Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Городское сельское хозяйство процветает, но в городских почвах часто таится скрытая опасность: свинец. Недавнее исследование Университета Иллинойса показало повсеместно повышенный уровень содержания свинца в почвах по всему Чикаго, городскому центру сельского хозяйства.

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Ученые мало что знают о том, как овощи и другие культуры поглощают и накапливают свинец в реальных условиях, но новое исследование U of I, проведенное в садах на заднем дворе Чикаго, показывает, что помидоры, вероятно, безопасны для употребления в пищу, даже если они выращены на сильно загрязненных свинцом почвах.

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

«В фруктах было так мало свинца, что, по нашим оценкам, среднему взрослому мужчине пришлось бы съедать почти 400 фунтов помидоров в неделю, чтобы достичь уровня токсичности», — говорит Эндрю Маргенот, доцент кафедры растениеводства Университета штата Иллинойс. и соавтор нового исследования. «Тем не менее, ребенку с более низкой массой тела около 60 фунтов нужно будет съедать «всего» 80 фунтов помидоров в неделю — все равно немало, но более низкий порог потребления».

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Это хорошая новость для городского сельского хозяйства, но есть потенциальное предостережение для домашних садоводов и других городских земледельцев.
«Я беспокоюсь не о фруктах, а о методах обработки почвы и посадки. Вот где вы подвергаетесь риску», — говорит Марженот. «Если вы каким-то волшебным образом не контактируете с загрязненной почвой, чтобы добраться до стадии плодов, или если вы мульчируете почву и носите костюм и респиратор, вы золотой человек. Но, конечно, мы все знаем, что это не так. так не бывает».
Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Это потому, что когда мы обрабатываем зараженную почву, сажаем в нее или отслеживаем ее в наших домах, мы в конечном итоге вдыхаем ее. Свинец также может попасть в мелкую пыль на кожуре помидоров, листовой зелени и особенно корнеплодов. При неправильном мытье мы съедаем его сразу. И, в зависимости от концентрации свинца в почве, его небольшое количество может иметь большие последствия для здоровья.

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

В своем исследовании Марженот и его соавтор Джордж Уотсон посадили помидоры Roma на задних дворах Чикаго с содержанием свинца в почве от 77 до 1206 частей на миллион (ppm), что превышает естественный фоновый уровень свинца в 21 ppm и в целом превышает пороговое значение EPA штата Иллинойс в 400. ppm для риска вдыхания. Исследователи хотели увидеть, сколько свинца оказалось в фруктах без обработки почвы, и когда почва была изменена с помощью различных обработок на основе фосфора, которые показали, что они уменьшают поглощение свинца людьми через вдыхание пыли или проглатывание частиц.

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Агентство по охране окружающей среды рекомендует вносить фосфатные удобрения, такие как тройной суперфосфат (TSP), в высоких дозах, чтобы снизить содержание свинца в почве для приема внутрь человеком, но заинтересованные стороны сказали Уотсону и Маргенот, что они также хотят внести поправку на органическое вещество.
«Мы решили протестировать TSP, а также компостированные и высушенные на воздухе твердые биологические вещества, которые представляют собой человеческие фекалии, перерабатываемые на очистных сооружениях Чикаго. Это твердые биологические вещества класса А, что означает, что они проверены на наличие патогенов и тяжелых металлов», — говорит Марженот. «Я знаю, что есть неприятный фактор, но они, вероятно, безопаснее, чем навоз, который вы можете купить в хозяйственном магазине».
Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Как оказалось, ни одна из поправок не снизила содержание свинца в томатах. Поглощение свинца растениями в плодах томата уже было настолько низким, даже в сильно загрязненной почве, что поправки не оказали заметного эффекта. Если выразить это в цифрах, средняя концентрация свинца в томатах по участкам составляла 0,01 промилле в 2019 году и 0,13 промилле в 2020 году. Оба показателя намного ниже максимально допустимого предела в 1,6 промилле, установленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) для томатов.
Хотя уровни свинца оставались очень низкими в течение двух лет исследования, различия между годами исследования вызвали недоумение исследователей.
«На второй год мы увидели увеличение содержания свинца в плодах на двух из трех участков. Это было совершенно неожиданно, и мы не могли его объяснить. уровень содержания свинца во фруктах был по-прежнему крайне низким», — говорит Марженот. «Поэтому для меня это две вещи. Во-первых, предстоит провести так много фундаментальных исследований по поглощению свинца растениями — мы даже не знали, что можно ожидать сезонного эффекта. Во-вторых, что важно, существует очень плохая корреляция между общее содержание свинца в почве и поглощение свинца».

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

Марженот советует выращивающим томаты на приусадебных участках не паниковать, если они выращивают помидоры на почве, загрязненной свинцом.
«Если вы минимизируете пыль с помощью тяжелой мульчи, вы можете безопасно выращивать помидоры, так что не все надежды потеряны. В Иллинойсе EPA устанавливает риск вдыхания на уровне 400 частей на миллион, но мы обнаружили, что вы можете быть в три раза выше, чем в почву и безопасно выращивать помидоры», — говорит он. «Но опять же, садовники и работники городских ферм должны быть очень осторожны с тем, как они обрабатывают почву, покрывают поверхность и моют фрукты, чтобы свести к минимуму воздействие. Но, по крайней мере, мы знаем, что нет необходимости добавлять дорогостоящие смягчающие поправки».
Марженот отмечает, что обработка фосфором, протестированная в исследовании, возможно, не сильно повлияла на поглощение томатами свинца, но он говорит, что они все еще обещают поглощение свинца при прямом вдыхании и приеме внутрь.

Выращивание томатов в городе и проблема загрязнения почвы свинцом

«Если мы хотим устойчиво снизить риск проглатывания и вдыхания свинца в городе, мы должны более внимательно следить за фосфором и местными источниками, такими как твердые биологические вещества», — говорит он. «Твердые биологические вещества производятся в Чикаго, и существуют программы, чтобы доставить их в руки пользователей. Так что, если мы говорим о недорогих способах борьбы со свинцом, это будет один из хороших ресурсов в городе».
Маргенот также рекомендует методы ведения сельского хозяйства, требующие минимального нарушения почвы, такие как агролесоводство и выращивание многолетних фруктов.

Похожие темы




Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое