Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Бемиг Ф.
Для хорошего развития мангольду требуются средние по составу почвы, богатые питательными веществами.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

На очень легких, бедных перегноем, а также на тяжелых глинистых почвах листья мангольда становятся грубыми и не особенно вкусными. Участки под мангольд могут выделяться как на части, удобренной навозом, так и после известкования. Главное, чтобы они с осени были глубоко перекопаны и глубокоидущая корневая система мангольда могла хорошо развиваться.
Простейший способ выращивания мангольда — высев семян на постоянное место.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Мангольд можно также выращивать рассадой. Но этого нельзя рекомендовать, так как рассада плохо приживается. Кроме того, рассадный способ требует больших затрат времени и труда. Чтобы получить ранний урожай, сеять нужно уже в апреле (на легких почвах— в начале месяца, на тяжелых — в конце).
На 1 г приходится в среднем 70 семян мангольда, которых хватает на 1 м2.
Как и у других видов свеклы, у мангольда из одного семени развиваются несколько всходов. Этот тип семян называют семенными клубочками. Семена мангольда не теряют всхожесть в течение 6—7 лет. Поэтому их можно закупать сразу на несколько лет. Семена нельзя хранить во влажном месте, потому что клубочки легко одревесневают.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

При высеве применяют гнездовой посев, причем расстояние между растениями в ряду должно быть равно 30—50 см. На нормальной гряде размещают 2—4 ряда листовой свеклы. В ряду высевают по 3— 4 клубочка через каждые 25—40 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. Значительная разница в площади питания объясняется разным развитием растений, зависящим от сорта.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

После появления всходов в каждом гнезде оставляют только одно растение.
Остальные всходы осторожно удаляют. Оставлять нужно сильнейшее растение. Если всходы не были дружными (плохие семена), то пустые гнезда можно заполнить, пересаживая растения из других гнезд. При пересадке необходимо плотно обжимать почву вокруг растений, иначе они не примутся. Мангольд прорывают при высоте растений 5—6 см.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

У разных сортов мангольда в пищу идут либо листья, либо их черешки, либо и то и другое.
У листовой свеклы срезают периодически еще не вполне развившиеся листья и используют их как шпинат. Лучший сорт — Зеленый листовой (он требует площади питания 30—25 см). У черешкового мангольда используют черешки и жилки листьев. Поэтому следует дождаться, пока листья не разовьются полностью. Жилки приготовляют, как спаржу. Из черешковых хорош сорт Серебристый. Черешковый мангольд высаживают с площадью питания 50X40 см. То же относится к сорту Лукулл. У этого сорта можно использовать и листья, и жилки. Листовой мангольд созревает примерно за два месяца; а черешковый— почти за три.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Успех выращивания листовой свеклы обеспечивается регулярным рыхлением, поливами и удобрением.
При выращивании листовой свеклы очень важна хорошая обработка почвы. Если об этом не заботиться, то жилки и листья бывают грубыми, невкусными. Полив и удобрение, так же как и у тыквы, проводятся как одна операция. После каждой подкормки и дождя, как только поверхность почвы подсохнет, проводят рыхление.
Мангольд может перезимовывать, если его окучить и укрыть еловым лапником.
Как правило, мангольд выращивают как однолетнюю культуру, заново сеют его каждую весну. Но от перезимовавшего мангольда получают очень рано свежую зелень. Если это желательно, то растение нужно окучить и укрыть лапником. Окучивают с наступлением первых серьезных заморозков и лишь позднее укрывают лапником.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Мангольд можно высевать как вторую культуру на грядах, освобождаемых в начале августа.
Мангольд, посеянный в августе, хотя и не дает большого урожая в том же году, но зато даст ранний урожай следующей весной. Семена сеют так же, как и весной.

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Срезают мангольд, начиная с весны и до тех пор, пока не начнут образовываться семена. Поскольку это бывает уже в июле, то после мангольда можно выращивать целый ряд других культур. Они очень хорошо развиваются после мангольда, длинные корни которого глубоко рыхлят почву.

Похожие темы:


























 

Посадка, выращивание и сбор швейцарского мангольда


Узнайте, как выращивать швейцарский мангольд — или просто «мангольд» — член семейства свеклы. Хорошо ведет себя как в прохладную, так и в теплую погоду. Это питательный суперпродукт с высоким содержанием витаминов А, С и К, а также минералов, фитонутриентов и клетчатки. Кроме того, его радуга цветов прекрасна! См. наше руководство по выращиванию мангольда для получения информации от посадки до сбора урожая.

О швейцарском мангольде

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Подобно свекле, и стебли, и листья мангольда можно есть вареными или сырыми. Швейцарский мангольд плодовит — оставьте много места на грядке! Он имеет мягкий вкус, добавляя питательные вещества и цвет салатам, пасте, пицце, пирогам с заварным кремом, бутербродам и многому другому.
Мангольд, обычно выращиваемый как культура холодного сезона, потому что он быстро и легко растет при более низких температурах весной и осенью, также вполне терпим к более высоким температурам. Его рост замедлится летом, но более высокая теплостойкость мангольда делает его отличным овощным салатом для выращивания, когда становится слишком жарко для других.
Мангольд — это суперпродукт с высоким содержанием витаминов А, С и К. У него нет того горького вкуса, который есть у многих других овощей, и он может стать хорошей заменой шпинату или капусте, если вы не любите эти суперфуды.
Вдобавок ко всем своим достоинствам садового овоща, мангольд является прекрасным съедобным декоративным растением, имеющим множество различных цветов, которые можно смешивать с ландшафтным дизайном или в контейнерах. Вы даже можете использовать мангольд в вазе или букете, смешанный с цветами или отдельно. Почему цветы должны получать все удовольствие?
 

ПОСАДКА

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Чард переносит частичное солнце, но лучше всего растет на полном солнце. Предпочитает место с умеренно плодородной, хорошо дренированной почвой и рН почвы от 6,0 до 7,0 (от слабокислой до нейтральной). Перед посадкой вмешайте в почву выдержанный навоз и/или компост, чтобы повысить плодородие почвы.
Когда сажать мангольд
  • В весенний сезон семена мангольда сажайте за 2–3 недели до даты последних весенних заморозков.
  • Чтобы собрать осенний урожай, посадите семена мангольда примерно за 40 дней до даты первых осенних заморозков. (Многие сорта выдерживают легкий мороз.)
  • Чтобы ускорить прорастание, замочите семена в воде на 24 часа перед посадкой.
Как посадить мангольд
  • Когда будете готовы к посадке, нанесите на участок 5-10-10 удобрений.
  • Сейте семена на глубину от 1/2 до 1 дюйма, на расстоянии от 2 до 6 дюймов, рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга.
  • Продолжайте сажать семена с интервалом в 10 дней в течение месяца.

 

Выращивание


  • Когда растения от 3 до 4 дюймов в высоту, тонкие до 4-6 дюймов друг от друга или от 6 до 12 дюймов, если растения большие.
  • Используйте ножницы, чтобы не повредить близлежащие корни растений. Вы можете съесть черенки.
  • Мангольд обычно прекрасно себя чувствует без использования удобрений, но если вам кажется, что он остается маленьким, рассмотрите возможность внесения сбалансированного удобрения в середине сезона.
  • Поливайте равномерно и последовательно, чтобы помочь ему расти лучше. Летом часто поливайте растения в засушливые периоды.
  • Мульчируйте растения, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки.
  • Когда растения достигают высоты около 1 фута, обрежьте листья до 3-5 дюймов, чтобы стимулировать новый нежный рост. Если мангольд перерастает, он становится менее ароматным. Ешьте то, что вы урезали.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как выращивать мангольд:

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА


  • 'Bright Lights' : темно-зеленые листья на разноцветных стеблях; устойчив к стреловидности, но менее морозостоек.
  • 'Fordhook Giant' : темно-зеленые листья, белые стебли; компактные растения.
  • 'Lucullus' : зеленые листья, белые стебли; жаростойкий.
  • 'Peppermint' : зеленые листья, стебли с розово-белыми полосками; болтостойкий; хорош для контейнеров.
  • «Радуга» : красные, розовые, белые, желтые, оранжевые и полосатые листья и стебли.
  • 'Rhubarb' : темно-зеленые листья, темно-красные стебли; сейте после того, как минует риск заморозков, иначе он может стрелковаться.
  • 'Ruby Red' : зеленые листья, ярко-красные стебли; сейте после того, как минует риск заморозков, иначе он может стрелковаться.

 

СБОР УРОЖАЯ


  • Начните собирать урожай, когда растения достигнут высоты от 6 до 8 дюймов, в зависимости от желаемого размера листьев.
  • Срежьте острым ножом внешние листья на высоте 1-1/2 дюйма над землей. Избегайте повреждения центра растения. Ешьте то, что вы режете.
  • Регулярно собирайте урожай, и растения будут постоянно плодоносить. Используйте метод сбора урожая «срезай-и-возвращайся», беря самые большие и старые листья и оставляя молодые, чтобы они продолжали расти.
  • Чтобы продлить урожай, поднимите растение с корнями в почве и перенесите в контейнер в теплице. Поддерживайте температуру около 50°F. Первоначально мангольд будет казаться вялым, но он должен восстановиться.
Как хранить швейцарский мангольд
  • Промойте листья швейцарского мангольда и храните их в холодильнике в вентилируемых полиэтиленовых пакетах.
  • Чтобы использовать, проведите острым ножом вдоль ребер, чтобы отделить листья.
  • Листья едят как зелень. Вы можете готовить их как шпинат или есть сырыми.
  • Готовить ребрышки можно как спаржу (приготовить на пару, запечь, обжарить).

 

ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ


  • Швейцарский мангольд возник — как вы уже догадались — в Средиземноморской Европе! Как ни странно, мангольд вообще не является родным для Швейцарии. Согласно легенде, швейцарский ботаник определил научное название мангольда, и слово «швейцарец» просто прижилось!

 

ВРЕДИТЕЛИ/БОЛЕЗНИ


 Вредители и болезни мангольда
Вредитель/болезньТипСимптомыКонтроль/профилактика
тля
НасекомоеДеформированные/желтые листья; липкая «падь» (экскременты); копоть, черная плесеньвыращивать растения-компаньоны; сбить струей воды; применять инсектицидное мыло; вокруг растений положите банановые или апельсиновые корки; протирать листья 1–2-процентным раствором средства для мытья посуды (без добавок) и поливать каждые 2–3 дня в течение 2 недель; добавьте местные растения, чтобы привлечь полезных насекомых
Церкоспорозная пятнистость листьев
ГрибокНа листьях множество мелких коричневых пятен с красно-пурпурными ореолами, которые увеличиваются и становятся серыми; центры пятен со временем выпадают, оставляя ореолыУничтожить зараженные растения; сорняк; избегать чрезмерного полива; обеспечить хорошую циркуляцию воздуха; севооборот
Жуки-блошки
НасекомоеМногочисленные крошечные отверстия в листьяхИспользуйте крышки строк; сильно мульчировать; добавьте местные растения, чтобы привлечь полезных насекомых
Листовые горняки
НасекомоеИзвилистые волдыри на листьях, вызванные туннелирующими личинками.Удалите зараженные листья; сорняк; использовать крышки рядов; обрабатывать почву в начале сезона; севооборот
Слизни/улитки
МоллюскНеправильные отверстия в листьях; слизистые выделения на растениях/почве; рассада «пропадает»ручной подбор; избегайте толстой мульчи из коры; используйте медные ошейники для растений; избегать чрезмерного полива; вечером уложите доски на почву, а утром избавьтесь от «затаившихся» вредителей в горячей мыльной воде; утопить в глубоком контейнере, наполненном пивом на 1/2 дюйма или сахарной водой и дрожжами, и погрузить так, чтобы верхний край был немного над землей; нанесите полоску пищевой диатомовой земли шириной 1 дюйм в качестве барьера

 

КУЛИНАРНЫЕ ЗАМЕТКИ


  • Мангольд можно использовать в салатах для придания цвета, в смузи, в супах и тушеных блюдах, в пицце, в бутербродах вместо салата, в пирогах с заварным кремом и везде, где вы используете шпинат или капусту (особенно если вы не любите последнее).
  • Швейцарский мангольд хорошо держит форму при приготовлении и добавляет питательную ценность.


Сделайте время приема пищи интересным, попробовав новый листовой зеленый овощ. Знаете ли вы, что швейцарский мангольд можно есть сырым или приготовленным? Вот несколько отличных идей для начала работы с мангольдом.

Что делает швейцарский мангольд полезным?

  • Швейцарский мангольд содержит витамин К, который помогает вашему телу заживлять раны и поддерживает здоровье костей.
  • Он также содержит витамин А, который поддерживает здоровье наших глаз, кожи и иммунной системы.
  • Швейцарский мангольд также является хорошим источником магния, который помогает поддерживать здоровье мышц, костей и нервов.
  • Как и другая листовая зелень, швейцарский мангольд богат клетчаткой и антиоксидантами и содержит мало калорий, жиров и натрия (соли).

Покупка местного швейцарского мангольда

Ищите швейцарский мангольд на местном фермерском рынке или в продуктовом магазине. Когда вы покупаете местные продукты, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.

Купите это лучше всего

  • Швейцарский мангольд имеет большие зеленые морщинистые листья со стеблями, похожими на сельдерей. Выбирайте мангольд с хрустящими листьями и крепкими стеблями.
  • Ищите разные сорта швейцарского мангольда, чтобы экспериментировать с разными вкусами и текстурами.

Советы по хранению мангольда

  • Сырой швейцарский мангольд следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней. Хорошо промыть водой непосредственно перед использованием.
  • Приготовленный швейцарский мангольд хранится в герметичном контейнере до 5 дней в холодильнике. Вы также можете заморозить его на срок до 12 месяцев.

Советы по приготовлению швейцарского мангольда

Перед приготовлением мангольда:

  • Хорошо промыть водой
  • Отрежьте около ½ дюйма от нижней части стеблей
  • Обрежьте все листья с коричневыми пятнами

Иметь ввиду:

  • Листья швейцарского мангольда можно есть сырыми или приготовленными.
  • Сырой швейцарский мангольд менее горький, чем приготовленный
  • Пучок сырого швейцарского мангольда будет готовиться гораздо меньше.
  • Стебли более толстые, чем листья, поэтому они готовятся дольше. Нарежьте стебли на 1-дюймовые кусочки. Сначала обжарьте, пропарьте или сварите стебли в кастрюле с водой (1/2 стакана на пучок), затем добавьте листья и варите, пока они не увянут.

5 вещей, которые можно сделать со швейцарским мангольдом

  • Добавьте нарезанный свежий швейцарский мангольд к другой зелени салата.
  • Добавьте горсть нарезанного швейцарского мангольда к своему следующему жаркому, супу или омлету.
  • Обжарьте мангольд в небольшом количестве оливкового масла и чеснока. Перед подачей добавьте немного лимонного сока и перца.
  • Обжарьте мангольд в небольшом количестве масла чили. Сверху посыпьте поджаренными семенами кунжута.
  • Используйте листья как обертку от тортильи. Вот несколько идей наполнения:
  • острый нежирный говяжий фарш с нарезанным кубиками луком и перцем
  • лимонно-чесночные креветки с любыми овощами под рукой
  • тертая морковь/свекла и хумус

Чем может помочь диетолог?

Как вырастить мангольд (листовую свеклу)

Диетологи могут поддержать вас на многих этапах вашей жизни, от беременности до правильного питания в пожилом возрасте. Консультации с диетологом также могут помочь вам предотвратить и лечить такие заболевания, как диабет и болезни сердца. Ваш диетолог будет работать с вами, чтобы дать вам индивидуальный совет, соответствующий вашему образу жизни и целям.

Нижняя линия

Швейцарский мангольд — это листовая зелень, полная питательных веществ, таких как клетчатка, витамин К и магний. Его можно есть сырым или приготовленным. Попробуйте добавить мангольд в свой следующий суп или салат!

Похожие темы




Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое