Катран

Катран


Катран

Катран — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В Крыму и на Керченском полуострове распространен катран степной, который известен как татарский, или восточный, хрен.

Катран вводят в культуру как заменитель хрена. В ряде регионов (в Белоруссии, Чувашии и Башкирии, в Воронежской, Курской и других областях) начали возделывать абиссинский катран, который известен также под названием крамбе абиссинское, а в Крыму выращивают катран огородный сорта Крымский.

Использование катрана начинается на второй-третий год развития и продолжается в течение 10—12 лет. В пищу идут толстые отбеленные черешки первых весенних листьев, употребляемые как спаржа и салаты, а также корни катрана, достигающие длины 25—30 см и массы 100—300 г. Корни используют для приготовления столового хрена, соусов, салатов, при засолке огурцов.

По вкусовым и питательным свойствам катран не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества: размножается семенами, обладает высокой товарностью, богатым химическим составом. Так, корни катрана содержат до 14 % сахаров, белки, калий, фосфор и другие минеральные вещества, витамины С, A, B1, В2, Р, РР и эфирные масла. Катран является прекрасным средством, возбуждающим аппетит и улучшающим работу кишечника. В народной медицине с давних пор оценены фитонцидные свойства катрана: его широко применяли при простудах, ревматизме. Натертый корень катрана использовали вместо горчичников.

Еще один малоизвестный овощ - кардон.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое