Саратовский хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WG

Категория: Дрожжевой хлеб
Саратовский хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WG

Ингредиенты

Опара :
Мука пшеничная
1 сорт 311 гр
Вода теплая
311 гр
Дрожжи прессованые
10
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная
1 сорт 324 гр
Вода
133 гр
Соль
13 гр
Сахар
20 гр
Растительное масло ( я брала горчичное)
13 гр

Способ приготовления

 1) Ставим опару. Для этого все ингридиенты помещаем в ХП, запускаем программу - 9 - Замешивание.
Эта программа месит 10 минут, я выключила ее через 4 минуты. так как компоненты хорошо перемешались.
Выключаем ХП. Ставим таймер на 3,5 часа, если у вас в комнате температура 24-26 градусов и занимаемся домашними делами.
Подошедшая опара должна подняться и начать опадать


2) Задаем параметры для режима 15 - домашний хлеб
Замес 1 - 20 мин
Подъем 1 - 30 мин
Замес 2 - 0 мин
Подъем 2 - 1 час
Подъем 3 - 1 час
Выпечка - 1 час
Подогрев - 0 мин
 Моя ХП почему-то заглючила и отказалась выставлять параметры, стала пикать, к слову сказать, она у меня совсем недавно, 10 дней всего. Но у меня были такие установки на режиме 16 только время выпечки было больше часа. Но я запустила её. Просто потом раньше выключила.
Цвет корочки установила тёмный.
Тесто я замешивала так:
Отмерила нужное количество продуктов.
Все сухие компоненты, кроме соли, высыпала в ведерко, налила туда масло и часть воды.
Оставила примерно 50 гр воды и в ней растворила соль.
Затем запустила программу.
Во время замеса теста я понемногу подливала эту соленую воду, небольшими частями.
После замеса тесто выглядело так


 В этот раз я решила почти не вмешиваться в процесс, так как хочу подобрать рецепт. чтобы в мое отсутствие дети смогли сами испечь хлеб. Поэтому решила пустить все на самотек. ничего не исправлять и посмотреть что выйдет из этого.
Общее время программы у меня было 4.16
На фото на табло остаток времени до окончания программы
Тесто после первого подъема


Тесто после обминки, перед окончательной расстойкой


Так выглядело тесто после окончательной расстойки перед выпечкой


Я сделала на тесте надрезы, смазала солёной водой и посыпала кунжутом
Через час я решила проверить готовность хлеба и не ошиблась со временем, температура, внути мякиша была больше 98 градусов. Значит хлеб испекся


Достала из ведерка:


Не дождалась полного остывания, разрезала теплым


Как и любой качественный хлеб, этот хлеб после нажатия полностью восстанавливает свою форму, имеет вкусную хрустящую корочку.
Вкусный белый хлеб
Взвесить готовую буханку не успела. Ингридиенты были весом 1125 г
Скорей всего выход хлеба 1000 гр
Большее количество лучше не делать. Это количество после первого подъема сравнялось с бортом ведёрка.
Хлеб вкусный. Но при более длительном брожении. думаю он был бы еще вкуснее. Можно в опару положить 1 гр дрожжей и выбраживать 12 часов, а потом на описанном режиме, но добавить еще 5 гр дрожжей в тесто.
Я буквально на днях делала в духовке хлеб без замеса на этой же муке. Он по вкусу мне понравился больше. Но я вообще не сильно люблю пшеничный чисто белый хлеб. Сделала для детей, которые наоборот такой хлеб очень любят.
Программа: Замешивание, Домашний хлеб
Порций: 1 кг

Примечание

Продукты на этот хлеб обошлись в 47 руб
Этот рецепт и технологию я взяла тут
Саратовский хлеб в хлебопечке Gorenje BM1600WG

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.

Gondurasov
Как и любой качественный хлеб, этот хлеб после нажатия полностью восстанавливает свою форму,
Это не так: полностью восстанавливает свою форму только хлеб, в составе которого 20-25% муки из твёрдых сортов пшеницы, собственно только к Саратовскому калачу с такой рецептурой это и относится.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Gorenje»

Пасхальные блюда

Новое на сайте