Зачем закрывать крышку на баночках при приготовлении йогурта?

Только не смейтесь.
Каждый раз как ставлю новую порцию йогурта, задаюсь вопросом – зачем нужна на мой взгляд совсем не нужная крышка?

Зачем закрывать крышку на баночках при приготовлении йогурта?


Зачем закрывать крышку на баночках при приготовлении йогурта?

Зачем закрывать крышку на баночках при приготовлении йогурта?
Я ж всё время накрываю, а сама думаю – а зачем? Может кто просветит тёмную

Похожие темы


$vetLana
Когда-то прочитала, что не надо закрывать баночки, когда готовится йогурт. Крышки лежат под верхней прозрачной крышкой. У меня – так

mamusi
Ну как... Ленчик, чтоб тепло сохранялось под крышкой, а не кухню «согревало».

NatalyaB
не надо закрывать баночки, когда готовится йогурт.
У меня в инструкции так же. Пока в йогуртнице, баночки без крышек. Потом вынимаются (или йогуртница выключается) – прикрываются крышками неплотно, до полного остывания. Потом закрываются плотно, – и в холодильник на несколько часов. Готово!
чтоб тепло сохранялось под крышкой, а не кухню «согревало».
И чтобы нагрев смеси был равномернее.

Подмосквичка
Вот, я оказывается не так делаю.
А всё потому, что инструкцию надо внимательно читать
Спасибо большое.

Aval
Пока в йогуртнице, баночки без крышек.
В инструкции к йогуртнице Severin пишут сразу закрывать баночки. А так сакрального смысла нет, , что одинаково получается. Сами смотрите по обстоятельствам, конечно где нибудь в чуме на севере, лучше все крышки закрыть и одеялко сверху, что бы «кухню не согревать»

mamusi
Я всегда закрываю баночки и сверху накрываю колпаком.
Мне так спокойнее.
Причем я так же готовлю и простоквашу в 0,5 литровой банке в Штабе, например, т. е. накрываю ее винтовой крышкой и потом уже Штебиной.
Все получается нормально!?

selenа
Я закрываю баночки только после их остывания, если иначе, то конденсат образуется на крышке и капает на йогурт, казалось бы пару капель, но йогурт с каплями быстрее «портится» что ли, вкус меняется в худшую сторону по сравнению с «сухим»

Aval
Я закрываю баночки только после их остывания, если иначе, то конденсат образуется на крышке и капает на йогурт...
Конденсат образуется только когда температура крышечки меньше температуры пара внутри банки. Вот наверное для этого и нужна верхняя общая крышка, – что бы температуру крышка/пар выровнять и открывать её следует не сразу, а после того, как все остынет.

OlgaGera
У меня не баночка в йогуртнице Северин, а литровая ёмкость. Так к ней идёт крышка, которую нужно сразу прикрыть, затем вторая куполообразная крышка. Это всё для сохранения Т. Конденсат на йогурте не замечала.
Всегда закрываю банку крышкой прежде чем поставить йогурт в йогуртницу ли, в МВ ли. Хоть на батарею.

mamusi
Это всё для сохранения Т. Конденсат на йогурте не замечала.
Всегда закрываю банку крышкой прежде чем поставить йогурт в йогуртницу ли, в МВ ли. Хоть на батарею.
Аналогично.
Перед тем как убрать в холод, аккуратно вынимаю баночку, снимаю крышку, смотрю как получился йогурт (любопытная я?), Затем щакручиваю и убираю. Никакой конденсат не мешает мне и никуда не капает. Там 38* всего то при приготовлении... это ж не каша варилась.
Ну если и есть там крохотные бусинки пара – то это скорее отпотевание**

selenа
Всё равно приготовление йогурта в домашних условиях процесс эмпирический, много вводных, которые каждый трактует по своему, от закваски до наличия йогуртницы. Я высказала свои соображения насчет открытой-закрытой крышки. Боюсь, что точной, научно обоснованной инструкции не существует, или я её не встречала. Так что каждый останется при своём опыте и мнении. Вкусного йогурты вам, товарищи
Йогуртница поддерживает постоянную температуру жидкости внутри на уровне примерно 42 градусов. Этого достаточно для приготовления качественного йогурта из закваски.

Перед приготовлением домашнего йогурта приготовьте баночки для нее.
В отдельной емкости прокипятите молоко. Остудите его до 40 градусов, а затем добавьте закваску или магазинный йогурт вместо нее.
Баночки со свежеприготовленным йогуртом отправьте в йогуртницу. Не закрывайте их крышками — у содержимого должен быть доступ к кислороду.
Смесь нужно оставить в теплой йогуртнице на время, указанное в инструкции к закваске. Если используете магазинный йогурт – на 5-6 часов.
После приготовления из закваски десерту лучше дать остыть и настояться.

OlgaGera
Вкусного йогурты вам, товарищи
Спасибо! В ночи приготовился. Запах потрясающий.!,5 литра. Литр молока 3,5 + сливки 10% брянские+ йогурт данон пачка. Шикарно!

mamusi
Всё равно приготовление йогурта в домашних условиях процесс эмпирический,
Да!!!?
Я делаю, скорее простоквашу всегда: молоко+ сметана.
Наш вариант, который нам нравится.
Ранее поигрались с разными заквасками. Не пошло. Мне лениво да и не люблю.
А Простокваша шикарная!
Просто мнением поделилась.
Спасибо всем за мнения!?

Aval
Не закрывайте их крышками — у содержимого должен быть доступ к кислороду.
Тогда следующий глупый вопрос – зачем содержимому нужен кислород?
Если: – По отношению к кислороду молочнокислые бактерии являются факультативными анаэробами.
Мне вообще то без разницы, просто интересно)

Антанта
Только не смейтесь.
Каждый раз как ставлю новую порцию йогурта, задаюсь вопросом – зачем нужна на мой взгляд совсем не нужная крышка?

Зачем закрывать крышку на баночках при приготовлении йогурта?

Я ж всё время накрываю, а сама думаю – а зачем? Может кто просветит тёмную
Ой! Йогуртница прям в точности как у меня! Правда, не ту картинку оставила в цитате)))) Только я сами баночки не закрываю крышечками во время процесса, и эти крышечки хранятся под большой крышкой. Чтобы валялись рядом с мультиваркой и не пылились.




Вот так это выглядит. Правда, я сегодня на ночь ставила йогурт, поэтому баночки полные, в холодильнике под крышечками. Одну вытащила для демонстрации)


Зачем закрывать крышку на баночках при приготовлении йогурта?

 Я уже не помню, но, по-моему, так было в инструкции написано: йогурт готовится в открытых баночках.




Аналогично.
Перед тем как убрать в холод, аккуратно вынимаю баночку, снимаю крышку, смотрю как получился йогурт (любопытная я?), Затем щакручиваю и убираю. Никакой конденсат не мешает мне и никуда не капает. Там 38* всего то при приготовлении... это ж не каша варилась.
Ну если и есть там крохотные бусинки пара – то это скорее отпотевание**
У кого 38, а кому и кухню отапливать йогуртницей можно. Если чуток не приоткрою крышку, то банки аж горячие. Думаешь, божемой, неужели в этой жаре что-то ещё выжило? Если переборщу с приоткрытием – так конденсат на колпаке, и йогурт более жидкий.




selenа от Среда, 06.04.2022, 12:20
Не закрывайте их крышками — у содержимого должен быть доступ к кислороду.
Тогда следующий глупый вопрос – зачем содержимому нужен кислород?
Если: – По отношению к кислороду молочнокислые бактерии являются факультативными анаэробами.
Мне вообще то без разницы, просто интересно)
Даже если и кислород нужен, неужели его нет под закрытой крышкой? Чай, не легкими дышат.

Taia
У кого 38, а кому и кухню отапливать йогуртницей можно. Если чуток не приоткрою крышку, то банки аж горячие. Думаешь, божемой, неужели в этой жаре что-то ещё выжило?

Что-то с вашей йогуртницей не так. Предположу, и выскажу своё мнение.
Делаю регулярно йогурт, уже много лет.
Делала сначала в одной мультиварке на программе «йогурт», теперь в другой- в Штебе, где температуру надо самостоятельно выставлять.
Никогда банки не становились горячими. Были той температуры, которая запрограммирована-установлена в мультиварке. Мультиварки ничем не укрывала.

Антанта
Что-то с вашей йогуртницей не так.
Дык вот жеж. (
Живу с тем, что есть. Но мулинекс больше покупать не хочу). Умом понимаю, что гипергенерализирую, но так уж мы устроены.

Рома
В мультиварке практичнее кисломолочку готовить, прибор отлично держит нужную для этого температуру, никогда не сбивается, в отличие от йогуртниц.

В мою мультиварку на 5 литров входит 7 баночек по 200 мл., как в йогуртнице

Taia
В мультиварке практичнее кисломолочку готовить, прибор отлично держит нужную для этого температуру, никогда не сбивается, в отличие от йогуртниц.

 

Лет десять назад я загорелась идеей приготовления йогурта. Долго выбирала йогуртницу. И тут появились мультиварки. Я решила что мультиварка практичнее будет. Ни разу не пожалела о своём выборе. И всем кто спрашивает меня- советую так поступать.





 И если ближе к вопросу темы: накрываю крышками баночки, иногда не закрываю. Чаше готовлю без крышечек, всё равно приходиться открывать баночку чтобы определить готовность йогурта визуально. Не всегда стабильно качество молока, закваски, и ещё чего-то там, поэтому время приготовления йогурта тоже не стабильно. Зачем лишние телодвижения..?
 Жду когда готовый Йогурт остынет до комнатной температуры, потом закрываю крышкой и отправляю в холодильник.

Рома
решила что мультиварка практичнее будет

Мультиварка оказалась практичнее и для варки сыра, я в ней рикотту варила
Кулинарный рецепт (автор Рома): Рикотта в мультиварке Марта МТ-1989, с использованием яблочного уксуса, обогащенного кальцием.



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое