Можно ли делать заготовки из ягод и фруктов с помощь агар-агара?

Купила агар и пектин, хочу попробовать сделать заготовки из ягод/фруктов в сыром виде, без кипячения, не идут у нас вареные ягоды ни зимой, ни летом. Нигде не могу найти технологию, нужно ли агар/пектин доводить до кипения или просто прогревать (до какой температуры?) перед тем, как добавить в сырое фруктово-сахарное пюре? Поисковик по форуму тоже не работает, так что буду благодарна за любые подсказки.

Похожие темы


Nata333
Агар это чудесная питательная среда, спросите у биологов. Так что все, что вы туда положите будет развиваться. Это не консервант. Заморозьте ягоды. Знаете какая вкусная зимой малина, вишня и черешня. Только не нужно ее полностью размораживать... так, только иней сойдет, и по ягодке, ложечкой.
А если уж хотите использовать агар и пектин с ягодами... тогда это мармелад

Yaninka
С биологами, к сожалению, не знакома, но Вашу мысль поняла. Ягоды морожу, но кушать их так не особо любим, больше в десерты разные идут. А так пюрирую с сахаром - в баночки - в холодильник, стоят хорошо и вкус почти летний, хотя может там тоже кто-нибудь развивается, не знаю, сахар - консервант, аль нет. Хочется еще как-нибудь разнообразить, ладно, попробуем мармелад, спасибо.

irza
Купила агар и пектин, хочу попробовать сделать заготовки из ягод/фруктов в сыром виде, без кипячения, не идут у нас вареные ягоды ни зимой, ни летом. Нигде не могу найти технологию, нужно ли агар/пектин доводить до кипения или просто прогревать (до какой температуры?) перед тем, как добавить в сырое фруктово-сахарное пюре?

 А разве агар применяют при консервировании? Агар - это ведь более мощный аналог желатина. Если его применять по назначению, то сначала его выдерживают в воде для набухания, а потом кипятят.

Nata333
А так пюрирую с сахаром - в баночки - в холодильник, стоят хорошо и вкус почти летний, хотя может там тоже кто-нибудь развивается, не знаю, сахар - консервант, аль нет.
Yaninka, сахар, соль, спирт - отличные консерванты. Я не знаю как у вас с местом в морозилке... Но я прошлым летом заблендерила травмированную суперспелую абрикосу и заморозила ее в разных емкостях. А зимой можно разморозить, чуть притрусить сахарком и минуты 3 прокипятить. Портиться не успевает

Yaninka
А разве агар применяют при консервировании?

Я еще не знаю, применяют или нет, если применяют, то хотелось бы, но вот говорят, что нельзя вроде бы.

Yaninka, сахар, соль, спирт - отличные консерванты. Я не знаю как у вас с местом в морозилке...

Спасибо, а то я уже задумалась по поводу сахара. С морозилкаМИ все гуд, морозим много и зелени, и овощей, и ягод, семья большая...

Вопрос все же остается с пектином. Кто-нибудь делал НЕвареное желе с ним? Может знает кто-то технологию? Об агаре хоть что-то в инете нарыла, о пектине вообще ни слова Но вот приспичило мне клубничное невареное желе, хоть плачь.

Nata333
Yaninka, а вы сходите по этой ссылочке Там стооолько всего

Пектины, желатин, агар-агар, агароид, альгинаты, и другие загустители.

Yaninka
Спасибо огромное! Я же чувствовала, что где-то оно здесь есть, но никак найти не могла!!!



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте