Кранц с разного вида сырами и огородной зеленью в Хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Категория: Выпечка
Кранц с разного вида сырами и огородной зеленью в Хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Ингредиенты

Тесто

Мука
340 г
Молоко
210-230 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
8 г
Сахар
2 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Начинка

Зелень разнообразная
(сныть, шпинат, укроп, кинза,
Лук зеленый, можно щавель,
Листья и стрелки чеснока)
2 большие горсти
Сыр молодой (адыгейский)
180 г
Сыр моцарелла для пиццы
50 г
Сыр голубой
50 г
Сметана
2-3 ст. л.
Яйца
1 шт.
Соль
1/3 ч. л. ( в зависимости от сыра)
Сахар по желанию

Способ приготовления

 


Замесить тесто в хлебопечке на программе 10 (Дрожжевое тесто) по инструкции, положив все ингредиенты в ведерко, начиная с жидких. Можно довести программу до конца, но я извлекла тесто и остановила программу после сформированного вымешиванием полноценного колобка с развитой клейковиной для того, чтобы поместить его на холодную ночную расстойку в холодильник в целлофановом пакете, смазанном маслом.
Качество колобка можно оценить, не открывая печку, а глядя в окошко на крышке, что оказалось очень удобным.
Тесто печка вымесила хорошо – не пришлось помогать лопаткой соскребать со стенок муку. Поэтому весь процесс приготовления теста можно смело доверить этому девайсу – за 1 час 30 минут хлебопечка смешает ингредиенты, хорошо вымесит тесто, тесто пройдет необходимый этап ферментации с обминкой. На выходе получим эластичное тесто с развитой клейковиной. Я это проверила на другом рецепте, когда пекла подобный кранц без ночной ферментации.
Пока тесто подходит в хлебопечке или нагревается при комнатной температуре после холодильника, делаем начинку. Для этого два больших пучка самой разнообразной зелени промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем достаточно мелко (но не мельчим, чтобы сохранить сочность зелени).
Все виды сыра разминаем и/или натираем на терке.


Яйцо смешиваем со сметаной.
Сыр без фанатизма смешиваем с яйцами.
Смесь яично-сырную смешиваем с зеленью.
Раскатываем тесто квадратом толщиной 1 см и равномерно распределяем по нему начинку, немного не доходя до края.
Скатываем тесто в плотный рулет, край лучше немного защепить.
Разрезаем рулет посередине, затем каждую половину вдоль не до конца и аккуратно на столе немного перекручиваем каждую половину в виде жгута, стараясь, чтобы не высыпалась начинка. Лопатку из ведерка заблаговременно извлекаем.
Работаем с каждой половиной поочередно, помещая перекрученные рулеты в ведерко один на другой. Немного приминаем заготовку, выравнивая верх, закрываем крышку и оставляем в выключенной печке до подъема кранца в два раза.
После подъема теста устанавливаем программу 15 (Выпечка), время выбираем -1 час и запускаем программу.
По окончании программы я проверила готовность теста термощупом – тесто внутри набрало температуру 98 С, а корочка выглядела загорелой и аппетитной.
Вынимаем ведерко и даем хлебу постоять пять минут. Затем вытряхиваем кранц на деревянную доску или решетку и любуемся результатом работы печки.
Мне понравилось, как сработала печка – на разрезе видно, что кранц пропекся равномерно, совершенно без закала в местах начинки.
Известно, что хлеба с начинкой сами по себе склонны к закалу, но и недостаточный и неравномерный нагрев печи или недостаточное время выпечки тоже могут к этому привести. Здесь мы этого не наблюдаем, так как использовалась хорошая мука, тесто правильно вымесилось, выстоялось, подошло и печь сработала при выпечке на отлично!

Примечание

Рецепт – не догма, особенно такие фантазийные рецепты из того, что есть под рукой и в холодильнике. Посколько пеку такие кранцы давно, причем из всего, на что глаз положу, подскажу некоторые моменты из личного опыта.
Использование большого количества зеленого лука придает пикантность, щавель требует добавки сахара и придает начинке кислинку. Шпинат в чистом виде лучше сдобрить большим количеством другой пряной зелени.
Моцарелла придает сливочный вкус, а добавка голубого сыра – грибной вкус.
Одного адыгейского сыра недостаточно, чтобы получить ароматную начинку, к нему, как минимум, следует добавить хотя бы немного натертого твердого сыра, типа пармезана или чеддера.
Сыра можно больше, я просто свои остатки пристроила.
Хлебопечка Hyundai HYBM-3086 нравится – легкая, красивая с понятным меню и хорошими возможностями.
Варила в ней неоднократно вкусную кашу.
Кранц с разного вида сырами и огородной зеленью в Хлебопечке Hyundai HYBM-3086

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Rada-dms, только что увидела рецепт. Прочитала, понравился. И зелень и сыр, типа адыгейского пирога, но всё-таки хлебушек красивый получился.
Беру на заметку, попробую испечь. Сейчас зелени много как раз.
Спасибо за идею!

Gata
Вот пока сладкие кранцы выставляли – я была совершенно спокойна, а вот такой, с зеленью и сыыыром (мням) постараюсь сделать только в духовке. Люблю такое

Rada-dms
Иришк@, Ирочка, очень рада, что рецепт заинтересовал! Сырку побольше жирненького, который плавится, и зелени. И еще, у меня мука очень-очень сухая, мониторьте жидкость!




Gata, Анечка, в духовке отлично получится! У меня это дежурный хлеб в последнее время. И так поесть сразу, и потом разогреваем в сэндвичнице толстыми кусками – еще вкуснее. К супу, борщу, на перекус отлично идет. Буду ждать результата!

Иришк@
Rada-dms, вот постараюсь испечь, сыр надо купить. Как назло малюсенький кусочек остался.



Рецепты в разделе «Сырный хлеб»

Постные блюда

Новое