Арабские пышные блины

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: арабская
Арабские пышные блины

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
250 г
Крупа манная
250 г (150 г)
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
7 г
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Вода теплая кипяченая
750 мл

Способ приготовления

 В описании к рецепту автор сделала ремарку, что блины печет регулярно, так как они не надоедают ни вкусом ни способом приготовления. Действительно, по данному рецепту блины получаются не только пышными и мягкими, но и достаточно гармоничного вкуса и не впитывают масло при приготовлении. Хороши как со сладкими соусами, так и с несладкими соусами или дополнительными ингредиентами.

 
В большую миску влить воду, добавить соль, сахар, яйцо и размешать. Всыпать просеянную муку, манную крупу (я взяла 150 г), дрожжи и разрыхлитель. Для более сдобного вкуса часть воды можно заменить на молоко - примерно 250 мл, я же добавила 1-2 ст. л. сухого молока.
Тщательно смешать все ингредиенты венчиком или погружным блендером до однородной консистенции теста. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на брожение в течение 80-90 минут.
Готовое тесто будет выглядеть как мягкая, пушистая и воздушная пена.
Сковороду небольшого диаметра поставить на плиту с нагревом чуть ниже среднего, разогреть и смазать топленым сливочным маслом или растительным маслом, вылить 1,5-2 половника теста и печь блины с двух сторон. Готовые блины выкладывать стопкой на блюдо. Подавать с мёдом или любыми соусами по вкусу.





Примечание

По рецепту Умм Махди. Спасибо автору!
Арабские пышные блины

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Корсика, вот поздно же, но так хочу таких блинчиков, прямо вот умираю хочу, с вареньем и чаем... ммммм
Но завтра сделаю, сегодня не буду к ночи

Lerele
Арабские пышные блины

Сделала

Tatyana1103
Илона очень люблю такие блины только пропорции беру 250 гр. муки + 250 гр. манки и пеку с одной стороны. Поливаю сливочным маслом растопленным с мёдом.

Светяшка
пеку с одной стороны
Склеить и начинить заварным кремом.

Туся Тася
Склеить и начинить заварным кремом.
кажется, Катаефф называются.

Корсика
Lerele, Tatyana1103, Светяшка, Туся Тася, спасибо вам за интерес к рецепту!
Но завтра сделаю, сегодня не буду к ночи
Lerele, я недавно читала, что ваш разрыхлитель для теста отличается от разрыхлителя российских марок. Не знаю насколько это верно. Как вариант, просто ориентируйся на рекомендации и предлагаемые соотношения. Для данного рецепта необходима всего 1/4 часть от рекомендуемого количества разрыхлителя на количество муки, то есть если на 500 г муки предлагают 10 г разрыхлителя для теста, то для данного рецепта берем 2,5 г разрыхлителя, а манную крупу считаем за муку.
Сделала
Красивые блины! Как на вкус? Маслом смазывала готовые блины? Может быть можно было бы и чуть-чуть добавить нагрев, так больше была бы видна структура и аромат чуть ярче бы проявился.

Корсика
только пропорции беру 250 гр. муки + 250 гр. манки и пеку с одной стороны. Поливаю сливочным маслом растопленным с мёдом.
Склеить и начинить заварным кремом.
кажется, Катаефф называются.
Татьяна, Светяшка, Наташа, это всё же совсем другой рецепт и я о его существовании знаю, и на сайте есть несколько вариантов приготовления. Для блинов, о которых вы пишите, характерно отсутствие яиц в тесте, а так же не подразумевается добавление молока - только вода, и пекут такие блины с одной стороны. В основном, соотношение муки и манной крупы 1:2, на 2 части манной крупы 1 часть муки. Муку и крупу просеивают, смешивают венчиком с дрожжами, добавляют воду и соль. Переливают тесто в кувшин миксера, добавляют разрыхлитель для теста и взбивают, считая, что данный приём способствует получению более воздушной и выраженной структуры блина. В зависимости от количества дрожжей и разрыхлителя определяют время для брожения теста. Пекут блины на сухой и хорошо разогретой сковороде.
В общем же, достаточно интересные есть варианты блинов в арабской кухне. Существует рецепт напоминающий рецепт русских блинов с припёком, но в арабской кухне для припека берут белый кунжут и изюм. К слову, я пекла такие блины, вкусно, но важно, чтобы тесто было подходящей консистенции, что уменьшит поджаривание изюма.

Туся Тася
Наташа, это всё же совсем другой рецепт
Так это я Светяшке отвечала, именно это и имела в виду.

Нана
Блины с манкой - это классика! Они не могут быть невкусными. Замечательный рецепт.

Корсика
Нана, спасибо за внимание к рецепту!

Настасья78
Интересный рецепт, спасибо!

Корсика
Настасья78, на здоровье! Спасибо за интерес к рецепту!

solmazalla
Корсика, спасибо за рецепт, забираю в закладки. Испеку когда всю вчерашнюю выпечку слопаем, воспользовалась выходным и наготовила всякого. Жалко поздно увидела этот рецепт.
Очень аппетитно выглядят блины.

Корсика
solmazalla, на здоровье! Спасибо за интерес к рецепту!
Надеюсь, блины придутся вам по вкусу.

Volga63
Корсика, Илона, несу отчёт. Сегодня дошла очередь и до таких блинов. Делала половину порции. Пышные получаются. Манка совсем не чувствуется.

Арабские пышные блины

Корсика
Volga63, Лариса, спасибо за отзыв!
Не блины у вас, а сказка – пышные, румяные, аппетитные! Красота!



Рецепты в разделе «Национальные блины»

Постные блюда

Новое