Икра баклажанная жизнерадостная

Категория: Заготовки
Икра баклажанная жизнерадостная

Ингредиенты

Баклажаны
1,5 кг
Морковь
1,2 кг
Перец болгарский красный
800 гр
Помидоры
1,2 кг
Лук репчатый
500гр
Чеснок
10 зубчиков
Растительное масло
1 стакан
Уксус
9% 2 ст. л.
Сахар
4 ч. л.
Соль
1 ст. л
Перец душистый молотый или всё что вы любите из приправ
0,5 ч. л или по вкусу

Способ приготовления

 Готовить будем в КМ Кенвуд с индукцией. Насадка: насадка для смешивания.
 Баклажаны и перцы испечь в духовке, очистить, измельчить (я порезала на кусочки). Лук, чеснок порезала, морковь натерла на крупной терке. Приступим:
  1. Налить масло в чашу, сразу высыпала лук, чеснок, Т140 и примерно 10 мин на постоянном помешивании. Лук, чеснок должны стать прозрачными (не зажариться).
 2. Добавить натертую морковь. Добавляла частями, а то не промешивает. Я высыпала половину, оно и ездит всей кучей. Немного помогла спатулой, и стала добавлять ложкой. Тушилось примерно 20 мин. (от начала 30 мин).
 3. Заложила измельченные баклажаны, перец и добавила домашнюю томатную пасту (уваренное пюре томатов). Я добавила где-то стакан или полтора. Протушилось 10 мин (40 мин от начала).
 4. Добавила соль, сахар, уксус, уменьшила температуру до 100, поставила режим помешивания 4 (30 секунд) и отправилась готовить банки. В рецепте написано тушить 30 мин. Думаю тут непринципиально уже, главное не меньше 30.
 5. В 1ч.15 мин отключила, немного остыло, пробила блендером прямо в чаше, попробовала на соль, специи и назад на тушение в последнем режиме (Т100, помешивание 4 (30 сек)).
 6. Разложила по банкам. Для хранения на зиму простерилизовала банки (у меня 390 мл) 10 мин. Для немедленного употребления просто убрала в холодильник после остывания.
  Икра получилась густая (наверное из-за сильно уваренных томатов), очень вкусная! Из этого количества получается где-то 2,5 литра готового продукта. Для чаши 6,7л комфортное количество. Думаю, даже можно добавить полпорции. Ничего не пригорело, ура!

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2,5 литра

Примечание

Рецепт взяла с сайта ЕдимДома (автор Ярослава), адаптировала для КМ Кенвуд с индукцией
Икра баклажанная жизнерадостная

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Надо готовиться к сезону заготовок! Спасибо за рецепт, попробую в Термомиксе меньшую порцию.

venera19
Rada-dms, Спасибо за внимание к рецепту. Может пригодится. Для пытливых натур.

Я натура неугомонная. Уже б могла к своему возрасту накопить проверенные вкусные рецепты на все случаи жизни. Ан, нет. Каждый год пробую новые рецепты заготовок. Этот из прижившихся.

plasmo4ka
Как по мне, это очень удачный рецепт. Только я немного пропорции корректирую, чтобы баклажан побольше было. Чеснок не кладу, но добавляю 1-2 шт яблока или айвы, можно немного жгучего перца (но чаще без него). Готовлю на плите.

venera19
plasmo4ka, Анжела, спасибо, вариации неизбежны! Вкусы то у всех разные.
Кстати, надо попробовать добавит айву. У нас пока деревце маленькое, 5-6 шт вырастает, ношусь потом с ними, не зная куда пристроить. А вот острое у нас не любят.

И я тоже на плите делала до появления чудо-машины.

plasmo4ka
venera19, Анна, много не добавляйте. На эти пропорции 1 шт будет вполне достаточно. Мне вкусно во всех вариантах И каждый по своему хорош.
А айва - это класс!! В сыром виде, конечно, на любителя, но повидло и варенье - песня. Повидло - и повидлом-то не назовешь. Я ее через мясорубку прокручивала и с сахаром уваривала, так оно как зернистая икра получалось. И густющее - ножом режь (в айве же очень много пектина). У нас когда-то росла яблочная (желтенькая такая) и грушовка (эта зеленоватая). Ээх... сбежала когда-то из частного дома, сейчас годы прошли -
 жалею

venera19
plasmo4ka, Анжела, да у меня много и нету. Это у вас в Николаеве растут роскошные айвы! Мне друг из Николаева присылал фотки урожая с дачи, большущие плоды в ящиках!
Мне когда супруг с гордостью принес четыре плода размером чуть больше крупных слив, я немного не узнала, что бы это могло быть.

plasmo4ka
venera19, Анна, не сказала бы, что ее много у нас. Не модная она стала, что ли. Но есть. Ее и мариновать можно, и просто закатывать с сахарным сиропом. Вот ваша подрастет, и работы на кухне по осени поприбавится Айва - не летний фрукт. Мы ее в сентябре-октябре снимали (смотря какая погода выдавалась)

venera19
Анжела, ох, хоть бы подросла. А применение мы ей найдем, с таким то парком гаджетов, купленных под влиянием форума Хлебопечки!

Rada-dms
Вспомнила, что сохраняла рецепт отличный! А из смеси баклажан и цукини получится что- нибудь путное, как думаете?

Wiki
Получится. Мне больше всего нравится смешанный вариант: кабачково-баклажанная икра. Она нежнее, чем чисто баклажанная и богаче вкусом чем чисто кабачковая. Только жидкость надо больше выпарить, кабачки её прибавляют.

venera19
А из смеси баклажан и цукини получится что- нибудь путное, как думаете?
Все правильно Вики написала, отлично получится! Спасибо, Вики, я бы сама так хорошо не сформулировала оттенки сочетания баклажан и кабачков.

Из баклажан выходит иногда очень густая, после остывания и отстаивания в холодильнике прям не то что накладывать, кажется резать можно, как студень.

Спасибо за внимание к рецепту, девочки. Готовьте разную, думаю, вкус не разочарует, поможет насладиться полезной едой.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое