Хлебная лопата

Интересно, оказывается, хлебная лопата – это не просто так, а имеет сакральный смысл и функции – не только хлебные.
Лопатой ещё и лечили различные болезни. Больного, обычно ребёнка, сажали на лопату и загружали на какое-то время в печку (понятное дело, что не в горящую, а просто в протопленную). Пациента якобы заново выпекали в печке. Как ни странно, это реально помогало, особенно при лечении простудных заболеваний.
Хлебная лопата постоянно касалась огня, и поэтому наши предки просто не могли на наделять её магическими сверхспособностями. Так, русские хозяюшки верили, что лопата могла спасти их от града или сильного дождя. Перед непогодой лопату бросали во двор и там оставляли. Помогало это или нет – вопрос спорный, но обычай такой был.

Похожие темы


Сливочная
Самый простой и быстрый вариант -подобрать лопату для чистки снега в хозяйственном магазине, разумеется из фанерных или алюминиевых. Я себе купила в «Ленте» поднос 30*40 см из берёзовой фанеры. Замерила штангельциркулем-оказалась толщина 6 мм. Вполне достаточно. Длину подноса хочется сохранить, а потому приделаю ручку. Ручку можно сделать из любых подручных средств, причём желательно такую, чтобы была удобна, долговечна и обязательно не нагревалась. Я думаю, что профессиональная силиконовая ручка «бригадир» от нового строительного шпателя (у меня просто завалялся новый шпатель, не использованный в одном из очередных ремонтов). Рассверлю алюминиевые заклёпки на шпателе и в эти же отверстия прикреплю к фанерному основанию.

 
Хлебная лопата

 Выглядеть должно так

 
Хлебная лопата

Mona
А что, шикарная идея про поднос из фанеры, можно что-то подобное поискать. А ручка, возможно, слишком близко от края фанеры будет крепиться, не отколется ли край под тяжестью тестовой заготовки? Если бы снизу укрепить это место, скрепив ручку не просто с фанерой, а с хотя бы металлической полоской, которая будет идти снизу фанеры от заклёпки и вдоль лопаты (не до края, а хотя бы на 2/3 её длины. Самое лучшее - металлический уголок. Он не даст фанере прогибаться и оказывать выламывающий момент на ручку.
Спасибо, Сливочная, ты - супер-дизайнер. Только бросили клич - и ты как юный пионер - всегда готов!

Сливочная
Фанера очень прочный материал, это тонкие листы берёзового шпона наклеены в прямопротивоположных направлениях по текстуре рисунка. Эта фанера выдержит не только каравай в печку посадить, но и Ванюшку из сказки про Бабу Ягу.

Сливочная
Совершенно забыла, что у меня вообще то уже есть почти профессиональная лопата-это огромная плоская 28*28 см блинная квадратная сковорода-аэродром. Я пекла на ней огромные квадратные блины, потом их сворачивала в роллы. Но потом поняла, что на старой круглой чугунной сковороде блины печь всё же сподручнее, да и блины получались на старой скородке вкусней. А огромная сковородка-аэродром была в ссылке на дальней полке. Вот теперь она у меня посадочной лопатой и будет. Я просто с одной, дальней стороны удалю невысокий бортик, там всего 1см высоты. Сама сковородка алюминиевая с антипригарным покрытием. Вот ей я и займусь, и поменяю ей профиль, а заодно и специализацию. Я сковороду-лопату поместила для наглядности на керамический поддон, она гораздо больше его.

 
Хлебная лопата

kolenko
Умеретьневстать!!!
Во креативище!!
Такие здоровские идеи просто таки фонтанируют

У сковородочки ножничками по металлу бортик отчекрыжить, надфилем обработать, и вуаля!

Думаю, скользить будет как на катке

Omela
Я отрыла на даче противень от старой мини-духовки. 30смх30см.

Хлебная лопата

Думала сразу отрезать по одному краю, чтобы ровно было. Потом решила попробовать так, может нормально соскальзывать будет. И ручку можно присмотреть, хотя там с одного края бортик больше, держать удобно.

Margit
Я отрыла на даче противень от старой мини-духовки. 30смх30см.

Хлебная лопата

Думала сразу отрезать по одному краю, чтобы ровно было. Потом решила попробовать так, может нормально соскальзывать будет. И ручку можно присмотреть, хотя там с одного края бортик больше, держать удобно.
Омела, бортик не отрезай. Просто переверни и так используй.

Девочки, а я использую противень для выпечки, такую, что Пакат показал. Правда у меня удлиненная, старого образца. Очень удобно использовать для сбрасывания хлеба на под, рекомендую.

Omela
Омела, бортик не отрезай. Просто переверни и так используй.
Ритик, да я смотрела оборотную сторону. А там загиб металла, мне кажется может цеплять. В любом случае - надо пробовать. отрезать, всегда можно.

Margit
Ритик, да я смотрела оборотную сторону. А там загиб металла, мне кажется может цеплять. В любом случае - надо пробовать. отрезать, всегда можно.
Жалко что есть загиб...
Противень из икеа это реально удобно, чессслово! Я даже пласты на медовик приноровилась с него сбрасывать в духовку на противень. Благодаря антипригарному покрытию и муке все легко соскальзывает.

Omela
Из ИКЕИ такой?

Хлебная лопата

Margit
Такой, Омельчик, только у меня согнут в узкой части, раньше такие продавались.

Wiki
Купила в Ашане доску разделочную из фанеры красивенькую, размер 25х40, производство Пятигорск, тесто с неё на поддон слетело


Хлебная лопата


Хлебная лопата


Хлебная лопата

Wiki
Заготовку клала на сторону без рисунка. А вешаю на крючок красивой стороной наружу
Доска эта стоит около 200 рублей, качество - не ахти, я в магазине целую стопку перебрала, пока нашла без сучков, отверстие просверлено неаккуратно, всё в зазубринах. Надо подшлифовать.

У меня есть разделочная доска деревянная, однако, хочу сказать, что с фанеры тесто сходит намного лучше, потому что мука с неё не слетает, а как бы прилипает что ли. Использовать доску эту буду только в качестве лопаты, чтобы не порезать и чтобы беленькая и сухая всегда была.

Merri
С доски мне не удобно. Она во первых - толстая, а во вторых нужно хорошо мукой припыливать чтобы тесто соскальзывало, а потом мука на камне гореть начинает. Поэтому и хочу лопатку металлическую

А я уже писала, что использую сейчас противень без одного бортика в качестве лапаты, так мука вся остаётся в печке. Мне это тоже не нравится. Почему-то я думаю, что хорошая деревянная лопата будет держать муку, а скользить должна только булка, как с фанерки у Вики.

Vilapo
А я уже писала, что использую сейчас противень без одного бортика в качестве лапаты, так мука вся остаётся в печке. Мне это тоже не нравится. Почему-то я думаю, что хорошая деревянная лопата будет держать муку, а скользить должна только булка, как с фанерки у Вики.
Вот поэтому пока у меня нет лопаты или чего то такого, я заготовку ложу на пергамент, а потом вместе с пергаментом» сбрасываю» с противня (или разделочной доски) на под

Пакат
Хлебная лопата

Omela
О такую гибкую досточку прикупила в «Фикс прайс» за 37руб.


Хлебная лопатаХлебная лопата

lesik_l
Досочка конечно хорошая, но какое она имеет отношение к камню? Она ж пластиковая. Т. е. при наличии вероятности соприкосновения ее с горячей поверхностью вполне может расплавится. И не так страшно то, что будет с ней, как то что она загрязнит камень и его будет трудно очистить. А пластик будет гореть и выделять гадости при дальнейшем использовании камня.
Конечно, можете возразить: Да я аккуратно, да не расплавится и т. д. Но что будет если это все же произойдет?



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте