Гвардейский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Гвардейский хлеб

Ингредиенты

Крепкая заварка черного чая
400 мл
Мука пшеничная
300 г
Мука пшеничная цельнозерновая
260 г
Панифарин
2 ст. л.
Солод ржаной
2 ст. л.
Сахар
1.5 ст. л.
Соль
1.5 ч. л.
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Семечки подсолнечника/тыквенные
1 горсть
Тмин
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Дрожжи
1.5 ч. л.

Способ приготовления

 Хлебопечка у меня – Moulinex OW240E Pain and Delices. По массе получается 1000 буханка, ставлю на 8 программу "Хлеб из цельной муки", продолжительность 2:50, корочку с максимальной прожаркой. Мой первый рецепт.
Программа: 8
Порций: 1000г
Гвардейский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
С первым хлебушком, Алексей!
А зачем панифарин, если нет ржаной муки?
Его же добавляют, если в муке недостаточно белка для получения воздушного мякиша.
А в пшеничной муке своего белка достаточно (если она не низкого не-хлебопекарного качества).

Алексей К
Ирина, спасибо! Буду исправляться. Это не первый хлеб, это первый рецепт))

Нагира
Я вас и поздравила с первым рецептом, Алексей
Я пока не могу знать сколько у вас было проб-ошибок-и-удач в хлебопечении – вы же тут недавно и рассказать о себе не успели поэтому именно с первым оформленным и поздравляю

Александр Фёдоров
Это не первый хлеб, это первый рецепт

Позвольте поинтересоваться, а где вы нашли такой «рецепт»?
Может я что-то пропустил, но за многолетнюю практику хлебопечения, не встречал ни одного рецепта, где бы применялся чай.

Крепкая заварка черного чая

Буду исправляться.

Для начала попробуйте купить готовую смесь для выпечки хлеба, приготовьте его строго следуя рецепту и увидите как он будет отличаться от того что испекли вы, по вами же придуманному рецепту.
В частности, у вашего «хлеба» вообще отсутствует корочка. Так, какое-то «рваньё»!

NatalyaB
не встречал ни одного рецепта, где бы применялся чай.
Ну, не встречали – это не значит, что таких нет.

Александр Фёдоров
Ну, не встречали – это не значит, что таких нет.
Если вы «встречали» то может поделитесь? Например, на каком хлебзаводе используют такой рецепт?

NatalyaB
Алексей К, Алексей, интересный хлеб! Пряный, вкусный, наверное. С рецептом!
У меня ощущение, что жидкости маловато. Смотрите: 300г+160+ 2 стол. л панифарина + 2 стол. л солода, – это граммов 600 получается? Да еще часть муки – цельнозерновая, которая более влагоёмкая.
У меня другая ХП, не могу так прямо сказать – сколько, но по виду хлебушка немножко жидкости ему не хватило.

КроНа
Если вы «встречали» то может поделитесь? Например, на каком хлебзаводе используют такой рецепт?
У нас на форуме есть такие рецепты, можете поискать, это во-первых, а во-вторых, хлеб мы печём не только по заводским или ГОСТовским рецептам, но и по своим собственным или других авторов. Так что ваше обвинение в придумывании рецепта абсолютно несостоятельно! Да, мы пользуемся готовыми рецептами, но и сочиняем новые.
А по поводу рваной корочки, скорее всего тесто было чуть густовато, можно было добавить немного водички.




NatalyaB, одновременно.




Да еще часть муки – цельнозерновая, которая более влагоёмкая.
Там ещё и семечки, а они тоже забирают влагу из теста, тут надо либо на это закладывать побольше воды, либо замачивать семечки заранее.

NatalyaB
Если вы «встречали» то может поделитесь? Например, на каком хлебзаводе используют такой рецепт?
А вы печете хлеб только по заводским рецептам? И из смесей? Неинтересно, скучно. Потому и печем сами, в ХП или духовке, чтобы разнообразнее, интереснее и вкуснее.
Хлеб пекут и на квасе, и на пиве, и кофе, и даже вино добавляют (во Франции встречается).

Елена17
У нас на форуме есть такие рецепты, можете поискать, это во-первых, а во-вторых, хлеб мы печём не только по заводским или ГОСТовским рецептам, но и по своим собственным или других авторов.

Согласна. И порой собственные рецепты (не похожие на заводские) – очень удачные, хлебушек получается изумительный.
И рецептов таких на этом форуме не мало





Хлеб пекут и на квасе, и на пиве, и кофе, и даже вино добавляют

на молоке, сыворотке, кефире...

NatalyaB
на молоке, сыворотке, кефире...
На картофельном отваре еще, сидре. И даже где-то читала рецепт на «чайном грибе» (комбуча он назывпется, что ли... не помню).
Фантазия пекарей неисчерпаема!

КроНа
На картофельном отваре
У меня все отвары в дело идут, сейчас свекольный ждёт своей очереди, а уж из под макарон или вареников, да на самодельном яичном тесте, – святое дело. Последнее время даже на пельменном отваре стала заводить лепёшки, начитавшись у нас на форуме про подобные из среднеазиатской кухни.

NatalyaB
свекольный ждёт своей очереди
Ух, ты!

Александр Фёдоров
А вы печете хлеб только по заводским рецептам?
Чаще всего я пеку хлеб, который получился хорошо при первой выпечке и если что-то меняю, то не значительно.
Как говорится: «От добра добра не ищут.»
И из смесей?

Из смесей постоянно не пеку. Брал только на пробу. Понравилось.

Алексей К
hlebopechka.ru... – отправная точка для рецепта.
Александр, рад, что есть такие неравнодушные люди))))



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте