Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

Ингредиенты

Тесто

Вода
250мл
Уксус винный
6% 1 ст. л.
Мука пшеничная
150 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Солод
1 ст. л.
Кипяток
2 ст. л.
Сахар
3 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Кориандр молотый
1/2 ч. л.
Масло оливковое
1 ст. л.

Способ приготовления

 Приготовление:

Солод залила кипятком.

Пока он заваривался, просеяла муку, всыпала в неё соль, сахар, дрожжи, кориандр и все перемешала венчиком.
Влила всю жидкость и переложила солод, хорошенько все размешала венчиком. Тесто получилось жидкое, как на оладьи, руками не возьмёшь.

Накрыла миску с тестом шапочкой для душа и поставила в тёплое место на 1 час. За это время тесто немного поднялось, осадила его ложкой и оставила в теплом месте ещё на 1 час. Второй раз тесто поднялось намного сильнее
.
Перелила его в формочку (у меня силиконовая диаметром 16 см) и поставила её в кастрюльку печки "Чудо", накрыв шапочкой, ещё на 30 минут.
Пока тесто расстаивалось, разогрела крышку печки в течении 5 минут и накрыла кастрюльку с тестом. Выпекала 45 минут, в конце выпечки, отключала печку и минут 10 хлеб доходил на остаточном тепле тена.
 



Хлеб остудила под полотенцем, он мягенький, с лакированной корочкой.
Порций: буханочка на выходе 500 гр

Примечание

Для замеров у меня граненый стакан времен СССР 250 мл и мерная ложка от хлебопечки
Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Татьяна, спасибо за рецепт! Выпекать хлеб в чудо-печке ещё не пробовала. Такая симпатичная буханочка получилась. И разрез шикарный. Обязательно попробую сваять.
А мука пшеничная – высший сорт или первый?

Туся Тася
Ммм, какой хлебушек получился.

Солоха Дражайшая
А мука пшеничная – высший сорт или первый?
Галина, пшеничная мука разная используется, смотря какая ржаная в наличии. С обойной ржаной использовала высший сорт, а с обдирной 1 сорт. Второй вариант понравился больше, более грубую ржаную муку оставила для кваса.

mamusi
Солоха Дражайшая, Танечка, молодец, что выложила Рецептом. Удобнее искать будет, обязательно буду пробовать этот хлеб.
И опытом есть где обменяться!
Спасибо за рецепт

Таньча
Солоха Дражайшая, Таня, а просто без формы не пробовали в Чуде печь этот хлеб?

Солоха Дражайшая
Солоха Дражайшая, Таня, а просто без формы не пробовали в Чуде печь этот хлеб?
Танча, Татьяна, порчия маленькая, тесто жидкое, как на оладьи, без формы разбежиться по донышку Чуды, получится блинчик. Я наоборот, форму поменьше брала, чтобы хлебушек повыше получился. Сегодня приехала силиконовая формочка в виде маленькой буханочки, хочу попробовать в ней испечь.

Туся Тася
форму поменьше брала, чтобы хлебушек повыше получился.
И какая высота в d16 форме получилась?

mamusi
Девочки, а чем выпечка в этой Чуде отличается от выпечки в мультиварке. Есть разница?
(У меня только Принцессы из выпекаек.)
Но там лепешку можно, ну а хлеб никак.
В духовке я прям в крайнем случае пеку...
В микре ещё пеку на режиме «духовка» иногда. Режим есть с Конвекцией, но печёт хорошо только булочки и пирожки, которые можно выложить «по кругу», венком. Пирог целый или хлеб как-то не очень в ней. Середина сырая, а края горят...
Я могу температуру выставить в мульте до 180*.
 

Солоха Дражайшая
И какая высота в d16 форме получилась?
Наташа, 4,5 см. А в d20 высота была 3 см.

Таньча
mamusi, Рит, не знаю почему, но мне пирожки больше из Чуды нравятся. Хотя для меня лично это более хлопотно. Чуда в кладовке живёт, и две закладки надо делать на пироги. Но для меня результат

Солоха Дражайшая
Девочки, а чем выпечка в этой Чуде отличается от выпечки в мультиварке. Есть разница?
Даже не знаю, что сказать. Хоть Чудо и прабабушка мультиварки, но мне в ней выпечка больше нравится, она посуше, без конденсата. Ну и румяная она со всех сторон, нагрев сверху, но распределяется тепло по всей кастрюльке равномерно.

mamusi
нагрев сверху,
Вот!
Я не знала этого. По сути, совершенно другой агрегат.
Поняла теперь.
Рит, не знаю почему, но мне пирожки больше из Чуды нравятся.
Тань, поняла я.
Может стоит мне задуматься о ней?

Туся Тася
Наташа, 4,5 см. А в d20 высота была 3 см.
Чет мне показалось, что гораздо больше.

Солоха Дражайшая
Чет мне показалось, что гораздо больше.
Наташа, линейкой специально замеряла. Глубина формочки 3 см, ну и вылезло сверху.
Сейчас пеку хлеб в новой формочке и из свежей, вчера купленной прямо с мукомольного комбината, муки. Чет раздуло этот хлебец как бегемота, а ведь 2/3 формы заполняла.

mamusi
Сейчас пеку хлеб в новой формочке
Чет раздуло этот хлебец как бегемота
Ждём результата.

Солоха Дражайшая
Ждём результата
Результат сфотографировать не получилось. Из печки хлеб был таким мягким и воздушным и я решила лишний раз его не тревожить и оставила фотосессию до утра. А утром было поздно: мой друг, собираясь на рыбалку, прихватил всю буханочку. Мне остались только пара хлебных кексиков, чет теста так много получилось, так бушевало, что кроме формы ещё и в формочки от кексов разложила. Кстати, идея хлебных кексов мне понравилась.


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

mamusi
Кстати, идея хлебных кексов мне понравилась.
Удобно, например, на природу, или с собой дать в школу (у кого детвора)...

Результат сфотографировать не получилось. Из печки хлеб был таким мягким и воздушным
Ну тогда уж в следующий раз, хочется увидеть из новой формы.

Альбина
Солоха Дражайшая, Татьяна, какой аппетитный разрез хлебушка
Пока в закладки

Солоха Дражайшая
Всём доброго дня. Попробовала испечь этот хлебушек в духовке. И взяла живые дрожжи 4 гр. Так как подходящей формы у меня нет, выпекала в стеклянной жаропрочной миске, 65 минцит общего времени, из них: 40 минут на температуре 230°, а остальное время допекала на 200°. Готовность проверяла шпажкой. Если бы миска была пошире, думаю быстрее пропеклось бы. Вот что получилось.


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"

zvezda
Какой интересный рецепт! Спасибо, Танечка, обязательно попробую.

Солоха Дражайшая
Попробуй, мне очень нравится. Нашла фото, пекла в духовке кирпичиком в форме Л11


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

zvezda
форме Л11
Ты прямо мысли мои читаешь.. Именно про эту форму и думаю. Пока есть хлеб, через пару дней попробую.

Светлана62
Для замеров у меня граненый стакан времен СССР 250 мл
Татьяна, то есть муки пшеничной стакан и ржаной полстакана? Или взвешиваешь?

Солоха Дражайшая
Татьяна, то есть муки пшеничной стакан и ржаной полстакана? Или взвешиваешь?
Светлана, сухие ингредиенты обычно взвешиваю, а жидкость замеряю стаканом. Это мой первый рецепт и я на всякий случай перестраховалась, написала какой у меня стакан и какая чайная ложка. Потому-что у меня как-то об этом спросили где-то в болталке. Извините, если ввела в заблуждение.

Светлана62
Солоха Дражайшая, Татьяна, всё поняла. Будем вешать в граммах.

Ranita
Солоха Дражайшая, Татьяна, вот такой получился хлебушек. Очень мягкий, лёгкий и воздушный. Немного липкий (может не допекла?) Пекла в Л11, убежать он попытался ещё на расстойке. Дрожжи прессованные, мука пшеничная ВС и ржаная обдирная. В духовке получилось минут 45-50, смотрела температуру по термощупу (97С)


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

А вот у нижней корочки, от чего это может быть? Стоило подольше подержать в духовке, или не в этом дело?

Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

Солоха Дражайшая
Наталья, красивый хлебушек. Но такое впечатление, что нужно было муки буквально 1 ст. ложку добавить, чтобы тесто чуть-чуть погуще стало. Хотя, мне как-то мука попалась, сколько её не подсыпай, все равно тесто расплывалось.

Ranita
Татьяна, а какой муки? Пшеничной или ржаной? Просто у меня пшеничная такая, что во все рецепты мне приходилось её уменьшать немного. Но тут я чётко по рецепту положила, думала густовато даже получилось. Но из объяснения не очень поняла, какое должно быть тесто и менять ничего не стала.

mamusi
Солоха Дражайшая, Танечка, сделала без солода.
Серый. Захотелось такого (крестьянского). И мука пшеничная 1 сорт
Пекла в духовке, в чаше от Панасика. Остывает, ещё не резала.

Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

Солоха Дражайшая
Татьяна, а какой муки? Пшеничной или ржаной? Просто у меня пшеничная такая, что во все рецепты мне приходилось её уменьшать немного. Но тут я чётко по рецепту положила, думала густовато даже получилось. Но из объяснения не очень поняла, какое должно быть тесто и менять ничего не стала.
Наталья, я пшеничной мукой густоту теста регулирую. Тесто должно быть как на оладьи, густоты сметаны, лениво так с ложки сползать.
Солоха Дражайшая, Танечка, сделала без солода.
Серый. Захотелось такого (крестьянского). И мука пшеничная 1 сорт
Пекла в духовке, в чаше от Панасика.
Рита, красивый хлебушек, мне тоже интересно, что там внутри. Должен быть вкусным.

mamusi
мне тоже интересно
И мне!
На ужин скоро разрежу и с зелёным салатиком и пареной картошкой попробую! Отчитаюсь!
Форма для этого объема великовата и он тонкий.
Ну это ничего!

Солоха Дражайшая
Форма для этого объема великовата и он тонкий

Зато наверняка пропекся.

mamusi
Зато наверняка пропекся.
Дааа!
Пропёкся просто отлично, пекла 45 минут. Моя духовка такова, к ней индподход нужен!
Но, с расстойкой получилось не очень. Холодно в кухне было, через час потом поставила в теплую микру... и он стал подниматься... потом в горячую духовку. Много крупных пузырей под крышкой.
Но мне на вкус – отлично. Духовитый и вкусный. Резиновенький.
Корочка тонкая и хрустящая.
Буду повторять.
Разрезик и разломчик!


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке «Чудо»

Солоха Дражайшая
Рита, рада, что понравился хлебушек. Мне тоже нравится слегка резиновый мякиш, напоминает азиатские лепешки, но в нашем прочтении с добавлением ржаной муки.

mamusi
с добавлением ржаной мук
Да!
В следующий раз и солод добавлю, и кориандр.
Тут можно и так, и эдак чередовать.

Солоха Дражайшая
Пекла вчера в духовке на сухих дрожжах. Дома холодно, подходило тесто долго. Выпекала в хорошо нагретой духовке 10 мнут на 230 градусах, потом уменьшила до 200. По времени получился почти час. Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"

Ranita
В этот раз на сухих дрожжах, и пшеничную муку взяла не вс, а общего назначения. Мне кажется лучше получилось.

Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"



И корочка отличается. Но тут он в компании.Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"

Солоха Дражайшая
Наташа, какой хлебушек красивый получился. Просто отличный. Как он на вкус?

Ranita
Солоха Дражайшая, Татьяна, вкус прекрасный. Плюс он очень мягкий и не сухой. Можно просто так есть. Ну и кориандр своё дело делает
И в этот раз он не липкий. Видимо тесто чуть гуще было, это сыграло свою роль.

Солоха Дражайшая
@Ranita, Наташа, главное кориандром не увлечься. Я когда только первые хлебушки делала, сыпанула на маленькую буханочку, аж чайную ложку с горкой. Было ощущение, будто духов арабских хлебнула.

Ranita
Солоха Дражайшая, Татьяна, не-не. Всё строго по рецепту     Но благодарю за предупреждение.

Солоха Дражайшая
Поставила свою буханочку в духовку. Пока идут праздники, в монастыре, где обычно покупаю хлеб, пекут только куличи, поэтому буду себе сама печь свой любимый черный хлебушек.

liusia
Галина, пшеничная мука разная используется, смотря какая ржаная в наличии. С обойной ржаной использовала высший сорт, а с обдирной 1 сорт. Второй вариант понравился больше, более грубую ржаную муку оставила для кваса.
Благодарю Татьяна, я не знала этого. Так что обойная пойдёт для кваса, если только хлеба более полезного не захочу.


И такой хлебушек постараюсь испечь. Сначала на дрожжах, а потом на закваске что купила.

Солоха Дражайшая
Сначала на дрожжах, а потом на закваске что купила.
Людмила, я наконец-то адаптировала рецепт под закваску и решила выложить здесь, вдруг кому-то захочется испечь. Правда, по времени он долгий, в отличии от дрожжевого. Для меня хлеб на закваске оказался просто счастьем каким-то, отпала надобность в уксусе и дрожжах, зато хлеб с кислинкой, как из моего детства. Моя бабушка жила в центре небольшого городка Усмань, Липецкой области и все каникулы я проводила там. На соседней от нее улице был хлебзавод и когда там вынимали из печей хлеб над городком плыл необыкновенный аромат этого хлеба, а народ уже собирался у хлебного магазина, чтобы купить свежую выпечку. Но это я отвлеклась.
Рецепт наливного хлеба на закваске:
Опара:
Закваска (прямо из холодильника) 20гр
Мука ржаная вся 100гр
Вода чуть-теплая 100мл
Сахар 1/2 чайной ложки
Смешать в чаше все ингредиенты, накрыть посуду пленкой и убрать в спокойное место для созревания на 6-8 часов. Я ставлю чашу с опарой в духовку на ночь.
Тесто:
Опара – вся
Мука пшеничная 150гр
Вода 125мл (из них 25 мл уйдет на заваривание солода)
Примечание: воды стала использовать на 25 мл меньше от первоначального рецепта, т. к. закваска уже влажная.
Солод 1 ст. ложка заварить в 25мл воды и остудить
Сахар 2 чайных ложки
Соль 1 чайная ложка
Масло растительное 1 ст. ложка
Специи по вкусу, мне при использовании закваски они стали мешать, не добавляю.
Все хорошенечко, достаточно долго перемешиваю (мин 5) датским венчиком, до равномерной, гладкой массы.
Переливаю тесто в смазанную жиром форму, разравниваю и накрываю пленкой. Оставляю примерно на час.
Очень удивило поведение теста, примерно час оно ведет себя абсолютно спокойно, потом начинает подниматься, причем так резко, за 10 минут от 3 см до края может подняться до полной высоты формы, один раз чуть не убежало. Поэтому где-то через час за тестом нужно присматривать. Как поднялось вровень с формой, ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем первые 15 минут при 220 градусах, потом уменьшаем температуру до 210 градусов. Время ориентируйте по своей духовке.
У меня сейчас настольная электрическая очень деликатная духовочка, в ней я таймер ставлю на 70 минут, из них 10 минут на разогрев, 15 минут 220 градусов, 45 минут на 210 градусов. Готовность проверяем шпажкой.
Хорошо пропеченный хлебушек имеет слегка резиновый мякиш и тонкие хрустящие корочки.


Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"
Только вытащила хлебушек из духовки. Вчерашнее фото.

Хлеб пшенично-ржаной заливной на солоде в печке "Чудо"

А это сегодня утром разрезала.

liusia
]Благодарю Татьяна!!! Я тоже использую для замешивания такого теста Датский венчик. Он так хорошо справляется и быстро. Следующий будет этот хлебушек!
Вот и у меня сейчас тесто так быстро поднялось, я не успела духовку включить. Но ничего, на качество вкуса не повлияет. Подумаешь с подтёками мал. Духовка газовая БОШ. Печёт хорошо, и камень прикупила ещё.

Сергей13
я наконец-то адаптировала рецепт под закваску и решила выложить здесь
По-моему, идеальный по форме и разрезу получился! Жаль запах нельзя передать)

Солоха Дражайшая
По-моему, идеальный по форме и разрезу получился! Жаль запах нельзя передать)
Это точно, аромат хлеба на закваске точно не передашь, намного вкуснее дрожжевого.

OlgaGera
я наконец-то адаптировала рецепт под закваску и решила выложить здесь
Только хотела тебя попросить оформить хлеб отдельным рецептом.
Отдельно оформи пожалуйста!!! Затеряется. Жаль будет

Солоха Дражайшая
Отдельно оформи пожалуйста!!! Затеряется. Жаль будет
Оля, обязательно оформлю. Как буду опять хлеб печь, сделаю фото и выложу рецепт.



Рецепты в разделе «Солодовый хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте