Кекс творожный с нутовым отваром без яиц

Категория: Выпечка
Кекс творожный с нутовым отваром без яиц

Ингредиенты

Творог
250 гр
Нутовый отвар
100 мл
Сахар
250 гр
Сливочное масло
150 гр
Лимонная кислота
1/4 ч. л
Ванилин на кончике ножа
Или ванильный сахар
1.5 ч. л.
Мука
330 гр
Сода
1.5 ч. л.
Изюм (у меня вяленая вишня)
100 гр
Сахарная пудра для посыпки по желанию
Для нутового отвара (у меня с запасом)
Нут
1 стакан
Вода
5 стаканов

Способ приготовления

 
Первым делом необходимо приготовить нутовый отвар. Его готовим заранее. Я всегда делаю из стакана нута и использую, потом, для других целей. Возиться, так один раз.
Нут промываем и заливаем холодной водой. Оставляем, минимум, на 8- 10 часов. После этого ставим на огонь, и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до еле видимого кипения и варим до того момента, когда горошины нута станут мягкими, но форму ещё держат. Это легко проверить сжав горошинку между двумя пальцами или же прижав языком к нёбу. Вы должны почувствовать это нежное пюре, при раздавливании.
Затем отвар сливаем, остужаем и используем по назначению.
Теперь переходим, непосредственно, к приготовлению кекса. Творог тщательно перетираем с сахаром и размягчённым маслом.
Добавляем лимонную кислоту, ванилин и нутовый отвар. Снова всё тщательно перемешиваем.


 
Добавляем муку, соду, изюм.
Тесто должно получиться достаточно вязким, в форму его перекладывать ложкой, само не выльется, а будет медленно вываливаться.
Форму, предварительно, смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Силиконовую форму я ничем не смазывала.
Формой с тестом несколько раз постучать по поверхности стола для заполнения пустот и поставить в, предварительно разогретую, духовку
Выпекать при температуре 170 градусов 60-65 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый кекс оставить, минут на 1, в форме, затем переложить его на решётку для остывания.
После того, как переложите кекс на блюдо припорошите его сахарной пудрой. Ну можно и без этого обойтись.

Программа: духовка
Порций: килограмм плюс-минус

Примечание

Такой вариант отлично подходит для тех, кто, по той или иной причине, не может есть яйца.
 Кекс получается мягкий, рассыпчатый, но с хрустящей корочкой.
Кекс творожный с нутовым отваром без яиц

Рецепты с похожими ингредиентами


ЛюдмилаИ
Старинный замок, осталось приобрести нут.

Жирафка
Вот интересно, нут у вас выращивают, а вот найдёшь ли в продаже.

ЛюдмилаИ
не нашла



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое