Варенье "Вишнёвый изюм" + бонус

Категория: Заготовки
Варенье «Вишнёвый изюм» + бонус

Ингредиенты

Вишня без косточек
2 кг
Сахар ~750 г

Способ приготовления

 
Вишню помыть и удалить косточки.
Переложить вишню в кастрюльку и засыпать сахаром (250 гр.) Накрыть полотенцем, крышкой и оставить на ночь.
На утро шумовкой переложить килограмм ягод в кастрюльку с толстым дном.
Присыпать 50 гр. сахара и поставить на самый маленький огонь. Довести до полного растворения сахара, периодически помешивая ягоды - это займёт несколько минут.
Откинуть ягоды на ситечко, для того чтобы сбежал образовавшийся сок. Снова поместить ягоды в кастрюльку, присыпать 2 ст. л. сахара и обратно на огонь до растворения сахара.
После растворения сахара вновь откинуть ягоды на ситечко и т. д. Повторять процедуру 4-6 раз в зависимости от сочности ягод.
Вот так ягоды выглядят после четвёртого откидывания на дуршлаг.
А так в готовом виде. Мне потребовалось шесть циклов, т. к. вишня была очень сочная.
То же самое проделываем со следующим килограммом вишни. И так далее пока не закончится вся вишня.
Ягоды остудить, разложить по контейнерам и в морозилку. Использовать такую ягоду можно в каши, с творогом, в выпечке и т. д. Можно просто кушать вместо конфеток, она как изюм, только со вкусом и ароматом вишни.
БОНУС После откидывания ягод на ситечко стекает много сиропа.
Соединить сироп с соком, который остался на дне кастрюльки, которую оставляли с ягодами на ночь. На литр жидкости добавить 100-150 гр. сахара и щепотку лимонной кислоты. Довести до кипения, дать покипеть минут 5, снимая пену.
Сироп горячим разлить по банкам или бутылкам. Закатать и оставить остывать, перевернув на крышку. Из трёх килограммов вишни у меня получилось три контейнера ягод и литр сиропа.

Примечание

Писать дольше, готовить быстрее, а съесть можно за один присест.
Варенье «Вишнёвый изюм» + бонус

Рецепты с похожими ингредиентами


nila
Tatyana1103, Татьяна, уже несколько лет я делаю вяленую вишню почти так же, по такому рецепту. Только ориентировалась я на рецепт Тани Рома, но не строго по ее пропорциям. Но я всегда на сушилке вялила вишню и только потом разлаживала по пакетам и хранила в морозилке. В твоем рецепте для меняочень ценный совет сразу после сиропа отправлять в морозилку. Обязательно попробую, но только уже в следующем сезоне. В этом году у нас еще в июне вишня уже отошла. Оставшийся сироп тоже разливаю по баночкам и использую для разных целей. Только я лим. к-ту не добавляю. А что она дает? Ведь вишня сама по себе кислоту дает.

Tatyana1103
Неля, очень приятно, что ты заглянула не думала, что тебя чем-то удивлю буду очень рада если рецепт пригодится Жаль, что вишня у нас появляется тогда, когда у вас уже отходит
Только я лим. к-ту не добавляю. А что она дает? Ведь вишня сама по себе кислоту дает.
Она является консервантом и усилителем вкуса, а так же сохраняет более яркий цвет сиропа.

nila
Таня, ну что ты? Меня очень многим можно удивить. Не такая я всезнайка, а наоборот очень консервативна
 в готовке. Прошли времена когда я все время старалась приготовить что-то новенькое. Сейчас с мужем вдвоем остались, а он привередлив в еде, и есть только привычные для него блюда.
Просто вяленая вишня меня очень устраивает, но чтобы вялить её нужно сушилку включать. А так как электричество подорожало, стараюсь её по минимуму использовать. Поэтому твой рецепт для меня просто находка! Обязательно попробую, только бы не забыть за год.

Tatyana1103
Обязательно попробую, только бы не забыть за год.
Неля, попробуй, думаю она приятно тебя удивит Лично мне очень нравится В морозилке вишня не замерзает до дубовости, а после того как достанешь её, ягода быстро отходит. Очень нравится такая вишня в молочной каше, так же в горячей каше ягода увеличивается в объёме, так, что на тарелку каши совсем немного вишни надо. Как стала делать «вишнёвый изюм», мои перестали есть вишнёвое варенье от слова «совсем»

Нана
Хороший рецепт. Обязательно приготовлю в следующем году. Вишня уже давно отошла.

Tatyana1103
Хороший рецепт. Обязательно приготовлю в следующем году.
Спасибо Надеюсь рецепт не разочарует

solmazalla
Tatyana1103, благодарю за новый для меня способ приготовить вишню. Думаю в таком виде она очень хорошо в тортики пойдёт, ведь после морозилки сок уже не отходит из неё? В этом году вишни не было почти совсем на рынке, весной заморозком цвет побило. Но надеюсь на следующий год. Так что тащу в норку рецептик!

Tatyana1103
Алла, у меня давно этот рецепт живёт но всё никак не могла отважиться приготовить, однако, попробовав раз, хоть баночку да заготавливаю каждый год
Думаю в таком виде она очень хорошо в тортики пойдёт
Не только в тортики, но и в пироги, и любые сладкие десерты



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое