Как перевести все ингредиенты из одного веса в другой?

Читаю интересные рецепты на форуме, не подходит вес готового изделия, хочу перевести в нужный мне, из большего в меньший. С мукой понятно, а с дрожжами и водой не совсем. Может есть универсальный рецепт?


Боб
Воспользуйтесь для начала этой таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

В помощь раздел Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
Читал, только про муку там, мне нужно дрожжи и жидкость. Из рецепта на 1 кг перевести в рецепт на 0,5 кг.

marlanca
Из рецепта на 1 кг перевести в рецепт на 0,5 кг.

Высчитайте коэффициент и умножьте все ингредиенты на получившееся число и дрожжи и жидкость....

Боб
Для этого нужно знать пропорции хотя бы в двух весах. У меня изначально рецепт на один вес!

Рома
Читал, только про муку там, мне нужно дрожжи и жидкость. Из рецепта на 1 кг перевести в рецепт на 0,5 кг.

Как это только мука?

Вот пример из таблицы:
Водопроводная вода 7/8 чашки (210 мл.)
Пшеничная мука 2 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 1 1/2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 столовая ложка
Сухое молоко 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 чайная ложка

Из ваших пожеланий непонятно: нужен готовый хлеб весом 1 кг. или количество муки в рецепте хлеба 1 кг.?

Чтобы получить хлеб весом 1 кг. нужно взять рецептуру из расчета на 600-650 грамм муки, а это будет из таблицы:
Пшеничный хлеб – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 5/8 чашки (390 мл.)
Пшеничная мука 4 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 4 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 2 столовая ложка
Сухое молоко 2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка

Хлеб весом 500 грамм получится, если взять эту рецептуру из таблицы:
Пшеничный хлеб – ОБЫЧНАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 7/8 чашки (210 мл.)
Пшеничная мука 2 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 1 1/2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 столовая ложка
Сухое молоко 1 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 чайная ложка

Чтобы легче было определяться с соотношением в рецептуре мука/готовый хлеб - следует запомнить простую формулу: количество муки в тесте составляет примерно 2/3 от всех ингредиентов.
То есть, чтобы получить буханочку готового хлеба весом ПРИМЕРНО 500 грамм, нужно взять муки ПРИМЕРНО 300-350 грамм.


Например:
Вес муки в тесте/вес готового хлеба (в граммах)
(М) Маленькая, обычная булка – до 400 грамм муки маленькая булка
250 - 400
300 - 450
350 - 525

И все эти расчеты уже приведены в таблице по ссылке выше

marlanca
Для этого нужно знать пропорции хотя бы в двух весах. У меня изначально рецепт на один вес!

Вот пример:

Рецепт хлеба....

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука в/с   500 гр.
Манка   50 гр.
Сухое молоко 25%   25 гр.
сахар или мед   70-100 гр.
соль 10 гр.   1.25 ч. л.
яйцо   1 шт.
сливки 20%   120 мл.
молоко 2,5%   210 мл.
Дрожжи САФ Момент   1,5 ч. л.

—————-

Мне этот рецепт нужно испечь на 300 гр. муки, на 500 гр. нам много.,
Я 300/500 получаем коэффициент - 0,6, и все ингредиенты умножаем на 0,6 и получаем рецепт на меньшее количество..... я всегда пересчитываю рецепты по муке,..... И также считаем, если надо в бОльшую сторону...., например надо испечь на 800 гр, мы 800/500 - получаем 1,6, все ингредиенты умножаете на 1,6.....

Kapet
коэффициент - 0,6, и все ингредиенты умножаем на 0,6 и получаем рецепт на меньшее количество
Такой пропорциональный пересчет не всегда срабатывает.
Например у нас есть рецепт засолки огурцов в 3л банке. Огурцов хватило на две 3л банки, и одну 2л. Пересчитываем пропорции для 2 литровой банки. Делаем, закрываем. Через пол-года открываем, - в 3л банках огурцы великолепные, в 2л банке - совсем не то. Пропорции ингредиентов надо было скорректировать не только по объему емкости заготовки...
Или возьмем, к примеру, традиционную итальянскую пасту Карбонара. Итальянцы в рецептах часто пишут и напоминают: в одну порцию блюда используется один желток, на две и более порции - на один желток больше, чем требуется в пропорциональном пересчете. Т. е. на 2 порции используется 3 желтка, на 3 порции - 4 желтка, и т. д..

marlanca
Kapet,
Человек спросил перерасчёт рецептов именно для хлеба и выпечки, для объёмов и форм и перерасчёт другой.....

Kapet
marlanca, хлеб и выпечка тоже бывают в объемах и формах. Например в ведерках хлебопечек...
Или я что-то неправильно понял... Тогда сорри...

marlanca
Kapet,
Я дала всего лишь простейший перерасчёт рецептов в большую, либо меньшую сторону, если б человек спросил по другому, то и ответ был бы соответствующий....
Допустим, есть рецепт на форму объёмом d28, а ему нужно было бы на форму d20, как пересчитать? Какое количество ингредиентов ему взять?
Разницу в вопросах улавливаете.....?!?



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте