Пирог "Фрукты под одеялом"

Категория: Выпечка
Пирог «Фрукты под одеялом»

Ингредиенты

Тесто:
Мука в/с
200 гр.
Сахар
60 гр.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яичные желтки
3 шт.
Сливочное масло
100 гр.
Сметана
2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Одеяло:
Яичные белки
3 шт.
Сахар
100 гр.
Крахмал
1 ч. л.
Фруктовая начинка:
Груши
2-3 шт.
Слива
6-8 шт.
Коричневый сахар
2 ст. л.

Способ приготовления

 
Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, всё перемешать.

 
Добавить сливочное масло, порубить его или перетереть с мукой до крошки.

 
Добавить яичные желтки, сметану и быстро замесить тесто.

 
Тесто положить в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

 
Взять форму, у меня 23х23 см., т. к. форма у меня силиконовая ничем её не выстилаю и не смазываю.
 Достать из холодильника тесто, и распределить его по форме, как вам удобнее, я распределяю пальцами от центра к краям формы. Если тесто пристаёт к пальца, смазываю их слегка растительным маслом. Наколоть тесто вилкой и поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

 
Выпекать корж 20 минут до подрумянивания.

 
Пока печётся корж подготовить фрукты.
 Я люблю много начинки, поэтому беру фрукты по максимуму. Если у груш жёсткая кожура, то очистить её, из слив удалить косточки. Порезать фрукты на небольшие кусочки, если груша очень зрелая, то кусочки лучше сделать крупными.

 
Фрукты пересыпать сахаром и хорошо перемешать.

 
Белки начинать взбивать только после того как достали корж из духовки, чтобы дать ему немного остыть.
 Яичные белки взбить с сахаром до плотной пены. Добавить к белкам крахмал и осторожно перемешать.

 
Приступить к сборке пирога.
 На корж ровным слоем выложить фрукты вместе с образовавшимся сиропом.

 


 
Поверх фруктов выложить взбитые белки и разровнять их.

 
Вернуть форму с пирогом обратно в духовку и продолжить выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

 
Вкус пирога очень сбалансирован и нежный: практически не сладкую основу пропитывает сочная фруктовая начинка, накрытая сверху воздушной пенкой, как бы одеялом.

 


Примечание

Нам очень нравится, когда белое одеяло получается толстым, поэтому беру на 1-2, а то и 3 белка больше, чем требуется по рецепту. Белки я использую из морозилки, предварительно разморозив, которые накапливаются у меня, когда для смазывания пирогов использую только желтки.
К грушам и сливе иногда добавляю персик.
Пирог «Фрукты под одеялом»

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Танюша! Прекрасный рецепт особенно для осени, когда много фруктов! Я вообще всю выпечку с таким «одеялом» оочень люблю! Спасибо за развёрнутый рецепт.. вот только подскажи, чем ты выравнивала белки?

Tatyana1103
Ольга, белки выравниваю силиконовой лопаткой

Ритусля
Танюш, олео-лео-лео-ооо!!!
Это всё я хожу и докучаю.
Очень нравятся твои рецепты. Правда. Доступные и понятные, ничего мудреного нет.
Я же не просто так по рецептам брожу, я же еще все и документирую.
Спасибо, Танечка!
ЗдОрово, конечно, белковая шапка встала! Одеяло так одеяло!

Tatyana1103
Это всё я хожу и докучаю.
Риточка, и вовсе ты не докучаешь всегда рада тебя видеть

posetitell
Танечка, спасибо за рецепт - получился божественный пирог (правда, брала только очищенные дольками яблоки, т. к. их завал).

Tatyana1103
получился божественный пирог (правда, брала только очищенные дольками яблоки, т. к. их завал).
Никка, раз уж с яблоками понравилось, тогда со сливой и грушей тем более понравиться, т. к. груша даёт ещё больше сочности, а слива лёгкую кислинку, которая оттеняет сладость груш, при случае попробуй и так
Много наслышана о чувашских яблоках, насколько они хороши.
Несколько лет работала под начальством мужчины коренного чуваша, умнейшего человека

posetitell
Ага, Татьяна, с грушами и сливой попробую, т. к. вот сделала двойную порцию (2 формы) и уже целой формы и части второй - нет))) Яблоки на даче у нас сортовые, с ними пироги - супер по вкусу. Спасибо еще раз.

Tatyana1103
Никка, тебе спасибо что написала, может кто-то захочет как и ты приготовить с яблоками

Anatolyevna
Tatyana1103, Татьяна, Пирожок интересный!
Испекла с яблоками и сливой. Вкусно, необычно!
Думаю менять начинки для пирожка.

Tatyana1103
Думаю менять начинки для пирожка.
Антонина, почему бы нет, главное чтобы она сочная была.

kristina1
Посмотрела на картинку пирога и потекли слюни!!! Очень классный

Tatyana1103
Посмотрела на картинку пирога и потекли слюни!!! Очень классный
Кристиночка, он ещё и очень вкусный и совершенно не сложный в приготовлении мои могут этот пирог трескать каждый день



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте