Рулет диетический из бескрахмального теста с лимонно-апельсиновой начинкой

Категория: Здоровое питание
Рулет диетический из бескрахмального теста с лимонно-апельсиновой начинкой

Ингредиенты

Тесто

Мука кедровая обезжиренная
15г
Мука кунжутная обезжиренная
15г
Мука из сушеных яблок
15г
Цедра апельсиновая сухая (мука)
Разрыхлитель
0,5 м. ч. л.
Ванилин
1 пакетик
Стевиозид
5 м. л. (0,25г)
Яйца
3шт СО
Ксантановая камедь
1г (половина коф. л.)
Кипяток
2 стол. л.

Начинка

Лимон+апельсин+яблоко, измельченные блендером
400г
Стевиозид
0,75г (15 м. л.)

Способ приготовления

 
Взбить 3 яйца, добавить смесь сухих компонентов и 2 ст. л. кипятка. Вылить тесто на тефлоновый лист, распределить его, придав форму прямоугольника.
 
Испечь корж в духовке. Пекла в предварительно разогретой до 200 градусов в течение 10 мин. Перевернуть корж, аккуратно отделив его от тефлонового коврика.
 
Смазать начинкой - измельченными в блендере целиком (с извлеченными косточками) лимонами, апельсином и яблоком без кожуры.
 
Свернуть рулет.


Примечание

Продолжаю тему осибаричивания ОГН-овских рецептов для тех, кто не хочет набирать лишний вес, не отказываясь при этом от привычных десертов. Этот рулет, как и все мои рецепты, не содержит в составе пшеничной муки, крахмала, сахара, фруктозы из сухофруктов (которые обычно добавляют взамен сахара), животных жиров (не считая яичных желтков, которые не противоречат концепции). И при этом является реальным десертом, вполне способным конкурировать по виду и вкусу с обычными рулетами.
Возможно, стоило бы добавить в начинку минимальное количество одного из наших загустителей, хотя она и так не течет. Но мне хотелось, чтобы начинка немного пропитала корж.
Цитрусовая горчинка пока достаточно ощутима, но, по опыту предыдущих экспериментов, на следующий день становится гораздо менее резкой.
Рулет диетический из бескрахмального теста с лимонно-апельсиновой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Аня, опять шедевр! Красиво и понятно, что вкусно, но главное полезно!

Анна1957
Прошлый рулет у меня треснул - я его не показывала, естественно. И начинка без яблока с ГМ была густовата. В этот раз все получилось гораздо красивее и гармоничнее. Но насчет начинки можно еще поразмышлять в плане оптимизации вкуса и консистенции. И еще хочется сверху что-нибудь декоративное придумать. Может, тупо растопленным шоколадом полить для начала.

Tricia
Красота!
Аня, расскажи, плз, таким криворучкам как я, как ты сворачивала рулет из такого теста! Оно же не как бисквит, более крохкое или нет?




И еще хочется сверху что-нибудь декоративное придумать
А если более темным и густым тестом рисунок на дно нанести, а потом сворачивать вверх рисунком?

Анна1957
Оно же не как бисквит, более крохкое или нет?
На 3-х яйцах и без льняной муки, которая дает ненужную вязкость и затрудняет распределение теста, получилось достаточно эластично в итоге и свернулось без проблем. Думаю, что надо внутреннее ребро делать тоньше и сворачивать первый оборот покруче - тогда на срезе будет красивее.





А если более темным и густым тестом рисунок на дно нанести, а потом сворачивать вверх рисунком?
Помню, что пробовала так, и даже получалось, но возиться лень))) А так все в момент можно сварганить.

Tricia
А так все в момент можно сварганить.
Тогда можно и просто жидким спец. шоколадом полить! Фигурно так и высокохудожественно!

Анна1957
Настя, а, кстати, пользоваться сушеными яблоками для получения муки ты меня сподвигла. Это же ты муку-посыпку из яблочных шкурок используешь)).

Tricia
Это же ты муку-посыпку из яблочных шкурок используешь))
Ага! Эт я! Такая классная штука, обожаю эти кожурки.
Рада что идея пригодилась!

Markusy
Очень понравился рулет, но как сделать такую муку, как яблочная и
кедровая?

Анна1957
Markusy, яблочная - это просто размолотые в кофемолке сушеные яблоки. Я так поступаю и с сушеными кабачками и баклажанами - они отлично дополняют в таком тесте ореховый жмых (кедровая и кунжутная мука у меня обезжиренные, надо добавить уточнение в рецептуру). А ореховые муки приходится покупать - маслопресса у меня нет.

Markusy
Аня, спасибо! У нас такой муки не вижу.

Гала
... и без льняной муки, которая дает ненужную вязкость и затрудняет распределение теста
Аня, если использовать льняную муку, не получится рулет?

Анна1957
Гала, получится, но густое тесто мне показалось неудобным размазать в аккуратный пласт. А воды много тоже не хотелось добавлять. Я пыталась приблизиться к консистенции бисквитного.

Markusy
В кофемолке можно размолоть льняные зернышки.
Я их использую в выпечке хлеба.
Надо попробовать. Авот яблочную кожуру не пробовала
размолоть. Возьмёт ли её кофемолка?

Анна1957
Возьмёт ли её кофемолка?
У меня берет сушеные яблоки, кабачки, баклажаны. Но основная часть должна быть все же ореховая, фруктовая часть - примерно 1\3.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое