Можно ли выпечь бисквит в хлебопечке?

Я в кондитерке совсем нуль, но обычный бисквит пару раз делала. Сейчас назрела надобность в маленьком бисквитном пироге, который удобнее было бы сделать в хлебопечке, а не в большой духовке.
 По поиску посмотрела, встречается только "кекс в хлебопечке". Не ругайтесь сильно, но кекс и бисквит сильно различаются? Если я обычный бисквит без изысков попробую в хлебопечке сделать, пропечётся?

Лера-7
terra, сама не пекла, а вот бисквит от Алевтины (Сливочная) в закладках лежит Нештатные формы в Panasonic #1281

Плюшкин@
Светлана, спасибо за ссылку, ни в жисть бы не увидела, Панасоника у меня нет. Алевтина вообще один из главных гениев и Кулибиных на нашем сайте, ее наработки всегда интересны. Классная идея печь в х\печке. Я люблю быстро выпечку и не люблю раскочегаривать духовку, особенно в жару. У меня в ходу бисквит в свч, но, положа руку на сердце, по вкусу он так себе (хотя и очень высокий и ровный), мне не хватает именно корочки. В любимой пиццепечке (второй по используемости девайс) бисквит, мне кажется, сложно печь: чуть переложишь тесто и оно подопрет крышку и сгорит.
Также ценная идея, как Алевтина режет бисквит на одинаково тонкие коржи.

Плюшкин@
Испекла. Для начала решила печь в ведерке от хлебопечки, лопатку только, понятно, не поставила. Бисквит классический, без разрыхлителя, яйца, сахар и мука. Тесто на 5 средних яиц. Взбивала яйца целиком (всегда так бисквит делаю). Пекла на «Выпечка» от холодного, мне хватило 45 минут. Бисквит получился равномерно румяным, верх не горбом, идеально ровный, в общем – красавчик. Одно но – он поднялся гораздо меньше, чем в духовке или в свч (там вообще в 2-3 раза поднимается). А тут заполнила где-то наполовину высоты ведерка – такой же и вынула. Но бисквит не клеклый, пропеченный, мелкопористый. В принципе, это даже и хорошо. Это как с хлебом на закваске: он получается не таким воздушным, как на дрожжах, но эта плотность дает более насыщенный вкус. Так и здесь.
Да, сначала не хотел вытряхиваться (хотя х\п у меня новая и тефлон на ведерке хороший и смазала еще для подстраховки и бока с дном). Но провела вдоль боков силиконовой лопаточкой и вытряхнулся легко.
Продолжу дальше эксперимент, позже попробую испечь в силиконовой форме для кулича в виде ровного цилиндра (идеально для небольшого, но высокого тортика)

teara
Завтра буду делать. И тоже хочу в хлебопечке, чтобы зажаристый был. Но я не буду мазать бока, только дно проложу бумагой. Я читала, что бисквит по стенкам поднимается для роста, и со смазанными боками формы будет ниже.

OlgaGera
бисквит по стенкам поднимается для роста, и со смазанными боками формы будет ниже.
Татьяна, это везде так? Я в своей скоромульте пеку. Бока чаши смазываю

NatalyaB
Я читала, что бисквит по стенкам поднимается для роста, и со смазанными боками формы будет ниже.
Если сделать «французскую рубашку» (смазать и затем припудрить мукой, повертев форму туда-сюда), то и не пристанет, и поднимется.
К непригорающим покрытиям не пристаёт и так, достаточно подождать минут пять после выпечки, и никакой лопатки не требуется. Но можно и смазать+присыпать. В силиконе тоже лучше «рубашку», в нём слегка «потеет», да и вообще, как-то не нравится мне силикон для бисквитов. Для кексов – норм.
Смазанные стенки сухому бисквиту как-то не очень, на мой вкус. Если уж форме доверия нет, то пергамент или «француская рубашка».

teara
Татьяна, это везде так? Я в своей скоромульте пеку. Бока чаши смазываю
Рекомендовано не делать скользкими стенки для любой формы, бисквит цепляется за стенки, ползёт по ним и хорошо растёт. Я поверила сразу на слово и одним способом делаю, не знаю, насколько совет критический и насколько это отражается на практике.
 Но я видела, как «французскую рубашку» применяют и просто бумагой бока выстилают, чтобы шершаво было, просто смазывать нигде не рекомендуют.
 У меня антипригарная формочка. Ничем не смазываю бока, только донышко, полёт нормальный. От боков само отходит, как приготовится.

OlgaGera
В следующий раз не намажу, если не забуду))

Плюшкин@
Да, я знаю, что бока смазывать не надо. Но вот я пеку в свч бисквит в силиконовой форме. Силикон, вопреки распространенному мнению, еще как прилипает, зависит от качества и т. п. Я некоторые формы смазываю. Несмотря на это тесто в свч прет только так, иногда даже опасаюсь, что перельется. Так что, наверное, еще зависит от температуры и от способа выпечки.

ирина23
А у меня в духовке бисквит поднимантся совсем чуть-чуть. Бисквит без разрыхлителя

Талия
А у меня в духовке бисквит поднимае тся совсем чуть-чуть. Бисквит без разрыхлителя
А это действительно может быть хорошим вариантом для бисквита в хлебопечке
И, как простейший вариант, можно попробовать этот бисквит

Кулинарный рецепт (автор Тортыжка): Классический бисквит.



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте