Бескорковый хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Бескорковый хлеб

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 75 г.
Мука пшеничная в/сорт
500 г.
Вода
20 градусов 250 г.
Сухое молоко
10 г.
Сахар
40 г.
Масло сливочное
40 г.+20 г.
Сметана густая
25% 20 г.
Дрожжи прессованные
15 г.
Соль
10 г.
Яйцо для смазки
-------- -----
Форма
30*9*9

Способ приготовления

 
Тесто я замешивала вручную. Можно замесить, как в комбайне, так и хлебопечке, соблюдая последовательность. Муку просеять. Смешать с сухим молоком. Сделать лунку. Раскрошить дрожжи.
Добавить сахар, соль, закваску и влить воду. Замесить грубое тесто.
Положить мягкое сливочное масло и сметану. Продолжить замес.
Тесто получается мягкое, не липнет. Тесто округлить.
Положить в посуду, накрыть и оставить бродить 60 минут. На фото тесто в начале брожения.
Тесто в конце брожения.
Тесто обмять и разделить на 4 части. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 15 минут.
Каждый шарик подкатать и положить в смазанную маслом форму. Верх смазать яйцом. Накрыть и оставить расстояться. Расстойка 45-60 минут. Автор рекомендует печь 2 хлеба. У меня нет двух подходящих форм, поэтому пекла один в форме для тостового хлеба.
Заготовку еще раз смазать яйцом.
Разогреть духовку до 170 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Поставить форму в духовку, влить 50 миллилитров кипятка. Выпекать 40 минут.
Хлеб достать. Дать постоять в форме пару минут. Извлечь и охладить на решетке.
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 или 2 булки

Примечание

Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинал рецепта:
500 г пшеничной муки Т65
280 мл воды 20 °С
75 г жидкой закваски
(или 20 г сухой закваски)
20 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
10 г сухого молока
40 г сахара
40 г размягченного сливочного масла + для смазывания форм
20 г густой сметаны
1 яйцо для смазывания заготовок

Мои изменения: мука, количество воды и дрожжей.
Хлеб невероятный! Пушистый, мягчайший, вкусный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Бескорковый хлеб

Tatyana1103
ang-kay, Анжела, красивейший хлебушек

Гну
ang-kay,.
Какой мякиш!!! Унесла рецепт в норку.

Ivanovna5
Ах, какой хлебушек! Загляденье! Сейчас жара, печь не буду, но рецепт уношу в копилочку и обязательно испеку.

Kras-Vlas
Красавчик!

Рыбёшка
ang-kay, Анжела, помню такой хлеб из детства. Покупали его вместо булочек, утром с мягким маслом и сладким чаем-мммм!

Тришка
Какой хлебушек!
Мякушку хочу...

ang-kay
Девчонки, спасибо! Рада, что вам понравился хлебушек. Испеките, не пожалеете.

Ритусля
Анжелочка, спасибо за рецепт!!!
Ух, какое удовольствие для глаз!
А мякиш, мякиш-то какой!!!
Анжелочка, спасибо! Будем пытаться приготовить такой шедевр, но только вряд
ли... Красавец какой!

ang-kay
Рита, спасибо. Хлеб абсолютно несложный. Никаких премудростей. Все получится обязательно)))

Sonadora
Анжела, какой хлебушек! Хочется зарыться в мякиш носом. Надо печь!

ang-kay
Маня, зарывайся скока хошь. Спасибо)

Гость
Добрый день! Спасибо за рецепт! Но не поняла про закваску в нем, поясните пожалуйста.

Виктория

ang-kay
Виктория
Не могу понять, что Вам непонятно по закваске?

хозяюшка70
Не могу понять, что Вам непонятно по закваске?

В описании способа приготовления не понятно на каком этапе и куда добавлять закваску. Дрожжи ясно когда добавить, а про закваску ни слова, кроме как в ингредиентах.

ang-kay
Светлана, добавить вместе со всеми ингредиентами на первом этапе, когда в лунку добавляются ингредиенты. Пропустила. Попрошу исправить.

TATbRHA
И как бы это исхитриться хлеб такой испечь без закваски...



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте