Батат, запеченный с ароматными травами, в мультикастрюле Ninja® Foodi® 6.5-qt.

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Батат, запеченный с ароматными травами, в мультикастрюле  Ninja® Foodi® 6.5-qt

Ингредиенты

Батат (крупные корнеплоды)
2 шт.
Масло оливковое
2-3 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль ароматная
по вкусу
Хмели-сунели или базилик сушеный
по вкусу
Паприка ( сладкая или жгучая) пара щепоток
Черный молотый перец
по вкусу
Для подачи свежий розмарин (пожеланию или наличию)
1 веточка
Соус любимый

Способ приготовления

 Помыть и очистить батат от кожуры.
 

  Разрезать вдоль корнеплода, а затем на ровные дольки, толщиной в самом широком месте не более, чем 2,5-3 см.
 Выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, затем хорошо перемешать и приправить солью, свежесмолотым черным перцем, хмели-сунели и паприкой (острой или сладкой).
 

   Поместить в форму для гриля, поставить форму в кастрюлю, выбрать режим AIR CRIPS.
 

  Установить температуру 210 С и время 22 минуты.
 За семь минут до окончания программы проверить вилкой готовность батата, обмазать маслом еще раз с помощью кисточки все ломтики, встряхнуть их или очень осторожно перемешать и довести до готовности - румяная корочка, цельные ломтики, мягкие внутри.
 

  Подавать с креветками, жареными на гриле с любимым соусом.
  Предлагаю попробовать такой соус. Подходит и к батату, и к креветкам.
 

Соус универсальный

 Сметана 2 ст. л верхом
  Майонез 2 ст. л верхом
  Лимонный сок 1ч. л.
  Соль две щепотки
  Сахар 0,5 ч. л
  Цедра от свежего лимона 1/3 ч. л
  Куркума 1/3 ч. л
  Зубчик чеснока раздавить и мелко измельчить
  Кинза мелконарезанная и толченая. (по желанию)
  Все перемешать.
  Дать настояться минут 15.
   

Другой вариант маринада для батата

   Оливковое масло рафинированное
  Соевый соус
  Соль
  Лимонный сок
  Паприка
  Черный молотый перец
  Сушеный чеснок в порошке (щепотка)
 Самый вкусный запеченный батат, который когда-либо у меня получался. И все благодаря волшебному горшочку от фирмы Ninja.
     

  Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!

Порций: 3 порции

Примечание

Не советую сильно забивать батат солью или пряностями, это не картофель. Он сам обладает неповторимым сладковатым ореховым вкусом, приправы только должны его подчеркнуть.
Главное, приготовленный таким образом батат сразу подать и употребить, потому что, как и картошка фри, он немного теряет вид, после того как остынет.
Чем не правильное питание! Ароматно, нежирно, вкусно и полезно! В Москве стал встречаться в сетевых магазинах недорогой батат.

Похожие рецепты

Батат, запеченный с ароматными травами, в мультикастрюле  Ninja® Foodi® 6.5-qt

Lerele
Мне батат тоже очень нравится, своим сладковатым вкусом, только я его всегда с другими овощами запекала, теперь попробую один сделать.
Почти созрела на кастрюльку, вчера спорили, Дю настаивает, я пока брыкаюсь
А он то знает, что с новинками у него всегда много вкусного

Rada-dms
Lerele, покажи ему фотку батата, поупирайся чисто для приличия
Шоб ценил еще больше! Дю огромнейший привет от нас!
, и пусть сделает вам подарок на НГ.
Давай созревай быстрее, действительно хорошая техника, и рецептов у нас сразу прибавится! Беги заказывай, пока не подорожало!

Cvetaal
Оля, прекрасное блюдо! Очень люблю батат, непременно приготовлю на новый год!!!




Не дают отблагодарить тебя, только через час

Rada-dms
Cvetaal, вот я знала, что я не одна такая любительница батата, есть кармические сестры, разделяющие наши вкусы! Светочка, именно на НГ то, что надо - легко и вкусно, и идет к напитками многим. Покажешь потом, ладно, если получится сделать.




Не дают отблагодарить тебя, только через час
И мне тебя тоже!

Cvetaal
вот я знала, что я не одна такая любительница батата, есть кармические сестры, разделяющие наши вкусы!
+ моя дочка, но она так далеко от меня

Macha
Из всех сортов батата (а я пробовала с оранжевой, фиолетовой и обычной сероватой мякотью) мне больше всего понравился именно последний.
 Из разных способов приготовления для нас лучший- запечь в фольге в духовке цельные, неочищенные клубни. Так мы впервые его попробовали в ресторане. Подается в фольге, раскрытой лодочкой, со срезанным верхом. И обязательно к нему сырный соус.
 Сочетание сладковатого и соленого отлично гармонирует с мясом на гриле.

Rada-dms
Macha, да, так вкусно получается, но вот тут хотелось попробовать именно в этой технике сделать по типу во фритюре почти без жира. Захотелось корочки сверху мягкости внутри, все получилось отлично.
А соусов множество, сырный подойдет, конечно!
Солить всегда рекомендую по вкусу. Я вот батат могу вообще без соли есть, такой он сам по себе самодостаточный. Могу уж приготовленный подсолить и сбрызнуть ароматным маслом, тоже хорошо получается.
 В этот раз розовый попался.

Macha
Мы тоже не солим батат. Удивительно, что сорта прилично отличаются по вкусу и консистенции.
И оранжевый мне понравился меньше всего. Фиолетовый сильнее всего похож на каштаны.
К слову, оранж и фиолетовый считают самыми полезными.
 А! Добавлю - батат готовится быстрее картошки, так что надо быть внимательным, чтобы не пересушить.

Rada-dms
Добавлю - батат готовится быстрее картошки, так что надо быть внимательным, чтобы не пересушить.
Именно так! Мало того, он внутри разбредается и становится невкусным, если передержать. Потому и режим приготовления написала. Получилось удачно - корочка и внутри мягкий, но не в виде пюре.
А вообще мы на него перешли вместо картошки на гарнир, картошку найти хорошую тяжело стало, а свою съели уже.

Macha
Еще, если времени мало, я готовила батат в микроволновке. По тому же принципу, что и картошку в мундире и др. овощи.
 Наколоть зубочисткой, и на макс мощности, короткими циклами по 5-3 минуты... И щупать ножом.

Rada-dms
Ну, вот сколько способов у нас теперь есть! Здорово!
В микре тоже готовлю овощи, но стараюсь пореже... А вот сын старую выкинул на помойку и больше не заводит у себя!

lettohka ttt
Rada-dms, Заверните все!!! Оль, батут никогда не пробовала, но тарелочка зачетная!!

Rada-dms
lettohka ttt, Натусь! Какие наши годы, напробуешься, еще надоест, вот увидишь!



Рецепты в разделе «Кухонная техника Ninja»

Пасхальные блюда

Новое на сайте