Заливное "Хрюши" из индейки с сыром

Категория: Холодные блюда и закуски
Заливное «Хрюши» из индейки с сыром

Ингредиенты

Голень индейки
2шт
Плечо индейки
2шт
Хвост говяжий
1шт
Сыр Сулугуни
150гр
Морковь
2шт
Лук репчатый
2шт
Соль
по вкусу
Копчёная паприка
по вкусу
Горчичный соус или майонез
3ст. л.
Гвоздика для украшения
Специи: лавровый лист, смесь перцев горошком
по вкусу
Вода

Способ приготовления

 Получилось, в уже прошлом году, у меня такое забавное заливное, делала по мотивам заливного
 
 Но так как сделала по своему, решила выложить, что бы не потерялось.
 Итак, сначала срезаем мясо с костей у голеней и плеч индейки, срезаем крупными кусками, как получится. Разрезаем говяжий хвост по хрящам.
 Укладываем всё и мясо и кости в кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 литрами воды, что бы всё уложенное укрылось. Ставим на плитку, на небольшую мощьность (у меня сначала до закипания 800Вт, потом 600Вт на снятие пены), не даём сильно кипеть! Нам надо получить прозрачный бульон. Снимаем пену и закрываем крышкой, оставляя вариться на самой маленькой мощности, без бурления. На моей индукционке - на 200Вт.
 Чистим морковь и очищаем лук от грязной шелухи, оставляя чистую. Морковь режем на 2-3 части, а лук надрезаем крестом до половины, до конца не прорезаем, так он не развалится и потом не будут плавать мелкие кусочки, а шелуха придаст красивый тёплый цвет бульону и приятный аромат. Закладываем в томящийся бульон овощи и специи, лавровый лист и перец, который мариновала по рецепту
 
 Приблизительно через 2 часа от начала вынимаем сварившееся мясо индейки, отделяем его от мелких костей и хрящиков, их кладём обратно в кастрюлю. Мясо оставляем немного охладится. Вынимаем морковь и то же оставляем остывать.
 Бульон оставляем томиться дальше.
 Сами займёмся "фаршем".
 Трём на мелкой тёрке сыр.
 Пропускаем через мелкую решётку на мясорубке мясо индейки.
 Смешиваем в одной миске сыр, прокрученную индейку, добавляем по вкусу копчёной паприки и 3 ст. л. майонеза, что бы получившаяся масса была попластичнее. Пробуем и солим по вкусу.
 Пробиваем блендером получившийся фарш, пробиваем хорошенько до совершенно гомогенной и пластичной массы. Накрываем плёнкой, ждём когда доварится бульон.
 Варим бульон ещё 3 часа после того как мы из него вынули мясо и морковь. Он немного уваривается и наконец мы его солим - по вкусу, если посолить раньше можно случайно пересолить. Выключаем и немного остужаем, во-первых что бы не обжечься, а во вторых так нам легче будет отделить жир.
 А тем временем возвращаемся к нашему "фаршу-тесту". Отделяя от общей массы одинаковые порции столовой ложкой, катаем из них в ладонях шарики. Приплюскиваем их немного и получаем основу поросячьих мордочек. Укладываем их в нужном для вас порядке по ёмкости для заливного. Я положила сплющенные шарики кругом по глубокой тарелке. Важно учесть высоту этих заготовок, смотрите что бы они полностью накрывались бульоном в конце-концов, причём надо учесть ещё и высоту морковных пятачков.
 Поросячьи пятачки и ушки вырезаем из варёной морковки, что бы они не всплыли, ушки подкладываем так, что бы их "нижняя" часть была прижата "фаршем-тесто". А пятачки прикалываем к "головам" длинными ножками гвоздичек. Из гвоздичек же делаем и глазки, подбирая одинаковые по размеру гвоздичные головки на каждую "голову" поросёнка.
 Немного остывший бульон процеживаем через пару слоёв промытой, высушенной, нетканой салфетки из вискозы в какую-нибудь микску, ждём ещё немного, что бы жир на поверхности немного схватился. И осторожно, ватной палочкой, как бы наматываем жир на неё и удаляем его. Получилось у меня это, как видно на фото очень удачно, ни жиринки не осталось на поверхности.
 Теперь уже практически остывшим бульоном заливаем наших готовых хрюшек. И ставим в холодильник застывать и желироваться.
 Я сделала 2 таких тарелки и, честно скажу, устала от мелкой работы, по-этому оставшийся фарш я смешала с 0,5л бульона, опять пробила блендером для равномерности, вылила в эмалированную миску с крышкой и так оставила желироваться, получился вот такое мясное желе
 

 Оставшийся ещё бульон я вылила обратно в кастрюлю, долила кипячёной водой, туда же кинула остатки моркови и сварила мужу отличный, крепчайший бульон. Бульон у меня то же потом сам зажелировался.

Программа: Мясорубка, тёрка, блендер, холодильник
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 3 небольших (на 6 порций) заливных

Примечание

Впереди ещё Старый Новый Год, может кому и пригодятся мои экзерсисы. Оформила всё отдельным рецептом, что бы не забыть как я это сделала, напоминаю за основу взяла рецепт Иры Туманчика. Делайте на здоровье, это вкусно, а ещё и симпатично. Я относила в гости своих хрюшек - ушли на ура!
Всех с Новым Годом!
Заливное «Хрюши» из индейки с сыром

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Людочка, и вот я здесь! Любуюсь твоими хрюшами.
Рецептик забираю. При подходящем случае попробую. Я заливное совсем не умею. Т. е. не делала никогда.
Не приходилось. В наших семьях никто не делал. Ни мамы, ни бабушки. Только холодец.
Но когда-то ж надо начинать!
 

Mandraik Людмила
Риточка, так я то же в первый раз и так удачно получилось, что вот, что бы не потерялось, и я ещё всё хорошо помню как делала, решила выложить. Конечно непривычно по сравнения с холодцом, тут получается много желе и мало «мяса», зато симпатиШно! Порционное блюдо, каждому по Хрюше

$vetLana
Лютик, хрюшки у тебя получились очень симпатичными.
Я заливное делаю из куриных грудок порционное (по заказу ). У меня это будничное блюдо, а у тебя праздничное и креативное.

Mandraik Людмила
Светочка, из грудок там желатин ведь, и оно же диетическое, а тут в фарш и кожа и всё идёт, да ещё и майонез (или соус), так что не совсем диетично



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте