Мясо в тажине

Категория: Мясные блюда
Мясо в тажине

Ингредиенты

Нут
150 г
Жир/масло растительное
15 г
Говядина (да можно и другое мясо)
750 г
Лук-шалот мелкий (или обычный лук)
8-10 шт.
Чеснок
6-8 зубчиков
Приправы к мясу, специи, соль
по вкусу
Морковь
125 г
Оливки
8-10 шт.
Перец болгарский – лучше разноцветный
150 г
Помидоры черри (или обычные помидоры)
300 г
Вода горячая
200 мл

Способ приготовления

 Нут замочить с вечера в холодной воде. Если нута нет, можно использовать обычный горох или фасоль.
Говядину обсушить, нарезать удобокусаемыми кусочками, обжарить в сильно разогретом жире на толстопятой сковороде. (Может быть, придётся выкладывать сразу не всё мясо, а порциями: оно должно быстро обжариваться, а не тушиться). Когда всё мясо получит красивую корочку, выложить его обратно в сковороду, добавить нарезанный чеснок и целые луковицы-шалот. (Если шалота нет, обычную луковицу нарезать крупно). Обжарить всё вместе до золотистого цвета лука.
Дальше – тажин. С нута слить воду, выложить его на дно тажина. Затем положить мясо с луком и чесноком. Посыпать любимыми приправами и специями, посолить. Морковь нарезать "длино" и выложить на мясо "звездой". Добавить оливки. Перец тоже нарезать "длинно" и выложить сверху. Помидоры черри или обычные, нарезанные крупными дольками помидоры, – это последний штрих. Вновь присыпать любимыми приправами и специями, слегка досолить. Влить стакан горячей воды, если готовится говядина, или 0,75 стакана, если свинина.
Накрыть тажин крышкой и поставить в духовку. Установить температуру 180*С и запекать: говядину – 3 часа, свинине достаточно два.
Программа: сковорода, тажин в духовке
Порций: 1,5 кг

Примечание

Полагаю, и в сотейнике или в форме, накрытой фольгой в духовке, получилось бы тоже вкусно.

Рецепт нашёлся на повар. ру, спасибо автору Яна Горностаева.

Очень вкусно!!
Мясо в тажине

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое