Бисквитный торт "Ширван"

Категория: Кондитерские изделия
Бисквитный торт «Ширван»

Ингредиенты

Бисквин

Яйцо С1
3 шт.
Сахар
150 г
Кунжут
125 г
Мука пшеничная в/с
110 г
Соль щеп.
Ваниль опционно
по вкусу
Разрыхлитель
1 ч. л.

Крем

Сахар
50 г
Молоко
130 мл
Мука
15 г
Крахмал кукурузный
15 г
Масло сливочное
130 г
Сгущенное вареное молоко
50 г
Какао-порошок
1 ст. л.
Соль щеп.
Ваниль
по вкусу

Сироп

Вода
70 мл
Сахар
50 г
Коньяк
1 ст. л.
-------------------- -----------------
Форма d
16

Способ приготовления

 Бисквит.
 
Кунжут пожарить на сухой сковороде до золотистости. Остудить. Смолоть частями в кофемолке.

 
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. Добавить кунжут и перемешать до равномерного распределения кунжута.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром и солью до увеличения в объеме в 2.5 -3 раза. Яйца должны посветлеть. Добавить мучную смесь, если используете, то ваниль. Аккуратно перемешать.
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто. Разровнять.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить до теплого в форме. Вырезать бисквит. завернуть в пленку и отправить в холодильник на ночь.
Крем.
 
Сахар смешать с крахмалом и мукой. Влить молоко. Размешать. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 30-60 секунд. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать остыть.

 
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности и посветления.
Частями добавить сгущенное вареное молоко.
Взбить до однородности.
Заварную часть крема перемешать. Частями добавить в остальной крем. Добавить ваниль.
Взбить до однородности.
Разделить крем пополам. В одну часть добавить какао. Перемешать.
Сироп.
 
Воду смешать с сахаром. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить коньяк. Остудить.

 Сборка.
 
Бисквит подровнять и разрезать на три коржа.

 
Бортики кольца затянуть ацетатной пленкой. Уложить первый корж. Пропитать сиропом.
Выложить светлый крем. Разровнять. Накрыть вторым коржом и корж пропитать.
Выложить крем с какао. Разровнять.
Накрыть третьим коржом. Пропитать. Накрыть и поставить в холодильник на 8-12 часов. Достать и украсить на свой вкус.


Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте "Поваренок".
Не могу сказать, что торт по рецептуре аутентичный. Такой торт был популярен в Баку во времена СССР. Обыкновенный, понятный по вкусу бисквитный торт. Совершенно легкий в приготовлении. Для отделки использовали крем, которым прослаивали коржи. Поэтому крема можно сделать вдвое больше и выровнять торт. Бока были посыпаны крошкой. Сверху была сеточка. Я покрыла торт крем-чизом. Рекомендую!
Бисквитный торт «Ширван»

Рецепты с похожими ингредиентами


Volgas
Тортик няшечка. Сразу почему то вспомнились конфетки из детства. Такие подушечки были двухцветные, ну один в один. Красота.

Светлана777
Анжелочка, огромное спасибо за красоту и рецепт, обязательно попрошу дочь приготовить, как она увлеклась выпечкой, так я «ручки и умыла»

ang-kay
Светы, спасибо)
конфетки из детства
У меня не было такой ассоциации, но и правда похоже)
«ручки и умыла»
Хорошо, когда дети на мамы ручки не сбрасывают дела)



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Постные блюда

Новое