Суп гороховый со свиной рулькой на масле из виноградных косточек

Категория: Первые блюда
Суп гороховый со свиной рулькой на масле из виноградных косточек

Ингредиенты

Горох желтый колотый
2 стакана
Рулька свиная
1,5 кг
Лук репчатый
3 головки
Морковь
3 шт
Масло коровье топлёное
1,5 ст. л.
Масло из виноградных косточек
2-3 ст. л.
Вода
4 л

Способ приготовления

 Суп, значит гороховый. Зима пришла и хочется чего-то такого - основательного, густого. Согревающего и сытного.
На мой взгляд, этот рецепт наиболее простой, но от этого результат не становится хуже. Получилось очень вкусно!

На мой взгляд, для супа наиболее подходящий колотый горох. Вот его я и взял.
Из расчёта максимум 50 граммов гороха на литр бульона.
Во первых, горох надо промыть. Не просто промыть, а тщательно. До совершенно чистой, т. е. прозрачной воды. Это важно. Потому что - это одно из двух главных условий устранения «музыкальности» горохового супа. Какое второе? Чуть позже расскажу.
Потом промытый горох просто залить водой. Т. е. простой водой. Прохладной лучше. Пусть стоит себе, отмокает. Или намокает - это кому как удобнее, так и считайте.
Если кому интересно, сколько времени гороху надо отмокать, то у меня это было совсем недолго. А так мнений много. От двух часов, до « замочите на ночь».



Теперь про мясо.
Есть мнение, что гороховый суп надо варить только на копченом мясе. Отрицать вкусность такого утверждения бессмысленно. Но вот обязательность ..., тут исключительно дело вкуса. Я больше люблю, когда мясо ... в общем, «просто мясо». Не копчёное.
Вот такая свиная рулька. Примерно килограмма полтора.



Промыть, если надо шкуру почистить и в кастрюлю. Залить водой. Я налил четыре литра. И поставил кастрюлю на сильный нагрев. Дождался пока закипит и продержал на этом сильном нагреве пока не перестала выделяться пена. Пену, естественно удалял.



И как только пена перестала выделяться, отправить в кастрюлю горох. То есть варить рульку будем одновременно с горохом. Когда свинина варится в присутствии бобовых, она гораздо быстрее варится, или наоборот - горох варится быстрее и лучше разваривается? В общем - не суть. И как только снова закипит, нагрев надо убавить до среднего значения.



Опять образуется пена. Это белок из гороха сворачивается. Её надо убрать. И, скорее всего, она будет появляться вновь. Вот пока пена не перестанет выделяться надо держать кастрюлю на среднем нагреве.
И это второе, из упомянутых главных условий борьбы с музыкальностью этой замечательной еды.



Как только пена перестанет выделяться, убавить нагрев до минимума. Бульон..., его томить надо. А не варить. И время приготовления, тут не главное. Хотите вкусно? Тогда не надо быстро.
И для усиления вкусности отправить в кастрюлю вот такой нехитрый набор: луковку, морковку и немного горошинок черных и душистых перцев.
Солить ни в коем случае не надо.
Часа полтора, а лучше два пусть томится. Тут лучше потерпеть. Воздастся.



Минут за тридцать - сорок до окончания томления бульона, стоит начать готовить заправку. Тут всё просто. Ничего усложнять не надо.
На сковороду выложить ложку «с верхом», что называется топлёного коровьего масла и немного растительного. Нет топленого? Возьмите обычное. А растительное лучше взять какое-нибудь вкусное. Например из виноградных косточек.
Порубить мелко пару некрупных головок репчатого лука и когда масло раскалится, выложить лук в сковороду.



Морковку натереть на крупной тёрке. Пару штук, не меньше, и как только лук начнёт прозрачноветь, выложить её в сковороду. Листик лавровый добавить можно.



Постоянно вороша..., понимаете, не перемешивая, а именно вороша потушить заправку до состояния «почти готово». А потом выложить ее в кастрюлю.



И как только суп будет готов, посолите.



Вот. А потом с гренками. Ну очень вкусно.


Порций: 12
Суп гороховый со свиной рулькой на масле из виноградных косточек

Рецепты с похожими ингредиентами


yildirimka
Шедеврально?
Даже не сомневаюсь, что это вкусно!!!

ИванычЪ
Шедеврально?
Даже не сомневаюсь, что это вкусно!!!

Ой, ну чётамтакова? Но рецепт и правда..., главное дело, что не хлопотный!

Николетта
очень люблю гор. суп...(как вижу новинку обязательно пробую... ) заинтересовало: топлёное и виноградное масло. честно признаюсь, в гор. супчике такое не применяла. а может зря?

ИванычЪ
... а может зря?

Попробовать надо!

Irgata
Ой, ну чётамтакова?
масло виноградное к свиной рульке.
А так всё как обычно.
И еще чрезвычайно подивил посол супа по готовности. Если б свинина была соленая или копченая, тогда да, чуток посолить в начале, потом досолить под конец.
Но чтоб сырая рулька варилась без соли

Piano
Если посолить вначале, получим дубовый горох

Irgata
Если посолить вначале, получим дубовый горох
за 40 лет у меня ни разу такого не было. Горошницы в разных вариантах - от супа до пюре, с мясом или без - готовила и готовлю не редко. Без кипения, естественно.

ИванычЪ
масло виноградное к свиной рульке.
...
Но чтоб сырая рулька варилась без соли

Чем масло ВК не подходит к свинине?
Солю в конце, чтобы горох не получился жёстким.

ИванычЪ
Если посолить вначале, получим дубовый горох

Вы правы.

OlgaGera
ИванычЪ, как вам удаётся выставлять рецепты таким мельчайшим шрифтом? Практически нечитабельно.
Как и что увеличить на экране умею

ИванычЪ
ИванычЪ, как вам удаётся выставлять рецепты таким мельчайшим шрифтом? Практически нечитабельно.
Как и что увеличить на экране умею

Сия тайна не моя.

Irgata
Вы правы.
если по-вашему, то да, кто-то и прав.
А по-нашему, то не получится дубового гороха, если его сварить до готовности. С солью или без.
 

Туся Тася
Но чтоб сырая рулька варилась без соли
До появления скороварки всё мясо солила ближе к концу варки. Особенно долгоготовящееся, чтобы не прогадать с выпариванием воды и пересолом в результате. Еще было в молодости, что посолила бульон, а потом варила свеклу шинкованную в нем (у нас так борщ варят). Так вот бульон стал землисто-серым и свекла тоже. Борщ был страшнючий. Больше не делаю так, соль ближе к готовности меня вполне устраивает.

ИванычЪ
... соль ближе к готовности меня вполне устраивает.

Часто пользуюсь рецептами Молоховец, Филатовой, Сулаквелидзе. Что касается супов и т. п. - практически всегда соль рекомендуют добавлять в конце приготовления. На финише процесса. Сам делаю также, ни разу не прогадал...

Шеф
Сия тайна не моя.
В форме есть волшебная кнопочка Суп гороховый со свиной рулькой на масле из виноградных косточек, выделение текста и клик по ней исправляют всё и сразу.
Исправил.

Kurbat
Иваныч, «дачемтакого»? Насмешил
«Ничетамтакого»...
Как в хорошей песне: ничего лишнего, только одно нужное, красиво и правильно сложенное и от того за душу непременно берущее. Спасибо огромное!

OlgaGera
Но чтоб сырая рулька варилась без соли
Ира, а чего так тебя удивило? Все бульоны солим по готовности. Так нас в Кулинарной школе учили, в книжках вкусных написано. Всё верно.

Irgata
Все бульоны солим по готовности.
я так никогда не делала, и вообще впервые узнаю, что мясо в супе нужно варить без соли аж до готовности, и чтоб потом его же в супе и оставить. Тут-то не ради бульона рулька варилась, а полноценный гороховый суп на хорошем свином куске с костью.
Так нас в Кулинарной школе учили
ну раз вас учили, то какой разговор.
А насчет того, что якобы из несоленого мяса в воду выходит больше не знаю чего, я читала еще в молодости, на заре своего самостоятельного кухарничания пробовала =
Но, конечно, на вкус и цвет, сама понимаю, все супы разные. Главное, что съедобно.
Просто на вопрос автора *Ой, ну чётамтакова?* решила ответить

OlgaGera
А соль - по вкусу. И ближе к концу.
Это замечание Гали, Собака серая, практически во всех первых блюдах

Svetlenki
ну раз вас учили, то какой разговор

Irgata, Ирина, я здесь поддержу Лёлька. Мы там учились прям упорно, у повара 6 разряда.

ИванычЪ, мои комплименты! Я Ваша верная поклонница и читательница.

ИванычЪ
Irgata, Ирина, я здесь поддержу Лёлька. Мы там учились прям упорно, у повара 6 разряда.

ИванычЪ, мои комплименты! Я Ваша верная поклонница и читательница.


Спасибо. Ласковое слово - оно...
А, если честно, то никогда бы не подумал, что вопрос - когда солить, вызовет такую реакцию и.... Утверждать, что, если не посолить «сразу», то мясо сваренное в бульоне будет несолёным, как мне кажется не стоит. Как пример - плов. Вся подготовка к добавлению воды в зирвак, весь процесс проходит без соли. Зирвак солится уже к окончанию его варки. Он должен быть ПРИсолённым, не ПЕРЕ, а ПРИ... Но в плове и мясо и рис и вообще плов получается нормально солёным. Это как? И также с супами, щами и т. п. Всегда солю около окончания и никогда не замечал, чтобы что-то в супе выпадало «на соль».



Рецепты в разделе «Супы с бобовыми»

Пасхальные блюда

Новое на сайте