в Ариетке


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615




Куда это все теперь, только в унитаз ((

Рескио
frenchchoko, я думаю дело в исходных продуктах. Как я понимаю всё от них зависит. Я первый творог делала с дешёвым кефиром из Дикси, так творог и сыворотка были горькими. У меня творог получился из молока и кефира Экомилк. Сыр не получился из Кубанского молочника, а творог получился. Пробовать нужно, чтобы найти подходящие варианты.

frenchchoko
frenchchoko, я думаю дело в исходных продуктах. Как я понимаю всё от них зависит. Я первый творог делала с дешёвым кефиром из Дикси, так творог и сыворотка были горькими. У меня творог получился из молока и кефира Экомилк. Сыр не получился из Кубанского молочника, а творог получился. Пробовать нужно, чтобы найти подходящие варианты.

Я думаю, что летом производители начинают химичить. Добавки от скисания возможно
Повторила с исходными от ВВ, та же тема (
Но зимой и весной все было нормально

Вот ВВ


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615


Готовим творог в сыроварне Ariete 0615

Пришлось лимонку влить, иначе – ну никак. 2 литра молока и литр кефира в Ариэтке 4 часа – ноль эмоций

Надо Чебурашек купить и сделать, но что то у нас нет завоза

Nordea
Девочки, всем привет!
Вчера получиа свою сыроваку и сразу же кинулась делать творог по этому рецепту (он в закладках был, в ожидании готовилась))

Ничего у меня не вышло..(причем это какая то странная закономерность- как только новый девайс на кухне появляется-первый опыт неудачный). Точнее говоря вышло нечто, но творогом это назвать нельзя даже с большой натяжкой
Получилось что то похожее на маскарпоне, но видок тот еще (дно пригорело почему то)
Брала молоко пастеризованное 3,5% 1,5 литра и кефир 2,5% 0,5 литра. Кефир открыт был уже дня три назад. Добавляла кальций хлористый 33% чайную ложку. Потом, когда сгусток никак не образовывался бухнула пару столовых ложек лимонного сока. С горем пополам что то там отделилось. Отвешивала, в итоге, на друшлак т. к. через емкость для йогурта никак не получалось из за налипшего на его дне сгустка массы (как раз того что там прикипел). Муж сказал вкусно)), но хочется все таки получить творог.

Вот вопрос – мало кислотности было изначально? Почему прилипло интересно...(просто помыла все запчасти перед первым применением). Как в дальнейшем избежать таких казусов?

Сейчас поставила в ней же делать рикоту (из вчерашней «сыворотки» и молока), емкости никакие внутрь не ставила, как то боязно теперь... помешиваю периодически, посмотрю что выйдет.



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое