Пшеничный хлеб на пшенично-ржаной закваске в хлебопечке Zelmer 43Z011

Пшеничный хлеб на пшенично-ржаной закваске в хлебопечке Zelmer 43Z011

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на пшенично-ржаной закваске в хлебопечке Zelmer 43Z011

Ингредиенты

Закваска ржано-пшеничная 220 г.
Мука 550-600 гр
Вода 300 мл.
Соль Тибетская 1 ч. л.
Мёд 0,5 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Тмин 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Нашёл рецепт, в котором было указано 450 г. муки, но когда пошёл замес, то оказалось, что колобок не выходит. Поскольку моя жена набила руку на дрожжевом хлебе, мы этот казус быстро исправили, добавив примерно ещё 100-150 гр. муки.
  • Поставил на замес. Программа рассчитана на 1,5 часа, мне показалось многовато. Через полчаса, когда колобок сформировался, я вытащил ведёрко и поставил в тёплое место расстаиваться на 2 часа. Потом поставил в хлебопечку на режим "Бездрожжевое тесто". И она снова начала месить, мне это не понравилось и через минуты 2-3 я ведёрко вытащил, подождал, пока отмешает (15 минут) и поставил ведёрко обратно. К концу программы (1час 30 мин) корочка была слишком белая, и я поставил еще на 1 час на "Выпекание". После этого завернул в наволочку и отставил доходить на 1 час.
  • Вроде бы получилось неплохо.
  • Пшеничный хлеб на пшенично-ржаной закваске в хлебопечке Zelmer 43Z011
  • Подробности
  • Хлебопечка Zelmer 43Z011 К сожалению, я так и не знаю деталей программ, ни в инструкции ни в книге рецептов толком ничего.
  • Закваска. Тут ситуация немного неопределённая. Это моя первая закваска. Я начал процесс на ржаной муке и мёде. Через 4 суток её стало многовато и по совету жены я разделили закваску на две порции, и вторую начал подкармливать пшеничной мукой. На вторые сутки я решил сделать эксперимент - и вот он. Поскольку я начинаю только с закваской, то я так и не знаю, нормальная она или нет, густая или нет, зрелая или нет Но вроде как она сработала вполне себе.
  • Тибетская соль. Ничего сверхъестественного, просто купили на распродаже. Она солонее обычной, к которой мы привыкли (адыгейской). Так что её всего 1 чайную ложку.
  • Оливковое масло - ну это кому как нравится.

 

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

~5 часов

Программа приготовления:

Замес + Бездрожжевое тесто + Выпечка

 

Похожие темы


Eve
Поделитесь рецептом закваски. Спасибо

Angbor
Вы знаете, я с трудом могу назвать это «рецептом»
Я нашел на ютубе какой-то ролик, там советовали взять 50 гр ржаной муки и 0,1 чайной ложки сахара. Воды так, чтобы было состояние сметаны (около 100 мл). Сделал, на этом следование рецепту закончилось. Я живу в деревне, дом отапливается частично, так что закваска кочует из кухни днем в спальню ночью
Подкармливал её «на глаз», примерно столовую ложку муки. Когда её стало много, я переселили её в 600мл банку, жена говорит - а ты половину отдели и начинай на ней пшеничную выводить. Что я и с делал. Другую часть я решил запустить в тестовый хлеб в мультиварке, в результате чего получилась ржаная подошва, очень вкусная
В этом рецепте я постарался избавиться от опять накопившейся закваски.
Я сейчас почитал сайт одной женщины, у неё есть несколько советов по ведению закваски, так что я сегодня опять попробую хлеб сделать, а потом перейду на её технологию, оставшись только на ржаной закваске и буду вести её в очень маленьком количестве. Но это уже отдельный топик.

Вообще - это интересно, конечно.



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте