Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)

Ингредиенты

Баклажаны
2-3 шт.
Чеснок (дольки)
2-3 шт.
Йогурт натуральный
100-150 г
Соль
1/2 ч. л.
Красный перец (паприка или чили) сушеный молотый*
по вкусу
Мята (листья)
по вкусу

Способ приготовления

 
Вымойте и обсушите баклажаны. Сделайте проколы ножом в каждом баклажане и испеките их на сковороде с резным дном, если такой сковороды нет - поместите баклажаны на противень и запекайте их в разогретой до 200оС духовке примерно 30 минут, или приготовьте баклажаны в пароварке, разрезав каждый вдоль на 2 части, в течение 20 минут.

 
Готовые баклажаны слегка охладите и очистите.

 
Измельчите ножом мякоть баклажанов.

 
Йогурт смешайте с очищенным и измельчённым чесноком, добавив соль по вкусу.

 
Добавьте нарезанные баклажаны в чашу с йогуртом, перемешайте и выложите на сервировочную тарелку. Посыпьте паприкой или острым перцем, украсьте зеленью мяты и подавайте к столу.

 

 *При желании, как вариант, закуску можно полить заранее разогретым, с томатной пастой и перцем чили, оливковым маслом и далее охлаждённым до комнатной температуры, или, просто полить оливковым маслом и посыпать паприкой.

Порций: 3-4 порции.
Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Я бы такую закуску попробовала, но белые баклажаны в продаже как-то не попадались.
Мне кажется закуска достаточно нежная получается.

Корсика
Гала, в Турции блюдо готовят из самых обычных тёмноплодных «синих» баклажанов. У меня просто таких не оказалось и я приготовила из белых. В общем, цвет баклажанов на вкус не влияет, оба варианта хороши.

Гала
Тогда пока из обычных надо сделать. А белые я давно хочу попробовать, и мне кажется, разница во вкусе у них, все же есть.

Корсика
надо сделать

разница во вкусе у них, все же есть.
не все могут отметить такие нюансы вкуса, особенно, в таком составе, где присутствует чеснок и перец. Да, есть, и ещё отличается от сорта к сорту белых, но синие считаются более полезными из-за наличия антоцианов.

kavmins
интересный рецепт, с йогуртом еще не пробовала баклажаны, уверена, что будет вкусно) спасибо

Корсика
kavmins, на здоровье! Сочетание ингредиентов непривычное, но, действительно, вкус хороший. К плюсам я бы ещё отнесла приготовление баклажанов без масла.

Katko
Да простит мне Корсика, вольную интерпретацию но я делала с майонезом (с йогуртом на берегу реки было сложновато)) баклажаны пеклись на костре, ммм.. аромат дымка кстати, на следующий день, после охлаждения не менее вкусно

Корсика
Katko, спасибо за отзыв! Рада, что блюдо пришлось тебе по вкусу, не смотря на изменения.
баклажаны пеклись на костре,
Верю, вкусно.
Мы, обычно, готовим баклажанную икру по-одесски и ананасы.



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое