Булочки хлебные, приготовленные на пару в сковороде и в пароварке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: китайская
Булочки хлебные, приготовленные на пару в сковороде и в пароварке

Ингредиенты

1) мука пшеничная в/с
330 г
Мука пшеничная
1 с. 120 г
Дрожжи сухие
4 г
Вода теплая кипяченая
250 г
2) мука пшеничная в/с
150 г
Сода
0,5 г (1/4 ч. л.)
Вода теплая кипяченая
15 г (1 ст. л.)
3) куркума ~
1 ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Масло растительное (или кунжутное)
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 
В чашу влить воду и добавить остальные ингредиенты п.1. Замесить тугое тесто и поставить на ферментацию в холодильник на ночь.

 
На следующий день достать чашу с тестом из холодильника и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре для дальнейшей ферментации.

 
Смешать соду с водой из ингредиентов п.2, влить в чашу с тестом и сделать лёгкую обминку. Добавить муку и замесить плотное тесто, гладким и однородным оно станет после дальнейшей работы.

 
Разделить тесто на две части, одну убрать на время под полиэтиленовую плёнку. Вторую часть теста месить 3 минуты. Разделить тесто на 4 части и убрать под плёнку. Далее работать с первой частью теста так же в течение 3 минут и слегка подкатать в шар. На 2 фотографии структура теста перед началом работы.

 
Все 5 частей сформовать в шары, запечатывая тесто основанием ладони и оставить на несколько минут.

 
Далее сформовать все части теста в тугие шары. Большую часть отложить на время не забыв накрыть плёнкой. Придать 4 шарам вытянутую, более цилиндрическую форму, так в дальнейшем булочки сохранят относительную высоту при приготовлении на пару.

 
Поставить заготовки на квадраты пергаментной бумаги, предварительно окунув донца в небольшое количество растительного масла. Оставить, на 1-1,5 часа для окончательной расстойки.

 
Раскатать оставшуюся часть теста в круглый пласт толщиной примерно 3 мм.

 
Смешать ингредиенты п.3* и распределить смесь по всей поверхности пласта оставляя края в 0,5 см. Действуйте достаточно быстро, так как смесь легко впитывается в тесто, а добавочное количество масла приведёт к его вытеканию, что усложнит дальнейшую формовку. Сверните пласт в рулет и нарежьте на 15 частей. Возьмите 1 часть и надавите палочкой по центру, уберите палочку, возьмитесь двумя руками за узкие стороны заготовки, поверните концы в противоположные стороны формируя виток и соедините концы между собой тщательно запечатывая шов. Повторите шаги для оставшихся частей теста. Оставьте на 5-10 минут.

 
Разогрейте сковороду на небольшом огне, прогрейте растительное масло и поставьте в сковороду заготовки, сохраняя между ними небольшое расстояние. Готовьте до лёгкого поджаривания донца, до золотисто-коричневого цвета. Далее влейте небольшое количество горячей воды так, чтобы дно сковороды было полностью закрыто, на высоту примерно 0,5 см. Увеличьте нагрев плиты слегка меньше среднего и готовьте булочки под крышкой в течение 15 минут. Присматривайте за наличием воды в сковороде и при необходимости добавляйте нужное количество. К окончанию времени воды в сковороде практически не останется. Готовые булочки подавайте к столу в тёплом виде.

 
Налейте в кастрюлю пароварки примерно 3 л воды, установите сверху кастрюлю с заготовками. Крышку пароварки обвяжите хлопковой или льняной салфеткой:
 
,
 для предотвращения возможного попадания капель на поверхность булочек. Варите булочки на пару в течение 25 минут после закипания воды. Выключите нагрев и слегка сдвинув крышку в сторону, оставив небольшой зазор для выхода пара, оставьте булочки ещё на 3-5 минут. Готовые булочки подавайте к столу.[/stepin][/step]
 
Булочки на разлом и разрез:
 

 На вкус булочки приготовленные в пароварке абсолютно пресные, что совершенно незаметно при употреблении с другими блюдами. Мнения по вкусу булочек с куркумой разделились, кому-то вкус показался мясным, кому-то напомнил начинку из яиц, в общем же, единодушно признали оба варианта вкусными.

 
*При работе с куркумой учитывайте, что она окрашивает руки и рабочую поверхность, если не оставлять надолго, то смывается обычным мылом, если время прошло, то с рабочей поверхности поможет удалить чистка содой или хозяйственным мылом.


Порций: 4 шт. + 15 шт.

Примечание

По материалам Gao's Chinese Cooking и общая информация Интернет. Спасибо авторам!
Булочки хлебные, приготовленные на пару в сковороде и в пароварке

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Илона, какой замечательный рецепт - СУПЕР! Однозначно, в закладки! Сейчас голова забита заготовками, но позже обязательно займусь твоими паровыми булочками

СПАСИБО за идеи!

Корсика
Таня, тебе спасибо рецепт в продолжение нашего разговора о приготовлении хлеба на пару. Будет настроение и время - готовь, а булочки с куркумой очень хороши к салатам из свежих овощей.



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое