При проверке сухих дрожжей в теплой воде не происходит их активация

Столкнулся с одной проблемой:

-при проверке сухих дрожжей (Саф-момент, Ашан) в теплой воде не происходит активация (вспенивание), при добавлении немного сахара та же картина, сейчас ищу по магазинам другие;

-свежие дрожжи супруга использовать не хочет, по ее словам хлеб становится «кислее», есть привкус дрожжей в отличие от сухих.

Вопрос: стоит ли переходить на опару, если да, то на какую и какие ее пропорции на 500 г муки и 330 мл воды? Применительно к Хитачи 301.

Вячеслав Иванов


Странно, 25 г дрожжей на 100 г муки.

Палыч
Вячеслав Иванов, про опары их виды милён тем как на форуме, так и в сети, да и проще загуглить. (ссылка на яндекс не у всех работает). Один из самых первых опарных хлебов у меня был этот (см. в спойлере). По ГОСТу, на вкус как в старые добрые времена (за 20 копеек). Пек и в кастрюле, потом достал штатные формы Л7 и пек в хлебопечке, подстраиваясь под этот порядок действий. Вкратце опара половина всей муки и 2/3 всей воды. Густая.
Мука пшеничная в/с 500 гр.
Дрожжи мгновенные 4,0 гр.
Соль 6,5 гр.
Сахар 5 гр.
Вода 250-350 гр. (у меня тесто взяло 320 гр. воды, до теста средней консистенции)

1. Для приготовления опары нужно взять половину муки и 2/3 воды, то есть 250 гр. муки 210-220 гр. воды и все дрожжи по рецепту. Смешать опару и поставить бродить при комнатной температуре, в течении 3,5-4 часов. Опара вырастет в объеме в 4-5 раз.

2. Для теста. Влить в опару оставшуюся воду, в которой предварительно растворить соль и сахар. Тщательно размешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Вымешивать крюком или руками, в течении 4-5 минут, или до момента, пока тесто не начнет отставать от стенок чистой дежи. Готовое тесто подкатать в шар.

3. Смазать глубокую миску растительным маслом, уложить тесто и затянуть пленкой. Брожение 30-60 минут. Тесто должно вырасти минимум вдвое. Возможна одна обминка в середине брожения, если мука слабая. Тесто мягкое, гладкое, с ним очень удобно работать.

4. Готовое тесто переложить из миски на рабочую поверхность, дать 5-10 минут на отдых. Затем раскатать скалкой в длинный язык, выдавливая крупные пузыри воздуха, свернуть рулет и уложить в смазанную форму.

5. Накрыть форму пленкой и оставить тесто подходить. У меня в кухне было довольно прохладно и расстойка заняла 75 минут.

6. Выпечка с паром, в первые 20 минут, при Т=240С, затем духовку открыть, выпустить пар и выпекать еще 20-30 минут при Т=220-210С. Для темного цвета верхней корки можно перед (а можно и в середине) выпечки смазать верхушку хлеба теплым молоком.

7. Готовый хлеб остудить 10-15 минут не вынимая из формы, затем полностью остудить на решетке.

teara
а сухие саф-момент надо как-то по-особенному в воде активировать, но я не помню, как правильно. Где-то тут на форуме это было, но уже не найду.
Сейчас смотрю на свою упаковку саф-левюр, там написано, что нужна вода не ниже 38 градусов и дать постоять 10 минут, а только затем хорошо перемешать. Попробуйте так, хотя это для левюра правило от производителя, не для момента.
А зачем вы момент активировать-то задумали, а не сразу в муку и в дело, как велено на упаковке?
И дрожжи пресованные бывают очень разные от различных производителей. Можно под себя подобрать.

Sonadora
Дрожжи Саф-момент нужно смешивать с мукой. В тёплой воде, по моим наблюдениям, они не будут вспениваться. Попробуйте добавить к ним 50 грамм муки, 100 мл воды и 5 грамм сахара (по желанию).

Ритусля
Вячеслав Иванов, я тоже за муку.
У меня тоже при взаимодействии дрожжей только с водой и сахаром почти никакой реакции.
Добавляю муку, размешиваю и оставляю.
Дрожжи начинают «играть».

Рома
Как проверить и активировать дрожжи? в том числе САФ-момент сухие



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Постные блюда

Новое на сайте