Итонский беспорядок (Eton mess)

Категория: Кондитерские изделия
Итонский беспорядок (Eton mess)

Ингредиенты

Сливки жирные
200 мл.
Безе
100 г.
Фрукты, ягоды (у меня киви и малина)
100-200 г.

Способ приготовления

 
Безе испечь по рецепту или купить готовое.
 
Фрукты или ягоды помыть, просушить. Если нужно, то порезать.
 
Очень холодные сливки взбить.
 
Безе поломать на кусочки и добавить к сливкам. Оставить одно безе целым. Если у вас безе целым коржом, то просто немного оставить.
 
Аккуратно перемешать. В креманки или стаканы положить сливки с безе, фрукты, сливки с безе. Сверху посыпать кусочками безе и положить фрукты. Можно фрукты тоже смешать с общей массой и просто все выложить в посуду. Подавать сразу.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Итонский беспорядок (Eton mess) – это классический английский десерт, которым с середины XIX века угощают игроков и болельщиков во время ежегодных соревнований по крикету в колледже Итона. Местная легенда гласит, что десерт был придуман на пикнике, когда чья-то собака перевернула блюдо с безе. Спасли безе, соединив их со сливками и клубникой. Получилось очень неряшливо, но очень вкусно. Поэтому десерт был назван Итонским беспорядком. В переведенных книгах Д. Оливера этот десерт называется "Итонский замес". Но на "беспорядок" это похоже больше.
Изначально десерт готовили только с клубникой. Сейчас встречается масса вариантов. Я видела в иностранных блогах и тропический вариант с манго и маракуйя, цитрусовый с апельсинами. Решила, что сделаю с тем, что у меня было дома в данный момент.
Это очень вкусно. Рекомендую!
Итонский беспорядок (Eton mess)

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Очень хорошй и быстрый десерт!! Красиво, уверена, что вкусно, и очень красиво! Такая палочка-выручалочка. Спасибо, что сделала и показала!!

Итон Месс


Amazing Eton Mess Recipe • Итонский беспорядок (Eton mess) play thumbnailUrl Итонский беспорядок (Eton mess)
Light and sweet, this Eton Mess combines freshly whipped cream, sweet strawberries, and crushed meringue into a tasty dessert. It’s an impressive-looking dessert that is shockingly simple to make. Even better, you can prepare the components ahead of time…Итонский беспорядок (Eton mess) - 3413126
PT10M
True
2019-10-20T10:12:20+03:00
embedUrl


Eton Mess родом из престижного Итонского колледжа, имеет причудливую историю и простоту, которая скрывает его изысканный вкус. Сочетание хрустящей меренги, пышных взбитых сливок и терпкой сладости клубники создает мелодию вкуса, которая танцует на нёбе, обеспечивая роскошное завершение любой трапезы. Прелесть «Итон Месс» заключается в его простоте и гармоничном сочетании компонентов, каждый из которых играет важную роль в создании легкого и одновременно сливочного десерта.

Ингредиенты


  • 675 г свежей, яркой клубники
  • 90 г сахара супертонкого помола (сахарная пудра)
  • 480 мл густых сливок для взбивания
  • 16 печений безе

Способ приготовления


  • Для начала отберите треть клубники, положите ее в миску среднего размера и слегка разомните вилкой или взбейте в пюре. Оставшуюся клубнику разделите на четверти и добавьте в миску. Добавьте ⅓ стакана сахара, перемешайте до полного объединения и оставьте смесь примерно на 10 минут, периодически помешивая.
  • В отдельной большой миске соедините сливки и оставшиеся 2 столовые ложки сахара. С помощью электрического миксера взбейте смесь на средней скорости до образования мягких пиков, чтобы получились густые сливки.
  • Возьмите 8 печений безе и положите их в герметичный полиэтиленовый пакет, после чего крупно измельчите их скалкой или дном тяжелого стакана. Аккуратно добавьте измельченные кусочки безе во взбитые сливки. Оставшееся печенье безе поломайте руками на кусочки разного размера.
  • В небольшие прозрачные стаканчики или десертные миски выложите сливки, клубнику и поломанное печенье, создавая необходимое количество слоев. Подавайте сразу же, чтобы получить хрустящее безе, или охладите до 3 часов, чтобы безе получилось более мягким.

Советы по приготовлению


  • Попробуйте поэкспериментировать с различными вкусами безе, например, шоколадным или лимонным, чтобы придать классическому «Итон Месс» новый вкус.
  • Этот рецепт универсален и прекрасно сочетается с различными сезонными ягодами и фруктами, такими как малина, ежевика или персики, что позволяет адаптировать его к сезону.
  • Перед взбиванием сливок убедитесь, что миксерная чаша охлаждена, так как холодная чаша помогает быстрее взбить сливки и добиться более густой консистенции.
  • Щепотка натурального ванильного экстракта может придать взбитым сливкам тонкий ванильный аромат, добавив десерту дополнительную сложность.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить «Итон Месс» заранее? Хотя «Итон Месс» лучше всего есть свежим, некоторые компоненты, конечно, можно приготовить заранее. Клубнику можно мацерировать за 2 дня до приготовления и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Домашнее печенье безе можно хранить при комнатной температуре до 2 недель. Однако для сохранения текстуры безе и взбитых сливок рекомендуется собирать десерт ближе к моменту подачи на стол.
Каково происхождение названия «Итон Месс»?
Название «Итон Месс» уходит своими корнями в историю Великобритании, считается, что оно возникло в Итонском колледже. Популярный рассказ повествует о матче по крикету, во время которого собака случайно раздавила клубничную павлову. Несмотря на ее растрепанный вид, игроки решили полакомиться десертом.


ang-kay
Оля, на здоровье. У тебя всегда и безе, и сливки есть. Про фрукты я уже молчу. Пару минут и... Вкуснота в стакане.

zvezda
Пару минут и... Вкуснота в стакане.
Вот и яипро то же... отличны праздничный быстрый вариант!! Ещё раз спасибо! Гости нежданные у меня часто, так что точно рецепт в тетрадь личную..

julia_bb
ang-kay, Анжела, такое я люблю! Готовить не надо, практически, и вкусно!
Спасибо за рецепт

ang-kay
Юлия, на здоровье)

VeraNiK
Отобедали с этим десертом. Что сказать, несложно, вкусно, спасибо, Анжела, что выложила этот рецепт. Всегда есть остатки безе, хоть несколько штук, Павлова, я делаю небольшими лепешками типа корзиночек, сливки взбить минутное дело, а фрукты-ягоды тоже в наличии. Но ума не хватало все это соединить. Правда, не переслаивала, а ягоды клали сверху при подаче.

Дуняz
Спасибо за рецепт! А примерно сколько времени десерт может простоять до того как съедаем, или только сразу на стол? Заранее совсем нельзя?

ang-kay
Отобедали с этим десертом.
Вера, какая оперативность! Рада, что рецепт пригодился)
сколько времени десерт может простоять до того как съедаем, или только сразу на стол? Заранее совсем нельзя?
Дуняz, часик, наверное, сможет. Но можно все подготовить, заниматься своими делами и смешать перед подачей. Минутное дело. Сливки взбиваются быстро.

Bober_kover
А я буквально на днях (в книжке Тезаурус вкусов) видела и такой вариант этого названия - Итонская мешанина

ang-kay
Нина, будем ждать, что скажут носители языка)



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое