Отменная пасха от Лена Бо

Категория: Пасха
Отменная пасха от Лена Бо

Ингредиенты

Дрожжи
2,5 ч. л.
Мука
450 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
6 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Масло (рафинированное или сливочное)
6 ст. л.
Изюм
0,5 чашки
Желтки
4 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.(3/4 ч. л. соды +1/4 ч. л. лимонной кислоты) добавить в середину муки
Вода или молоко
200 мл

Способ приготовления

 Дословно от Лена Бо:
   
"Рецепт от Юли. Привожу дословно:
  Почти отменная пасха у меня получилась по немного измененному рецепту для Панасоника-207, Сдобный апельсиновый.
  Режим основной, корочка светлая. Как выпечется, ведерко достать, но пасху не вынимать мин 5, чтобы при изымании верх не отлетел.
  Чашка тоже равна 150 гр. муки."

Примечание

Фото Svetik_

Похожие рецепты

Отменная пасха от Лена Бо

Irinalein
Уважаемая Lola!
Насколько я понимаю, это не Пасха, а кулич. А это две большие разницы. Пасха готовится из творога со сливочным маслом, яйцами и пр. Есть куча рецептов Пасхи.

цыганка
угу, кулич.. кулич.. А Пасху формуют из творога специальными дощечками в виде пирамиды.
Вот например:

Отменная пасха от Лена Бо


Целестина
А на Украине называют именно «Пасха«или «Паска», а творожная-тоже Паска, только творожная

Света
Елена Бо спасибо за рецепт! Вот что у меня получились. Не судите строго, пекла сдобу первый раз. Выпекала в духовке в форме с дыркой.

Отменная пасха от Лена Бо

Вкус мне понравился. Как у настоящей пасхи. В следущий раз добавлю меньше муки (муки положила немного больше, чем по Вашему рецепту) и больше сахара. Для себя я определилась, что буду замешивать сдобу в хлебопечке, а выпекать в формочках. Для пасхи хочу этот рецепт немного переделать и выпекать в маленьких формах.

Отменная пасха от Лена Бо

Елена Бо
Света, ну очень. А для первой сдобы просто бесподобно.

GAlexV
А в формочках при какой температуре и сколько времени выпекаете?

Света
В формочках выпекаю при 170-180 градусах где-то минут 30-40. Но вообще все зависит от плиты (у меня -электро).

Светл@нка
Решила попробовать этот рецепт. уже допекается, упёрся в крышку, а запах

Svetik_
Блин хотела выложить фотки... и не отпарвилось....
Какая вкуснотища получилась.... я хожу облизываюсь... никак не могу съесть... вечер уже
Если получится сейчас посмотрите какая красотень

Отменная пасха от Лена Бо

Светл@нка
А вот и она, резать буду только завтра

Svetik_
Вот ещё фотки....

Отменная пасха от Лена Бо

Svetik_
А рецепт у меня тоже от Елены Бо... странно... почему такие разные???
У меня сразу с первого раза.... бах просто супер, высокая, красавица!!! Как скажите опытные пекари???

Svetik_
Светл@нка а подскажите... какой на вкус у вас кулич получился... я вот сегодня его разрезала и слышны дрожжи.... по-моему немного уменьшить их нужно, т. к. в куличе я бы не хотела слышать их.... на вкус ещё не пробовала, вот только сейчас... Ну все-таки это мой тоже первый опыт с куличами, да и вообще с дрожжами
Кстати.... Всех Светлан я поздравляю.... сегодня НАШ день Англела!!!. Напишите отзывы....

Светл@нка
Светик, у меня на вкус получился отличный. Мы ещё вчера её слопали, до утра не дождались. Единственное, что я изменила-сахар, я побоялась, что 6ст. л будет очень сладко. Я взяла 3ст. л сахара. Потому, что вместо изюма я положила желейные конфетки (идея моего сынишки), но получилось прекрасно и сахар можно было всё таки дать, как в рецепте. Дрожжей у меня не слышно. Я именно эту пасху буду печь на праздники. У меня тоже вышел, очень высокий, на фото плохо видно-фоткала мобильником.

Елене Бо-отдельное СПАСИБО за этот рецепт

СВЕТИК-вас тоже с Днём ангела. Наш праздник ещё был-26февраля

Svetik_
Да я знаю, что у нас только два раза в год праздники но ничего.... рецепт действительно классный, сахара можно было и больше... я больше сладкую люблю, пропеклась отлично, на моих фотках видна красота, а вот вместо 2,5 ч/ложек, я наверное положу 2, попробую и добавлю ванилин, а не ванильный сахар, корочка суперовская, да и изюма я люблю просто гору..., но это сам себе уже корректируешь.... а вообще Елена Бо, просто СУПЕР!!! Спасибо!!!
Молодцы девочки!!! Классный сайт!!! Нас с Днем ангела!!!

Круасанчик
Девочки, а какой размер вы ставили - М или больше?

Svetik_
Круасанчик что ты...... на маленький..... иначе так поднимется, что мама дорогая..... на свтелую корочку и маленький размер

Круасанчик
Спасибо, буду пробовать

Svetik_
Да всегда пожалуйста как испечете.... так и фотки можете выложить..... вас мастера и похвалят.....

julifera
Рецепт этой темы очень похож на еще один от Елены Бо:
hlebopechka.ru...
Разница только в количестве жидкости, разрыхлителе и в том что берутся не яйца целиком, а только желтки.

Но я все же решила попробовать именно этот рецепт.
И вот он наконец-то случился прокол, сколько всякого испекла, никогда такого не было.
Дрожжи проверенные, мука тоже.

Пекла на 1 программе. Подымалось плоховато.
Когда перевернула ведерко, чтобы вытряхнуть - вывалилась только верхушка.
Пасха осталась посередине верха - сырой, остальное все вокруг типа пропеклось, есть можно и оно очень даже вкусное, запаха дрожжей не было.
В принципе на выброс немного сырого теста, изюм оттуда выковыриваю, вкусный же.

Но сам факт, что такой небольшой кирпич не пропекся... я не ожидала???

Думаю такой рецепт с тяжелым тестом лучше делать в стандартных пасхальных формочках, чтоб лучше пропеклось.

В следующий раз попробую другой рецепт, который по ссылке вверху.

Svetik_
julifera я могу сказать, что у меня красотка получилась по этому рецепту и весом 900г, пропеклась просто чудно, никаких проколов не было ) Может все-таки зависит ещё и от печки??? Я не мастер не могу утверждать, но самое интересное, что один и тот же рецепт получается почему-то у всех по-разному, это если не придумывать свои ходы ) Конечно в маленьких формочках было бы лучше, а здесь такая большая и одна ) получается..

Светл@нка
julifera -А у меня наоборот по этому рецепту вышла супер, чем по тому. Я даже не ожидала, верхушка упёрлась в крышку печки. Может дрожжи или разрыхлитель?

Svetik_
Кстати Светл@нка я вижу, что у вас мультиварка, можете просвятить, как с ней легче готовить, вкусно, или другие отзывы, я меня плов не очень хорошо получается, хочется не только ради него, но самое главное паровое... у меня есть детская пароварка Tefal, но в ней много тоже не приготовишь... а тут как почитала... столько рецептов Что скажете???

неунывающая
У моей подруги бабушка делала настоящую пасху. Вкуснота не описуемая, а вот форму для «стекания» можно подобрать и дома (ну не у всех есть деревянные дощечки, так делали в марле и на гвоздик)1 килограмм творога 200 грамм масла ванилин (пакетик)1 стакан сах. песка 350-400 грамм изюма. Все размешать и поставить на маленький огонь (все время помешивая) Когда забулькает перелоржить в марлю и в форму для стекания. Приятного аппетита

RainMan
Всем здравствуйте и с наступающим праздником!
Вот сегодня попробовал данный рецепт. Результаты на фотках. (изюм забыл добавить, вернее в печку заложил, а программу соотетвующую не выбрал). На вкус получилась мягкая, сладкая, пропеченная добротная пасха. В следующий раз попробую тесто замесить печкой а выпекать в форме, чтобы была возможность и маленькие пасочки кушать.
Все выпекалось в печке Panasonic SD 255.

Вопросы: То что такая темная корочка получилась при программе «светлая корочка» это нормально? Сливочное масло как то неудобно мерять столовыми ложками (предварительно растопив его и заливать). В граммах 6 ст. ложек это сколько?

Svetik_
RainMan ты умница!!! Такая же классная получилась..... то что на светлую ставил-это правильно, Елена Бо так и говорила, что нужно на маленький вес и светлую корочку ставить, а если бы ты поставили на среднюю, наверное уголек бы и получился, так что начало положено я отмеряю весами, потом растопила масло, а сейчас вообще заменяю (особенно хлеб) маргарином сливочным и тоже классно получается.... Ну если по идее в столовой ложке 15г, то если 6 ложек..... умножь 6х15г.....
Вообще эта неделя вся в предверии праздников.... так что все тоже с Праздниками!!!

Шаганэ
На пасху готовила по этому рецепту!!!
выпекала, правда, в духовке, в формах.
Но получилось замечательно!!!
В вторую партию добавила еще от себя столовую ложку коньяка, цедру одного лимона и кукурмы на кончике ножа, для цвета

Антонина7
а можно в хлебопечкино ведерко внутрь поставить бумажные формы для пасочек и там же печь? ибо духовка у меня малопредсказуемая.

Qween
Антонина7, я пекла в бумажных формах в Кенвуде неоднократно. Только ставить надо не в ведерко, а ведерко убрать, а на его место поставить формочку.

VVlad
А колобок должен быть обычным или «помокрей»?

Норита
Пасха действительно отменная, единственное, я немного изменила рецепт, добавив одну лишнюю ложку сахара (любим послаще), лишнюю ложку масла (любим пожирнее ), разрыхлитель не клала, просто положила 1\4 лимона вместе с кожурой (натертого на терке). Получилось супер объедение и без всяких проблем.
Да, выпекала я в электродуховке в бумажных формочках, т. к. у меня хлебопечь Мулинекс и удлиненная форма готового продукта смущала бы.
Спасибо за чудный рецепт!

shrak
Испек в хлебопечке LG HB-3001BY все получилось. Вкусно. Спасибо за рецепт.

Люша
Решила испробовать этот рецепт, но что-то взяли сомнения. Этот рецепт очень похож на «Очень вкусный кулич», но там жидкости - 3 яйца и 100 мл воды (молока), а здесь 4 желка и 200 мл молока, и все это на те же 450 г муки. Где истина?

Целестина
Истина в рецепте. Во-первых, белок - тоже жидкость, во втором рецепте его нет. Во-вторых, консистенция теста должна быть разной.

eugeша
В этом рецепте очень смущает наличие разрыхлителя, когда там дрожжей предостаточно. Что он там делает? Объясните, пожалуйста, неразумной.

Кроша
eugeша, часто в тесто добавляют и дрожжи, и разрыхлитель, тесто приобретает особо нежную структуру и изделия долго остаются свежими.

Сама долго задавалась этим вопросом, потом нашла ответ. Союз дрожжей и разрыхлителя дают замечательный результат!!! Я и простой белый хлебушек часто пеку и на дрожжах, и на разрыхлителе...

яра
угу, кулич.. кулич.. А Пасху формуют из творога специальными дощечками в виде пирамиды.
Из интернета:
«Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
Традиционно как на украинском, идише и молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Малороссии и Бессарабии, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в других русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».»
Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники). В наши дни используют и обычные кастрюли. Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, на треть наполняют тестом и дают «подойти». Потом разукрашивают узорами из теста. Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей.
Паску пекут в Страстную пятницу. Как только хозяйки ставят паски в печь, они идут на огород и садят рассаду — «чтобы капуста была здоровая, как пасха». Паску в печи накрывают платочками, которые потом сохраняются и используются для подкуривания от рожи. Если верх паски западёт или она окажется пустая внутри, считается, что это предвещает несчастья — говорят, что кто-то умрёт в этом году.
Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторе время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Пасхи пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то пасха готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.»

Begemot
А я правильно понимаю: берем или 1 ч. л. разрыхлителя или же "(3/4 ч. л. соды +1/4 ч. л. лимонной кислоты)", так? Если да, то что из этого лучше? Разрыхлитель - это, наверное, одна химия?

И ещё вопрос: а можно ли добавлять мак в хлебопечку? Я люблю с маком, но таких рецептов не встречал здесь. И когда лоучше: в начале или после сигнала?

Кроша
А я правильно понимаю: берем или 1 ч. л. разрыхлителя или же "(3/4 ч. л. соды +1/4 ч. л. лимонной кислоты)", так?
Begemot
Всё верно, или разрыхлитель или соду смешанную с лимонкой.

Если да, то что из этого лучше?
Лично я предпочитаю разрыхлитель, бо соду все члены моей семьи на дух не переносят, сразу чувствуют её в любой выпечке...
Если Вы нормально переносите соду в выпечке и Вам не мешает запах и привкус соды, то смело добавляйте её...

Разрыхлитель - это, наверное, одна химия?
Вот состав с пачки разрыхлителя, которым пользуюсь я :

Состав: пирофосфат натрия кислый, бикарбонат натрия, кукурузный крахмал

Ну Вы ж его не вёдрами собираетесь кушать...

И ещё вопрос: а можно ли добавлять мак в хлебопечку? Я люблю с маком, но таких рецептов не встречал здесь. И когда лоучше: в начале или после сигнала?
Мак конечно можно. Можете добавить его по сигналу, но если закинете сразу-ничего страшного не случится, уверяю Вас...

Сандро
Отличная паска, пек уже 2 раза - всем понравилась! Магазинная даже рядом не стоял! Бабушка попросила еще испеч, завтра буду печь! У меня хлебопечь «делонги» и как советовали выше ставить на светлую корочку и меленький вес - у меня она вышла светлая, пришлось допекать в режиме «Духовка»! второй раз я поставил на среднюю прожарку и 700 граммовую буханку - вышло то, что хотел получить!

Ялина
Елена Бо, спасибо

Аркадий _ру
А кто объяснит, зачем разрыхлитель, раз дрожжи есть?

Кроша
Аркадий _ру, посмотрите здесь.

mamusi
Тоже хочу попробовать... замес в ХП, а выпечь в мультварочке маленькой:-)

Taia
mamusi, для маленькой мультиварки надо норму ингредиентов заполовинить.

mamusi
Taia, ага...:-) я вижу...
У меня два маленьких Филиса-близнецы! Пополам разложу тесто!
Спасибо!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое