Как спасти (хранить) живые прессованные дрожжи?

Люди добрые! Измучился уже с этими дрожжами. Пользуюсь ими совсем по чуть чуть, а основная масса брикета постоянно плесневеет! Пробовал и без целлофана держать, в бумажном пакете – всё едино, неделя – и капут. Плесень всех цветов радуги и пушистости поражает...
Как их хранить то? Не в морозилке же – это же живой продукт. Получается расточительно: от 100гр использую максимум десятую часть, остальное на выброс.


Как спасти (хранить) живые прессованные дрожжи?

Похожие темы


Антоновка
Не в морозилке же
Почему? Я именно так и храню, порционно. Всё замечательно потом работает

Юрий К
Антоновка, совсем не ухудшаются свойства для опары или теста после размораживания?

Антоновка
Юрий К, не заметила ухудшения – меня всё устраивает. Надеюсь, сейчас более опытные хлебопеки подтянутся

Юрий К
Антоновка, спасибо! Я вот думаю, а сколько же в таком случае можно в морозилке держать, месяц, два или дольше? Мои у виска покрутят наверное, когда я кусочки с 10-копеечную монету фасовать начну в морозилку Больше на раз мне не нужно обычно..

Антоновка
Юрий К, у меня дольше месяца не лежали вроде. Но если не фасовать порционно – как потом от общей массы отделить нужные кусочек? Я еще и железным ничем не режу их

NatalyaB
Я вот думаю, а сколько же в таком случае можно в морозилке держать, месяц, два или дольше?
У мамы и 0.5 года хранятся, и работают потом.
Тоже разделяю порционно, хоть металлом, хоть чем, каждый заворачиваю в фольгу. Перед употреблением «активирую»: ложку слегка тёплой воды, чуть-чуть сахара и чуть муки. Развести, подождать, когда появится шапка, и завести на них опару. Так будет понятно, живы или того.
Обломов не было за последние 40 лет.

poni
То же пользуюсь только живыми, храню в морозилке, последний раз брала в Глобусе килограммовую пачку, режу на кубики, иногда крошатся, замораживаю на доске и раскладываю по пакетам. Хлеб или выпечка почти каждый день.

Юрий К
Ну всё, всем спасибо! Я просто сомневался с замораживанием. Теперь так и сделаю с новым брикетиком!

liberiam
Юрий К, Всегда замораживала, предварительно разделив на порционные кусочки, обычно по 10 грамм. Разрезала с помощью нитки, потому что к ножу липнут сильно. Лежали до полугода в морозилке. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния.

Новичок_я
Всегда замораживала, предварительно разделив на порционные кусочки, обычно по 10 грамм. Разрезала с помощью нитки, потому что к ножу липнут сильно. Лежали до полугода в морозилке. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния
ага

igel _el
кусочки с 10-копеечную монету фасовать начну в морозилку
Режу ниткой на порции ок. 10г. Замораживаю на подносе (тарелке, дощечке и т. п.), потом ссыпаю в пакет или контейнер.

Антоновка
Режу ниткой
Супер! Надо будет попробовать. Я тоже по 10г разделяю

Юрий К
Спасибо всем!

Туся Тася
Перед употреблением разморозить при комнатной температуре до пластичного состояния.
Размораживаю прямо в теплой жидкости, которая нужна в тесто.

Галка-Ворона
Юрий К, а других живых дрожжей у вас не продают? Может просто дрожжи не самые лучшие? Как-то раз, давно, взяла такие (или очень на них похожие) дрожжи, очень не понравились, хлеб вроде плохо поднимался, забыла уже. Пользуюсь нашими, питерскими, «комбинат пищевых продуктов» в расфасовке по 50г. Храню ничем не упакованную пачку на дверце холодильника. Пеку мало, но дрожжи при длительном хранении, даже дольше срока хранения, подсыхают, но буйным цветом не цветут.

Юрий К
а других живых дрожжей у вас не продают?
Неа, не представлен ассортимент. Так то я на своих хмелевых пеку. Но для сладкой выпечки, или быстро что бы – не всегда уместны. Вот и стал покупать иногда, но столкнулся вот с такой бякой Мне сами дрожжи очень понравились, вот всякие сухие я обхожу, а эти – хороши (для меня лично)

Katko
У мамы и 0.5 года хранятся, и работают потом.
у меня и дольше хранились сохраняют работоспособность)

Lind@
У мамы и 0.5 года хранятся, и работают потом.
2 года пролежали в морозилке дрожжи, замороженные порциями. Работают нормально.

Сибирячка38
У нас дрожжи только такие, как у автора на снимке. Тоже всегда режу порционно, замораживаю, когда нужны – достаю и в жидкость кладу, на которой буду печь, но всегда растворяю в холодной. Холодное в холодном, не замороженные в теплом.

NatalyaB
Как-то раз, давно, взяла такие (или очень на них похожие) дрожжи, очень не понравились, хлеб вроде плохо поднимался,
За последние лет 10 ни разу плохие не попались. Если перележат в неправильных условиях, то могут и испортиться, но они тогда ээ.. пахнут.
А свежие – они не липнут, они крошатся и поскрипывают, поэтому их хоть чем разделяй.
Ну, килограммовых пачек я с перестроечных времен не покупала.

Надюшич
Мои родители работали в дрожжевом цехе. И в период дефицита, я от них их отпуска привозила килограммовые пачки. Часть раздавала подругам, а остатки резала на порционные кусочки, заворачивала в фольгу и хранила в морозилке по несколько месяцев. Сейчас покупаю такую же стограмовку как у Юры и также делю на нужные мне по размеру кусочки и в морозилку. Хранятся прекрасно, работают тоже прекрасно.

Новичок_я
Пробовал и без целлофана держать, в бумажном пакете – всё едино, неделя – и капут.
Я пока срок годности не вышел, заворачиваю в фольгу и храню ближе к задней стенке, где похолоднее. Затем что осталось – в морозилку. А без фольги тоже плесневеют. Я разные варианты хранения пробовала (во что только не заворачивала ), остановилась на фольге

Юрий К
А без фольги тоже плесневеют.
Что то я сомневаюсь, что это заслуга фольги. Просто возможно из за её структуры больший доступ кислорода как то происходит. Но учту и этот момент. Спасибо!




Хотя интересно, девочки выше часто именно фольгу упоминают и морозилку

igel _el
часто именно фольгу упоминают и морозилку
А зачем фольга в морозилке? Вы каждый кусочек собираетесь отдельно заворачивать?!

NatalyaB
зачем фольга в морозилке? Вы каждый кусочек собираетесь отдельно заворачивать?!
Именно каждый кусочек-порцию в маленький кусочек фольги. Потом все можно сложить в один пакет. К фольге, кмк, меньше прилипает, потом удобно использовать.
А что страшного-то в фольге в морозилке?

Туся Тася
Именно каждый кусочек-порцию в маленький кусочек фольги.
Открыла пачку, разрезала на десять кусочков, слегка их раздвинула и прямо на этой бумаге положила в морозилку. Через несколько часов вспомнила, достала, бумагу завернула, как было, положила в п/э пакетик и пусть хранится себе, сколько надо. Если кусочки слегка слиплись при заморозке, то потом легко откалываются ножом — они же уже отрезаны.

Юрий К
А зачем фольга в морозилке? Вы каждый кусочек собираетесь отдельно заворачивать?!
Так вы почитайте что выше пишут девочки Меня то зачем спрашивать? Я сам этим вопросом пока только озаботился...

Новичок_я
Именно каждый кусочек-порцию в маленький кусочек фольги. Потом все можно сложить в один пакет. К фольге, кмк, меньше прилипает, потом удобно использовать.
А что страшного-то в фольге в морозилке?
я тоже каждый в фольгу заворачиваю, в фольге и не липнут, и не вымораживаются так сильно.

Новичок_я
Что то я сомневаюсь, что это заслуга фольги.
это мой опытный путь методом проб и ошибок

NatalyaB
Через несколько часов вспомнила, достала, бумагу завернула, как было, положила в п/э пакетик и пусть хранится себе, сколько надо
Сколько лишних действий! Я через несколько часов и не вспомню. Кому как удобно, в общем.
Я, кстати, дрожжи еще и взвешиваю. Те порции, что для хлеба. Ну, и для сдобы, но для нее примерно. Так и замораживаю, чтобы потом не заморачиваться.

Chardonnay
я кусочки с 10-копеечную монету фасовать начну в морозилку
Я именно так и фасую. На 10 частей делю 100г пачечку для ровности. Около пары месяцев лежат.



Интересное в разделе «Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте