Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Категория: Выпечка
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Ингредиенты

Для теста

Молоко
125 мл
Дрожжи свежие/сухие
20/6 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
70 г
Соль
1 ч. л. под нож
Ванильный сахар
1 пак.
Мука пшеничная
360 гр.
Яйца
2 шт.

Для штрейзеля

Масло сливочное
15 г
Мука
20 г
Сахар
20 г
Ванильный сахар
1 пак.
Форма диаметром
25-26 см

Способ приготовления

 В тёплое молоко положить 1 чайную ложку сахара, 5 столовых ложек муки. И одно, и другое из общего количества.
Дрожжи свежие раскрошить, сухие всыпать. Хорошо размешать.
Чашу и лопатку хлебопечки смазать маслом.
Вылить заготовку опары. Закрыть. Оставить для брожения на 20 минут.
Вот так выглядит готовая опара.


Сделать сдобу.
Одно яйцо разбить, хорошо разболтать. Половину отложить отдельно.
В растопленное и остывшее масло вбить целое яйцо и добавить половину. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль. Хорошо размешать.
Вылить в чашу, перемешать с опарой. Сверху всыпать муку.
Установить программу № 7 Тесто.
Время по умолчанию 1 час 30 минут.


Замес длится 25 минут. По окончании этого этапа вот такой колобок.

Это уже по окончании программы.


Видно что тесто хорошо подошло и увеличилось в размере. На ощупь мягкое и воздушное.
Достать из чаши.
На рабочей поверхности разделить на 7 равных по весу кусочков. У меня по 102 грамма.
Каждый собрать колобок и подкатать.
Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
До.


После.


Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом.
Советую сделать как я и выстелить всю форму бумагой. Потом легче буде доставать.
Убрать в тёплое место до увеличения в объёме в два раза.
До.


После.


У меня так подошли за 50 минут.
Для штрейзеля смешать мягкое, но не талое, масло с мукой, сахаром и ванильным сахаром, перетереть в крошку.
Колобки аккуратно смазать остатком яйца. Обсыпать крошкой сверху и по бокам.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.
Вот такая красота после выпечки!!!


Автор рецепта кондитер с 30 летним стажем Галина Верховская. Огромное ей спасибо за чудесный рецепт.
Порций: 7 булочек по 100 грамм

Примечание

Булочки полный восторг  
Мягусенькие, пуховые, мякиш "ватный"  


Советую сразу делать двойную порцию  
Испеките обязательно, побалуйте себя и своих родных.
Вариант выпечки для тех у кого нет хлебопечки.
Сделать опару, потом сдобу, смешать.
Всыпать муку, замесить тесто.
Оставить на 10 минут, потом ещё раз вымесить.
Убрать в тёплое место на полтора часа. Один раз обмять.
Весь остальной процесс такой же.
Я выпекала в настольной духовке. Верх-низ 175 градусов. Испеклись за 17 минут.
Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Рецепты с похожими ингредиентами


Подмосквичка
Похожий рецепт есть у Лены-Силявки.
В этом больше сдобы.

Kurbat
Подмосквичка, Лена, как же вкусно, наверное! Золотые ручки

Лиаро
Ой, «ромашка» со штрейзелем – мой любимый цвет, мой любимый размер! Спасибо, рецепт сразу в закладочки!

П. с.: из ингредиентов яйца «сбежали»)

Подмосквичка
Kurbat, Люда, вкусно, подтверждаю
Прям пушистики.
Лиаро, раз все ваши любимки сошлись, надо печь.
Спасибо что заметили ошибку.
Написала Шефу. Исправит.
Уже.

Cvetaal
Подмосквичка, Лена, твои булочки восхитительны! Браво!

Подмосквичка
Спасибо Светуль, вроде ничего, по сравнению с твоим тортиком.

kubanochka
Подмосквичка, Леночка! С ума сойти какие красивые булки! Первое, что испеку, как только варенья-джемы доварю, это будут твои булочки)))

Иришк@
Ленаа, это ж картина маслом. Какие булочки, умереть не встать. Я люблю такие, с маслом, с чаем. Ну что ты со мной делаешь, а?

Подмосквичка
kubanochka, Леночка,
Буду ждать с отзывом
Иришк@,
А я все ем. Ещё на завтра одна. Лежат на тарелке под колпаком для СВЧ. Не зачерствели, даже не разогреваю.

kubanochka
Уже и рецепт распечатала)))

Подмосквичка
Молодец.
Их можно готовить между делом.
В ХП тесто если делать, так вообще не проблема. При разделке только подкатать и всё

Irinap
Булковый пирог! Еле из формы вытряхнула. Я разъемную форму взяла, всё равно прилип мощно! Пушистыыый!

Полтавская ванильная сдоба по технологическому рецепту с замесом в хлебопечке Starwind SBMP 0921

Подмосквичка
разъемную форму взяла, всё равно прилип мощно!
Я ж написала – выстелить форму бумагой.
Приятного аппетита.

Irinap
Подмосквичка, Елена, хорошо прочитала, что выстелить, но понадеялась на авось.



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое