Выращивание хрена

Бемиг Ф.
Успешное выращивание хрена возможно только на глубоких перегнойных песчаных почвах. На тяжелых почвах хрен не образует гладких стержневых корней. Почва должна хорошо аэрироваться. Это достигается глубокой осенней обработкой с рыхлением подпочвы. Хрен сажают на второй год после внесения навоза.
 Выращивание хрена

Посадку хрена проводят в марте кусками корней.
Отрезки корней длиной примерно 15—30 см заготавливают осенью при уборке хрена и хранят их в подвале. Эти тонкие корни не пригодны для использования. Их высаживают в марте, как только почву можно будет обрабатывать.
 Выращивание хрена

Перед посадкой отрезки корней очищают от мелких боковых корней.
Более толстые корни обрезают острым ножом, а остальные корешки сдирают грубой тряпкой, не оставляя даже самых мелких. Только из хорошо очищенных отрезков корней получаются толстые корни.
 Выращивание хрена

Отрезки корней хрена сажают не вертикально, а наклонно.
Угол наклона должен быть около 30°. Сажают отрезки корней на такую глубину, чтобы их верх был на одном уровне с поверхностью почвы. Наклонная посадка облегчает летнюю очистку от боковых корней. Кроме того, благодаря такой посадке к корням поступает достаточно кислорода, который с трудом может проникать в более глубокие слои почвы.
 Выращивание хрена

Расстояние между рядами хрена должно быть 80 см, а между растениями в ряду — 30 см.
На небольших любительских участках хрен редко выращивают на грядах. Обычно одного ряда достаточно для покрытия собственной потребности. При небольшом масштабе посадок используют сажальный колышек длиной не менее 30 см, которым в почве делают наклонную посадочную ямку соответственно длине отрезка корня, вставляют его в ямку и уплотняют почву над ним ногами.
Из образующихся после укоренения облиственных побегов оставляют только самые мощные.
Через несколько недель после посадки на каждом черенке образуется множество побегов. Наиболее слабые удаляют как можно быстрее. Благодаря этому остающиеся развиваются сильнее. Это значительно способствует утолщению подземных частей.
 Выращивание хрена

В конце июня — начале июля корни хрена обнажают и очищают от мелких корней.
К этому времени на высаженных отрезках корней обычно развивается масса боковых корней. Чтобы получить толстые корни хрена, эти мелкие боковые корни нужно удалить. Зачистку проводят очень осторожно. Корни, расположенные на нижнем конце отрезка, не должны пострадать при отгребании почвы. Остальные корни, как и при посадке, удаляют: крупные ножом, мелкие при помощи грубой тряпки. Сразу же после зачистки корни снова прикапывают и уплотняют почву.

Выращивание хрена

При этом нужно выбрать также и самые мелкие корни, иначе на следующий год участок будет засорен, потому что побеги дают даже мельчайшие кусочки корней. В подвале корни укладывают во влажный песок. Подвал должен быть холодным, иначе хрен будет изра-стать зимой и его качество снизится. При холодном хранении хрен может сохраняться много месяцев.
Мощные корни хрена получают при регулярном рыхлении и поливе питательным раствором.
Подкормку начинают, как только образующиеся сильные побеги укажут на укоренение отрезков. Проще всего проводить подкормку так же, как и для тыквы. В сентябре проводят последнюю подкормку, но без азота.
 Выращивание хрена

Поздней осенью (октябрь-ноябрь) все корни хрена выкапывают и закладывают на хранение и для последующего использования в подвале.
В пищу можно использовать и тонкие корни хрена, если не планируется выращивание его в будущем году.
При засолке огурцов обычно требуется довольно много хрена. Для этой цели годятся и тонкие корни. Если хрен не сохранился с прошлого года, то для летней засолки используют мелкие корешки, обрезанные при зачистке высаженных корней.

Похожие темы:























 

Как сажать, выращивать и собирать урожай хрена

Если вы хотите посадить хрен, самое время посадить весну, но только в тех местах, где суровые зимы. Вот как сажать, выращивать и собирать хрен в своем саду.

О хрене

Исключительно морозостойкий многолетник, хрен принадлежит к старинному семейству растений Cruciferae («крестоносцы» из-за крошечных крестообразных цветков, характерных для всех представителей этого семейства), в которое входят белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и другие. обычно выращиваемые овощи.
Хрен выпускает грубые, удлиненные, изумрудно-зеленые листья, напоминающие листья щавеля курчавого. Эта листва, которая редко вырастает более чем на 2 фута в высоту, искажает реальное действие под землей: в богатой почве мясистый стержневой корень хрена может проникать на глубину до 10 футов, если его не трогать в течение нескольких лет, и выпускать спутанную массу горизонтальных вторичных корней. и корешки диаметром несколько футов.
Любой корешок, отделенный от основного стержневого корня, может дать начало новому растению; это один из способов начать урожай. Начинающие производители хрена также могут приобрести корневые черенки — иногда называемые «стартами» или «наборами» — в семеноводческих компаниях и во многих местных садовых магазинах.

ПОСАДКА

Хрен неприхотлив и неприхотлив, но при надлежащих условиях выращивания он даст самые большие, сладкие и ароматные корни.
  • Посадите в месте, которое получает полное солнце. Хрен будет терпеть частичное солнце, но урожайность будет не такой хорошей.
  • Сажайте во влажную, плодородную, суглинистую почву с рН от слабокислой до нейтральной. Подготовьте почву, вспахав ее на 8-10 дюймов и удалив все корни или камни, которые могут помешать росту хрена.
  • Посадите его подальше от других садовых культур или следуйте практике опытных садоводов и посадите корни в закопанные участки дренажной плитки или даже в бездонное 5-галлонное ведро, чтобы контролировать их распространение.
Когда сажать хрен
  • Сажайте наборы хрена — небольшие кусочки корня хрена — ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву.
  • Хрен требует длительного вегетационного периода, поэтому планируйте сбор урожая осенью (незадолго до заморозков) или ранней весной следующего года.
Как посадить хрен
Посадите хрен, уложив наборы или кусочки корней на расстоянии около 18 дюймов друг от друга и под углом 45 ° в траншею глубиной от 3 до 4 дюймов. Наборы обычно поставляются с нижним концом, срезанным по диагонали, чтобы указать, какой конец должен быть наклонен вниз. При полностью горизонтальной посадке листья прорастают из нескольких точек по всей длине набора, что менее идеально. После посадки засыпать землей.

Выращивание

  • Удобряйте укоренившийся хрен ранней весной (растения энергично растут верхушками в течение всего лета, а затем осенью начинают запасать крахмал в корнях, что приводит к их ожирению).
  • Регулярно поливайте и пропалывайте, но тщательно пропалывайте, пока растения еще молодые.
  • Защитите посевы от тех вредителей, которые обычно нападают на представителей семейства капустных, таких как капустные черви и блошки.
  • Чтобы предотвратить безудержное распространение корней и накопление болезнетворных организмов, регулярно собирайте корни — в идеале каждую весну или осень — и время от времени переворачивайте грядку на новое место, устанавливая наборы размером с карандаш, отломленные от основных корней.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА
  • Обыкновенный хрен имеет широкие морщинистые листья с превосходным качеством корня. Однако он более восприимчив к болезням.
  • Чешский хрен имеет более узкие и гладкие листья, чем обыкновенный хрен, и более устойчив к болезням, но имеет корень немного более низкого качества.

СБОР УРОЖАЯ

  • Садоводы расходятся во мнениях относительно того, хрен, выкопанный весной или поздней осенью, дает лучший вкус, но большинство согласны с тем, что корни, выкопанные летом, неприятны на вкус.
  • Мы склонны выкапывать наш основной запас корней в конце октября или начале ноября, после того, как листва погибнет от мороза, и как раз перед тем, как земля промерзнет.
  • Используйте садовые вилы или лопату и осторожно выкопайте корни.
Как хранить хрен
  • Чтобы подготовиться к хранению, обрежьте листву примерно до 1 дюйма и промойте корни под проточной водой, соскребая всю грязь. Дайте корням высохнуть перед хранением.
  • Хрен хранят во влажном песке в погребе, в темном месте. Температура не должна опускаться ниже нуля.
  • Для более быстрого использования небольшой запас корней можно хранить в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике до пары месяцев.
Два предостережения регулируют кулинарное использование хрена:
  • Держите корни в холодильнике, чтобы сохранить вкус и питательную ценность, натирайте их только по мере необходимости и используйте в сыром виде.
  • Добавляя хрен в горячие блюда, например, в соусы или фондю, размешивайте его непосредственно перед подачей на стол.
  • Июль – национальный месяц хрена!
Свой характерный жгучесть хрен получает от взаимодействия двух соединений, изолированных друг от друга в отдельных клетках растения. Неповрежденные корни и листья не имеют запаха хрена, но их необходимо размять, нарезать, измельчить или жевать, чтобы объединить эти два соединения. Чем мельче натертость или помол, тем более острым и богатым вкусом становится корень.
Польза хрена для здоровья
Корни хрена обладают такой питательной ценностью, с которой мало какие культурные растения и уж точно никакие другие корнеплоды не могут сравниться. Свежий натертый корень содержит больше витамина С, чем большинство обычных фруктов, включая апельсины. Корень богат кальцием, железом, тиамином, калием, магнием, микроэлементами и белками, но желательно с низким содержанием фосфора и натрия. Хрен в 20 раз богаче кальцием, чем картофель (с кожурой), и содержит почти в четыре раза больше витамина С и в три раза больше железа.
Есть те, кто предупреждает, что чрезмерное употребление корня хрена будет раздражать чувствительную оболочку пищеварительного тракта; они предлагают ограничить употребление до четверти чайной ложки за раз. Им мы предлагаем замечание восьмидесятилетнего янки, который выращивал, перерабатывал и ел хрен всю свою взрослую жизнь и принимает свою ежедневную дозу домашнего соуса из хрена прямо, столовой ложкой, сопровождаемый большим причмокиванием губ, слезами, всхлипыванием., и потливость. «О, это хороший материал, — восклицает он. «Вопрос в моей голове не в том, как мне будет больно от еды, а в том, насколько хуже мне будет без него».
ВРЕДИТЕЛИ/БОЛЕЗНИ
Вредители и болезни хрена
Вредитель/болезньТипСимптомыКонтроль/профилактика
тля
НасекомоеДеформированные/желтые листья; искаженные цветы; листопад; липкая «падь» (выделение) на листьях; копоть, черная плесеньСбить распылением воды; применять инсектицидное
мыло; внимательно осматривайте новые растения; используйте удобрения с медленным высвобождением; избегать избытка азота; поощрять златоглазок, божьих коровок/жуков, пауков
Капустные черви
НасекомоеЛистья с крупными рваными отверстиями или скелетированы; головы скучают; экскременты темно-зеленого цвета; желтоватые яйца откладываются поодиночке на нижней стороне листаручной подбор; использовать крышки рядов; добавьте местные растения, чтобы привлечь полезных насекомых; выращивать сопутствующие растения (особенно тимьян); спрей Bacillus thuringiensis (Bt)
совки
НасекомоеУвядание; отрезанные стебли молодых растений чуть выше или ниже уровня почвыручной подбор; весной перед посадкой обработайте почву, чтобы уменьшить количество личинок; оберните вокруг каждого стебля воротник шириной 4 дюйма из картона или газеты, погрузив его в почву на 2 дюйма; сорняк; использовать крышки рядов; уничтожать пожнивные остатки
Жуки-блошки
НасекомоеМногочисленные крошечные отверстия в листьяхИспользуйте крышки строк; сильно мульчировать; добавьте местные растения, чтобы привлечь полезных насекомых
Проволочники
НасекомоеМолодые растения оборваны; задержка роста/увядание; съедены корни; корни скучноЛовите, выкапывая ямы глубиной от 2 до 4 дюймов через каждые 3–10 футов, заполняя смесью прорастающих бобов/кукурузы/гороха или кусков картофеля в качестве приманки, накрывая землей или доской, через 1 неделю открывайте и убивайте собранных проволочников; сеять семена в теплую почву для быстрого прорастания; обеспечить хороший дренаж; удалить растительные остатки; севооборот
КУЛИНАРНЫЕ ЗАМЕТКИ

Подготовка хрена для использования в качестве приправы

Очистите корень и мелко натрите его или нарежьте кубиками и положите кубики хрена в блендер. Добавьте один или два кубика льда и измельчите хрен до однородности. (Убедитесь, что вы делаете это в хорошо проветриваемом помещении и используете защиту для глаз и носа. Запах будет довольно резким.)
Для мягкого хрена сразу же добавьте 1–2 столовые ложки белого уксуса и несколько щепоток соли. Для острого и острого хрена подождите 3 минуты, прежде чем добавить 1–2 столовые ложки белого уксуса и несколько щепоток соли.

Похожие темы


Муравьишка
Самое главное при посадке хрена – это отдавать себе отчёт в том, что вывести его с этого места будет очень сложно. И при любой перекопке, количество растений будет увеличиваться и место произрастания – расширяться.
Не могу вывести никак. Много лет растёт и на газоне (который регулярно косится), и на дорожке между высокими грядками, хотя я его переодически там пытаюсь уничтожить.
Прежде чем посадить хрен – очень продуманно отнеситесь к месту посадки!

Плюшкин@
Муравьишка, ни в коем случае не хочу спорить, но вот у нас дома в детстве хрен рос на одном месте и никуда не расползался. Это я к тому, что наверное, какие-то ограничивающие факторы для него есть (бабуля, конечно, ничего специально не делала, так повезло). Впрочем, как растения могут расползаться – имела «счастие» наблюдать. Мама подруги посадила мать-и-мачеху, мол, полезное. Потом эту заразу не могли вывести.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое